Мы все в одном вагоне

           Вспомнился мне случай ,  произошедший в начале нулевых, когда мы с моим маленьким  сыном, тогда ещё второклассником, были в Петербурге.  Вообще в том году мы много путешествовали, только   в Москве и в Питере тогда побывали неcколько  раз.  Одна из этих поездок  произошла в мае, как раз наше пребывание пришлось на День Победы, и  мы очень хотели посмотреть на торжества по поводу праздника.
 
             Я сама поражаюсь, как активно мы тогда проводили время и как мой ребёнок выдерживал такие нагрузки.  Мне тогда казалось, что он уже совсем взрослый. И только теперь, по прошествии стольких лет, когда мы иногда пересматриваем наши фото и видео того времени, удивляюсь – Боже, и как это мы  могли всё это успеть и всюду попасть, ведь сын ещё был совсем дитюшка.

          В первый же день, можно сказать, прямо с поезда мы  отправились в город Пушкин. Правда, когда мы добрались туда,  было уже поздновато – Лицей и Екатерининский дворец  уже закрыли для посещения. Но по парку мы славно  погуляли. Там особая какая-то аура. Мне вообще кажется, что во всех местах, как-то связанных с А.С.Пушкиным , присутствует эта аура – улучшается самочувствие и настроение.    И в тот раз мы так хорошо отдохнули в парке,  вся дорожная усталость после почти бессонной ночи в поезде (ну не получается как-то спать в дороге)  исчезла, как не бывало. Перекусив в ресторане «Адмиралтейство», мы ещё не поленились  вернуться в город, на Невский проспект  и пешком пройтись  от  метро до Дворцовой площади.  Погода выдалась прекрасная, повсюду  видели гуляющих весёлых людей, на всех реках и каналах множество прогулочных катеров,  экскурсоводы с мегафонами  возле причалов громко  зазывали публику   на водные прогулки.  На Дворцовой площади  со стороны арки Главного штаба и ближе к Эрмитажу были выставлены столики летних кафе, а возле самого Эрмитажа мы увидели конные экипажи и здесь же   возницы всех желающих приглашали прокатиться.  На набережной мы узнали, что уже курсирует «Метеор» на Петродворец и запланировали поездку на следующий день. Было уже довольно поздно, когда  мы отправились  на метро в Купчино  к родственникам, которые нам любезно оказали  в этот раз гостеприимство.

               И последующие дни мы провели очень интересно и содержательно. На «Метеоре»  на подводных крыльях отправились в Петродворец, получили огромное удовольствие от речного- морского путешествия. Ребенок впервые прокатился на таком теплоходе . А незабываемый и торжественный  момент прохождения места впадения реки в море – это тоже было для него впервые и вызвало  необыкновенный восторг.    Фонтаны Петродворца ещё не функционировали, поэтому пришлось ограничиться прогулкой по парку и «узнаванием» знакомых по фотоальбому скульптур и композиций.  Впрочем, времени до обратного теплохода у нас было совсем немного.  Вернувшись в город,  мы ещё попали на службу в Исаакиевский собор, затем отправились на Театральную площадь, где купили билеты в Мариинский театр на 8 мая и осмотрели великолепное здание театра. А затем ещё умудрились  добраться до  Петербургской  хоральной синагоги.

          На другой день отправились в Павловск, гуляли по парку и удивлялись, сколько там белок, которые совершенно не боятся людей.  Конечно же,    посетили великолепный музей, где свободно и бесплатно снимали видео и фотографировали в роскошных царских залах, а потом  даже прокатились  по аллеям парка в конном экипаже.

    8 мая прямо с утра отправились на Варшавский вокзал в Музей железнодорожной техники, да ещё посетили находящийся рядом Балтийский вокзал.  Для моего ребёнка всё, связанное с железной дорогой, всегда было необыкновенно интересно, так что эта экскурсия стала для него настоящим праздником.  И не удивительно – чего там только не увидели!  Экспозиция тогда занимала несколько платформ станции. Всевозможные паровозы, много старинной техники, возрастом сто лет и более,  тепловозы, электровозы, различных типов вагоны,  бронепоезд, железнодорожные краны и даже громадная пушка на рельсовом ходу. Техника, изготовленная в Российской империи, СССР, зарубежная техника, доставшаяся по ленд-лизу, трофейная техника времен войны и т.д. Ребенок  насмотрелся, налазился вдоволь на всем этом удовольствии, но, тем не менее, после настоящих паровозов  не отказался посидеть в игрушечных вагончиках с детским паровозиком, это было очень забавно.

