Окультос. Часть вторая

Вера завороженно огляделась. Красивая кукольная набережная, старинные цветные домики. Словно в мультике. Сердце билось неистово. Оказаться в сказке так легко!

И море. Оно тут не такое, как в Турции или Тайланде. Настоящее, не курортное. Море Турции – как торговец на базаре, море Тая – как массажистка на пляже. Здесь – море как викинг, как моряк-первооткрыватель. Даже запах у воды другой. Запах приключений.

Вера набралась смелости и подошла к какой-то лохматой парочке. Фразу она репетировала долго:

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пройти до причала Нордвик?

Путь до причала она итак отлично знала, спасибо Гуглу. Парочка затараторила в ответ. Вера не поняла ни слова, но вежливо кивнула в ответ:

- Такк са мие!

Этот трюк по пути она проделывала раза три.

***
Интересно, почему я выбрал для Веры Маракайбо и Берген? Чтобы их описать, приходится лезть в интернет, хотя я наяву, вживую, знаю сотню не менее интересных городов в десятках стран. Возможно, ответ прост. Этот текст – мечта, моя собственная мечта о краях, которые не случилось посетить. Случится ли?
***

Вот огромный древний замок, а вот каменная церковь, которой тысяча лет. Еще немного – и Вера доберется до бухты, в которой назначена встреча. Серый февральский день, мелкий дождик пахнет морем. Темнеет тут рано, надо успеть посмотреть китов, а до них еще плыть! Поэтому сбор назначен на одиннадцать.

Вера думала, судно будет побольше. Кораблик такой цветной и яркий, как домики на набережной. Он принадлежит отцу Агнуса, тот на нем туристов катает.  А вот и Агнус.

- Привет, Вера! Рад видеть! Окультос уже почти все здесь, добро пожаловать на борт!

Народ собирался в большой гостевой каюте, похожей на кафе с привинченными к полу длинными столами. Вера решила туда не торопиться. С одной стороны, слегка смутилась, как часто бывает, когда входишь в чужую дружную компанию. С другой…  тут, на палубе, такая красота! Узкий залив, по берегам сказочные домики, ресторанчики, магазины. И этот запах, запах настоящего северного моря!

- Вера! Буэнос диас! Я так рад тебя видеть!

Пабло! Продрогший с непривычки, он кутался в чью-то куртку не по размеру. Вера обняла его, как старого доброго друга.

- Наконец-то, я так рада! Как дела? Как семья? Что у вас там за переворот государственный? Это не опасно?

- Да фигня, у нас перевороты каждый месяц, пошумели где-то в центре, а нам и дела нет.

Ребята проболтали, наверное, с полчаса. Странно, в присутствии Пабло Вера снова чувствовала себя как дома. Худющий неуклюжий парнишка, а такой надежностью от него веет.

- Ну что, пошли с окультос здороваться?

Пока Вера и Пабло по скользкой палубе добирались до двери, та внезапно распахнулась. Яркая и пестрая толпа высыпала наружу. Все кричали, свистели, махали руками.

По пирсу к судну приближалась парочка. Смуглый остроносый парень, старше остальных, ровесник Агнуса, наверное. И девушка, такая же остроносая, с огромными карими глазами. Совсем миниатюрная. Оба одеты как в индийском фильме.
Ниш и Рита скоро женятся, пояснил Пабло.

- Такие молодые?

- У них в Индии с двенадцати лет можно. Но Нишу так-то уже шестнадцать!

Вера хотела спросить, сколько лет самому Пабло, но тут Ниш и Рита поднялись на палубу, их все бросились обнимать, пожимать руки.

Ниш сказал небольшую речь. Мол, нам с вами было хорошо, но мы свой выбор сделали, теперь наше счастье – это счастье для двоих, а всем остальным – хорошо провести время. Потом окультос принялись дарить подарки. Оказывается, ребята в чатике договорились принести по небольшому цветному камню – каждый из своих мест. А Рита сделает из них ожерелье на память. Вера даже слегка прослезилась – так мило! Как же она пропустила эту беседу, тоже бы что-нибудь захватила.

