На просмотренный ролик о нашем вчера с 50-х годов

  О, да! Мы уникальные, потому что росли в больших общих дворах, где не матерились, не дрались друг с другом, где разговаривали на красивом русском языке, не искажая его, как это имеет место сейчас необразованными, но вполне хорошими людьми, что поражает меня сегодня и возникает вопрос: неужели люди, даже живущие в столице Москва, не читали книги, не учились в школе. Как можно в сегодняшнем мире огромных  прогрессов во всех сферах, разговаривать на диалекте отсталых деревень прошлых веков. Я выросла в Ташкенте, у нас были прекрасные грамотные учителя и меня поражает насколько многочисленные отряды людей сегодня абсолютно безграмотны, хотя могут быть разных сословий - от действительно бедных людей, но и безмерно богатых. Интересен тот факт, что речь наполненная мусором имеется только в РФ и еще на Украине -там просто жуть. Я сплошь слышу такую речь с матом и без, от которой просто бежать хочется без оглядки. Уровень средневековья, уровень борьбы за выживание причем при хорошем достатке, когда и не голодают, и одеты нормально, но, как откроют рот, то все, хоть стой, хоть падай. И не то, что бы я общалась с кем-то, Боже упаси от таких общений, а просто идешь по улице и слышишь, как в уши кто-то старается вложить, ну, к примеру: б... колотун достал этот б..., скорей бы лето и на дачку со своим поехать, б..., Меня выносит, когда на мужа говорят - свой, просто свой, а, кто свой - догадайтесь с 3-х раз...оказывается свой - это муж, но язык не поворачивается назвать особь мужского рода мужем, вот свой - это всем понятно. Свой - близкий к телу! Потому что муж - это несколько большее, чем просто близкий к телу, но свой таковым не является - не тянет он на слово муж вероятно. И не надо думать, что среди населения, в котором мы росли  в послевоенные годы не было пьяниц, наркоманов, др. сорта людей или нелюдей. Они жили рядом, по соседству, но они вели себя достаточно прилично, тихо, стараясь не показываться или выпячиваться. И мы знали, и видели, но все жили своей размеренной жизнью, заботами, а их было много в после 50-х годов. Но, как ни странно, люди умудрялись красиво и модно одеваться, в основном шили платья, костюмы и каждый вечер ходили гулять в парки, просто прогуливаться по тенистым улочкам, сидеть с соседями за чашкой чая и фруктами, играть всем двором в лото, домино, шахматы и пр. А мы, дети, носились не то, что до темноты по соседним дворам, играя в казаки-разбойники, в войнушку до 2-х, 3-х часов ночи. Умывались од единственным водопроводным краном на весь двор и домой спать. Когда поставили аппараты с газовой водой, то здесь уж, каждый вечер, ходили с родителями, соседями пить воду простую газированную и с сиропом и да, с одного стакана по очереди. Потом уже стали приносить с собой кружки, т. к. пьяницы тоже пили из граненых стаканов воду из автомата. Но никто не заболевал ничем. И мыслей таких и не было. Экология была чистой, зелени везде полно, всюду цветы, кусты и за ними ухаживали, как сами жители возле своих крылечек или в палисадниках, так и специальные работники - озеленители. Что интересно еще,то, что люди ходили в белых парусиновых туфлях и белых носочках, а также белых костюмах, юбках, блузках, шляпах, кепи, панамах - все белое. И это несмотря на то, что асфальтированных улиц, как сейчас было очень мало, стиральных машин не было, но у людей, включая и мужчин, все было белое, чистое.Многим не хватало одежды - детям, взрослым, большие семьи, маленький доход. Но все было, как-то дружно, с пониманием, никто никого не осуждал за что-то, не завидовал, не злился, не нервничал, не психовал, все были более-менее равны. Постепенно стали меняться приоритеты у людей,и обозначаться прослойки общества - бедные, середняки, богатые. Можно сказать: жизнь стала налаживаться и возвращаться в русло свое. Всем хотелось жить богато и счастливо, но не все это могли себе позволить - совесть мешала. Постепенно совесть стали прятать куда-то подальше и выпячивать бессовестность. Пока все!   


Рецензии