Рыбалка 1

               

    За окном неистово светило самое настоящее лето. От раскалённого, космического наижарчайшего огня, что ярче белого света, всё вокруг стало одинаково блеклым да белесым. Краски потеряли свою сочность. А горячий воздух завис, застыл без движения, так что ни один листок, ни одна былинка не шелохнётся, а только всё сушится на корню, на стебле, да виснет бессильно и беспомощно. Боря смотрел в раскрытое окно, за которым ничего не происходило, и томно, с наплывшей во всё тело ленью, изнывал от жары. Сам же, не то чтобы красавец, но на вид приличный и положительный. Мужчиной он был в самом расцвете лет и сил, немного за сорок. И потому  уже подходил к осмыслению своего бытия в некой философии, пройденность состоявшегося жизненного пути подводила его к мудрости с размышлениями если не обо всём, то о очень многом. А из своего пятого этажа Борис видел разомлевшую улицу с проезжей дорогой, с почти пустыми припыленными тротуарами, да замершими сонными деревьями. Что ещё больше подводило его мыли к одиночеству. Жена с детьми, на пару недель уехала в посёлок к своим родителям. И он, привыкший к семейной суете, вместо радости холостяцкой свободы, вдруг почувствовал домашнюю скуку пустоты и ненужности. Пропало счастье ожидаемой вольности и беззаботности, мужской независимости. То, чего он ждал ещё с самой зимы. Ждал. Как обделённый ребёнок, которому все указывают и всем понукают. Особенно в те самые пики семейных отношений: кто что сделал, хуже или лучше, а часто бывало и совсем не так, и теперь он во всём виноват, чего бы он не сделал. И когда у Бориса всё это промелькнуло перед глазами, он понял, что всё равно нужно радоваться. Кто бы и какую грусть сейчас бы на него и не навеял. Борис ещё раз оглядел почти пустую, всеми покинутую улицу внимательным взглядом и живо подумал: "Народ уехали отдыхать и купаться на озёра да на море. Заниматься активным отдыхом. А не тосковать и жаловаться на себя у себя дома". И затем уже хозяин озабоченно осмотрел комнату: можно здесь просидеть две свободные недели, а можно побродить и на вольном воздухе, в принципе, и где угодно. Как только новая мысль его привела к некой широкой перспективе,  пока что не совсем ясной, но которую можно обдумать, он сразу же приготовил зелёный чай и взял, из прикрытой белой салфеткой тарелки, пирожок. Который уже был не первой свежести, с суховатой корочкой, но на это хозяин не обратил внимания и решительно его откусил, отпив из кружки с художественными оранжевыми вензелями и цветами горячий, освежающий напиток.
    Но чай был ещё слишком горяч, поэтому Борис его пока отставил, и задумчиво, со взглядом устремлённым вдаль, доел пирожок. В голове у него рождались туристические образы с рюкзаками и палатками: сплавы по рекам, лазанье по горам, разглядывание зелёных пышнотравных долин с туманными тёмными полосками далёких деревьев, и наконец, сами дебри, с замшелыми древними стволами и разлапистыми папоротниками, густого, дремучего леса. Потом он подумал про реки и озёра. Про их освежающую глянцевую водную гладь и таинственные заманчивые влажные берега. "Можно сходить и на рыбалку!" - почти мгновенно и как-то особенно напористо, энергично мелькнула в его голове мысль о настоящем времяпрепровождении мужчин. Хотя  Борис рыбаком в народе виделся от случая к случаю, то есть постоянной тяги к отдыху над водой с поплавком у него не было, то сегодня это занятие вышло в главное, в первое, на что нужно обратить внимание.
    Его телескопическая удочка стояла сложенная в углу, в кладовке. Заваленная, ждущими своего времени, разными вещами. Там можно было найти и домашний инструмент, и одежду, и сумки, и детские игрушки, и много ещё чего. И представив себе тонкую, гибкую уду в деловом, но прозябающем хламе, Борис с усмешкой победителя поднялся со стула и решительно направился к  кладовой. Он уверенно открыл, под светлую фактуру дерева, дверь. Лёгким щелчком включил выключатель. И в тёмном прямоугольном  проёме мягко и загадочно высветилась, почти аккуратно уложенная, куча предметов. Вверху, в левом дальнем углу рыбак увидел желанный кончик удочки.
