Старые письма 1953 год

1953 ГОД

Четвёртого января Эмма пишет свекрови очередное письмо. Наступил Новый 1953 год. Встретили его дома, как всегда хорошо.
Семья с нетерпением ожидает прибавления. Виталий ждёт сына, но и от дочки не отказывается. Для малютки всё готово. На днях будущий папа покрасил кроватку.
Я помню эту нашу железную кроватку с металлической сеткой.  Перед рождением брата Пети её снова покрасили в голубой цвет.
Виталий сейчас дома, Эмма тоже в декрете. Он много читает, она занимается по хозяйству.
Зима, дни короткие. Сегодня вечером они пойдут в кино смотреть фильм «Молодой Карузо».
Папа (Виталий) сделал к письму приписку. Собирается переходить на должность старшего помощника капитана на теплоходе «Северянин». Если получится, то отпуск будет не скоро.
Этим вечером из кинотеатра будущие родители поехали прямо в родильный дом. Утром пятого января 1953 года в шесть часов утра, как только прозвучал Гимн СССР, родилась я.
         
Письмо от 21 февраля 1953 года.
 Эмма заболела. Два дня температура 38, 2; головная боль. Мария Ивановна (бабушка) ухаживает за обеими – дочерью и внучкой, ещё и работает. Эмма взяла отпуск до 8 марта 1953 года, после собирается искать няню для Наташи. Виталий целыми днями занят на работе. Уйти в море не получилось. Кроме того, посещает учёбу повышения квалификации. Домой приходит обычно в 21 час вечера, редко в 19 часов. Собирают справки с места жительства его для Ларисы Гавриловны.

Архангельск. 1 марта 1953 года.
   Дорогая мамочка!
Пишу письмо на работе, есть свободная минута. Только что ходила сдавать зачёты по термообработке, на которые занятия совсем не ходила. Сдала успешно, отметки скажут позднее. Сейчас всех вызывают по очереди. Из дома взяла фотографию, чтобы показать девчатам.  Наташеньку сфотографировали одну. У неё не вышли ножки. Придется идти переснимать, тогда вышлю одну. Дома пока всё по-старому, мама всё мучается с ногами. Сегодня опять, наверное, пойдёт на больничный. Вчера они ездили на вокзал провожать Феню и Виктора Сергеевича. Их семья перевелась в Клайпеду. Очень их жалеем, как-то привыкли друг к другу, а тут опять новые соседи. Феня родила сына.

 От Виталия было одно письмо, пишет, что скучает о нас. Совсем разочаровался в плавании и вообще в Архангельске. Обещался числа 10 марта быть дома, т.к. их пароход совсем расхлябался и снова просит ремонта. Натулька стала большая за его отсутствие. Идёт на руки только к кому захочет. В подушках сидит одна. Очень любопытная, я даже боюсь за неё. В -общем девочка хорошая, я даже скучаю, когда долго не вижу её мою дорогую «халёску». Скоро пойдут зубки, всё тянет в рот, игрушки ей уже надоели, любит держать в руках книжечки и мять газеты. Скорее бы встала на свои ножки, было бы во много легче. Погода у нас стоит прохладная, правда, первые дни стояли жаркие. Я всё время провожу с Наташенькой, никуда абсолютно не хожу. Нет времени, да, и никуда не тянет от своей любимицы. Не знаю даже какие идут кинокартины, совсем отстала от жизни. Получила письмо от Клавы, своей соседки из Хелюля. Нужно ей ответить, написать о своей жизни. Давно не имели вестей друг от друга. Вчера получили письмо от Наны, шло целый месяц, даже больше через адресный стол. Она забыла написать улицу. На днях ей дали ответ. Виталий его не читал. Вот пока всё. Пишите ответ. В Архангельске ничего хорошего нет. Передавайте всем привет от мамы и Ал. Ал. Целуем Эмма, Наташа.

       Архангельск   4 марта 1953 года

    Дорогая мамочка!

Шлем привет, желаем счастья и благополучия во всем. Милая мама, посылку Вашу получили. благодарим за все хлопоты, постараемся отблагодарить в дальнейшем.
Завтра нашей общей любимице исполнится два месяца. Очень уж мы все её любим. На днях пошли в консультацию: прибыла за 1,5 месяца на 1200 грамм, девочка здоровая. Дома любит свободно поваляться, понимает уже игрушки, долго на них смотрит, гулит. Молока моего ей пока хватает, но скоро, вероятно, придётся начинать прикармливать. Покушать она любит, ну, и не мало на тельце складок. Чувствую себя сейчас ничего, заметно похудела. Врач советует сейчас больше кушать, аппетит у меня неважный.
 
