Памятные каникулы 2

Стоял месяц июнь, было солнечно и тепло, правда по ночам температура заметно понижалась, и туман обильно ложился на поля. Чувствовалась близость Балтийского моря. Травостой достиг в это время своей максимальной величины, и дядька решил испытать своего племянника в настоящем мужском деле, а именно в косьбе.
   
Рано утром, едва солнце встало над лесом, как дядя и племянник быстро собравшись, прихватив с собой косы, отправились в лес.
Шли по высокой траве, обильно покрытой свежевыпавшей росой, так что Костя ни разу не пожалел о сапогах и куртке, предложенных дядей.
   - Сейчас я покажу тебе звериную тропу. Если повезет, сможем увидеть косуль и кабанов, -  почти торжественно объявил дядя.
Идти пришлось недолго, уже скоро они достигли приметного места: впереди, на всем видимом пространстве простиралась обширная балка с мощным травостоем. Кое-где в низине произрастали кущи деревцев и кустарника, но они не были помехой для наблюдения. В это время дядя указал вперед: примерно в ста шагах от них внимание юноши завладели  небольшие грациозные животные.

Это были косули. Впереди, в легком облачке стелющего тумана, шел козел с небольшими раздвоенными рожками, за ним следовала безрогая самка с детенышем. Из-за густой травы голова детеныша было едва видно, тем не менее, Костя достаточно хорошо разглядел его. В этот момент, повернув головы в сторону людей, животные остановились. Костя успел щелкнуть фотоаппаратом несколько раз, прежде чем косули тронулись с места. Завороженный юноша проводил взглядом удаляющихся животных.
   - Зверь здесь не пуганный, иногда подпускают к себе на близкое расстояние, - пояснил дядя. – Бывает, на тропе сохатого встретишь – царя среди оленей, в нем сорок пудов живого веса да еще рога тяжеленные.
   - Вот бы встретить такого! – вдохновенно произнес Костя. – У нас тоже встречаются лоси, но мне как-то не доводилось видеть их на воле с близкого расстояния, только в зоопарке.
   - Ничего, у тебя все еще впереди. Я тут одно место приметил, где можно накосить травы для коровы, совсем недалеко отсюда. Поторопимся пока солнце не взошло.
   
Удерживая на плечах косы, мужчина и юноша миновали небольшой подлесок и только потом вышли на росистую поляну, сплошь покрытую густой шелковистой травой. Поплевав по-хозяйски на ладони, дядя решительно взял косу в руки, тут же приступил к работе.

Косил Глухов легко, в охотку, словно бы играючи и пучки травы ровными валками ложились у его ног, чем вызвал неподдельное восхищение у племянника: все было удивительно просто и красиво! Пройдя еще с десяток метров вперед, Глухов сказал:
   - А теперь ты, сынок, попробуй. Становись так: ноги на ширине плеч, корпус прямой, работаешь плечами, слегка прижимая пятку косы к земле, и свободно проводишь, вот так. Все понял? Ну, давай!
Уже на втором взмахе Костя загнал острие косы в землю и с недоумением посмотрел на своего наставника, словно бы вопрошая: я все делал так, как ты сказал, только ничего из этого не получилось.
   - Пятку держи, пятку! Действуй плечами, свободней, не зажимайся! – руководил Глухов.
   
Но как не пытался Костя приноровиться, получалось вкось и вкривь. Он злился, но ничего не мог с собой поделать. Загнав очередной раз косу в землю, Костя совсем приуныл:
   - Может я не способный, вон у вас все так легко  получается!
   - Да ты не расстраивайся, сынок, все получится, только не сразу. Везде терпение нужно. Давай еще раз покажу...

