Сновидения 2 часть. Очень полезный материал. Кто в

Всё началось во сне, который мне приснился. Думаю, что тот материал, который здесь изложен,весь взят  с интернет-источников, будет полезен всем, даже если он повторяется несколько раз.

Сновидения 2 часть. Очень полезный материал. Кто в поисках причин своих болезней.
2 декабря 2022г
Я веду девочку в больницу, она болеет, девочка то становится мной, то моей дочкой, то старшей внучкой, то младшей. Детская поликлиника  моего детства, не очень обустроена, в кабинете стоят солдатские табуретки, обшарпанный стол, врач в белом халате, она просматривает горло, я, то одну девочку показываю, то другую, поочерёдно они появляются сами. Врач говорит о том, что нам всем и мне тоже надо очень серьёзно отнестись к щитовидке.  У вас все проблемы от неё, у всего рода.
Прошло две недели, как я вспомнила этот сон. Решила разобраться, хотя бы поверхностно, от чего во сне мне рекомендовали всем лечить щитовидку. На тонких планах при диагностике она выглядит как бабочка, машет крылышками – работает, сидит как моль – деятельность затухает, чёрная – иди срочно к врачу.
Из интернет – источников: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Щитовидная_железа
Щитовидная железа
Эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом - тироксин и трийодтиронин. Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также ингибирует образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов.


 Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. Недостаток указанных гормонов в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности к недоразвитию головного мозга ребёнка. Важно влияние щитовидной железы на нормальное развитие молочных желёз у женщин, на репродуктивную систему женщины и мужчины. Не менее важная роль щитовидной железы — это стимуляция клеток иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией.
Для ранней диагностики заболеваний щитовидной железы необходимо обратиться к врачу — эндокринологу, после осмотра врач может рекомендовать вам УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормональный профиль.
Патологию щитовидной железы можно предположить при наличии следующих симптомов:
• одутловатость лица или отсутствие мимики, отечность языка, заложенность носа, бледный или желтушный оттенок кожи; нарушение речи, низкий тембр голоса, изменение слуха;
• сухость и выпадение волос на голове, повышенная ломкость ногтей; выпадение или поредение бровей; сухость кожи;
• быстрая утомляемость, общая слабость, сонливость;
• нарушения ритма сердца; повышение систолического артериального давления;
• раздражительность, плаксивость или апатия, суетливость, расстройство сна, чувство тревоги, тремор пальцев рук или тремор всего тела;
• возможны боли в животе, послабление стула или запоры;
• увеличение массы тела или похудание, повышенная или пониженная температура тела, потливость; повышенный аппетит;
• нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие у женщин и мужчин, снижение полового влечения;
• затрудненное глотание, развитие пареза голосовых связок; болезненность в области передней поверхности шеи.