Хотя… Веры вспомнила про свой кулон, тигровый глаз, дядя Витя подарил. Такой случай, не жалко! Вера отошла в сторонку, незаметно отцепила камень, вернулась, подошла к Рите.

- Желаю вам счастья!

- Спасибо, намасте!

- Рита, а можно вопрос? Почему вы прощаетесь с нами? Вы же и после свадьбы можете путешествовать по вечеринкам?

- Как тебя зовут? Вера? Вера, а разве ты не знаешь?

Рита отвела Веру чуть в сторону и зашептала, как лучшей подруге.

- Понимаешь, способность летать у окультос не вечная. Она исчезает, когда мы встречаем свою любовь.

- Ой… Но… Вы же сейчас здесь?

- Нам повезло, мы оба окультос. И мы еще можем путешествовать, но только вместе, взявшись за руки. Но через полгода даже нам перестанет хватать на это энергии. Понимаешь, любовь многое дает, но многое забирает. А если влюбилась в обычного парня – всё, в ближайшее новолуние путешествиям конец.

Вера хотела спросить еще многое, но Агнус взобрался на какой-то ящик:

- Друзья, пор отчаливать, а то киты нас не дождутся. Ниш, Рита, вы с нами?

- Нет, друзья, мы тут еще немного погуляем и домой. Хорошо вам отдохнуть!

Двигатель судна заработал, словно сам собой. Снова объятия, слова прощания, парочка двинулась назад по причалу, а Агнус деловито принялся, как это называется, «отдавать швартовы». Махнул в рубку – поехали! Народ оживленно двинулся в каюту.

Кое-что для Веры прояснилось наконец. Так вот почему все окультос такие юные! Просто в пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет каждый неминуемо влюбляется. И выбывает из команды.

Но что такое любовь? Где кончается просто привязанность и начинается чувство? Как жить, чтобы не потерять свой дар путешествовать? Ответов не было.

***
Эх, Вера, Вера, скажу тебе честно – ответов и не существует. А этими вопросами многие задаются всю жизнь, до самой старости. 

***
В каюте заиграла музыка. Веселая беззаботная тусовка, как тогда на пляже. Кое-кого Вера помнила с того раза – черного паренька Винса, крашеного под блонд, рыжеволосую Сару. Были и новые ребята – парочка совсем мелких девчат, синеволосый бледный подросток в черном, стайка смуглых парней, то ли арабов, то ли пакистанцев. Куда делся Пабло? А, вот он, болтает по-испански с двумя полненькими смуглыми девчонками. Пара местных ребят раскладывали по столу закуски – бутерброды с рыбой. Веря взяла один – вкусно. Странно, сегодня ее совсем не тянуло общаться. Ведь совсем рядом – море, такое настоящее, такое удивительное!

Вера вышла на палубу. Дождь и ветер – так себе сочетание. Поёжилась, огляделась. Судно вышло из пролива и направилось в открытое море. Огромное, мрачное, волнистое.  Вера снова поежилась, но уже не от холода. Тут, наверное, жуткая глубина! Внезапно увидела – из рубки Агнус жестами звал к себе.

Внутри было тепло. Агнус сидел за штурвалом, обычный руль, почти как в автомобилях. Рядом с ним развалился в кресле рыжебородый мужик в потрепанном свитере. Вполне взрослый, лет сорок. Морщинистое лицо, хитрющие, слегка припухшие глаза.

- Знакомься, это Ингви. Наш лоцман, механик и матрос в одном лице.

- Очень приятно, юная леди!

Вера совершенно не ожидала увидеть здесь человека в столь почтенном возрасте.

Агнус прокомментировал:

- Ингви не из окультос. Он тут работает, на судне. Отец сказал, отпустит покататься только с ним.

Ингви ухмыльнулся:

- Надо, чтобы хоть кто-то на борту понимал, как эта вся дребедень работает. А от вас, молодняка, толку-то никакого. Леди не курит? Пойду тогда дымить на палубе. Агнус, ты за капитана.