На обратном пути, когда солнце было высоко и светило в полную силу, они обнаружили в земле среди травы небольшое пчелиное гнездо с сотами полными сладкого душистого меда, и хотя Косте ужасно хотелось пить, он уступил дядиной просьбе, впервые попробовав лесного гостинца. Удивительно, но усталость и жажду, как рукой сняло, а мед действительно оказался необычайно вкусным и ароматным.
   - Вот уж не думал, что лесной мед так быстро возвращает силы и утоляет жажду! – радовался Костя.
   - А то! – в такт племяннику вторил дядя.
Спустя некоторое время племянник и дядя вернулись с покоса домой. Привычным лаем у порога их встретил Манго.


Манго - крупная немецкая овчарка черного окраса со светлыми подпалинами и какой-то не по-собачьи умной мордой. Дядя Валентин утверждает, что его отец волк. Как бы там ни было, кобель отличался крупными размерами и особым нравом: совладеть с ним могли немногие, и подпускал к себе лишь дядю и Яна.
 
До встречи с Манго, Костя небезосновательно считал, что может в короткое время укротить любого пса и на это были основания: он с детства обожал этих четвероногих, собаки в свою очередь платили ему любовью и привязанностью. Отец в шутку даже назвал Костю «Собачьим счастьем». Но тут был особый случай, стоило Косте приблизиться к овчарке, как Манго ощетинившись, злобно сверкая угольками-глаз, захлебываясь при этом лаем, бросился навстречу. Пришлось ретироваться.
Цепь, на которой сидела овчарка, посредством кольца крепилась на длинном металлическом проводе и была достаточно длинной, поэтому всегда нужно было соблюдать осторожность. Иногда пес затаивался, внимательно наблюдая со стороны за каждым, кто проходил  мимо, а потом внезапно бросался на зазевавшегося человека. Попытка подружиться с псом, что называется сходу, не принесла Косте желаемого результата. Конечно, неудача сильно задела самолюбие честолюбивого юноши. Прошло еще пару дней, но ровным счетом ничего не изменилось, стоило Косте появиться вблизи собаки, как та начинала рычать и бросаться в его сторону.
   
Как-то дядя попросил племянника привести в хлев скотину, которая пасся неподалеку на лужайке. Полугодовалый бычок по кличке Макс был довольно упитанным и весил не менее двухсот кило. Сняв веревку с колышка, к которому был привязано животное, Костя, зачем то намотал свободный конец на руку. Вести бычка не пришлось, так как тот сам чуть ли не вприпрыжку, тянул своего поводыря в хлев.
Забыв о присутствии овчарки, Костя довольно близко подошел к собаке. В этот самый неподходящий момент, словно вихрь, из-за укрытия выскочил Манго. Перепуганный бычок, что есть силы, рванулся вперед, помчавшись по лугу словно одержимый. Не удержавшись на ногах, юноша тотчас оказался на земле, к счастью густо поросшей молодой травой. Как не попытался Костя освободиться от веревки, на котолрой удерживал бычка, ничего не получилось. Так, лежа на животе, вслед за скакавшим во весь опор бычком, Костя пулей пронесся мимо озадаченных хозяев. Преодолев за считанные секунды всю поляну, бычок, как вкопанный, остановился возле старой березы. Быстро поднявшись на ноги, Костя тут же освободился от веревки и с опущенной головой предстал на глаза своих опекунов.
   
Реакция была неоднозначной: напуганная тетка  что-то причитала себе под нос, тогда как дядя, удерживая руки на груди, обнажив при этом свои белоснежные зубы, хохотал изо всех сил:
   - Ой, не могу, ой племянничек, ну развеселил так развеселил!..
Настроение дяди тут же передалось младшему, и уже спустя минуту он хохотал наравне со старшим. Убедившись в том, что Костя жив и здоров, и не имеет никаких серьезных повреждений, тетка, пожав плечами, удалилась в дом тогда как Глухов, вместе с племянником направились к пруду кормить карасей.

