Самооценка

Самооценка

    Часто ли тебе приходилось оценивать себя? И как? Получилось? А понравилось?
Знаешь, что можно сказать по поводу самооценки? Не существует, вообще, самооценки. Ты смотришь в эти моменты через мысли, идеи, формулировки других людей. В твоей голове оживают слова, услышанные из других уст. Ты на себя наносишь шаблон мнений.
Как можно вогнать под шаблон свободное существо? Это – суд.  Как можно верить словам других людей, которые тебя даже не знают? Думают, что знают, но нет, не знают. Разве можно знать тебя лучше, чем это доступно тебе?
Закрой глаза и познай, кто ты. Тогда все реплики в твой адрес будут сметены ясностью и чистотой. Ясность, чистота, любовь – это ты.
Какая нужна этому самооценка? Останься до мнения. Будь до идеи о себе, так долго, насколько это возможно.

    Существует только один критерий в жизни: счастлив ты или нет.
Когда ответ отрицательный, ты не живёшь свою жизнь, пытаясь оправдать или опровергнуть оценку других людей. Пусть даже и близких тебе людей.
Ты играешь роли, ты одеваешь маски, подходящие под твою роль.  Не старайся быть правильным и хорошим. Будь искренним с самим собой и другими. Честность и правдивость с самим собой – это дорога к счастью.
Живи искренне, живи правдиво. Пусть и не всегда это выглядит правильно, по меркам социума. Счастливый человек не способен жить подлостью. Счастливый человек не судит жизнь, он ею наслаждается. Наслаждайся ею и ты.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/17/61


Рецензии