Остров Гавайи. Кона. Джек Лондон

http://proza.ru/2022/12/13/191

О Коне  Джек Лондон упоминает в нескольких рассказах, один из них называется "Шериф Коны", который начинается с того, что местный житель говорит автору:"Предупреждаю: если есть на земле местечко, дорогое вашему сердцу, не задерживайтесь здесь надолго, не то Кона станет вам милее."
 
 Кона - это больше чем порт - это и бывшая королевская резиденция, и совершенно обособленная территория на  западе острова Гавайи, отличающаяся особым климатом и славящаяся  своими кофейными плантациями.  Здесь удивительный климат:" Сквозь листву бананов и легуа я смотрел вниз, туда, где ниже зарослей гуавы, в тысяче футов под нами, тихо плескалось море. Вот уже целую неделю, с тех пор как я сошел на берег с каботажного суденышка, я жил у Кадуорта, и за все это время ни разу не видел, чтобы ветер хотя бы покрыл рябью безмятежную гладь моря. Здесь, правда, иногда дуют бризы, но это легчайшие из ветерков, когда-либо веявших над островами вечного лета. Их и ветром назвать нельзя, - они подобны вздохам, протяжным, блаженным вздохам отдыхающего мира."

Вообще климат Гавайев мне понравился гораздо больше чем климат Карибских стран и Мексики - не было не излишней сухости, ни влажности, температура стояла в пределах 80 градусов. Нельзя не согласиться, что Кона это " страна, где один день похож на другой и каждый из них - день райской жизни, ... Здесь не слишком жарко и не слишком холодно. Все в меру." Такой климат обусловлен ландшафтом: " Вдали высились громады гор Мауна-Кеа и Мауна-Лоа, заслоняя половину звездного неба. На высоте двух с половиной миль над нашими головами они возносили свои одетые снегом вершины, - даже тропическое солнце было не в силах этот снег растопить." Горы заслоняют Кону от пассатов, которые обычно приходят с северо-востока, принося влагу в Хило.
 
Ветер, точнее легкий бриз приходит, как по расписанию. По меткому замечанию Лондон, море и земля "дышат по очереди": " Каждое утро на берегу поднимался легкий ветерок и, овеяв землю нежнейшей и легчайшей струей озона, медленно уходил к морю. Играя над морем, этот бриз слегка затемнял блеск его глади, и, куда ни глянь, длинные полосы воды переливались, струились, волновались под капризными поцелуями ветра. А по вечерам я следил, как замирает дыхание моря, сменяясь божественным покоем, и слушал, как тихо дышит земля между кофейными деревьями и баобабами."

Мягкий климат, достаточное, но не чрезмерное количество осадков и плодородная вулканическая почва сделали Кону идеальным местом для выращивания кофе. Кофейная ягода любит 150–250 см осадков в год. Если их меньше ста, то почва будет высыхать, что скажется на урожайности. Если больше трехсот — тоже плохо:  корневая система кофейных деревьев будет гнить. На горных склонах, где  в основном расположены плантации, дождь идёт практически ежедневно, но понемногу: утром солнце, после полудня короткий ливень. Кроме того для кофе важен температурный режим — днем нужна высокая температура, а ночью — низкая. В горах ночи значительно прохладнее, чем на побережье. Даже облачность, которая обычно присутствует несколько часов во второй половине дня, положительно влияет на кофе: облака защищают деревья от прямых солнечных лучей и понижают температуру воздуха.  Эксперты утверждают, что именно благодаря такому режиму ягоды кофе созревают медленнее, придавая особый аромат и вкус зернам.

Мы побывали на  кофейной плантации поздней осенью, когда основной урожай уже был собран. Аккуратные ряды невысоких деревцев - их регулярно подстригают, чтобы легче было собирать ягоды, деревянное здание магазина с большой верандой, где проходила дегустация знаменитого напитка, не призвели особого впечатления. Гид был больше заинтересован в том, чтобы уговорить наc купить кофе, но все-таки ответил на наши вопросы. Оказалось, что очень важно не прозевать момент, когда ягоды полностью созрели, но не начали гнить и опадать, поэтому для сбора урожая нанимают дополнительных рабочих. Сложность сбора состоит еще и в том, что ягоды созревают не одновременно,поэтому собирают их вручную.  Опытный сборщик за день может собрать около 60 кг ягод и заработать за это $160. После сбора урожая примерно  две недели требуется для обработки ягод и зерен, прежде чем они будут готовы к  сортировке. Сначала ягоды замачивают, очищают зерна от мякоти,  потом сушат на солнце или в специальной сушилке, затем очищают от шелухи. После сортировки, только самые лучшие зерна идут в продажу под маркой Kona Coffee. На плантации нас предупредили, что зачастую продавцы мухлюют, добавляя в дешевые сорта 10% коны, что дает им право писать на упаковке Kona Coffee - мало кто читает мелкий шрифт, которым написано пояснение.

Больших плантаций не так уж много - кофе капризная культура, подходящие склоны уже заняты, но местные жители выращивают кофе на своих участках.  Вдоль дороги часто попадались обьявления "Покупаем ягоды кофе $2.50/фунт" - владельцам нескольких деревьев невыгодно самим заниматься очисткой зерен - для получения 1 фунта зерен надо обработать 5-6 фунтов ягод, поэтому их продукцию скупают компании побольше.

Знатоки утверждают, что у Kona Coffee уникальный вкус, который ценится во всем мире.  Я, очевидно, не знаток, потому как при дегустации мне показалось, что я пила кофе и получше. Возможно, причиной была непривычная для меня  легкая обжарка. Гид утверждал, что этот кофе имеет  аромат клубники, лесного ореха и коричневого сахара - я этого не заметила. Кофе показался кисловатым и жидковатым. Фунт чистого кофе Кона стоит больше 40 долларов на плантации, а в магазинах и того дороже.  Зато, сидя на веранде, я, как Джек Лондон, услышала "как ветерок, приближаясь, тихо  шелестит  в листве кофейных деревьев, шевелит плоды баобаба и вздыхает  среди  стеблей сахарного тростника. На террасе  воздух  все  еще  был  недвижим.  Но  вот долетело и сюда первое дуновение горного  ветра,  мягкое,  полное  пряного аромата, прохладное. И что это была за  дивная  прохлада,  ласкающая,  как шелк,  хмельная,  как  вино!  Только  горный  ветер  Коны  приносит  такую упоительную свежесть."

Иллюстрация: Зеленыe ягоды кофе


Рецензии
С большим удовольствием прочитал, Елена.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.12.2022 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир. На улице слякоть и снег, а я, когда пишу, переношусь в те сказочные места. Хотелось бы, чтобы и читатели там "побывали."

Елена Каллевиг   18.12.2022 03:13   Заявить о нарушении