Мессинг

       Как известно, Сталин жаловал В. Мессинга и, как пишут, сам просил у него совета. Но при Хрущёве всё изменилось. Он запретил ему выступать в областных и крупных городах  всего СССР. Пришлось Мессингу, чтобы выжить, выступать в малых городках  и посёлках.
        Я тогда жил с родителями в молодом городе Альметьевске – центре нефтяной промышленности Татарии. Его называли – второе  Баку. Ходил школу, а вечером после выполнения уроков бежал в клуб смотреть новое кино…
        И вот висит объявление такого содержания: знаменитый артист-гипнотизёр*  даёт сеансы гипноза всем  желающим…  Конечно – зал клуба этим вечером был полон! Я  со своим дружком Сашей  и его старшим братом Виктором сидели в последнем ряду.
        И вот на сцену выходит среднего роста, худощавый, носатый, кудрявый брюнет и его два помощника – крепкий мужчина и молодая женщина. Глядя на его фото в интернете, я мало сомневаюсь, что этот гипнотизёр был именно Вольфганг Мессинг – знаменитый гипнотизёр и ясновидящий.
        Поклонившись и представившись публике, он объявил:
- Товарищи, кто желает участвовать в представлении, - сцепите по моему знаку, поднятому пальцу, руки в замок и затем опять по моему знаку – попробуйте их развести.
Он поднял руку с вытянутым пальцем.  Я соединил пальцы рук в замок. Смотрю – Саша и Витя тоже это сделали. Томительно прошла минута – он опять поднял палец. Я свободно разъединил руки. Смотрю – Саша – тоже. А вот Виктор не может.
       Надо сказать, что Виктор,  был здоровяк, что надо. У него был первый разряд по лыжам, он запросто ворочал гирями и штангой, и собирался идти в армию.
       Желающих выступать, однако, оказалось не много, а прошедших тест человек двадцать. Отобрав из них половину, гипнотизёр пригласил её на сцену. Среди них был и Виктор.
       И началось представление!
- Покажите, что вы делаете на работе? – объявил он им.
Участники, мужчины и женщины, разбрелись по сцене и стали «работать»: кто стал махать руками, забивая гвозди или стирать бельё, кто копать  или писать  отчёт. Одна женщина села и стала дрыгать руками и ногой, будто за швейной машинкой, другая – стучать пальцами. Образовалась пара, которая стала изящно танцевать. А наш Виктор, встав, будто на лыжи, махал руками, точно в них палки!
Смех в зале стоял неудержимый. Подождав, гипнотизёр перешёл к отдельным участникам. Одну женщину он попросил показать, как она плавает? Женщина стала раздеваться, и оказалось, что она без бюстгальтера. Хохот перешёл в гомерический и, хотя гипнотизёр пытался исправить как-то ситуацию, она не слушалась его и махала руками, как будто она плавает. Когда, наконец, он её вывел из транса, он перешёл к шофёру нашего школьного автобуса.
-  Вы, кем работаете? – спросил он.
-  Я водитель автобуса.
-  Хорошо. Покажите, как вы водите машину! – потребовал он.
Мужчина тут же преобразился: сел за руль и стал рулить, издавая при этом звуки ж-ж-ж, ж-ж-ж…
Публика в зале ревела!.. Видя такое, участники этого цирка, стоящие на сцене, постепенно по ходу действия один за другим стали уходить и на ней остались два человека: пожилая женщина и Виктор.
Велев женщине уйти, гипнотизёр принялся за Виктора.
Сначала тот стал поднимать воображаемую  штангу: подход, приседание, захват – жим! Затем он опускал «штангу», а гипнотизёр восклицал: - Вес взят! Затем он просил толкнуть штангу и вырвать, и Виктор опять всё делал, как положено, а гипнотизёр опять кричал: - «Вес взят!»..
Мы с Сашей, как и все, катались со смеху – всё было  натурально, как на тренировке!
       К концу сеанса с Виктором гипнотизёр, обездвижив его на полу сцены во весь рост, позвал своих помощников. Он велел принести два стула. Затем они с помощником подняли тело Виктора, взяв его за шею и ноги.  Тело не гнулось! И вот они вдвоём – женщина лишь придерживала стулья – это тело поместили на стулья. Зал замер, так как тело висело между стульями прямое, как бревно, упираясь только головой и ступнями ног в сиденья стульев. А гипнотизёр, как ни в чём не бывало, демонстративно вскочил на это тело-бревно и стал по нему легко прохаживаться, улыбаясь публике… Но публика не знала, что ей делать – ахать или охать. Но всё же устроила овацию…
      И всё бы хорошо, если бы не печальные последствия для Виктора. Он забросил спорт, даже любимые лыжи. В армию его, здоровяка, после нового обследования не взяли. У него потух взгляд, и он стал чахнуть, как подрубленный под корень молодой полный когда-то сил дуб.
_____________
* На фамилию тогда, будучи пацаном, к сожалению, не обратил внимания.


Рецензии