Золотая девочка

Алисе 4 года  6 месяцев
3 января 2007 года 
В Германии за месяц до Рождества устраивают рождественские базары. Продают всякую снедь, в основном сосиски, булочки, глинтвейн, пряники, жареные каштаны. Много всяких елочных украшений, мастеровые показывают своё умение: выдувают стеклянные украшения, пилят лобзиком, куют всякие железки. Обязательно карусели для малышей. У нас ещё есть катание на лошадках по кругу. Алиса в восторге. Сегодня они идут в лес всем садиком. Они дома должны были приготовить еду для лесных зверей и птичек. Нанизать на верёвочку всё, что считают нужным и развесят на кустах и деревьях. Вчера она пришла в самодельной маске  волка из сада. До этого принесла длинную бумагу, на которой были буквы. Бумага длинная и буквы очень большие. Я стала удивляться и спрашивать, как же это она сделала. Алиска в сильном возбуждении стала рассказывать. «Надо взять…»- тут она запнулась – «Stift, и так, так», она стала показывать в воздухе, что они делали с карандашом. Короче, под бумагу клали буквы, а по бумаге водили плашмя карандашом до тех пор, пока буквы не проявились.

На Новый год все собрались около шести-семи часов у нас. Маленький Миша (в дальнейшей Мм) уже ходит. Басовито покрикивает. Очень симпатичный, улыбчивый. Проверяет, конечно, всё, что только можно схватить и сразу в рот. Сильный, силу не соизмеряет, но и не агрессивный. Алиска с ним пытается играть, всё берет его за ручку, но тот ещё её таких игр не понимает. Алиса сказала:
- Если Мишенька меня даже и ударит, то я не буду на него обижаться, потому что он мой братик. Правда, дедушка?
На Новый год и за день до него Алиска почти ничего не ела. Скорей всего переживала, принесёт ли дед Мороз ей лошадку. И когда, в конце концов, её получила, то нисколько не удивилась. Удивилась бы, если бы лошади  не было. Лошадку назвала Спящей Красавицей или Dornr;shen. Если нажать лошади на лоб, то она издает звук цокающих копыт и потом ржёт. Это было завтра, а сегодня, после того как поели, в дверь раздался стук, громкий и даже немного страшный. Алиска с папой побежали открывать, а на пороге мешок, или два? (В одну наволочку всё не вместилось). Раздали всем подарки, было хорошо. Я осталась довольна всем вечером. Миша мыл посуду.


Рецензии