- Есть, сэр!

Агнус картинно взялся за штурвал, вглядываясь вдаль. Красавчик, как ни взгляни! Настоящий викинг, высокий, широкоплечий, голубоглазый. Вера отвела взгляд и покраснела.

- Вера, как твоя фамилия? Такая же красивая, как имя?

Вера ответила. Агнус попробовал воспроизвести:

- Ко-ло-но-ва-ла? Ко-но-ле-ва-ко? Колено-валенко?

Вера от души рассмеялась:

- А твоя?

- Бьорнстёнерсен. Обычная норвежская фамилия.

- Бью-стер-сам-стен? Бор-сар-вар-сан?

Теперь со смеху покатывались оба. Забавная игра.

- Вера, а давай тебе придумаем норвежскую фамилию?

- Давай!

- Как твоего отца зовут?

- Роман.

- Значит, ты будешь Ромусдоттир.

- Что это значит?

- Дочь Ромуса. А была бы ты мальчиком, тебя бы звали Ромуссен.

Вера снова рассмеялась. Логично. «Доттир» - «дочь», «сен» - «сын». Почти по-русски. Только у нас это отчеством называется.

Внезапно из глубины судна раздался громкий металлический стук. Двигатель взвизгнул и смолк. В каюту влетел Ингви, что-то встревоженно спросил по-норвежски, Агнус растерянно ответил. Ингви выругался, это было понятно и без перевода, затем снова чертыхнулся и вышел.

- Агнус, что случилось?

- Двигатель, похоже, сломался. Ничего, Ингви быстро починит, он мастер. Пойдем пока к ребятам.

На улице было еще темнее и ветренее. Середина дня, а словно ночь надвигается. Агнус осмотрелся, нахмурился, но не сказал ни слова. Улыбка, с которой он зашел в каюту, выглядела натянуто.

- Ребята, у нас небольшие проблемы, но мы быстро все решим. Музыку громче, танцуем! Киты будут очень скоро.

***
Какой все-таки Агнус молодец, подумала Вера. Так владеет собой. Парень начинал ей нравится, но она не решалась даже думать об этом. Просто слегка замечталась. Он даже вздрогнула, когда кто-то похлопал ее по плечу. Пабло!

- Я тебя уже потерял, беспокоиться начал!

- Пабло, спасибо, никаких проблем, просто на море смотрела.

- Разве у вас там нет моря?

- Представляешь, нет.

- Не понимаю, как люди вообще могут жить вдали от моря.

- Зато у нас есть горы.

- Ха, у нас их тоже полно.

Внезапно волна перевалила через борт и разбилась об окна каюты. Несколько девчат взвизгнули и отскочили. Агнус заметно изменился в лице, но взял себя в руки:

- Все будет хорошо, мы сейчас починим двигатель. Пожалуй, сегодня не лучшая погода для китов, пойдем обратно в бухту.

Агнус выбрался из каюты оценить ситуацию. Волна снова ударила в окна. Судно ощутимо раскачивалось.

***
Когда Агнус вернулся, никто уже не смеялся. Усидеть на лавках было трудно, качка усилилась, проходилось цепляться двумя руками. Волны все мощнее бились в окна. За окном сгустилась темень, гул ветра перекрывал музыку. Агнус добрался до аппарата и вовсе ее выключил. Стало еще страшнее.

- Ребята, у меня новости так себе. Простите, вечеринка окончена. Нам лучше собираться по домам.

Народ неодобрительно загудел, но вдруг – Вера впервые видела такое – та самая пара девчонок, с которыми болтал Пабло, исчезла! Хлоп – и испарилась. Вот как со стороны выглядят путешествия окультос!

Хлоп – исчез Винс. И вдруг, совершенно неожиданно, в воздухе растворился… Ангус!
Как же так? Он же тут хозяин вечеринки! Даже не убедился, что у всех окей. Капитан должен покидать корабль последним!

