Чужой язык звезда-потёмки

Трендец, трендеть, тренд, – казалось, один корень, а сколько значений! Отчего же такой разнобой? Например, лет двадцать назад, если говорили трендец, то это означало конец.

Читаем словарь:
Тренд – происходит от англ. trend «изгиб»
Трендец – (просторечье), песенка спета, труба, погибель, полный абзац и т. п. Замечательно!

Возьмём слово трендеть. И что оно такое означает?
Трендеть – (просторечье), тоже, что трындеть, болтать, нести чушь, околесицу, говорить без остановки и т. п. Браво!

И наконец, самый интересный экземпляр – ТРЕНД!
А ведь модный до чрезвычайности подлец. И что хочет сказать гражданин, когда радует общество иноземной речью?
Тренд – (жаргонизм), направление, тенденция, развитие.

У меня несколько вопросов:
На каком языке фашисты заставляли говорить покорённые народы?
Чем заменяют литературный язык потомки колхозников, чтобы не выделяться?
Кто не умеет спрягать и склонять слова в предложении?
У кого нет гордости за родной язык?
Кого в старину называли выродками?

Иностранцам невероятно трудно учить наши падежи и спряжение. А кто-нибудь задумывался почему? Чем отличается романо-германская группа языков, в которую входит английский, от славянских языков.

Отчего европейцы нас не понимают? Да потому, что мы постоянно занимаемся словотворчеством! Это ведь какую надо иметь изворотливость ума, чтобы мгновенным образом просклонять слова в предложении, заодно и проспрягать. Постоянная гимнастика для мозгов!

А что делают наши враги в этом случае? Они переставляют слова местами, чтобы поменять смысл высказывания. Восхитительно! Это невероятно сложное действие! А кто не делает так, тот дикарь неотёсанный.

Зато нет нужды помнить точное значение вещей. Достаточно научиться трендеть, тренд его дери в пять сосен. И алес! Все всё поняли.

Повторю вопрос: на каком языке фашисты нас заставляли говорить? Правильно – на немецком!
Сейчас на каком языке мы с холопским изгибом трендим?
Кто решил русскую речь извести навсегда?


Рецензии
Ниточки тянутся за океан

Юнь Фен   17.02.2023 14:47     Заявить о нарушении
... - мешает совершать преступления более сильному и властному народу. Ничего нового.

Юнь Фен   29.09.2023 19:42   Заявить о нарушении
Два замечания по поводу ответа Юнь Фена.
1. Русский народ не самый сильный и властныый - есть более сильный и властный.
2. Русский народ ценою потери собственной безвинности удерживает другой народ от совершения преступления.

Дан Берг   29.09.2023 20:05   Заявить о нарушении