Что делать или не делать?

Ну теперь празднодумающему пенсионеру пришло время задуматься  о вопросах, которые неоднократно задавались российским обществом. Да первым кто его осознанно задал был вроде бы Чернышевский Н.Г. Я его не люблю с детства почему-то, даже инициалов не знал, а у него был даже роман "Что делать" (кстати, я случайно только сейчас его и назвал сам вопрос-то). Я его не читал, точнее читал по хрестоматии в оч сокращённом виде, ну а где-то в истории прочёл его ответ, который мне оч не понравился "К топору зовите Русь?" Да это просто бандит какой-то с большой дороги, так что я в его "новых" людей не углублялся! Даже субличностей таких не было. Написал и посмотрел про Рахметова, оказывается вру, страницы про него оч воздействовали, была у меня такая субличность, правда, на гвоздях спать не пробовал, но факт, что была. Вот видите, гонишь чёрта, а он всё равно вылезает из щелей. Ну был так был! Это уже к будущему вопросу "Быть иль не быть?" Но пока не до него. Однако я задумался, когда же такой вопрос о том, что же делать, появился у наших предков хотя бы подсознательно, ведь субличности у людей и существуют подсознательно. Ну и, конечно,  нашёл в своем же стихе "Наш прапра... прадед Гостомысл". У него в Новгороде не осталось наследников, и он срочно придумал себе сон (ну может на самом деле увидел -— бывают же вещие сны?!) согласно, которому после него править должен один из сыновей его дочери Умилы, которая вышла замуж за какого-то, не то добрянского князя, не то с острова Буян (тогда арконского). Когда Гостомысла похоронили верные новгородцы и призвали Рюрика, её сына, хотя кто его знает может какой-нибудь проходимец варяжский так назвался, пойди проверь. По крайней мере у новгородцев был план "Что делать?" Ну а уж у потомков таких планов было громадьё, то отмстить неразумным хазарам, то пограбить Византию, серьёзные и оч умные планы, правда,  не совсем осознанные. В чём их слабина-то и была! Вот пошёл Святослав пограбить Поволжье и, случайно полностью уничтожил Хазарию, это было хорошо, так как это был страшный хищник, во главе, которого стояли иудеи (если Вы читали Тору, а Вы её наверняка читали, так как это в основном Ветхий Завет Библии, уж, если я конченый атеист это читал, правда в 6 классе, благо я в нём сидел 2 года, правда это была Библия для верующих и неверующих Е. Ярославского, тогда знаете, что евреи относительно неевреев, а гоев, действовали намного хуже данайцев дары приносящих, да чёрт его знает что они там приносили, ну типа троянского коня что ли), пивший все соки с бедных славян, да, кстати и с волжских булгар тоже, но ведь в итоге в эту южную степь хлынули орды новых кочевников, вот тут-то печенеги его и подловили, даже чашу из его черепа сделали! Вот не совсем он обдумал, что делать-то? Так и погиб, даже похоже наследника не назвав. А вот это-то похоже и было-то самым главным, что должен сделать великий правитель перед своей смертью! Ну не задумывались осознанно, что делать? А отсюда и многие беды бедных русичей! На Западе-то что, умер повелитель, нового ставят, но под римским надзором ведь! Вон в Польше как появился король толстеннейший Болеслав, так и всё чики-чиком, хотя нет тоже много безобразий творилось, да ещё и полной независимости не было, да и плати Риму постоянно десятину. Нет уж лучше наше православие! Уж наши-то мудрые правители, знали что делать, Ярослав-то Мудрым и был, и свод законов написал "Русская правда". Только опять не совсем осознанно, вот и стала страна на уделы делиться, но ведь были же люди умные знали, что стране лучше быть единой, вот и воевали, чтобы объединиться, так что брат на брата. Даже Владимир Мономах, своё завещание оставил, а главного-то не написал! Так и добрались до татаро-монгольского ига, тут-то и прозрели, и ...катавасия продолжилась! Каждый хотел быть главным, а решали-то всё чингизиды, ставшие верховными правителями, но их тоже разрослось количество, так что в какой-то мере чаша безобразия переполнилась, и вперёд из неё вышли русские, потому что раньше задумались об единстве, фактически настоящая Россия возникла при Иване Великом III, тогда же получив независимость, но официально её оформил юный Иван Грозный, разработавший ритуал помазания на царство, т.е. к его воцарению Россия просто доросла. Представляете юный Иван сам дошёл до того что делать? Вот, что значит новый взгляд. Он почувствовал себя законным царём, он и правил как законный царь, но этого оказалось мало, для этого требовалось, чтобы вся страна прониклась такой потребностью, и вот эту-то функцию и сыграла Великая Смута, когда Россия чуть не погибла, но ожила потому что люди прониклись духом православного самодержавия!
Но это ответ на вопрос "Что делать?" для того времени. У каждого времени этот вопрос имеет свои особенности! Это было ещё в то время, когда этот вопрос был абсолютно не осознан. Иван IV глубоко продумал идею самодержавия, но не продумал
вопрос национального единства! Это привело к Великой Смуте, а она стихийно в конце концов создала в стране дух единства! Особенно важную роль в этом сыграли Минин и Пожарский! Далее, в ХVII веке встал очень серьёзный религиозный вопрос, с одной стороны при первом царе из династии Романовых Михаиле ведущую роль довольно длительное время играл императивный отец царя, который будучи патриархом сосредоточил в руках и светскую и религиозную власть. А с другой страна, которая
представала перед миром как оплот православия, "Третий Рим" в религиозном отношении была отсталой, поскольку переводы с греческого церковных книг не обновлялись, возникали некоторые разночтения и разнопонимания по сравнению с другими православными церквями, Украина, частично присоединённая к ней была более