С громким звоном под ударом волны лопнуло стекло. Всех, кто еще оставался внутри, окатила ледяной водой. Девчонки громко завизжали, кто-то выругался на незнакомом языке. Еще несколько человек исчезли из каюты.

-Вера, пора! Надо домой!

- Сейчас, Пабло!

Вера оторвала руку от скамейки, принялась искать в кармане своего плюшевого попугая. Бах- волна снова ударила в окна, залила каюту. Веру отбросило от стола, швырнуло в угол. Со звоном вылетело последнее окно. Казалось, судно вот-вот перевернется. Вера снова перекатилась ближе к столу. Кто-то схватил ее за шиворот, подтащил к скамейке. Пабло.

- Вера, улетай!

- А как же ты?

- Не беспокойся, я сразу после тебя!

Вера переплела ноги вокруг скамьи. Попугай! Неужели выронила? Ладно, итак справлюсь.

Внезапная мысль пронзила мозг. Ингви! Он же не окульто, он не может переместиться на берег! Агнус просто бросил Ингви погибать! Боже, как его спасти?

Новый удар волн. Судно словно зависло над пропастью, накренившись под страшным, неестественным углом. Скамью словно кто-то выдернул из-под Веры, она покатилась по полу, ударилась о стену и выпала из каюты на палубу. Цепляясь за какой-то канат, теряя сознание, Вера сделала последнее мысленное усилие…

***
Удар оказался не очень сильным. Вера успела глубоко вдохнуть и зажмуриться, но вынырнула почти сразу. Удивительно, при этом она встала на ноги, дно совсем рядом! Вера открыла глаза – невероятно! По пояс в Енисее возле центральной набережной. Река не замерзает из-за ГЭС, круглый год вода плюс четыре. Морозный февральский ветер, бесконечное испытание холодом. На набережной пусто, желающих гулять в такую погоду немного.

Вера приняла единственно верное решение. Выбралась из воды, побежала в сторону центра. Стоит на миг остановиться, замерзнешь до смерти. Насквозь мокрая, обледеневшая, трясущаяся, она залетела в ближайшее кафе. Губы тряслись, Вера не могла выговорить ни слова. Все тело внезапно свело. Вера сбросила куртку и села на корточки спиной к батарее.

Официанты лишних вопросов не задавали – сразу видно, с человеком беда. Молодой татуированный парень принес плед, девушка налила кипятка. Толку мало, Вера тряслась крупной дрожью, словно в припадке.

- Скорую вызвать? Милицию?

Вера мотнула головой. Достала из кармана телефон – как там Пабло? Аппарат после купания признаков жизни не подавал. Вера наизусть помнила единственный номер. Номер мамы.

- Не надо милиции, я сама в воду свалилась. Позвоните моей маме, пожалуйста!

***
Сначала маме было не до расспросов. Довезти до дома, горячая ванна, чай, растирание. И вот Вера в постели. Дрожь все еще не покидает.

- Теперь рассказывай. Что случилось, как ты там оказалась?

Видимо, пришло время всё изложить как есть. Вера собралась с силами:

- Понимаешь, сначала был попугай. Там, в супермаркете. Потом я была в Венесуэле, там Пабло… понимаешь, я не такая, как обычные ребята… А сегодня в Норвегии я свалилась в море с корабля… Был шторм.

Мама озабоченно потрогала Верин лоб. Понятно. Где градусник? Тридцать девять и четыре. Тут не до расспросов. Срочно лекарство и спать.

***
Трое суток Вера провела в постели. А телефон – в ремонте. На четвертые Вера его получила. Несколько десятков сообщений от Пабло: «Вера! Ты как?», «Вера, ты жива?», «Вера! Ответь!»

- Привет, Пабло! Прости, я сильно заболела, и телефон был сломан. Я в порядке. Как сам?

Пабло эвакуировался сразу после Вериного падения. Фактически, последним из окультос.

- Кстати, а как там Ингви, что слышно? Как ребята?