    Борис не задумываясь, потянул на себя тёмно-сиреневую дерматиновую женскую сумку, чтоб добраться до далёкой удочки, но та сразу и весомо потащила за собой картонную коробку из-под обуви, заполненную чем-то тяжёлым. Дело пошло к тому, что вся куча из кладовки могла рухнуть в коридор на его ноги. Тогда хозяин сначала принялся осторожно освобождать сумку от зацепившихся за неё предметов, и вытащил её. Затем обоими руками вынул тяжёлую коробку, следом старый эспандер. И так постепенно, принялся разбирать всю кучу перед рыболовными снастями. Наконец он к ней потянулся, осторожно взял за удилище и стал бережно вытаскивать из кладовки. И вот тонкая уда у него в руках, забытая им и давно, заскучавшая по человеческим рукам. Борис сразу же осмотрел, все ли снасти на месте: леска, поплавок, грузило, катушка. Всё ли цело. Затем удочку отставил к стенке ближе к углу, чтоб не упала, а следом вытащил раскладной стульчик да резиновые сапоги, коробку с запасными рыбацкими снастями, продымленный котелок, и уже потом, вытащенные ненужные вещи аккуратно уложил обратно в кладовку и закрыл её.
    После чего Борис прошёл в яркую, жаркую кухню, открыл холодильник и посмотрел, что же там есть полезного для его выездной рыбалки. Елена, жена, оставила своему мужу холодильник, загруженный продуктами по все дверцы и крышки. Чтоб Борис был, как можно дольше привязан к дому, оставаясь сытым и разумным мужчиной. Но он уже в самом себе, цепко схватился за идею поездки на утреннюю рыбалку. И потому, добродив остаток дня по квартире, да посмотрев телевизор, улёгся спать пораньше, так как намеревался на следующие сутки встать в три часа ночи. Заснул он не сразу. Но, всё же, сон взял своё и опытный рыбак тихо, по-детски, засопел на мягкой податливой подушке.
        Борис проснулся тут же, как только начал задиристо звонить, им же вчера установленный будильник. Он его, нажав на верхнюю кнопку, ловко выключил одной рукой, а другой, широким жестом, скинул с себя одеяло. Сразу, попав ногами в кожаные тапки, поднялся с дивана, включил свет, и коротко зашаркал ими проходя в ванную. Где скоро помылся холодной водой, быстро побрился электрической бритвой, да похлопал расслабленными руками себе по щекам, сбрызнутыми одеколоном. И затем прошёл на кухню.   
    Хозяин властно и задумчиво постоял перед открытой дверцей холодильника, покачивая её одной рукой, а потом не спеша, чуть нагнувшись, достал из прохладного белого нутра банку тушёной свинины. Он её повертел в руке, придирчиво разглядывая со всех сторон, и аккуратно положил на стол. Дальше извлёк из притихшего холодильника пару красных, восковых на вид, помидор, столько же зелёных пупырчатых огурцов, выбрал из бумажных ячеек два яйца, и взял кольцо краковской колбасы да отрезал себе, где-то половину. В это время, пока хозяин доставал продукты, холодильный агрегат включился и тихо, мягко загудел. Всё отобранное из холодильника, для хорошей и удачной рыбалки, Борис разложил на столе. Но яйца, сразу поставил вариться в маленькой кастрюльке. Окинув быстрым взглядом, как бы количественно отмеряя свои походные припасы, он вернулся к кладовке. Где включив свет и открыв дверь, снова принялся перебирать залежавшиеся вещи. Наконец из кладовки раздался победный возглас и Борис всей фигурой показался в дверях, радостно держа в заботливых руках брезентовый рюкзак зелёно-болотного цвета. А закрыв волшебную дверь, да выключив свет в кладовой, он вернулся обратно в светящуюся кухню с чернеющим тихим окном.
    И вот наступил тот ответственный момент, когда необходимо правильно уложить рюкзак. В его памяти ещё оставались те редкие походы и путешествия, которые опытный рыболов совершил в далёкой молодости. Борис положил раскрытый рюкзак на стул с прямой спинкой и принялся в него укладывать рыболовные снасти, еду, спички, многофункциональный нож, который ему подарили на его День рождения, полиэтиленовые пакеты. Были не забыты и сваренные яйца. А всё плотно упаковав и  закрыв на замок-молнию, одинокий мужчина одной рукой попробовал рюкзак на вес. Он оказался не так уж и тяжёл, но это большого значения и не имело, потому что добираться до места активного отдыха опытный рыбак собирался на автомобиле.