приближена к Греции в духовном, а не только в географическом плане, что создавало опять таки трения, поэтому встал вопрос о церковной реформе, что в целом привело к расколу в значительной мере в связи с тем, что патриарх Никон, хоть и был поддержан царём, но из-за его попыток вмешиваться в светские вопросы стал оппонировать царю и соответственно был отстранён, что создало у паствы в определённый момент надежду на то, что реформа не верна. Но царь не помешал сторонникам реформы её сохранить, возможно не захотел иметь дело с теми, кто не поддержал принятый им курс. Так или иначе довольно спорная религиозная реформа победила! Но ведь в памяти людей осталась и опада патриарха Никона и с приходом Петра Великого это явно стало для него прецедентом о возможности менять религиозную ситуацию. Вы помните методы,которыми проводил Петр свои отнюдь не религиозные реформы, за которыми как-то незаметно прошла и религиозная! Когда патриарха заменили на Синод. Пётр очень тонко почувствовал, что нужно России, т.е. у него было своё понятие, что делать, главное это изменить, европеизировать страну, а для этого нужно добиться полноценной торговли, для чего нужны выходы к морям, а для этого нужен флот и военный и торговый, и всё это он сделал, хотя такого вопроса как , что делать, вроде бы у него и не вставало,ведь он был, так сказать, урождённый человек дела Помните знаменитое ленинское учиться, учиться и ещё раз учиться! Хотя это не полное выражение того, что писал Ленин, т.к. у него учиться надо было коммунизму, т.е. вопрос о том что надо учиться был уже в головах безусловно решён, да необходимость учиться стала ясной именно при Петре I, ведь он сам писал "и учащих мя требую", и посылал своих бояр и дворян учиться в Европу. Да Пётр Великий вопросы решал не с помощью какой-то одной кампании, а многопланово, ведь в стране полностью почти была совершена не только военная, но и административная, и судебная реформы, да и промышленность резко скакнула вверх.
В принципе почти также действовали и большевики, вот Вам и Великий Советский Союз! Т.е. как мы видим вопрос "Что делать" появился намного раньше Чернышевского, и деловые люди появились намного раньше Рахметова и гончаровского Штольца! Я по профессии врач, и не имею пиетета перед "людьми дела", которыми восхищались, что Пётр I, что Сталин. Да это здорово быстро наладить торговлю через Балтику, построить на берегу Финского залива при впадении Невы новую столицу, как говориться на костях (кобзарь, конечно, бы добавил, что на украинских) или через 1 месяц в голой степи зимой воссоздать в Сибири военный завод, частично перевезённый из Украины, уверяю, что об украинцах тогда даже не догадывались, просто Тарас, которого русские передовые люди всячески пестовали, выкупая то из барской неволи, то ли из солдатчины, которую он совершенно законно заработал сам, будучи в душе уже тогда местечковым националистом, просто предусмотрел будущее, в чём ему не откажешь, причём своим творчеством всячески этому будущему способствовал! Как говорится "Не делай другим добра! — Не будешь виноват!" Ну вопрос "Кто виноват?", как Вы понимаете следующий по значимости вопрос, хотя его сознательно поставили даже раньше чем "Что делать!", а кто поставил, конечно, скороспелый и малосвоевременный либераст-предатель Герцен А.И., с тех пор это самый любимый вопрос у либерастов, вообще-то он означает, кто виноват, что мы живём не так как живут в Европе, я то считаю, что в первую очередь в этом виноваты как раз эти самые либерасты -космополиты, которые постоянно вставляют всякие палки в колесо нашего прогрессирования, помните конченую дуру Новодворскую, которая призывала США бомбить Советский Союз). И ещё, если уж Вы такие патриоты, то думайте о Родине когда, что-либо делаете. А люди дела мне претят, они хотят немедленно и сразу, не только сделать дело, пусть щепки летят, но и получить преференции именно себе, а то, что там испоганили экологию, или кого-то обидели, так это мелочь. Так вот, для меня, как для врача, люди дела характерны тем, что заскакивая в кабинет, требуют немедленно снять им боль, т.е. сделайте блокаду, чтоб я завтра был здоров. Хотя процесс очень давний и вряд ли блокада сделает его здоровым, она только скроет действительную проблему. Нет, я тоже делал эти блокады, раз так усиленно просят, предупреждая сразу, что это не панацея, а требуется настоящее лечение, на что, разумеется человек дела сразу понимал, что я, якобы хочу на нём разжиться. Хотя,  да Боже упаси!  Хотя я почти тут же прекратил свою практику, когда пандемия коронавируса вошла у нас в силу, маленький кабинет, а у меня куча пациентов, куча профосмотров, а блокады нарушают, как правило, с кортикостероидами бьют по иммунитету. т.е. способствуют тяжёлому течению процесса (разумеется и в этом есть исключение, так как иногда, возникающий шок от избыточного иммунитета, всё-таки требуется немедленно лечить как раз этими гормонами, но разумеется не на амбулаторном приёме и не блокадами)! Но не всегда они так полезны!
Пока на этом я временно останавливаю данную публикацию, хотя, конечно по-настоящему не дошли до сознательной постановки вопроса! Вы скажете, а как же Герцен с Чернышевским? Ну это пока забегание вперёд, к тому же не так уж обосновано они и поставили свои вопросы в то время. Несмотря на то, что они даже являются вневременными, т.к. эти вопросы — сущность нашего российского бытия! Впрочем не только российского!
   
Анонсирую публикацию на Прозе.ру новой сказки про Страну Летающих Цветов, пока она будет вверху списка, но в ближайшее время я её перемещу в соответствующий сборник. Это на самом деле детская сказка "Приключения Митька в Стране Летающих Цветов"

 
 


Рецензии