Виталий здоров, ему сейчас порядочно достается, т.к. работает и занимается техучёбой и политучёбой. Отпуск Виталий ещё не использовал. Мой отпуск уже заканчивается, так нам и не удалось съездить в Ленинград, а поэтому с нетерпением ждём вас в гости. Вот уже год, как мы не виделись. Мамочка, когда будете собираться, напишите нам. Мы вышлем вам деньги, и вы закупите нам продукты на ваше усмотрение, да мы что-нибудь подскажем в письме, в чём нуждаемся.

Сейчас мы живём с Виталием самостоятельно, т.е. врозь от своих, вот уже как месяц. Мама сначала была в обиде, но сама сейчас поняла, что так для нас лучше, скорее мы встанем на свои ноги. Взаимоотношения у нас хорошие. Сейчас я переживаю за Наташу, т.к. она совсем не ходит без клизмы. Клизму приходится ставить, т.к. через сутки чувствуем, что живот её беспокоит. Обращалась к врачу, посоветовали больше давать кипяченой воды, но ведь мы и так даем ей достаточно.
Мама по-прежнему купает Наташеньку каждый день и каждую свободную минуту уделяет ей. Теперь выносим гулять в хорошую погоду минут на 25-30. После гуляния она крепко спит днём. Ночью нас совсем не беспокоит, спит беспробудно.
Погода у нас часто меняется, солнечные дни сменяются пасмурными с ветрами и снегом. В настоящее время все переживаем о болезни И.В. Сталина, внимательно следим за течением болезни по радио.

Как вы живёте, что есть нового в Ленинграде, пишите, нам всё интересно знать. Об отъезде родных пока ничего неизвестно. Мне очень не хочется, чтобы мама уезжала из Архангельска, ведь здесь у нас никого из родных не останется. Летом Виталий будет уходить в плавание, и я совсем останусь одна. Да, и мама, как мне кажется, уже не особенно стремится к отъезду.

Моя подружка Клава из Хелюля вышла замуж. Живёт в Саратове. Скоро и у неё будет наследник или наследница. В письмах вспоминаем жизнь в Сортавала, нагоняется тоска о знакомых местах, о фабрике, о приятельницах. Вчера с Виталием ходили в кино, смотрели фильм " Максимка". Замечательная картина, вы, вероятно, её тоже смотрели, если нет, советуем сходить.

Вот, кажется и всё. Передавайте привет бабушке, Жене, Наташеньке и всем родным.
Мама и А.А. тоже шлют привет.
Крепко целуем. Эмма, Виталий, Наташа.

Письмо Виталия к Ларисе Гавриловне.