Происшествие с бычком сильно задело самолюбие Кости, и теперь он не мог не думать ни о чем другом. На следующий день Костя решил: «Больше этого не потерплю! Или сегодня или никогда, только пес подчиниться мне!»
Поспросив у тетки остатки супа, слитого в миску, Костя тут же направился к собаке. Озадаченная и обеспокоенная тетка поторопилась следом.
Появление гостя да еще с миской еды несколько озадачило Манго: лежа на траве, овчарка внимательно, наклонив голову набок, наблюдала за каждым движением юноши.
Костя решил зря не рисковать, примерно рассчитав длину поводка, дабы избежать прямого контакта с овчаркой. Все это время тетка находилась неподалеку, внимательно наблюдая за действиями племянника. Отговаривать его она не стала и не потому, что не владела русским, просто в семье Глуховых это было не принято. Костя - будущий мужчина и этим все сказано...
   
И, все-таки Костя просчитался, когда подошел к псу слишком близко: едва он успел поставить под ноги миску с супом, как овчарка оказалась рядом. Мгновение и пес, имевший вес взрослого мужчины, встал во весь рост, положив при этом передние лапы на плечи юноши...
У Кости потемнело в глазах: достаточно одного неосторожного движения и острые клыки неминуемо вопьются ему в горло, изуродуют лицо, да мало ли что может случиться. Не отрывая взгляда от Кости, овчарка внимательно изучала поведение гостя.
В тот момент, когда казалось, что у юноши не выдержат нервы, и он безвольно сдастся на милость победителя, Манго спокойно опустился на четыре лапы и начал лакать принесенную пищу. Уже через минуту юноша сидел на корточках рядом и осторожно гладил собаку по спине.
Все это время тетка с замирающим сердцем наблюдала за душераздирающей сценой, наконец, с облегчением вздохнув, они вместе направились в дом.

Вечером с города приехал дядя Валентин, и тетка в присутствии Кости подробно рассказала мужу о случившемся. Внимательно выслушав, дядя поинтересовался:
   - Ты понял, о чем она тут мне толковала?
   - Конечно! Не сложно догадаться.
   - Молодец сынок, осваиваешься, так держать!
И хотя чувство гордости переполняло Костю, уже вскоре, увлекшись подготовкой к предстоящему походу в лес, он перестал думать о случившемся, как о чем-то особенном. Как показало время, юноша по-настоящему подружился с Манго и с тех самых пор кормил и ухаживал за собакой самостоятельно.

Дядя Валентин таки сдержал свое обещание, выделив племяннику молодого фокстерьера и двустволку. Отойдя в сторону и поставив консервную банку на пень, Костя несколько поразил самодельную мишень. Помогли хотя и редкие, но такие необходимые прогулки с  отцом на природу, где Костя постигал законы природы, а заодно учился обращаться с оружием.

Совсем рядом, на расстоянии каких-нибудь ста шагов от усадьбы простирался густой елово-лиственный лес, который таил в себе массу интересного и загадочного, конечно, как и всякому начинающему охотнику, Косте непременно хотелось как можно быстрее обследовать этот таежный кусок глухомани: воображение рисовало возможную встречу с лесным хищником. «Вот бы выследить волка или другого опасного зверя, а добытый трофей бросить к ногам изумленных родственников», - подумал Костя и тут же рассмеялся.
Уже на следующий день, в погожее ясное утро, плотно позавтракав манной каши с киселем, прихватив с собой двустволку и с полдюжины патронов, которые еще накануне ему выделил дядя, юноша направился на охоту. Охотиться в эту пору было нельзя, ну, разве только в крайнем случае, в порядке обороны. Собаку этот раз Костя решил не брать, поскольку сам точно не знал, куда направиться.
 