- Какой Ингви? Кто это? Знаю, что ребята вроде все спаслись. И даже Агнус, козел. Он из нашего чата сразу удалился, стыдно, наверное.

Еще пара дней болезни – отличный шанс перекопать интернет. Вера нашла городской сайт Бергена. Ни одного упоминания о происшествии с судном. Значит, Ингви спасся? Хотелось бы верить. Вера подумывала даже слетать убедиться, но очень уж не хотелось встречаться с Агнусом. Действительно, козел. Берешься что-то делать – будь готов отвечать.

Вера еще немного поразмыслила и написала в чате окультос:

- Друзья, всем привет! Я Вера из России. Со мной все хорошо после той вечеринки в Бергене. Но собирать вас у себя я пока не готова. Простите, пока отложим эту идею.

Ребята согласились, никаких проблем. Отложим так отложим.

***
Чем больше твои возможности, тем выше ответственность. Хорошо, что ты осознала эту мысль уже сейчас, Вера! Некоторые не догоняют всю свою жизнь.

***
На этот раз в школу за Верой заехал дядя Витя. Младший брат мамы, а мама на работе задержалась. Дядя Витя ездил на БМВ, одевался стильно и выглядел сильно моложе своего возраста. Вера очень любила, когда он за ней заезжал. Особенно на глазах у одноклассников. Круто же?

Вообще, они были скорее приятелями. Вера могла бы рассказать дяде больше, чем другим. Он такой… простой, классный, понимающий. Если что, уши надерет, но всегда на твоей стороне, что бы ни случилось.

- Дядь Вить, а что если бы люди могли летать? Сами по себе, без самолетов. Просто перемещаться куда хочется. Классно бы было?

- Ну у тебя и фантазии. Фигня бы случилась, вот что я тебе скажу. Например, чемпионат мира.

Дядя Витя был заядлым футбольным фанатом.

- На стадионе сколько мест? Допустим, тысяч пятьдесят. А сколько народу финал хотело бы посмотреть? Миллионов… пятьсот. И все они одновременно на стадион ломанутся. Что по итогу произойдет? Гибель и ужас, вот что я тебе скажу.
Ну или туризм. Раз – и все на пляж полетели в Египте. Представляешь, вся Россия на новогодние каникулы? Кранты тому Египту.

Вера задумалась. Не всегда благо во благо. Но тему разговора решила сменить.

- Дядя Витя, а вы квадратные уравнения решать умеете?

***
- Пабло, я боюсь летать. После того случая никак не могу себя заставить.

- Так бывает. Не торопись, успеешь.

- Очень хочу тебя увидеть, прилетай!

- Мне некогда, работа, ты же понимаешь. Мелкий Паблито заболел, надо денег на лечение.

В семье Пабло с именами была какая-то засада. Родители очень уважали апостолов Петра и Павла, поэтому всех сыновей называли их именами. Старший – Педро. Затем – Пабло. Потом Паблито и Педрито (ну вот как жить с таким именем?). Трех дочерей звали Мария, что по идее логично. Но как тут не запутаться?

- Так время не теряется, пока ты путешествуешь?

- Но силы-то теряются. Потом отсыпаться приходится.

Что да, то да. Но Вера была упорной.

- Слушай, мы в воскресенье с классом на Столбы поедем на экскурсию. Это у нас такие горы, очень красивые. Я скажу, ты мой друг, приехал с родителями по делам. Теплую куртку найдем. Размер ноги какой у тебя?

***
Пабло появился в супермаркете на Судостроительной. Ему нравилось путешествовать из магазина в магазин – видимо, так легче представить пункт назначения. Пара остановок на автобусе, и Вера уже догоняла свой класс.

- Это Пабло, мой друг. Его родители у нас по делам на пару дней, взяли его с собой. Он говорит по-английски и по-испански.

Пабло почтительно поздоровался. Он был на голову выше Вериных одноклассников, но те поглядывали на него дерзко. Ишь, приперся. Пабло.