Это из другого источника:
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин.  Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
В частности, они регулируют:
• скорость метаболизма;
• аппетит;
• распад глюкозы и усвоение ее клетками;
• всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
• расщепление жиров;
• уровень холестерина;
• силу и частоту сердцебиений;
• частоту дыхания;
• потребление клетками кислорода;
• кровоток;
• температуру тела;
• уровень кальция в организме.
Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.
Нарушения работы
Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.
В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:
• эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
• диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
• узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.
Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.
Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
Гипотиреоз Гипертиреоз
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту
Ломкость, сухость и выпадение волос
Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос
Повышенная зябкость конечностей Усиленное потоотделение, непереносимость жары
Лишний вес на фоне нормального питания Снижение веса при нормальном питании
Снижение аппетита Повышение аппетита
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование Рвота, поносы или запоры
Повышение уровня холестерина Нарушения ритма сердца
Нарушения менструального цикла Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах
Утомляемость, слабость, сонливость Утомляемость и мышечная слабость
Эмоциональная подавленность Дрожание рук
Сухость кожи, желтушность. Истончение кожи
Отечность конечностей и лица Нарушения сна
Заторможенность мышления и речи Увеличение щитовидки
Снижение артериального давления Повышение артериального давления
Головные боли Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела
Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.
У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Признаки нарушения работы щитовидной железы
Чтобы заподозрить болезни щитовидной железы на ранних стадиях, рекомендуется ежемесячно проводить самоосмотр. Внешне щитовидки не должно быть видно. Даже незначительное увеличение – повод обратиться к эндокринологу.
Бывает, что размер органа не меняется, но наблюдается резкий набор веса или похудение при обычном питании, плаксивость, увеличение глазных яблок, дрожание пальцев рук и потливость, ощущение кома в горле и затрудненное глотание. При перечисленных проблемах также обратитесь за консультацией к специалисту.
Лечение
Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.
При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.
В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.
При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.
Профилактика болезней щитовидной железы
Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить:
• до 30 лет – 1 раз в 5 лет;
• в 30-45 лет – раз в 3 года;
• после 45 лет – ежегодно.
Раз в 5 лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы (после 50 лет – ежегодно). В ряде случаев эффективно проходить курсы иглорефлексотерапии.         
Кроме этого, нужно придерживаться диеты, включающей продукты-источники йода:
• йодированную соль;
• водоросли;
• треску, тунец, морепродукты;
• молочные продукты;
• яйца;
• чернослив;
• фасоль;
• злаки;
• хурма;
• черноплодная рябина.
По согласованию с врачом можно принимать БАДы, а также витамины и минералы, участвующие в регуляции тиреоидных функций:
• йод;
• селен;
• магний;
• медь;
• В6.
Рекомендуется не курить и не контактировать с перхлоратами – они содержатся в фейерверках.
 Я первым вестникам не поверила, но когда уже человек посторонний передаёт тебе в подарок морепродукты – то задалась вопросом – для чего?
 Ответ для твоей щитовидки не хватает питания, разнообразь морепродкутами, а может ещё и бадики попьёшь – не помешает. Обратилась к травнице, жду от неё ответ. Получу – обязательно всем расскажу.
Решила поискать сама, что скажет интернет.  И пока читала, вспомнила, что во сне настойчиво просили пить валериану. И вот что  рекомендует: 

