Подруги - детство
Муж бабушки Марины пропал без вести на войне, и она одна вырастила сына и двоих дочерей. Однажды, уже в шестидесятые годы, вдруг кто-то из земляков ей сказал, что якобы в Красноярске видели её мужа. На войне он вроде как попал в плен, его освободили и отправили по этапу уже в наши лагеря. Отсидев назначенный срок, он не стал возвращаться домой, а осел в Красноярске. Бабушка Марина тут же побежала в военкомат, вместе с сыном они стали писать запросы во все инстанции, но официально эту информацию так никто и не подтвердил. «Пропал без вести» – и всё. И никто из знакомых больше его никогда не встречал. Но, однажды поверив, женщина всю жизнь была уверена, что муж всё-таки жив, и часто повторяла: «Пусть живёт, где хочет, как хочет, с кем хочет – только пусть будет жив!».
Несмотря на большую разницу в возрасте, бабушка Марина (мы звали её просто бабушкой) подружилась с моей мамой, хотя и годилась ей в матери. Они часто общались, помогали друг другу советами и делами, вместе рукодельничали, пряли пряжу (мама – на прялке, бабушка – на веретене), сновали и ткали дорожки, шили. А ещё они пели старинные песни: «Из конца в конец хаживал купец…», «На Муромской дорожке», «В одном прекрасном месте…» и другие.
Особенно меня потрясла песня про Галю молодую, которую обманули казАки, «увезли с собою…». В итоге привязали её к сосне и подожгли. «СОсна догорает, Галя умирает…» – Эти слова каждый раз доводили меня до слёз. Я всё пыталась выяснить, почему же они так жестоко поступили с бедной девушкой. Ответ всегда был один: «Это просто такая песня». Иногда я даже сама просила, чтобы мама и бабушка Марина что-нибудь спели. Очень уж мне нравился их дуэт.
В 2014 году, когда маме было уже 88 лет, я попросила её вспомнить слова той песни про Галю. Вот они:
Ехали казАки от Дону до дому,
Обманули Галю, увезли с собою.
«Едем, Галя с нами, с нами – казаками,
С нами будет лучше, чем у рОдной мамы».
Поверила Галя, Галя согласилась,
Даже с рОдной мамой она не простилась.
Ехали казАки тёмными лесами,
Привязали Галю ко сосне косАми.
Привязали Галю ко сосне косАми,
Подпалили сОсну, уехали сами.
СОсна догорает, Галя умирает.
Кто в лесу ночует, тот Галю почует.
Отозвался кАзак: «Я в лесу ночую,
Я твой голосочек далеко почую».
Отозвался дрУгий: «Я в поле пахАю,
Я твой голосочек издали узнаю».
И до сих пор сохранилось чувство, что эти соседи были нашей самой близкой и желанной роднёй. Мы ходили в гости друг к другу, играли там, как у себя дома, с удовольствием нянчились с ребятишками. И, честно говоря, если мне сейчас снятся те места и то время, то я почему-то чаще вижу себя в их доме, чем в своём. Лет через пятнадцать они продали свой дом сестре моего отца, а себе построили новый на другой улице, но изредка приезжая в Боготол, мы все обязательно заходили к ним в гости даже после смерти бабушки Марины и дяди Гоши.
Бабушка Марина практически заменяла нам родных бабушек, которые жили далеко от нас. Помню, они всегда держали несколько семей пчёл прямо в маленьком садике внутри двора. Однажды бабушка Марина уехала в гости в родную деревню, а мою маму попросила присмотреть за пчёлами, так как её сын и невестка работали, а из улья собирался вылететь новый рой, и нужно было его не упустить. Мама когда-то в детстве наблюдала, как это делал её родной дядя Роман. Когда пчёлы зароились, она уже была наготове. Приготовила ведро воды и веник. Я сама наблюдала всё это действо. Вылетевший рой летел низко, громко гудел. Моя мама стала веником брызгать на пчёл из ведра, и весь рой плавно опустился на куст картошки, распластав его по земле, так их было много. Тогда мама взяла пустое ведро и, поднимая каждую ветку картофельной ботвы, стала стряхивать пчёл в ведро. Так она собрала весь рой. Только мне повторяла: «Отойди, отойди подальше!», потому что совсем уйти я категорически отказалась. Затем мама накрыла ведро, отнесла пчёл в пустой улей и выпустила их. И ни одна пчела её не укусила!
А так как я в детстве очень сильно и много болела, то меня интенсивно лечили натуральнейшим мёдом и его производными. Может, только благодаря этому, я дожила до сегодняшних лет. Но хорошо помню, что мёд я очень не любила. Да и сейчас не люблю. Мама вспоминает из времён моего детства такой случай. Была я как-то у соседей, и бабушка Марина налила нам на гостинец пол-литровую бутылку только что накачанного мёда. Дала его мне. Так я эту бутылку несла на вытянутой руке, отведённой назад, чтобы не чувствовать запах.
В семидесятых годах прошлого века наши родители вдруг продали свой новый, только что перестроенный, дом и вместе с младшей сестрёнкой уехали на юг, к теплу, в город Фрунзе. Раз в три года мы с детьми прилетали к ним в гости с Дальнего Востока, а внук бабушки Марины – Толик с женой Валей и сыном Лёшей приезжали из Сибири. Мы часто там встречались, а наши дети даже подружились. Боже мой, какие же прекрасные это были времена!
Давно уже нет на этой земле бабушки Марины и дяди Гоши – её сына, и Толика – её внука, и даже Алёши – её правнука, но когда я вспоминаю наше детство и нашу бабушку Марину, то на сердце становится тепло-тепло, а на глаза наворачиваются слёзы.
Свидетельство о публикации №222121700569