    Сам же Борис, облачился в штаны камуфляжного цвета, синюю футболку, и в такую же лёгкую камуфляжную куртку на молнии, ноги он засунул в чёрные резиновые сапоги, а сверху, на плечи в рукава, накинул разноцветную куртку потеплее. Чтоб в прохладное рассветное утро не замёрзнуть. И выворачивая руки, за спину одел потяжелевший рюкзак, да взял с собой круглый котелок, сложенную удочку. Самое главное. А то бывало, что  некоторые деятели и удочки дома забывали. Приезжали, да скучно смотрели на равнодушное, отстранённое от них озеро. Или начинали нервно метаться, что-то изобретая из какой-то палки, а потом с ней сидеть на берегу, как какие-нибудь клоуны. А просидев впустую длительное время, бросали её, и начинали разжигать костёр и готовить еду из того, что привезли из дома. В общем, одна лабуда какая-то, а не рыбалка. Опытный рыболов гордо посмотрел на тонкую удочку, гибким, упругим прутом выросшею из его правой руки, и пошёл на выход из квартиры.
    Он закрыл на два замка свою, похожую на шоколадку, металлическую коричневую дверь и стал спускаться с пятого этажа. В коридоре неярко, потерянно одиноко горел свет, да стояла совсем безлюдная, глухая тишина. Так что его шаги в пустой лестнице, казались рождением чего-то нового. "Утро. Начало нового дня. Начало новой жизни", - подумал Борис. "Я уже с утра, мыслю, как настоящий философ. Вот так вот. Новый день - новая жизнь", - удовлетворённо продолжил размышлять проснувшийся рыболов. Но на этом, все его мудрые мысли закончились и он случайно вспомнил о постели. Конечно, в принципе, можно было бы ещё и поспать, но уж ладно, собрался и собрался. За такими раздумьями Борис дошёл до входной двери и нажал на блестящую кнопку. Мелодично заиграла  музыка и он одной рукой, которой держал удочки, открыл отяжелённую дверь. В лицо ему сразу пахнула ещё тёмная, ранняя влажная прохлада. Борис решительно вышел и спустился с низкого, в несколько ступенек, крыльца. Откуда тут же направился к своему автомобилю, который стоял недалеко, в шагах двадцати, среди других, оставленных соседями. Подойдя к нему вплотную, он прислонил удочки ко второй двери со стороны водителя и рядом поставил котелок. Достал из кармана ключи и нажал на кнопку брелка, а затем свободной рукой открыл первую дверь. Ловко вставил ключ в замок зажигания и отошёл и открыл вторую дверь.  Удочку рыболов положил на пол перед задними сидениями, а котелок отнёс в багажник.
    Так как Борис был обычный рыбак, от случая к случаю, то у него и была всего одна удочка, а не пять, как у настоящих профессионалов. Кроме пяти удочек, у профессиональных рыбаков всегда есть мешок с различными наживками: черви, мотыли, тесто, всякие блесны ... . Прорезиненный непромокаемый костюм с резиновыми высокими сапогами, сачок под рыбу вместе со специальной женщиной, тукан, надувная резиновая лодка, и ещё какой-нибудь друг, с которым можно за бутылочкой водочки посидеть, поговорить о том, как лучше ловить рыбу. Ну и ещё разные дополнительные принадлежности, по желанию. А сам же, вольный рыболов, с каждым шагом своей подготовки, чувствовал себя всё уверенней и уверенней.
    И наконец Борис, окончательно уселся в оживающий автомобиль, на место водителя, и завёл его. Тот заработал тихо, ровно и спокойно. Что приятным волнением отдалось в груди у водителя и он самодовольно негромко произнёс: "Всё замечательно. Просто прекрасно". Тёмная синева летнего воздуха уже начала потихоньку таять, исчезать. Борис привычно посмотрел в боковое зеркало и включил заднюю скорость. Он тихо тронулся выворачивая руль, пока не стал на прямую намеченного пути, затем переключил коробку передач на переднюю и медленно разгоняясь направился к своей заветной цели.


Рецензии