Едва юноша покинул границы усадьбы, как  столкнулся с зайцем: косой пришел поглодать кору молодых саженцев, высаженных ранней весной и теперь, завидев человека с ружьем, задал такого стрекача, что его только и видели.
«Ах ты, негодник!» - с напущенной строгостью произнес Костя и погрозил пальцем. Миновав перелесок, он оказался вскоре на краю вспаханного поля. Несколько невысоких холмов ютилось рядом, слегка закрывая границы раскинувшего пространства. Окинув взором местность, и ничего не обнаружив, юноша готов был изменить маршрут, когда неожиданно внимание привлек какой-то зверь. Уткнув нос к земле, и заметая собственный след хвостом, навстречу юноше двигалась довольная крупная лиса. «Прямо, как в охотничьих байках!» - обрадовался Костя. Сначала ему показалось, что лиса мышкует, но та продолжала упорно идти вперед, навстречу юноше, словно бы не замечая его.

   – Как же я не догадался! Лисица взяла заячий след! – осенило юношу.
Тем временем хищница значительно продвинулась вперед, да так, что близлежащий холм скрыл ее из виду. Лисица была настолько увлечена поиском, что совершенно проигнорировала появление человека с ружьем. «Надо бы поторопиться первым подняться на холм, чтобы встретить патрикеевну!» - подумал Костя и ускорил шаг.
Каково же было его удивление, когда он оказался, что называется, нос к носу с лисой.    Незапланированная встреча была неожиданной для обоих, и хотя продолжалась считанные секунды, Костя сумел хорошо разглядеть таежного зверя.
   
Это был матерый лис и, не смотря на лето, шкура его была в хорошем состоянии: окрас шубы яркорыжий с белыми подпалинами на мордочке и манишке, лапы черные, глаза раскосые, желтые с продолговатыми черными зрачками.
Оцепенение продолжалось недолго, лис резко повернувшись, стремглав бросился наутек, тем же путем, которым явился сюда. Бежал он необыкновенно быстро, при этом постоянно менял траекторию. Азарт захватил Костю и, хотя он совсем не собирался стрелять, все-таки не удержался, пальнул в сторону убегавшего зверя...
Когда пороховая завеса рассеилась, лис был уже далеко. Впрочем, Костя не жалел о промахе, его больше взволновала сама встреча с красивым зверем.

Уже дома Костя в двух словах поведал дяде историю про лиса и тот одобрительно закивал головой. Затем дядя поинтересовался:
   - Ну что, сынок, по дому соскучился?
   - Что вы, дядя, здесь так интересно!
   - Добро сынок. Живи столько, сколько захочешь, можешь остаться на все лето, а я с твоим отцом договорюсь.
   - Спасибо, я подумаю.

Предвкушая новые, не менее интересные свидания с обитателями леса Костя уже на следующий день отправился на охоту с молодым мало обученным фокстерьером по кличке Эрки. Восьмимесячный кобелек пегого окраса, получив желанную свободу, тут же огласив окрестности звонким лаем, устремился вперед по лесной тропинке. Костя не стал ограничивать его свободу, не спеша, с двустволкой за плечами, направился следом.
Уже скоро они оказались в смешанном елово-лиственном лесу. Вдыхая в себя чистый, духовитый воздух, юноша ощутил небывалую уверенность, а иначе и не могло быть - в его руках настоящее оружие, так что окажись на пути серая волчица или даже медведь он не промахнется. И хотя Костя знал, что патроны заряжены мелкой дробью и вряд ли, навредят крупному зверю, грудь его распирало. По соседству тенькали синицы, разливал свою ухабистую трель невидимый зяблик, словно бы копирую миниатюрную флейту, пересвистывал дрозд деряба, а чуть дальше из глубины леса доносился дробный перестук дятла.

Теперь деревья пошли гуще, и на смену  елово-лиственному лесу, встал густой заболоченный подлесок. Идти становилось труднее, и Костя, свистом подозвав Эрки, решил повернуть назад, когда неожиданно чащоба расступилась и взору предстала живописнейшая картина.
Впереди лежал травянистый луг, посреди которого картинно стояли копны сена, других следов человеческой деятельности замечено не было. Над лугом картинно зависло небольшое туманное облачко и Косте захотелось непременно пройти сквозь него. Подозвав своего четвероного друга и поправив ружье, он направился вперед.
Костя еще не успел приблизиться к копнам, как Эрки с заливистым лаем обежал каждую из них; ничего не обнаружив, он вернулся к юноше.
   