Архангельск. 13.03. 53
Дорогая мамочка!
Ты напрасно обижаешься, что я не вспомнил о твоем намерении в своем письме. По-моему, я всегда был рад тебе, и если не написал об этом в письме, то потому что был уверен- твой приезд сам собой разумеется. Так что ты и не думай, что мы не желаем твоего приезда. Приезжай, мы тебя очень-очень ждём. Мне хочется повидаться с тобой и показать свою Наталию.
А если у тебя не будет хватать денег на дорогу, напиши, мы вышлем. А кроме того, мы вышлем и на покупки, т.к. сама знаешь, здесь почти ничего нет. О себе писать нечего, работаю всё там же, т.е. на навигационной камере, и к твоему приезду буду работать там же.
Работа не трудная, но к концу дня устают глаза, потому что работаем постоянно при электрическом освещении. И потом ведь карты, на них такая мелочь. Вот и приходится присматриваться.
Эммочка уже начала работать. Натульке взяли няньку за 130 рублей в месяц без кормежки. Я этой няньки ещё и в глаза не видел, т.к. ухожу в половине седьмого утра, а возвращаюсь в 7-9-11 часов вечера, в зависимости от продолжительности занятий, ездить мне далековато. Знаешь, где переправа через Двину с вокзала, вот я там и работаю. С квартирой пока ещё ничего неизвестно, надо будет опять потормошить моё начальство. Дома все здоровы. Алексей Александрович ждёт перевода, только бы выбраться из Архангельска.
 Я вечерами занимаюсь изучением работы И.В. Сталина   "Экономические проблемы социализма в СССР".
Да, мамочка, ушёл от нас такой человек, равного которому не было в мире. Один из самых славных людей нашей эпохи. Тот, кто дал нам образование, кто вместе с Лениным создал и закалил нашу партию, под чьим руководством был построен социализм и была выиграна Великая Отечественная война.
Не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, но падать духом не следует. потому что этого только и хотели наши враги. Надо, наоборот, показать им, что мы ещё сильнее будем бороться за дело, начатое Лениным, продолженное Сталиным, за коммунизм, за мир во всем мире. Возможно, что враги мира попытаются, (да, и уже пытаются) развязать пожар 3 мировой войны. Но сторонники мира не дадут им этого сделать. В газетах ты, наверное, читала, как чтут память товарища Сталина рабочие зарубежных стран, а это уже много значит. Так что, мамочка, работать, работать и ещё раз работать.
 С 14 марта откроется сессия Верховного Совета, а 1 апреля мы услышим итоги выполнения прошлогоднего плана, и, вполне возможно, о новом, шестом по счету снижении цен. Так что жизнь с каждым годом становится легче. А не будет войны, лет через 15-20 войдём в коммунизм.
Ну, на сём, мамочка, я закончу своё письмо. Целуй ребят, бабулю, родных, привет знакомым. Эммочка и Наташа тоже всех целуют. А я пошёл на занятия.
      Твой Виталий.

Архангельск    14.04.53 года

Дорогая мамочка! Ты вправе обижаться на меня за то, что долго не пишем, но поверь, у меня лично были заняты все вечера последнего года. Мы кончали занятия, а в воскресение я готовился к зачетам. Сейчас всё уже позади. Всё сдал и теперь кроме военно-ментовской учёбы не посещаю никакой. Эммочка всё время занята с Наташей.
В остальном всё по-старому. Я работаю всё ещё в навигационной камере. Эммочка уже давно начала работать. Сейчас она работает в конструкторском бюро или ещё где-то. Так что работа у неё чистая. Дома, зато, заботы хватает. Вот и все новости. Наташенька ведёт себя хорошо. Правда, немного капризничает. Нового-то, мамочка ничего нет. И писать тебе абсолютно не о чем.
Натулька уже пытается садиться, сосёт кулачки и разговаривает: «ди, бвод» и т.д.
Эмма немного прихворнула, но сейчас выздоровела.
Погода у нас ничего. Всё тает. В общем, ждём с нетерпением тебя и считаем дни. Сообщи, когда думаешь выезжать. Желательно числа бы 25, а то позднее возможен ледоход. А приехать в Архангельск по распутью очень неинтересно. Сама знаешь, как тут с сообщением. Ну, чего привезти мы тебе уже написали. Т.Е. макарон кг 2, сливочного масла и мясных консервов. Это основное. Если встретишь, то купи 1 кг яблочек Наташе. Она ведь уже подкармливается молочком коровкиным, кашкой жидкой и кисельком. Ну и мне, хоть немножечко, хоть полкилограмчика колбаски. Вот мамуля и всё, ждём. Пиши, когда будешь. Целуем Виталий, Эмма и Наташа.
Передавай привет всем родным и знакомым. Светку мы поздравим немного позднее.

Как часто тогда писали друг другу письма. Несмотря на то, что отвечал сын матери, его жена выкраивала время, чтобы черкнуть свекрови на работе письмо. Свекровь называла мамой.