Травы и рецепты, эффективные при патологиях щитовидной железы
Нервное возбуждение эффективно снимают следующие лекарственные травы: валериана, синюха лазоревая, синеголовник, змееголовник, вереск, адонис, иссоп, боярышник. Сюда же можно отнести календулу, душицу, девясил, липу, мяту, тысячелистник, ромашку, укроп, хмель, чабрец, шалфей, шиповник. Указанные природные средства принимают в виде настоев и чая в произвольных комбинациях в пропорции 1 ст. ложка травяного состава на 1 стакан кипятка.
При лечении тиреотоксикоза необходимо параллельно укреплять иммунную защиту. В этом случае рекомендован сок лимона - 1 ч. ложка два раза в день, утром на голодный желудок и перед отходом ко сну.
Еще один рецепт: смешать 1 ч. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку мёда в стакане воды с введением 1 капли раствора Люголя. Пить 1 раз в день после приема пищи.
Непременное условие: соблюдение режима дня, гимнастика утром. Не злоупотреблять мясом, а вводить в рацион растительную пищу, которая оптимизирует функции нервной системы и щитовидки.
Позитивный эффект дает настойка из листа комнатной герани. Рецепт приготовления: листья плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 1 месяц в темном месте. Принимать данную настойку по 1 ст. ложки трижды в день. На 1 курс терапии потребуется 1 л настойки.
Рекомендуется принимать в продолжение трех недель по 3 капли йода на 1/2 молока. Далее необходимо сделать паузу на 1-2 недели и после этого продолжить терапию, которая назначается и при дефицитном, и избыточном уровне йода (I) в щитовидке.
Можно принимать в минимальных дозировках противоопухолевые яды растительного происхождения: болиголов, аконит, мухомор, каждые 3 недели, чередуя приём указанных средств один за другим.
Хорошие рекомендации при терапии щитовидки имеет чистотел. Указанную траву с цветами и стручками необходимо настаивать на 70%-ном спирте 2 недели. Принимать настой следует в утреннее время на голодный желудок, начиная с 3 капель, прибавляя с каждым последующим днем 2 капли, доведя за неделю дозировку до 16 капель. После приема средства в течение 1 месяца нужно сделать паузу на 7-10 дней и далее прием продолжить. Лекарство предпочтительно пить с молоком/сывороткой.
Комфорт щитовидке подарят боярышник, пустырник, рябина красная, черноплодная рябина, черная смородина, калган, калина, красная свёкла, лук, редька, морковь, морская капуста, чай зеленый.
Для эффективной терапии щитовидки необходимы морской воздух и морепродукты. Рецепт: смешать в равных пропорциях отварной рис, морскую капусту, мясо кальмара. Употреблять в немного проваренном и обжаренном виде.
В былые времена при зобе пили чай, заваренный из малиновых листьев и веток. В малине присутствуют растительные гормоны, полезные при зобе. Что необходимо помнить! Все травы «работают» медленно, а, значит, применять их следует месяцами и даже годами.
( а ведь я только малину: листья и ветки в этом году заготовила – буду пить)
 (Костная ткань действительно про нас, сердечно-сосудистые заболевания тоже, лишний вес, проблемы с репродуктивной деятельностью)
 Из всего, что прочитала, поняла, что у меня лично – щитовидка еле шевелится. Надо ей помочь.  Гипотиреоз. Значит надо добавить щитовидке питание. Помню, когда в 2001 году сын привёз продукцию « Сибирское здоровье» - селен, у меня восстановилась менструация, спина, которая не давала мне спать спокойно, сильные боли – прошла. Теперь понимаю, что щитовидка тогда уже давала о себе знать.
      
Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения. А если больной плохо переносит средства с содержанием йода (I), фитолечение нередко выступает реальным решением проблемы со здоровьем.
Природные препараты для терапии дисфункций щитовидной железы
Гиперфункция щитовидки, предполагающая выброс чрезмерного количества гормонов, провоцирует симптомы нервного расстройства: тревожность, сердцебиение, потоотделение, нарушение сна.
Щитовидка – нежный и ранимый орган, она «реагирует» на плохое настроение.
Все травы «работают» медленно, а, значит, применять их следует месяцами и даже годами.
Для терапии щитовидки используют нутряной свиной жир. Его можно накладывать в виде компресса на ночь на зону щитовидки. Сверху накрыть целлофаном и повязать шерстяным платком или шарфом. Подобную манипуляцию следует проводить в продолжение месяца и предпочтительно в зимнее время.
Состояние щитовидной железы транслирует 7-й шейный позвонок, а, значит, его смещение создает дисфункцию указанного органа. В данной связи рекомендуется делать утреннюю гимнастику для оптимизации состояния позвонков.

