Глава 32. Главкомат

                МОСКВА 1996 ГОД

                Вечером, возвращаясь со службы в общежитие, Сергей Петрович шел по лесной тропе, кругом был снег и темнел сосновый лес.  Домой идти не очень хотелось, несмотря на то, что не был там уже неделю. Вернувшись из дальней командировки, он тяжело переживал ситуацию, в которой оказались войска.  Те несколько уникальных локаторов, один из которых находился в бывшем его хозяйстве на полуострове Рыбачий, были списаны и брошены.
                Подразделения, где они стояли на вооружении были сокращены и расформированы, также как многие другие в общей волне сокращений войск.
               
                Офицеры, в том числе и он сам, по несколько месяцев не получают денежное содержание, подразделения не укомплектованы солдатами и офицерами, боевая техника практически брошена и неисправна, в большинстве случаев невозможно было включить её - нет топлива.  Промышленность не в состоянии обеспечить технику запасными частями и приборами.  Обновление парка вооружения практически прекратилось.  Ремонтные предприятия останавливались не только из-за мизерного финансирования, но и от отсутствия подачи техники в ремонт, железнодорожники отказывались перевозить воинские эшелоны с техникой в долг.
Сложилась парадоксальная ситуация, которую обыгрывали по радио и телевидению вооруженные силы были должны государству. Плата за электроэнергию, водоснабжение, газ, уголь, различные налоги на воинские части этот долг постоянно увеличивали. Огромная слабеющая страна, ограбленная новоявленными «героями капиталистического труда» не в состоянии, была содержать даже резко уменьшающуюся в ходе непрерывных и стремительных сокращений армию. Производство останавливалось, рынок заполнял огромный вал зарубежных товаров и продуктов по соответственно сказочным ценам.
               
              Тяжелое экономическое положение, куда привели страну с детской непосредственностью лысеющие завлабы, и стареющие авантюристы сказывалось на общем состояние войск.  Сергей Петрович на своем месте делал все, чтобы не допустить развала и разрухи в технике, однако, к сожалению, мало, что от него зависело. Надежда не давала расслабиться и бросить любимое дело.  Хотелось верить, что придут люди способные увлечь за собой к достойной жизни.  Вера в трудолюбие народа, в справедливость не покидала его.  Особенно воодушевляло положение дел в конструкторском бюро у Зачепицкого Александра Ароновича и Прощина Евгения Александровича. 
                Работа над новыми, более совершенными локаторами, несмотря на все трудности, в первую очередь безденежье, продвигалась успешно. В созданных локаторах были сосредоточены последние достижения науки и техники, а тактико-технические и эксплуатационные характеристики значительно превосходили все существующие раньше подобные локаторы.  Успешно закончив предварительные, заводские испытания оба локатора были готовы предстать перед Государственной комиссией и на Государственных испытаниях. Ярко светило луна, освещая лесную тропу. Вдыхая свежий морозный воздух, ускорив шаг и в такт шагам, пришли слова той самой курсантской песни.  Настроение улучшилось и, подходя к КПП жилого городка, Сергей представил себе счастливое лицо жены и радость детей по его возвращению.
            
                Работа в Главкомате требовала полной отдачи сил и знаний. Техника, массово шедшая в войска в конце 80 начала 90 уже, вырабатывала свой ресурс и начинала морально устаревать. Огромное количество техники осталось в республиках, заявивших о своей независимости. Новая, только что разработанная шла в серию в единичных экземплярах. Усугубляло положение  и то, что часть радиолокационной техники производилась на Украине. Эти предприятия медленно, но неуклонно переходили под юрисдикцию западных стран и США. Бывшие республики Союза стремительно переходили на НАТОвские стандарты в вооружении и военной техники.

                МОСКВА 1997 ГОД

               Ежегодный анализ состояния радиоэлектронной техники показал, что качественное и количественное состояние техники ухудшалось. Особенно сложное положение было с ресурсом техники. Восполнить ресурс можно было в основном за счет поставок новой техники. Предприятия оборонно-промышленного комплекса разваливались, и поставки техники практически прекратились. Еще один из способов восстановить ресурс - это проведение капитальных и средних ремонтов. Но ремонтные предприятия министерства обороны были сокращены. В таких условиях планировать эксплуатацию радиоэлектронного вооружения было очень проблематично. Сергей Петрович предложил организовать ремонт с восстановлением ресурса на позициях войск с привлечением предприятий промышленности. Отдел разработал нормативную базу, утвержденную руководством Минобороны. Реализация этого предложения дала определенный эффект.
               
                Сергей Петрович однажды задумался, имея большой жизненный опыт эксплуатации радиолокационной техники и знания, полученный в Академии, отшлифованные службой в радиотехнических войсках, нужно было остановиться и оглянуться. 

                Так родилась идея написать научную работу, в которой бы реализовался накопленный опыт и знания, полученный на практике. Тема диссертации родилась не на пустом месте и была актуальной в условиях минимальных экономических возможностей по поддержанию радиолокационной системы радиотехнических войск «Разработка направлений реализации максимальной долговечности радиоэлектронных средств вооружения и военной техники Войск противовоздушной обороны». Материалы по подготовке к защите кандидатской диссертации приходилось писать по ночам, не в ущерб службе. Забот у Главного инженера по эксплуатации вооружения радиотехнических войск всегда хватало.
               
                Защита прошла блестяще: из семи шаров все оказались белыми.

Продолжение  http://proza.ru/2022/12/18/639


Рецензии
Прочел и с горечью вспомнил, как в то же самое время резали на метал атомные подводные ракетносцы. В Заполярье и на ТОФе

Реймен   10.02.2024 20:46     Заявить о нарушении
Страну раздали в частные руки...
Ракетоносцы на иголки.

Александр Щербинко   11.02.2024 10:25   Заявить о нарушении