21.04.53   Архангельск

Дорогая мамочка. Пишу небольшое письмо на работе, т.к. есть немного свободного времени. Пишу немного, скоро мы увидимся. Только, мама, приезжай те до 25 апреля, до ледохода. Виталий вам писал приблизительно когда.
О своей жизни писать нечего. Живём по-старому, приедете, увидите. Май встретим вместе в Архангельске. Погода стоит солнечная. Снег весь почти стаял. Приезд сообщите телеграммой. Встретим.
Сегодня я немного расстроилась. Наташенька что-то хандрит, грипп. Утром была температура 38, днем 37, 5. Если будет чувствовать себя хуже придется вызывать врача. Я очень переживаю за неё, ведь она ещё совсем крошка.
Молока у меня уже не хватает для неё, поэтому приходится прикармливать два раза коровьим и кисельком. Сознательно начинает улыбаться и хватать яркие игрушки. Она с каждым днем становится интереснее.
Виталий с 20 мая переводится на пароход «Северянин», который стоит в ремонте в Красной кузнице. Ему будет ближе ходить на работу. Сейчас пока ещё всё работает в навигационной камере. Я работаю в техотделе технологом вот уже около месяца. Мне дали нагрузку – заведую технической библиотекой. Времени у меня совсем не хватает, хотела бы передать, да, пока некому.
Вот и всё вкратце. Мама и Ал. Ал. Шлют привет. Привет от нас всех бабушке, Жене, Наташеньке и всем родным.
Крепко целуем. Эмма, Виталий, Наташа.

Архангельск   12.06.53

Дорогая Лариса Гавриловна!
Очень задержалась с ответом, а поэтому спешу ответить. С тех пор, как вы уехали, больших перемен не произошло. Наташенька немного подросла. Виталик ушёл, наверное, на долго в Мурманск. Очень скучаю, но что поделаешь? Мне в эти дни пришлось жить неспокойно, т.к. в конце мая Наташе привили оспу. Наступили жаркие дни и у неё получилась сильная реакция. Температурила 4 дня, дни и ночи пришлось с ней водиться и не спускать с рук, капризничала. Мама тоже, как на грех, заболела острым ревматизмом ступней ног, она совершенно не могла ходить. А в последствии передвигалась только со стулом. Теперь, слава богу, обе поправляются. Мама потихоньку ходит, а у Наташеньки две коросточки подсыхают. Пришлось из-за Наташи сидеть на больничном четыре дня. Дел мне, конечно, хватало порядочно, и стоило только лечь, как сразу засыпала.
Виталий ушёл в море числа 28 мая, жду от него известий. Наташенька растёт, как только окончательно поправится, сфотографируемся и вышлем фото. Дни у нас стоят тёплые, Наташа всё время на воздухе. Бабушка сшила ей летние платья и панаму. Уже подает ручонки, если её хотят брать, если не захочет - отвернется. Игрушки ей уже надоели, переключилась на книжки. Любит мять газеты, всё хватает со стола и тянет в рот. Ждём, скоро ли её посадим, будет легче. Если Виталик придёт в конце декабря, Наташа уже начнёт ходить, надеюсь. Я совершенно никуда не хожу. Приходится всё время дома быть двоим, одна с Наташей, другая - по хозяйству.
Привет всем. Крепко целуем. Наташа, Эмма.


20.07.1953. Архангельск.

Дорогая мамочка!
Пишу письмо поздно вечером. Наташеньку только что уложила спать, ведь, она у нас такая стала баловка, что раньше 11 часов её не уложить спать. Всё время проходит только с Наташей. Она сейчас особенно ручная. Сидит почти сама, кушает из ложечки и по-своему воркует. Кричит: мама, тётя, деда, Джек, тека.
 Она с каждым днем становится интереснее – наша общая маленькая любимица. Папа её тоже любит, но уж очень редко она его видит, поэтому пока никак не называет. Сейчас Виталий в Архангельске, стоят в Майском доке. Приходит домой через 3-4 суток. Т.к. очень далеко добираться до дома. Да, и притом вахту ведут двое. Через полмесяца снова уйдут в море и тогда уже надолго, а, может быть, и до конца навигации. В отпуск приедем обязательно в Ленинград. Но не раньше марта или апреля месяца, так думает брать отпуск Виталий. Здесь в Архангельске ничего хорошего нет. Погода стоит холодная, всё дожди и дожди. Из продуктов всё дорого. Молоко 5 рублей, картофель только в городе – 5-6 руб. за 2 кг. Мясо – 40-45 руб. Свинина немного подешевле. Начинают появляться фрукты и овощи: огурцы 20-25 руб, помидоры 35-40, абрикосы – 30, яблоки – 30 рублей. Наташенька уже кушает яблоки и абрикосы. Мама вчера купила черники, а её ещё здесь совсем нет, вероятно привозная, 3 рубля стакан. Готовили кисель, а то клюква ей уже надоела. Да, и она уже вся вызрела.
Всё никак не соберемся перефотографировать Наташу. Два раза её носила в фотографию. В первый раз задала плач и фотограф не смог её снять. А во второй раз – заснула, я не могла её разбудить, очень утомилась. Теперь и не знаю, когда собраться. Работаю до 5 часов, а фотография до 6. Я с Наташей не успеваю. В воскресение будет дома Виталий. Сходим все вместе. Последнее время у нас стояла дождливая погода. Мама с 10 августа собирается пойти в отпуск. Наверное, поедет к Але.
У неё всё ещё болят ноги. Она измучилась с ревматизмом. Тётя Паша с 10 августа будет водиться со своей внучкой, а нам опять придется искать няню. Дуся, наша соседка, написала письмо племяннице, чтобы она приехала. Но ответа пока нет. Если приедет, то придется взять её пока на всё время жить. Пока Наташе не исполнится 3 года, чтобы отдать её в детский сад. При том девочка будет учиться в вечерней школе. Здесь трудно найти няню, а в ясли отдавать не хочется.
В воскресение ходили с Виталием в кино. Смотрели фильм «Праздник Святого Иоргена». Больше никуда не ходили, т.к. стояла дождливая погода. Вот придет Виталий, сходим в цирк.
Пишите о себе. Что нового в Ленинграде? У меня пока все новости. Передавайте привет всем, бабушке, Жене, Наташе.
Крепко всех целую. Эмма.

