Дядя Вася - детство

Самые первые мои детские воспоминания связаны, как ни странно, с родным братом моего отца. Я хорошо помню, как дядя носил меня на руках по бабушкиному дому мимо печки к окну и обратно, какой свет лился в окно, и как мне было хорошо.
У отца четыре брата. Кто же из них? Михаил и Пётр отпадают сразу, они старше меня всего на 4-6 лет. Алексей (все звали его Лёня), по рассказам родителей, тоже не брал меня на руки, а вот дядя Вася, любил возиться со мной, носить меня на руках именно так, как я помню…. Лет в шесть я рассказала это воспоминание маме. Она очень удивилась и сказала: «Да не можешь ты такого помнить, это, наверное, тебе кто-то рассказал, что он любил с тобой нянчиться. Ведь Василия забрали в армию, когда ты была совсем маленькой, тебе и двух лет не было». Но я до сих пор уверена, что никто мне ничего не рассказывал, а я сама чётко помню эту картинку и до сих пор. И это моё первое, самое раннее, осознанное воспоминание.

В армии Василий служил четыре года (тогда так служили) и когда демобилизовался, я уже хорошо помню. К тому времени мы переехали в город Боготол. Вернувшись из армии, он, конечно же, сначала зашёл к нам и только потом уехал в деревню к родителям. Мы были послевоенными детьми, работал тогда один папа, и, если кто-то приходил в гости и приносил нам с братом одну конфетку на двоих (да-да!), то для нас это было, действительно, счастье! Помню, как мы аккуратненько ножичком делили пополам эту конфетку и угощались! А тут пришёл дядя Вася и принёс огромный (как нам тогда показалось) кулёк пряников. Вот это был праздник, так праздник!
 
В деревне он не остался, а уехал в Анжеро-Судженск Кемеровской области, устроился на шахту и всю жизнь проработал шахтёром. А надо сказать, что дядя Вася и наш папа были очень похожи между собой. И когда дядя Вася приезжал в гости (не очень часто), то соседи, с которыми мы много лет жили рядом, потом обязательно говорили маме: «Что это твой Николай вчера прошёл мимо и не поздоровался?!». Мама объясняла, что это не Николай был, а его брат. И все удивлялись: «Надо же! Как похож!».
 
А ещё я хорошо помню необычную историю женитьбы дяди Васи. Однажды приехав в деревню в гости к родителям, пошёл молодой симпатичный парень на вечёрку в соседнее село Красносельское. И приглянулась ему там дивчина Нина. После вечёрки пошёл он её провожать. Стоят у ворот, беседуют. А Валя – младшая сестрёнка Нины – время от времени выглядывает из дома и хихикает. Было ей тогда шестнадцать лет. На следующий день приходит Василий со сватами. Нина обрадовалась, думала, к ней, а оказалось, к Валентине. Все в шоке. Примета плохая, если младшая сестра выйдет замуж раньше старшей. Но всё-таки согласились. Сыграли свадьбу, и увёз молодой муж жену в Анжерку, где и жили они много лет очень дружно.


Рецензии