Глухонемые - детство
Валентина до четвёртого класса училась в Ачинске, в школе глухонемых. Отец отвозил её туда осенью на лошади. Очевидно, в детстве ей было очень одиноко, так как братья и сёстры понимали её с большим трудом. Да и родителям-крестьянам, обременённым большой семьёй, некогда было вникать во все тонкости воспитания особого ребёнка. Когда моя мама пришла снохой (невесткой) в их семью, то ей было интересно общаться с Валентиной, она быстро выучила язык глухонемых (видимо, у нашей мамы были к этому способности, а ещё – большое желание) и они даже подружились.
Когда мы жили уже в Боготоле, подросшая Валентина тоже приехала в город и первое время жила у нас (до замужества). Насколько я помню, она была очень красивая. Работала швеёй. Молодая, одинокая, тётя Валя часто ходила с подругами (такими же глухонемыми) в кино. И что нас всех поражало, они ведь понимали, что происходит на экране! Потом тётя Валя с удовольствием рассказывала содержание фильма моей маме. Они могли эмоционально жестикулировать часами. Любили к нам приходить и подруги тёти Вали. Я хорошо запомнила одну – тётю Шуру. Если мама встречалась с ними где-нибудь в магазине, то они с удовольствием рассказывали новости, разумеется, жестами, а продавцы потом очень удивлялись, когда наша мама вдруг начинала с ними разговаривать, покупая что-то. Продавцы-то были уверены, что наша мама тоже глухонемая. Даже бабушка Лена не раз просила мою маму, чтобы она приезжала в гости вместе с Валентиной (в качестве переводчика). Так хотелось наговориться!
Потом тётя Валя вышла замуж за Осипа. Он тоже был глухонемым. Слух потерял в детстве, когда упал с печки. Только недавно я с удивлением узнала, что по документам его звали Иосиф. А для нас он всю жизнь был дядей Осипом, и воспоминания о нём остались самые наилучшие. Муж тёти Вали нравился всей родне. Это был очень доброжелательный, беззлобный, добрый мужчина. Работал сапожником, и, конечно, все наши ботиночки и сандалеты не единожды прошли через его трудолюбивые профессиональные руки. Время-то было трудное, послевоенное.
А познакомились они так. Город Боготол разделён на две части железной дорогой, которые называются соответственно «эта сторона» и «та сторона» (так уж исторически сложилось). Основная часть и все административные учреждения находились на «этой стороне». Мы тоже жили на «этой стороне». Однажды Валентина была в гостях у двоюродной сестры на «той стороне». Она туда часто заходила. В это время по улице, якобы случайно, шёл Осип, зашёл к ним и попросил воды попить. Так они и встретились, а потом и поженились.
У молодых родилась дочь. И вот тут подруга Шура оказала родителям, как говорится, медвежью услугу. Валентина и Осип хотели назвать дочку Тамарой, потому что с трудом, но могли произнести: «Том-м-ма». Но регистрировать девочку, как лучшая подруга, пошла тётя Шура, так как она могла произносить отдельные слова и понимала по губам, что ей говорят. А ей очень уж нравилось имя «Галя». Так она девочку и зарегистрировала. Валентина очень расстроилась, в сердцах сама стёрла в свидетельстве о рождении имя «Галина» и вписала имя «Тамара».
Когда девочка пошла в школу, то оказалось, что достаточно было написать заявление. Свидетельство о рождении и не потребовали. Поэтому и обнаружилось всё, когда Тамаре уже исполнилось шестнадцать лет. Тогда паспорта получали в таком возрасте. И вручали их в школе, в торжественной обстановке, предварительно собрав свидетельства о рождении детей. Тамара, окрылённая предстоящим событием, тоже отнесла свой документ. Но вместо праздника получилась трагедия. Ей и родителям предъявили обвинение в подделке документов и т.д., и т.п. И никакие объяснения не принимались во внимание. Паспорт сестрёнка, конечно, потом получила, но с именем «Галина». Однако для нас, родных и близких, она навсегда осталась Тамарой, Томой.
Нам хорошо запомнился такой эпизод из её детства. С рождения она, видимо, очень быстро поняла, что громко плакать бесполезно, всё равно никто не слышит. Поэтому приходя в гости, мы наблюдали такую картину. Если эта кроха хотела привлечь к себе внимание, она совершенно беззвучно искривляла личико, а родители, видя это, бросались к ней: Тома плачет! А было-то ей месяца два или три. Надо сказать, что у неё никаких проблем с речью и слухом никогда не возникало. И в школе она всегда хорошо училась, хотя малограмотные, да ещё и глухонемые родители вряд ли могли помочь ей. Это была очень умная, начитанная самостоятельная, понимающая и сострадающая девочка. Сейчас у неё двое детей и четверо внуков.
Когда один из братьев нашего отца и Валентины, Василий, женился, то оказалось, что у его жены (тоже Валентины) есть глухонемой брат Николай, жену которого звали Надежда. В связи с этим, вспоминается один забавный случай. После свадьбы Василий и Валентина уехали в Анжеро-Судженск. А две молодые семьи глухонемых познакомились и даже подружились. И вот однажды решили они вместе съездить в гости в Анжерку, одна пара – к брату, другая – к сестре. Взяли адрес и, не предупредив заранее, поехали. Приехали очень поздно вечером и по записке нашли-таки квартиру, но было уже совсем темно. Стали стучать в дверь. Василий в это время был на работе. Валентина спрашивает: «Кто там?», а ответа нет, ведь все четверо приехавших были глухонемыми. Но продолжали настойчиво стучать. Валентина страшно перепугалась и стала барабанить в стенку к соседям, чтобы помогли. Вышел дед с ружьём и наставил его на гостей, однако, увидев жестикулирующих людей всё-таки догадался, что перед ним глухонемые. Тогда он через дверь стал выяснять, есть ли у соседей знакомые глухонемые. Наконец, всё разъяснилось. В дальнейшем, при каждом приезде родственников этот эпизод встречи гостей всегда весело и бурно обсуждался.
Свидетельство о публикации №222121700583