15 растений для щитовидки
Лимонник китайский
Это лиана, которая произрастает главным образом на Дальнем Востоке. Все элементы лимонника имеют в составе флавоноиды, антоцианы, катехины, лигнаны и ароматические масла. Ягоды необычайно богаты аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Препараты на основе лимонника имеют ярко выраженный тонизирующий и стимулирующий эффект, повышают давление и иммунную защиту. Указанные средства помогают при слабости, гипотонии (признаках дисфункции щитовидки). В составе ягод отмечен умеренный процент йода (I). Настойки и отвары лимонника полезно принимать при гипотиреозе.   
Лимонник - мощное терапевтическое средство. Прием препаратов на его основе крайне не рекомендован при нервной возбудимости, гипертонии и острой сердечной недостаточности. Средства не прописывают детям до 12 лет, беременным и женщинам в период лактации.
Родиола розовая (золотой корень)
Корневища растения содержат йод (I) и биоактивные соединения. Это известный адаптоген, имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие. Прописывается (в форме экстракта/спиртовой настойки) для снятия симптомов гипотиреоза и оптимизации работы щитовидки.
Список противопоказаний аналогичен таковом при терапии лимонником.
Ашваганда (индийский женьшень)
Препараты из указанного растения прочно обосновались в аюрведической медицине. Корни ашваганды включают в своем составе комплекс антиоксидантов, благотворно действующих на иммунную систему, нормализующих функции эндокринных желез и минимизирующих последствия стрессов. 
Реймания клейкая (китайская)
Корнеклубни указанного растения применяются для изготовления настоев и экстрактов. Препараты имеют противовоспалительный эффект, оптимизируют синтез гормонов щитовидки и коры надпочечников, снижают содержание сахара в крови, оптимизируют функции сердца.
Солодка
Корень солодки имеет в составе комбинацию биофлавоноидов и сапонинов, которые оптимизируют синтез кортизола, благотворно влияющего на состояние лиц с диагнозом гипотиреоз.
Бакопа каролинская
Ежедневный прием экстракта этой водоросли помогает на 40% увеличить синтез гормонов щитовидки.
Ламинария
Благодаря высокому проценту йода (I) в составе ламинария применяется при терапии недугов, связанных с патологиями щитовидки. Особенно эффективен продукт на начальных этапах гипотиреоза.
Однако ламинария аккумулирует в своих листьях токсины (и именно - соединения тяжелых металлов), а определенные акватории   океана, где она обитает, экологически неблагополучны. Поэтому растительное сырье из упомянутых районов принесет не только пользу, но и вред. 
Черный орех
Продукт содержит большой перечень витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и биоактивных соединений. Благодаря присутствию в составе вещества юглона выступает ценным источником йода (I).
Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, заживляющее и тонизирующее действие. Применяется для оптимизации функций органов эндокринной системы.
Эхинацея
Препараты эхинацеи используются для укрепления иммунной защиты, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Настойка данной травы эхинацеи применяется при дисфункциях щитовидки (болезни Грейвса) в качестве дополнения к основной терапии.
Элеутерококк
Препараты элеутерококка не применяются при терапии эндокринной системы, однако, выступают эффективным средством для минимизации стресса, положительно влияют на нервную систему, усиливают иммунную защиту, «поднимают» жизненный тонус и давление. По этой причине данное растение популярно в лечении проблем щитовидки.
Колеус
Листья колеуса имеют в составе высокий процент флавоноидов, которые оказывают стимулирующее влияние на щитовидку. Препараты на основе колеуса помогают при гипотиреозе.
Боярышник
Настои и отвары плодов указанного кустарника применяются как терапевтические средства при проблемах сердечной деятельности и низком давлении.
Препараты боярышника имеют ценные свойства, дающие основания использовать их в целях коррекции гормонального фона. Они могут применяться в терапии и гипо-, и гипертиреоза и могут выступать адекватной альтернативой медикаментам.
Мелисса лекарственная
Мелисса – трава, настой и экстракт которой имеет успокаивающее действие. Кроме того, соединения, которые присутствуют в препаратах мелиссы, имеют свойство замедлять синтез гормонов щитовидки. Используется в терапии гипертиреозов.
Зюзник виргинский
Растение применяется в гомеопатии при проблемах нервной системы. Имеет в составе комплекс фенольных кислот и воздействует на щитовидку аналогично выше описанной мелиссе. Препараты на основе зюзника тормозят выработку тиреотропного гормона и нивелируют симптомы таки хпроблем как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипертиреозы.
Экстракт гуггула
Гуггул представляет собой смолистый сок, который выделяет индийское дерево коммифора. Экстракт данного соединения применяется для стимуляции производства гормонов щитовидки и борьбы симптомами гипотиреоза.
Применение растительных продуктов требует внимания, потому что лекарственные травы могут спровоцировать аллергию или вступать в реакцию с медикаментозными препаратами. В любом случае имеет смысл обсудить подключение к терапии растительных препаратов со своим доктором.

