Церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Паслово
Церковь построена на средства Прасковьей Николаевной Давыдовой (урождённой Лопухиной), женой полковника Владимира Денисовича Давыдова, дяди поэта и героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова. В Паслово находилась усадьба Давыдовых, её центром являлся большой 27-комнатный деревянный дом с двумя каменными башнями (не сохранился). В состав усадьбы, кроме того, входили конный завод, оранжерея, а также служебные и хозяйственные постройки.
Церковь имела три престола: главный - во имя Спаса Нерукотворного Образа, в трапезной - во имя Казанской Божией Матери и Св. мученика Иоанна Воина. Церкви принадлежали каменная часовня-усыпальница (1820 г.) на кладбище и деревянная часовня над Владимирским колодцем, построенная в 1898 г. (восстановлена). 23 января 1826 г. в церкви отпевали тело императора Александра I по пути из Таганрога в С.-Петербург. В 1881 г. (по другим данным — в 1905 г.) при храме была учреждена одноклассная церковно-приходская школа.
События, связанные с селом Паслово, описаны в произведениях Н.С. Лескова «О происшествии с кронштадтским священником», «Юдоль» и других.
Церковь закрыта в 30-е годы. Вновь открыта во время оккупации, тогда же по приказу оккупационных властей были сняты колокола (наибольший достигал 70 пудов) и отправлены в Германию. Во время боев за Орёл на храмовой колокольне засел немецкий снайпер, в результате чего церковь получила повреждения от огня советской артиллерии, по счастью, незначительные. По словам старожилов, храм был закрыт вскоре после войны по причине отказа священника служить в церкви после удара молнии в главу колокольни.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222121700754