МоА-097 Календарь - 18. Ханука
Конец года увенчивается праздником Ханука, или праздником света.
Чтобы понять смысл праздника обратимся к источникам, их три:
1) Книги Маккавеев - второканонические книги Библии. 1 век до н.э.
2) Книга "Иудейские древности" историка Иосифа Флавия. 1 век н.э.
3) Талмуд - иудейская традиция; начинал формироваться с 3 века н.э.
Эти три источника дают три основные идеи праздника Ханука:
А) Очищение и обновление Храма, которое случилось в результате победы восстания евреев — хасмонеев против греков — селевкидов в 165 г. до н.э.
Эту идею поддерживают все три источника, Приведу лишь Иосифа Флавия: «Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления Храма восьмидневным празднеством. С тех пор по настоящее время мы празднуем этот праздник под именем Празднества света (Хаг Урим), вероятно, потому, что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному.» (том 2, кн.12:7) Кроме того есть ссылка на праздник обновления в Ев. Иоанна 10:22.
Б) Празднование, которое было возмещением пропущенного восставшими праздника Суккот из-за гражданской войны и ритуального осквернения Храма язычниками. Эту идею поддерживают книги Маккавеев (1.Макк. 4 глава, 2.Макк. 1-я и 10 главы) и Талмуд. Вот цитаты из книг Маккавеев: «Итак, намереваясь в двадцать пятый день Хаслева праздновать очищение храма, мы почли нужным известить вас, чтобы и вы совершили праздник кущей и огня, подобно тому, как Неемия, построив храм и жертвенник, принёс жертву.» (1.Макк 1:18)
«И провели они в весельи восемь дней по подобию праздника кущей, воспоминая, как незадолго пред тем временем они проводили праздник кущей, подобно зверям, в горах и пещерах.» (2.Макк 10:6)
Случаи установления дополнительного празднования известны в Торе (Библии), например вторая пасха для тех кто не мог её праздновать сразу по причине ритуальной нечистоты во время праздника или был в путешествии.
В) Чудо горения чистого ритуального масла в храмовом светильнике - меноре восемь дней, хотя его должно было хватить только на один день. Идею празднования этого чуда поддерживает только Талмуд.
Итого, первые две идеи подтверждены историческими и библейскими источниками, почему они для меня вполне убедительны. Идея чуда с маслом поддерживается лишь традицией, мало убедительна и мало значима для меня.
Замечательно, что Маккавейское обновление Храма стало предзнаменованием обновления и возрождения для всех народов, через явление в мир Мессии - «...спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля!» (Лука 2:30-32)
Свидетельство о публикации №222121801045