Лапчатка белая
Лечение щитовидной железы у женщин народными средствами наши предки разрабатывали не одно столетие. Еще в XVIII веке лечили различные формы зоба с помощью уникального средства — лапчатки белой. Важным фактором считалось собрать сырье в правильное время: поздней осенью после высыхания надземной части.
Высушенный корень лапчатки белой нужно измельчить, залить спиртом в пропорции 1:10. Выдержать 30 дней, процедить. 20 капель настойки растворить в 100 мл воды. Курс лечения — 3 недели.
Чистотел
Лечение щитовидной железы травами не может обойтись без чистотела — популярного народного средства, используемого при многих недомоганиях. Чистотел употребляют при появлении новообразований щитовидки — это хорошая профилактика онкологии. В теплое время года можно использовать свежее растение или самостоятельно его засушить. Зимой берут аптечный чистотел.

В литровую емкость до половины кладут свежий чистотел (высушенного вдвое меньше), заливают доверху водкой, настаивают три недели. Лекарственное средство пьют по 15 капель, разведенных водой, перед каждой едой.
Стебли ржи
Перечисляя самые эффективные народные средства для щитовидки, невозможно не упомянуть о стеблях ржи. При тиреотоксикозе они нейтрализуют негативные последствия избытка гормонов, нормализуют их выработку, снимают воспаление. Нужно успеть заготовить стебли ржи до полного созревания растения. Их режут на кусочки по 2-3 см и высушивают.
100 г стебля заливают 1 л воды, доводят до кипения. Потом еще полчаса выдерживают на маленьком огне. Теплый напиток пьют по полстакана между приемами пищи. Длительность лечения 4 недели, затем 2 недели перерыв.
Мокрица
Канареечная трава, или мокрица, зарекомендовала себя в качестве лекарства от щитовидной железы. Растение содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. На основе мокрицы существует множество народных средств, ведь она обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антимикробным действиями.
Чтобы приготовить свежий сок из этой травы от щитовидной железы, нужно утром собрать много листьев растения. Подходят листья меньшего размера, потому что они содержат больше лечебных веществ. Сырье промывают холодной водой, пропускают через мясорубку, процеживают. Полученный сок пьют по 1 ч. л. до еды 3 недели.

