Объявят ли США дефолт?

США в обозримом будущем могут объявить дефолт, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в августе 2022 года. По его словам, для этого есть все основания: госдолг перевалил за 30 триллионов долларов (на момент публикации этой статьи он приблизился к 31,5 триллионам, следить за ним можно на сайте https://usdebtclock.org в режиме онлайн), а инфляция — на максимуме за 40 лет.

Если дефолт будет объявлен, то долговые обязательства страны (держателями которых являются как юридические лица, включая государства, так и физические лица) будут фактически обнулены. Трежерис (долговые бумаги Минфина США) превратятся в бумагу, а имеющиеся в распоряжении других стран доллары на валютных счетах будут подвергнуты высокому риску обесценения, доверие к доллару будет подорвано. Поэтому начнётся гонка по продаже валютных резервов и их обмен на альтернативные активы - устойчивые валюты других стран, сырьё, драгоценные металлы.

Масштабной коррекции вслед за валютным подвергнется и фондовый рынок: бумаги, номинированные в долларах, их держатели станут массово сбрасывать, чтобы приобрести альтернативные активы. Цены акций долларового сегмента рухнут и потянут за собой по цепочке обрушения фондовых рынков в других странах. Огромный сегмент рынка - деривативы, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, свопы и др.), в одночасье схлопнутся, их объём оценивается по номинальной стоимости составляет от 500 трлн долл до 1 квадриллиона долл США, и его даже затруднительно подсчитать с высокой точностью.

В итоге начавшейся всемирной гонки по избавлению от доллара (и, как следствие, от других валют) его предложение на мировом рынке многократно превысит спрос (который будет стремиться к нулю), что неминуемо вызовет гиперинфляцию и взлёт цен на защитные активы. В результате этого покупательная способность  доллара приблизится к нулевой отметке, ФРС станет поспешно выпускать банкноты достоинством в 1000, 5000, 25000 долларов, а затем станок станет печатать дензнаки номиналом в миллионы и миллиарды, как это происходило в Зимбабве в последние годы, где ходят банкноты номиналом в 100 триллионов местных долларов. На картинке изображены "кошельки" с наличными зимбабвийскими долларами на тележках.

Инфляция в США с 2012 года по ноябрь 2022:
2012г. – 1,74%
2013г. – 1,5%
2014г. – 0,76%
2015г. – 0,73%
2016г. – 2,07%
2017г. – 2,11%
2018г. – 1,91%
2019г. – 2,28%
2020г. – 1,36%
2021г. – 7,0%
ноябрь 2022г. – 7,1%

Лично мне объявление США дефолта представляется менее вероятным, чем его плавное обесценивание в течение ряда лет, которое уже началось в 2021 году после нескольких десятилетий низких уровней инфляции. В январе 2022 года инфляция составляла 7,5%, в июне дошла до пика в 9,1%, а в ноябре после поднятия ставки ФРС скорректировалась до 7,1%. Но это только по официальным данным, на самом деле в США идёт скрытая инфляция, не попадающая в официальную статистику, из-за чего рост ВВП искусственно завышается.

Варианты решений долговой проблемы http://proza.ru/2022/12/11/273


Рецензии
Тимур, вы сто несете??
В США инфляция 7,1% Какой ужас!
Президент Владимир Путин 9 декабря заявил, что инфляция в России
в 2022 году ожидается в районе 12,2%. Интервальный прогноз Банка
России по инфляции на 2022 год - 12-13%.
Внешний долг США находился на 30-м месте в мире с точки
зрения его соотношения с ВВП

Володя Новозеландский   17.12.2022 11:32     Заявить о нарушении
это не я несу, это Нарышкин тему дефолта в США поднял, я только делаю обзор и высказываю своё мнение.

Тимур Тимофей Тимофеев   17.12.2022 13:22   Заявить о нарушении
А вы на Прозе опубликуйте, что на заборе пишут.

Володя Новозеландский   17.12.2022 13:38   Заявить о нарушении
глава разведки сказал, его слово всё же имеет вес.

Тимур Тимофей Тимофеев   17.12.2022 14:03   Заявить о нарушении