         Мало того, после музея мы еще успели съездить в Эрмитаж, где, поскольку времени у нас было в обрез, мы собирались посмотреть только несколько залов.  Билет мне достался по российской расценке  15 руб. (в кассе не заподозрили в нас иностранцев) , а детей пропускали бесплатно. И против съемки в музее опять никто не возражал. Мы успели посмотреть великолепные парадные залы, в том числе полюбовались нашим любимым Павильонным    залом, навестили Леонардо, Рафаэля, Тициана, фламандцев, скульптуры Кановы, Галерею 1812 года  и ещё много чего не перечислишь. Но главное – насладились самой атмосферой Эрмитажа, этой вечной красотой и гармонией.

          А вечером нас ждал Мариинский театр, надо было успеть вернуться «домой», пообедать, переодеться и опять спешить в центр.
   
         И вот по дороге в метро случился крайне неприятный инцидент. Компания хорошо выпивших агрессивно настроенных парней вроде бы из благих намерений (по поводу уступить или не уступить место какой-то не имеющей к ним отношения бабушке)  затеяла перепалку  с другими пассажирами. Эта перепалка из-за чепухи мгновенно переросла в драку, а затем и в настоящий мордобой. Находиться в вагоне было страшно и опасно, любой из пассажиров мог по несчастной случайности стать  жертвой распоясавшихся хулиганов. Перепуганные люди   стали по связи вызывать машиниста. На первой же станции «Московские ворота» мы, как и многие другие пассажиры,  в ужасе вылетели из вагона, радуясь, что это удалось и что нам не досталось в этой мясорубке. Остаток пути до Сенной площади доехали в битком набитом следующем поезде, а ребенка своего я еле уговорила зайти в вагон.
 
         Только успокаивающая   аура Мариинского театра помогла нам быстро прийти в себя  после пережитого кошмара: голубовато-зеленые с позолотой  полукруглые яруса зала, прекрасный концерт симфонической музыки – мы слушали увертюру к «Сицилийской капелле» Д.Верди, концерт для голоса с оркестром Глиэра и «Картинки с выставки» М. Мусоргского в исполнении оркестра под управлением совершенно фантастического итальянского дирижёра (сын потом ещё долго играл в этого дирижёра – ставил похожую на пюпитр игрушечную доску и вдохновенно размахивал «дирижёрской палочкой») .   А тогда после концерта в Купчино добрались без приключений, но мой ребёнок в метро шёл с большой неохотой и с подозрением смотрел на всех людей.

       А назавтра было «прощание с Петербургом» …

       Столько лет прошло, а забыть эту историю не могу. Особенно теперь, в связи с событиями последнего времени  я  с новой силой ощущаю  это чувство ужаса, испытанное  в замкнутом пространстве вагона, когда пострадать или даже погибнуть мог кто угодно – виноватый, невиноватый, причастный и непричастный, просто оказавшийся там.  Только теперь этот замкнутый вагон – весь наш земной шар.  Из  него  не выпрыгнешь на первой остановке, да и остановок нет.    Конфликты легко вспыхивают от малейшей искры, а    пожары все  раздуваются и раздуваются,  в огонь всё подливается и подливается керосин.  И кто-то требует и требует   – дайте  этого керосина все больше и больше.  Не надо…  Мы все  заложники. Мы все вместе, никто не спрячется.   Мы все в одном замкнутом вагоне, в одном туннеле, в конце которого – бездна. 


Рецензии
Какое совпадение!
Я тоже был в тогдашнем Ленинграде, еще в советское время.
Как раз в это время на Московском проспекте открывался памятник ОКОНЧАНИЯ БЛОКАДЫ.
Ездил я и в Пушкин, тогда Детское село, был и Екатерининском дворце и Лицее.
Зеленая.

http://proza.ru/2023/05/23/826

С уважением, как избранному автору -

Федоров Александр Георгиевич   30.01.2024 19:26     Заявить о нарушении
В советское время не раз бывала в Питере, а также и в этом веке, в нулевые. Это происшествие с нами произошло в 2003 г.

Эми Ариель   30.01.2024 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.