Сосновые шишки
Вылечить щитовидку в домашних условиях помогут сосновые шишки. Богатый состав полезных веществ, таких, как фитонциды, эфирные масла, танин, превращают шишки в прекрасное народное средство, обладающее способностью укреплять иммунитет, восстанавливать процессы обмена веществ и даже препятствовать старению. Собирать сосновые шишки надо в экологически чистых районах с мая по июнь, пока они еще зеленые и мягкие.
Мелко нарезанные сосновые шишки складывают в удобную емкость, заливают медицинским спиртом, чтобы он полностью покрыл их. Оставляют в темном месте на четыре недели. Принимают средство по 5 капель, разведенных водой, три раза за день перед приемом пищи. Схема лечения: три недели через три недели.
Чеснок
Содержание органических соединений сульфидной группы делает чеснок сильнейшим антиоксидантом. Сегодня это широко используемое народное средство благодаря противовоспалительному, иммуностимулирующему и противораковому действию.
Для приготовления настойки берут пять зубков чеснока, пять лимонов среднего размера, одну столовую ложку меда. Лимоны с чесноком пропускают через мясорубку, добавляют мед. Смесь настаивают 10 дней. Принимают после еды по чайной ложке.
Орехи
Незрелые плоды грецкого ореха часто применяются в традиционной медицине. Объясняется это их составом: витамины А, К, Р, аминокислоты, линолевая, аскорбиновая, пальмитиновая, олеиновая, стреариновая кислоты. Существенное значение играет большая концентрация йода.
Орехи моют, нарезают и складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она была выше орехов приблизительно на 3 см. Содержимое доводят до кипения и варят 30 минут. Отфильтровывают и хранят в холодильнике. Для употребления жидкость нужно развести с водой до светлого цвета. Принимать после еды по 150 мл разведенного отвара на протяжении 4 недель.
Пчелиный подмор
Народные средства при щитовидке предусматривают использование не только растений. Основным плюсом пчелиного подмора является высокое содержание хитозана, благодаря которому нормализуется работа щитовидки.
Для приготовления лекарственного средства 2 ст. л. подмора заливают 500 мл воды. Через 20 минут доводят до кипения, оставляют на маленьком огне еще 40 минут. Оставляют на 3 часа и хорошо отфильтровывают. Отвар нужно пить по 1 ст. л. за полчаса до еды утром и за час до отхода ко сну вечером.
Йод
Это один из первых элементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод входит в состав гормонов железы. Недостаток йода приводит к нарушению выработки гормонов.
Йодные сетки — проверенное народное средство для восполнения организма недостающим элементом. Наносить йод на район щитовидки запрещено. Сеточку можно рисовать на ночь на запястьях, пятках, голени, предплечье. По тому, насколько быстро исчезают полоски, можно судить о степени нехватки йода в организме. После недели лечения необходим недельный перерыв.
Ромашка
Благодаря своим целебным свойствам, ромашка вошла во многие рецепты народной медицины. Регулярное применение ромашки помогает снять воспаление, обезболить, успокоить, снижает риск развития рака.
Для приготовления лекарственной смеси берут 3 части цветов ромашки, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев подорожника. Все составляющие надо измельчить. Вечером смесь заливают кипятком из расчета на 4 ст. л. смеси 1 л кипятка. Утром настой процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды дважды в день.
Ламинария
Морская капуста, или ламинария, — хороший пример того, как правильная еда становится лекарством. Тем, кто постоянно употребляет ее в пищу, болезни щитовидки не страшны.
В лечебных целях принимают 1 ч. л. высушенной измельченной водоросли и запивают водой. Достаточно 1 раза в день. Курс длится до месяца.
Кокосовое масло
Это народное средство может похвастаться большим содержанием лауриновой кислоты. Кокосовое масло снимает воспаление, восстанавливает поврежденные клетки, способствует улучшению обменных процессов.
За 20 минут до завтрака съедают 1 ч. л. кокосового масла и запивают стаканом воды.
Яблочный уксус
В состав народных средств для лечения щитовидной железы часто входит яблочный уксус. Он содержит калий, магний, фосфор, серу, пектин, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.
На 1 ст. воды добавляют 2 ч. л. яблочного уксуса, каплю йода, 1 ч. л. меда. Такой эликсир принимают 1 раз в 3-4 дня во время обеда. Длительность лечения составляет месяц.

Масло примулы вечерней
Энотера, или примула вечерняя, облегчает лечение щитовидки в домашних условиях. Содержащиеся в ней незаменимые жирные кислоты оздоравливают волосы и способствуют их росту, а также укрепляют ногти.
Масло примулы вечерней употребляют по одной чайной ложке за 15 минут перед приемом пищи раз в день. Из него также делают аппликации: ватный диск или салфетку, смоченную в масле, прикладывают на ногти или волосы на 30 минут.
Имбирь
Корень имбиря является проверенным народным средством для укрепления здоровья. Имбирь хорошо зарекомендовал себя при лечении зоба и узелковых формирований.
В лечебных целях достаточно выпивать по стакану имбирного чая за 30 минут перед отходом ко сну. ; чайной ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, добавляют дольку лимона и чайную ложку меда.
Элеутерококк
Сибирский женьшень, или элеутерококк, тоже принимают от щитовидки. Народная медицина предлагает его для лечения гипер- и гипотиреоза, так как элеутерококк помогает урегулировать выработку гормонов.
Лекарственное средство пьют по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, утром натощак. Продолжать прием нужно 3 недели.
Конский щавель
С помощью конского щавеля можно снять воспаление, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и артериальное давление.
Использование конского щавеля запрещено беременным и страдающим болезнями почек.
Как лечить щитовидку в домашних условиях: 20 проверенных средств
Три измельченных корня заливают 0,5 л водки, настаивают две недели. 30 капель разводят в небольшом количестве воды. Принимать средство нужно после еды.
Черноплодная рябина
Арония, или черноплодная рябина, зарекомендовала себя в народной медицине как поставщик железа, кальция, магния и йода.
Черноплодную рябину принимают вместо чая, заливая 2 ст. л. ягод стаканом кипятка. Ее также можно перетереть с сахаром и съедать по 1 ч. л. трижды в день.

