Рассказы иерея Олега Жилякова

 
«МАЗДА» И « ПОПЫ. 

 Недавно нам с другом довелось побывать в буфете. Мы разговорились с  женщиной, которая была  владельцем буфета, кассиром и по совместительству  поваром. Мы пришли в обычной одежде, ей трудно было понять, что мы люди церковные! Женщина оказалась жизнерадостной и довольно дружелюбной.  Разговор завязался сам собой! Говорили о многом, как это и полагается в подобных случаях,  направление нашего разговора  привело к так называемым "попам", которые обирают людей до нитки. Для этой женщины крайне удивительным был тот факт, что в храме нужно вообще за что-то платить. «Крестил, и сразу начал в кошелек смотреть, получил за крещение, сел на автомашину «Мазда 6» и уехал, поэтому я в храм и не хожу!» – сообщила женщина.  А в моей голове всплыл образ карикатурного "попа" из советских плакатов, который ожил и с давних  плакатов  перебрался в наши церкви, вновь стал обирать народ.
Я попытался переубедить ее, что храму  необходимо на что-то существовать, платить деньги, оплачивать коммунальные услуги и т. д. Но  если у кого-то нет денег, то вам никто не откажет в требе. Но все мои аргументы были помечены как спам.
 Я продолжил разговор и спросил: «Сможет ли она печь булочки и всю продукцию  бесплатно просто раздавать и не требовать ничего взамен». Но получил ответ: "Мне нужно платить рабочим, они у меня много получают". На этом наш разговор завершился. К сожалению, образ злого, корыстного "попа" с советских плакатов перекочевал  в наше время и настолько сильно засел в некоторых умах, что отблагодарить священника за крещение ребенка,  одного из главных событий в человеческой жизни, является чем-то постыдным. Некоторые люди свое  нежелание  приходить в храм к Богу   прикрывают карикатурным советским "попом". Они не понимают, что мы такие же люди. Огромное количество  священников живут скромно по заповедям, и они  составляют большинство Церкви.    Так хочется, чтобы  люди, подобные  нашей  собеседнице,  приходили в храмы, участвовали в  церковных службах. Для этого, прежде всего, надо быть внимательными к себе, не требовать невозможного от других.  Тогда все встанет на свои места!
               
            СЛУЧАЙ НА КЛАДБИЩЕ.

     Это произошло  в конце лета прошлого года.   Приехал домой в деревню погостить у родных. Решили с  младшим братом убрать могилу нашей бабушки,   в этом была необходимость.  Я  стал священником, поэтому  решил по окончании работы на кладбище, отслужить литию. Поехали поздно, работы было много,  закончили уборку, когда начало смеркаться. Я надел подрясник, епитрахиль, разжег кадило и начал краткую литию. В это время  брат относил подсобные инструменты, а я служил один.
    Нужно отметить, что кладбище находится на возвышенности у дороги, которая разделяет два села,  в это время там  никто не ходит, по дороге передвигаются чаще на автомашинах. Когда я начал петь "Вечную память", с дороги послышался громкий человеческий крик, примерно с такими словами: "Господи, я больше не буду пить!" Я увидел мужчину, который  убегал с кладбища. Оказалось,  он шел  домой из соседнего села. Учитывая тот факт, что меня он не видел, то  подумал, что мертвые ему решили намекнуть, что пора завязывать с питьем!    
      Вот так бывает, что лития может быть полезной не только усопшим, но и  живым!


Рецензии