Архангельск 5 сентября-1953 года

Дорогая Лариса Гавриловна!
Вчера получила фотографии Наташеньки и решила вам выслать.
Что-то долго нет от вас писем. Уж не заболел ли кто-нибудь из семейства и вам просто некогда. Виталий уже давно покинул Архангельск и, по-видимому, до декабря месяца.
Пишет ли он вам? Я пока не получила одного письма. Аттестат он всегда забывает оставлять, а поэтому обещался высылать деньги на дом.
Наташенька уже порядочно подрастает за его отсутствие, и я очень жалею, что это будет не на его глазах. Да, и поскучать нам придётся порядочно.  Мама уже не болеет.
В Архангельске жизнь понемногу начинает налаживаться. Вот, появилось в магазинах сливочное масло и свинина. На рынке овощи и фрукты стали дешевле.
Наташеньке вчера сделали прививку против дифтерии. Через 21 день будет повторная прививка. Мне её очень жаль было давать колоть, но т.к. это необходимо, пришлось сделать прививку. Она немного поплакала. Теперь у неё уже настоящие слёзы, и я на них не могу смотреть равнодушно.
С 1 сентября взяли в няни девочку 14 лет, здесь очень трудно с нянями. Женя наша водится со своей внучкой.  Зимой девочка-Тамара в вечернюю смену будет учиться. Жить её придется у нас. Водится она хорошо, не знаю, как будет дальше. Думаю, что учиться ей будет трудно, т.к. Наташа будет ручная. Ещё учеба зависит от способностей.
Вот у меня пока всё. Привет домочадцам. Целуем Эмма, Наташа.

