Пуговицы и мельницы
Про это ещё Аркадий Райкин хорошо сказал, - «К пуговицам претензии есть?..»
В любом проекте изменений, например, при внедрении бережливого производства, возникает конфликт между «основными обязанностями» и «дополнительной работой» при назначении сотрудников в рабочие группы проектов.
Преодолеть попытки избежать «дополнительной нагрузки» можно двумя путями:
1- подключением заинтересованного первого лица. Если он ставит задачи по проектам изменений, тогда внешнему эксперту остаётся методически поддерживать участников рабочих групп;
2- стать не только экспертом, но и лидером, протаскивающим на себе рабочую группу. В этом случае сначала работаешь за других, а при появлении первых побед участники и формальные руководители постепенно включаются. И тем энергичнее, чем ближе результаты, чтобы присвоить их себе.
При втором сценарии рождается растяжка полюсов - лидер изменений - сопротивленцы сотрудники и/или начальники, обвиняющие лидера изменений, что он что-то делает не так как, по их мнению, должен. Искры столкновения амбиций и борьбы за результат рождают Импульс перемен, от которого пришиватели пуговиц, вдруг, становятся бутиком, выдающим замечательный костюм первому лицу.
Иногда первое лицо примерив костюм по давней российской традиции награждает формалинах руководителей проекта, включившихся в последний момент и наказывает лидера изменений - за зубы, которыми он выгрызал победу.
А если дилер изменений предаст свою пассионарность и согласится на роль пуговицы, то и его пришьют к привычному, нарисованному результату.
И без дон кихотов мельницы продолжат работать работу - отчитываться нарисованными мешками муки и хорошо выполнять свои обязанности. А мука - провалится между отделами и сотрудниками, превращаясь в нарисованные в отчётах результаты, а не хлеб и вино.
Свидетельство о публикации №222121700298