Боярышник
Сам по себе боярышник является признанным народным средством для укрепления сердца и сосудов. Плоды боярышника входят в состав лечебных сборов при проблемах с щитовидкой.
Смешать две части боярышника, по одной части пустырника, валерианы и мяты. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды. По половине стакана отвара пить за 20 минут перед едой.
Лаванда
Это растение помогает снять воспаление, успокоить нервную систему. Народная медицина предлагает использовать лаванду для ароматерапии при нервном истощении, которое часто сопровождает заболевания щитовидки.
Перед отходом ко сну принимают теплую ванну с несколькими каплями лавандового масла. Такое средство поможет быстро уснуть не только взрослому, но и малышу.
Как нормализовать работу щитовидной железы с помощью диеты
Основной рабочий материал щитовидки — йод. Его дефицит ведет к недостаточной выработке гормонов, в результате чего страдает общее здоровье. Задача диеты при заболеваниях щитовидной железы — восполнить организм необходимым количеством йода, другими витаминами и микроэлементами.
Человек должен получать 120-150 мкг йода ежедневно.

Что кушать полезно
Особо полезными для щитовидки считают морские водоросли. Они должны присутствовать в меню не реже двух раз в неделю. Недостаток йода хорошо восполняется регулярным употреблением йодированной соли.

Щитовидной железе нужен селен, принимающий участие в производстве гормонов и усвоении йода. Большое количество селена содержится в бразильском орехе, пшенице, кукурузе, муке грубого помола, грибах, луке, чесноке.

Ежедневный рацион должен быть полноценным, чтобы обеспечить все потребности организма. Каждый день нужно есть свежие овощи, фрукты, разнообразные крупы, орехи, бобовые продукты, разные растительные масла.
Что есть запрещено
К вредным или запрещенным относятся продукты, негативно влияющие на общее здоровье:
жирные продукты;
сладости;
алкоголь;
острые приправы;
консервы.
Альтернативные методы терапии
Помимо народных средств и диеты для лечения зоба альтернативная медицина предлагает другие методы.
Гомеопатия
Христиан Ф.С. Ганеман, основатель гомеопатии, еще два столетия назад предложил использовать йод для лечения болезней щитовидной железы.

Тип больного в гомеопатии, которому назначается йод, описан так: худой, раздражительный, постоянно голодный, сильно потеет, не переносит жару, быстро устает. Заболевания щитовидки лечат с помощью таких гомеопатических средств:
Кальциум флюорикум;
Скрофулярия;
Йодиум;
Селен;
Спонгия.
Биоэнергетика и психологические блоки
Постоянная усталость, стрессы, негативное настроение становятся частой причиной нарушений здоровой циркуляции энергии в клетках и тканях организма. Выход из ситуации — расслабляющий массаж в комбинации с точечным массажем щитовидной железы.
Прямой массаж щитовидки запрещен. Воздействие на железу проводится через точки на лице, спине, животе, которые влияют на функционирование органа.
Натуропатия
Лечение щитовидки травами является неотъемлемой частью народной медицины. При низкой выработке гормонов фитотерапевты рекомендуют шалфей, траву незрелого овса, семена льна, солодку, расторопшу. При гипертиреозе полезно употреблять крапиву, мелиссу, эхинацею, живучку.


Рецензии