Архангельск    18.09.1953

Здравствуйте, дорогая мамочка! Вчера получила ваше письмо. Большое спасибо.
Сегодня я первый день работаю после болезни Наташеньки и, вот, придя на работу увидела своё незаконченное письмо к вам. Решила сразу же вам ответить, пока у меня нет начальника, и я не получила должного задания.
Наташа наша тяжело переболела дизентерией. Пришлось лечь с ней в больницу на три недели. За время болезни она очень изменилась, похудела, вытянулась и первое время отказалась стоять на ножках. Теперь поправилась, правда, не совсем.
Мама в это время была в отпуске в Калининграде и дедушке досталось с нами хлопот. Сама я тоже изменилась от одних переживаний. Но теперь, слава Богу, всё хорошо.
Виталий хотел приехать на время болезни домой, но мы уже должны были выписываться, и я не стала его тревожить с места работы. Мама приехала и была очень расстроена. Я даже не могу представить, что могло послужить причиной болезни Наташеньки, ведь ей давалось всё кипяченое и ошпаренное. Правда, Тамара была не всегда осторожна. Мне говорили, что она ходила с Наташей по квартирам, когда я была на работе. В общем, не знаю и винить никого не хочу.
От Виталия недавно получила письмо, пишет, что в начале октября будет дома, но не долго. А после до конца навигации не будет приезжать. Думаю, что он более подробно описал вам о своей жизни.
Жизнь моя течет без перемен. Всё свободное время провожу с Наташей и по хозяйству. Начала вышивать наволочку крестом по готовому цветному рисунку. Никак не могу закончить, т.к. каждый день то уборка, то стирка, то ужин нужно готовить. В конце концов так утомишься, что засыпаешь моментально.
В кино и театр не хожу совсем, т.к. от Наташеньки не уйдёшь ни на шаг, а мама теперь занята с Вовой и Наташей большой (племянницей).
Их привезли на полтора месяца, а сами уехали отдыхать. У нас дел прибавилось вдвойне. Вот такая у меня жизнь.
У нас в техотделе девчата поступили в вечернюю школу в 10 класс. У меня тоже появилось настроение учиться. Ведь это всё не лишнее – повторить, а то совсем отстала от жизни. Конечно, сейчас не приходится думать, а будущее подскажет и при возможности буду ходить в вечернюю школу.
Вот, скорее бы подошел отпуск. Правда, будет неинтересное время – зима, но хочется отдохнуть, побывать в Ленинграде, в шумном городе и проснуться от спячки. Здесь всё тихо, провинциально, да, и без Виталия скучно. Наташенька только иногда развеселит своим непонятным разговором. Это наша общая любимка и баловка. Она за последнее время очень изменилась, и вся похожа на Виталия, ни одной черты у него не отнимешь, правда, кареглазая. Мама её зовёт Витальевна. Так что, дорогая мамочка, это папина дочка и похожа она на него. Виталий в письмах спрашивает об её здоровье, и я дала ему телеграмму, что она поправляется. Вот, когда он будет дома, мне будет во много раз легче.
В октябре месяце к нам обещалась приехать Неля с Мишей. Так у нас соберется вся семья. О Неле я очень соскучилась, т.к. не видела её уже 5 лет.
Мама уже работает и очень устает, надо успеть на работе и по дому. Нана, наверное, скоро освободится. С кем и когда её можно будет поздравить, сообщите? Желаем, чтобы осуществилось их желание с именем Людочка.
Вот у меня пока всё. Пишите о себе. Дорогая мамочка, берегите своё здоровье. Скоро подойдёт время и встретимся. Не расстраивайтесь, у нас с Виталием пока всё хорошо. Привет Жене, Наташе, и всем родным и знакомым, а бабушке в первую очередь. Крепко целуем вас. Эмма, Наташа.

Архангельск      2 октября 1953 год

Здравствуйте, дорогая мамочка!
Давно я не писала вам писем. Да, и от вас давно уже нет вестей.
Во-первых, поздравляю вас с праздником Октября! Желаю доброго здоровья, успеха в работе и жизни.
Как вы живёте и что новенького в вашей жизни? От Наташи было письмо Виталию, я ему передала 14 сентября, и от Ник. Михайловича. Виталий был в Архангельске 3 дня, стояли 3 дня на котлоочистке, и снова ушли в море. Самочувствие его было хорошее, думаю, что он сам пишет о себе подробнее.
На днях я слышала, что его списывают со старпомов и вообще с буксира «Северянин». Подала ему телеграмму, но ответа не получила. Думаю, что он сам сообщит о своих изменениях.
Моя жизнь идёт по-прежнему, почти без перемен. Наташа в последнее время часто хворает. Вот, неделю тому назад опять пришлось сидеть на больничном. Был катар верхних дыхательных путей и, вместе с тем, прорезались зубы. Вышло два нижних. Всё время держалась высокая температура, ничего не кушала.
Наша Наташа с каждым днем становится всё интереснее. Уже показывает пальчиком на портреты, где деда, где дядя Ленин, где собачка. Очень любит спать со мной. Вчера я рассказывала ей сказку о курочке Рябе. Она так внимательно слушала, а бабушка с дедушкой наблюдали и удивлялись, какая она стала умница. Она так похожа на Виталия, и нос, и губы, и взгляд, и такая же настойчивая, как свой родной батюшка. Кажется, что я уже порядочно пишу о Наташеньке, и всё бы писала, так много у неё нового, что всего не описать о моей дорогой дочурке, где вся жизнь и одно утешение. Вот скоро она подрастёт и с ней уже можно будет советоваться хотя бы о мелочах. Я жду этого времени.
Дорогая мамочка! Меня опять оторвали от письма, весь техотдел был демобилизован в клуб писать плакаты. Я не была здесь три дня. Письмо лежало закрытым. А сейчас я заканчиваю его во время работы. Завтра уже праздник, а моё письмо вовремя не дойдёт. Я всегда виновата, опаздываю и не знаю, как себя наказать. Вот, вы наказываете меня своим молчанием. Я, конечно, это заслужила и, когда заглядываю в почтовый ящик, а там нет писем от вас, я виню в этом не вас, а себя.
Вот, иногда говорят, выйдешь замуж и опустишься до невозможности. За собой не хочется следить, в зеркало не заглядываешь, и жизнь кажется скучной, когда мужа дома нет. Вот, это и ко мне иногда относится. Вы сами были свидетелем, у нас в отпуске. Конечно, так нельзя. Нужно быть такой, как раньше. Не думать, что годы старят человека. А скучать придется, этого не изменить. Ведь Виталька мой любимый друг, правда, поменьше Наташки, т.к. он пока вредненький, и, пожалуй, будет вредный, т.к. мне ничего не пишет и не телеграфирует.
Ну вот, мамуленька, пока всё. Поругайте меня за молчание, только в душе, чтобы никто не слышал. Привет всем. Целуем Эмма, Наташа.