Пять километров в гору, и вот они – чудесные, причудливые скалы. С группой была мама одного из ребят, она много знала про эти места. Как миллиарды лет назад здесь были вулканы на морском дне. Как потом ветер создал эти причудливые скалы. Двести лет назад тут рубили лес, потом взорвали несколько красивых скал, чтобы построить из камня здание краевой администрации. Затем создали заповедник, образовалось целое движение «столбистов», у которых сейчас двенадцать избушек, где они ночуют. Хотя это формально запрещено. Столбисты соревнуются, открывая новые «ходы» по скалам, которые затем называют именем первопроходца. А еще был такой Владимир Теплых, великий скалолаз, который погиб по дурацкой случайности. Зато дед Андроныч живой, вот и он, кстати.

Дед Андроныч любил публику. Бывший гимнаст, стройный, подтянутый, он мог за несколько секунд взлететь в распорку на скалу «Перья», а затем прыгнуть вниз головой и так же спуститься.

Пабло был впечатлен.

- Вера, спасибо, у вас так здорово! Русские – смелые люди, очень уважаю. У нас горы тоже есть, но не такие, конечно. Теперь я тебя понимаю.

Вера была на Столбах в первый раз, но предпочла об этом не говорить.
 
На обратном пути Вера отпросилась добраться до дома самостоятельно.

- Пабло хочет в магазин зайти, кое-что купить надо. Не волнуйтесь, доедем на автобусе, я отпишусь в чате.

***
- Вера, у меня не получается.

- Что не получается?

- Я не могу улететь домой. Не знаю, почему. Хотя… кажется, знаю.

Вера вспомнила беседу с Ритой и покраснела. Неужели так бывает? Неужели такое случилось с ней? Пабло, добрый, надежный, заботливый… он влюбился?

- Пабло… друг… тебя же дома ждут. Попробуй еще раз, соберись.

- Я знаю, что происходит. И ты знаешь. Я не смогу обратно. Давай, я останусь?

- Но как?

Веру просто разрывало на части. Это невозможно. Слезы покатились сами по себе.

- Пабло, хороший, славный Пабло. Мы будем дружить обязательно, мы будем чаще летать друг к другу.  А сейчас тебе пора домой. У тебя же вроде брат там заболел?

- Вера, я останусь. Давай поженимся?
 
- Ты дурак? Мне двенадцать. Тебе сколько?

- Шестнадцать скоро.

- У нас в России так нельзя.

- Ну давай просто будем вместе?

- Что мы скажем маме? Где мы будем жить? Пабло, милый, давай все потом решим. Ты мне очень-очень нравишься, но сейчас не время, нам рано, понимаешь?

Вера вспомнила слова Риты. Если появилась любовь, окультос могут летать только вместе. Но… если сейчас Вера полетит вместе с Пабло, сможет ли она вернуться? А вдруг та симпатия, которую она к нему испытывает, тоже любовь? Вдруг Вера точно так же не сможет вернуться домой?

***
Есть решения, которые меняют всю нашу жизнь. Иногда их приходится принимать совсем в юном возрасте. Вера, маленькая мудрая девочка… Возможно, ты будешь жалеть об этом всю жизнь. А возможно нет.

Просто представьте себе огромный супермаркет, где никому нет дела ни до кого. И двух детей, красивых, наполненных своими эмоциями, и от этого еще красивее. Внезапно они берутся за руки и исчезают. Но никто не замечает этого, люди заняты своими заботами и покупками. В нашей жизни никому нет дела ни до чужой любви, ни до своей.

Есть такой момент, Вера научилась его распознавать. Когда ты уже не здесь, но еще не там. Доля секунды, граница между мирами. Именно в этот момент Вера поняла – они с Пабло не договорились, куда летят. Возможно, Пабло направился домой, в Эквадор, но Вера-то выбрала пунктом назначения тот магазин в Венесуэле, где они познакомились.

Голова кругом. В руке внезапная пустота. Открываем глаза?

Окончание: http://proza.ru/2023/01/06/1390


Рецензии