Дальше идти пришлось по густому травостою, обильно увлажненному выпавшей росой. Искрящиеся капельки росы, словно бесценные бриллианты, бисером осыпались при каждом шаге, оставляя за собой влажный серебристый след.
И снова на пути встал перелесок. Побродив какое-то время, и вспугнув огромного лося, Костя решил повернуть назад, в сторону дома. Дорога проходила сквозь густой лес. Пока юноша пробирался сквозь заросли с ветвей, пугая мелких обитателей леса, с деревьев срывались разнообразные лесные птицы: это были тетерева, совы, рябчики, вороны и другая пернатая гвардия. И вновь, как это было накануне, впереди показалась уединенная поляна с несколькими копнами сена. В какой-то момент Костя понял, что заблудился: кажется, идешь в нужном направлении, а попадаешь в совершенно незнакомое место. Надежда на то, что Эрки, набегавшись вволю, выведет его к дому, не оправдалась. Пес доверчиво смотрел в глаза хозяину, жался к его ногам, явно не понимая, что от него требуется. «А может собака понимает только по-эстонски», - осенило Костю, и он вспомнил несколько команд. Увы, пес даже не шелохнулся, лишь слегка повиляв хвостом.
   
К этому времени бутерброды были съедены и юноша впервые подумал о том, что попал в неприятную ситуацию; нет, страха он не испытывал, просто было не ловко за свою самоуверенность. «Если в ближайшие два-три часа не вернусь домой, родня поднимет тревогу, а мне бы, не хотелось этого», - рассуждал Костя и торопливо шел вперед.
В середине дня погода испортилась, начался дождь, быстро перешедший в грозу. Несмотря на метавшиеся по всему небу молнии, Костя нашел укрытие под большим деревом с развесистой кроной, хотя и знал, что это не безопасно: большие деревья, как известно, притягивают молнии.
К счастью, гроза, была непродолжительной, и уже скоро сквозь плотную завесу туч прорвался ослепительный луч, а позже на небесах воцарилась роскошная радуга. Повсюду на ветках и траве, подобно ярчайшим самоцветам, заиграли капельки влаги: деревья, кустарники и трава засверкали, словно электрические, вспыхнув миллионами разноцветных огней. Вдыхая чистый, насыщенный озоном воздух, Костя почувствовал необъяснимый прилив сил: «Боже, как хорошо, как радостно жить! И я с верным другом вместе, хотя и бестолковым. Ничего, немного подрастешь и ума наберешься. Ну, не может быть такого, чтобы мы не нашли с тобой дорогу домой! Как ты думаешь, Эрки?» 
   
Пес, глядя в глаза Косте,  завертелся, закрутил хвостом и радостно залаял. Уже скоро друзья продолжили поиски и действительно, не прошло и получаса, как они вышли на дорогу к дому.
   
Следующий поход Костя предпринял через день, но без собаки, посетовав, что пес недостаточно обучен. Внимательно выслушав племянника, дядя, попросил:
  - Будь осторожен и постарайся к обеду быть дома.       

                Продолжение следует...   


Рецензии
Саша, все эти впечатления что ты имел в том местечке, проходил и я. Только под руководством отца и судьбы. Она была милостива ко мне. Жизнь могла оборваться много раз. Повезло. Богу было угодно.

Юрий Баранов   17.12.2022 13:06     Заявить о нарушении
Интересно! Может, поведаешь здесь или в "личку"?.. Только что пришел с зоо, поиграл со старым приятелем - снежным барсом, - этакий котик весом в 55 кг! Разумеется, в клетку я не входил, все через решетку...

Александр Грунский   17.12.2022 17:13   Заявить о нарушении
Да вот загляни, здесь и фото моих детских палестин
http://proza.ru/2018/10/30/444

Юрий Баранов   17.12.2022 17:36   Заявить о нарушении