Архангельск.    18 ноября 1953 года

Дорогая мамочка!
Получила ваше письмо, за что благодарю и спешу дать ответ.
Прочитав ваше письмо, я немного расстроилась, что жизнь ваша заключается в одних переживаниях. Я вам вполне сочувствую и разделяю все неудачи, т.к. отчасти это выпадает и на мою долю. А могла бы жизнь идти только в положительную сторону. Берегите, мамочка, своё здоровье, хотя сердцу не прикажешь.
Пора вам уже отдохнуть. Виталий должен был в октябре выслать вам деньги. Т.к. в зарплату он мне не выслал ни копейки, но, видимо, вы не получили ни только деньги, но и телеграмму. С его стороны это просто нахальство. Наверное, он хорошо отпраздновал праздник, что растранжирил всю зарплату на вино. Не даром его списали на должность 3 помощника буксира «Северянин». Человек никого не ценит, ни семью, ни родных, ни свою работу. Ценит одно вино, от которого только неприятности. Скоро конец навигации. Постараемся приехать в Ленинград. В крайнем случае приедет он один. Он всегда раскаивается в своих поступках после времени, он мне сам говорил. Значит, он сознает, что в нетрезвом виде теряет голову. В общем, мамочка, не расстраивайтесь, ведь он ни о ком не переживает и ему кажется, все чувствуют себя спокойно.
Стал хотя немного поаккуратнее, следит за собой. Правда, я ему купила костюм в сентябре за 800 рублей. В старом он работает. Телеграммы поздравительной он нам не послал никому. Наташенька чувствует себя хорошо. Уже стоит одна, делает 2-3 шага и падает. Ходит за одну ручку быстро. Всё понимает и по-своему лепечет. Смотрит в окно и кричит: дядя ди, ди. Это значит «дядя иди. Иди» Одновременно машет пальчиками. Любит здороваться по несколько раз с одним лицом – «татуйти», просто смех берет. Однажды она здоровалась со всеми за столом и не по одному разу, никого не пропустила. Любит свою куклу Атю. Качает её в коробке из-под табака и приговаривает «ааа, лю, лю, лю». Просится на горшок, так что её «наны» (штаны) всегда сухие. Вот наше преимущество. Любит драться и тут же жалеет и целует. Не знаю, где она могла научиться этому. Так что себя в обиду не даст. В общем, она умница, скоро заходит и нам будет легче.
В отпуске у нас были Аля с Жоржем. Неля не приезжала, т.к. Миша ездил к своим, а ей отпуск в это время не дали. Теперь опять одни. Праздники прошли хорошо.

Привет всем от родных. Целуем Эмма. Наташа.


Рецензии
Не повезло нам с отцами, Наташа, что есть, то есть. Мамы - замечательные. А я в то время уже в школу ходил, из деревни Слобода до Дагды и обратно, 7 км в день. Р.Р.

Роман Рассветов   21.10.2023 17:58     Заявить о нарушении
Отцы - это выбор мам. Если были бы другие отцы, то нас бы не было.

Наталия Меркурьева   21.10.2023 18:06   Заявить о нарушении