Критик, или если подумать

   
             Дормидонт Иванович  любил критику. Это ничего не сказать, любил. Он не мыслил своей жизни без критики и искренне недоумевал, когда другие не разделяли с ним его пристрастие. «Как можно не любить критики»,-  кричал он, разнося в пух и прах сочинения, написанные знакомым литератором и случайно попавшие ему в руки. Сам Дормидонт Иванович  не писал ни стихов, ни прозы, но литературные убеждения имел твёрдые и менять их не собирался ни под каким видом. Столь же твёрдыми были  его убеждения относительно моды, которая нынче у молодёжи. Он требовал от дочери, имевшей прямые длинные волосы, непременных кудрей, но вид бигудей на голове не выносил совершенно.
          
          То же было и с гастрономическими пристрастиями. Видя, как невестка кормит внука мандаринами, желая укрепить  витаминами его здоровье, Дормидонт Иванович сердито ворчал: «Кормите дитё заморскою гадостью, а потом он вам двойки из школы приносит». Сам Дормидонт Иванович  очень любил селёдку с хреном, да ещё и со сладкою булкою вприкуску, мог  за один присест съесть с полпуда лакомого блюда и совершенно не понимал, почему настойчиво угощаемые им гости вдруг ни с того ни с сего начинали дружно страдать несварением желудка.
         
           Политические взгляды Дормидонта Ивановича опять же были чрезвычайно строгими. Он не признавал никакого либерализму и считал, что обществу нужны  неукоснительный порядок и суровая дисциплина. Правда, жену свою Дормидонт Иванович  критиковать остерегался. Жена имела скверный характер и если видела малейшие критические поползновения  супруга в свою сторону, тут же произносила: «Но-но, смотри у меня», - и даже бралась за ручку тяжёлой сковороды. Дормидонт Иванович  отступал, но и без жены простору для манёвров у него было больше, чем достаточно. Правда, любителей критики вокруг становилось всё меньше, и Дормидонт Иванович  никак не мог взять в толк, почему люди бегут его общества. Ведь нельзя же, в самом деле, думать, что Дормидонт Иванович  и не критик вовсе, а самый, что ни на есть обыкновенный критикан.
          
            Или можно?

14.12.22


Рецензии
Всё верно: профессиональных критиков немного, - на это нужно долго и упорно учиться, а вот просто заумных у нас легионы. ))

Владимир Махниченко   10.04.2024 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, согласна с Вами. От себя добавлю, что критика должна быть конструктивной, стимулирующей к дальнейшему совершенствованию, а сам критик - тактичным и доброжелательным. Но это точно не мой ЛГ:))) Заглядывайте, всегда рада Вам!

Татьяна Бабина Берестова   11.04.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.