Земля Минервы. 39

Вышли в шлюз и надели шлемы. Как только в камере образовался полный вакуум, вторые двери открылись автоматически.
— Интересно, а мы сейчас вверху или внизу? — спросил Блисс.
— Что ты имеешь виду?
— Понимаешь, дружище, если смотреть со стороны сегмента, то мы глубоко под землей. А если взглянуть на это с поверхности Сферы, то мы вверху. Вот я и задумался.
— Парадокс! — сказала Мина. — Если сильно вдуматься, можно с ума сойти. Лучше сменить тему, пока мы в здравом рассудке.
Она поднялась по узкой лестнице и выбралась на внешнюю поверхность. В глаза бросилось отсутствие света в пространстве между сегментами.
— Ночь наступила, — сообщила девушка мужчинам, которые в этот момент закрывали вход.
Едва они опустили крышку, как сработал механизм доводки и скрыл от посторонних глаз путь к месту обитания главного компьютера. Блисс погладил рукой поверхность и удовлетворенно хмыкнул:
— Тщательно подогнано! Если не знать – никогда не догадаешься, что здесь скрыто.
— Ты что-то хотела сказать, — напомнил Дэн.
— Представляете, я узнала, что Маор не имя компьютера, а аббревиатура.
Мина слово в слово повторила расшифровку.
— То, что он разум, это понятно, — сказал транид, — автономный и мультисистемный тоже. А вот «обфускационный» я не понимаю.
— Что-то компьютерное, — ответил Дэн, — если я не ошибаюсь. По-моему, запутывание алгоритмов программы, чтобы не разобраться, как она работает. Подобное применяется и у нас, на военных системах.
— Ты чего такой умный? — удивился Блисс.
— А я тоже не поняла! — рассмеялась Мина. — Но решила не заострять на это внимание и тратить лишнее время. Мне было, что спросить у Маора.
Тем временем подошли к челноку, и Дэн занял место пилота.
— Усаживайтесь, я верну нам атмосферу. Комфортнее лететь без шлемов и дышать нормальным воздухом.
Мина и Блисс заняли свои места. Послышалось шипение воздуха. Через некоторое время Дэн сообщил, что давление стабилизировано и взял курс на звездолет. Блисс с наслаждением снял шлем и провожал взглядом удаляющуюся мегаструктуру. Мина тоже смотрела на Сферу и собралась было что-то сказать, но в этот момент заверещали сигналы предупреждения.
— Что случилось? — одновременно вскрикнули транид и девушка.
— По навигационным данным впереди нас целая армада кораблей! — сообщил Дэн. — Объявляю боевую готовность. Активирую защитное поле.
— Думаешь, нас будут атаковать? — занервничал Блисс.
— Нужно быть ко всему готовыми. Пока не знаю. Дойдем до возможных границ досягаемости их орудий и остановимся. Потом и оценим ситуацию.
— Смотря какие корабли, — проговорила Мина, — может у них дальность поражения намного выше, чем мы думаем.
— Поэтому я сказал «до возможных границ досягаемости». По крайней мере сможем оценить противника.
Через некоторое время Дэн остановил полет. Визуально корабли выглядели блестящими точками, чуть большими по размеру чем далекие редкие звезды. Приборы принялись сканировать пространство и собирать информацию. Вскоре на главном мониторе появились первые данные.
— Невероятно! — воскликнула Мина. — Это… это корабли класса МКУ тип Мгт-453. То есть, такие же военные транспортники. Сюда прилетел наш военный флот?
Дэн вспомнил, как они добирались до Сферы и сказал:
— Не думаю. Вспомни наш полет. Сюда не добраться. Тем более с нашими технологиями.
— Они могли измениться, — многозначительно произнес Блисс, — не забывайте, что там прошло много времени.
Он сделал ударение на слове «там».
— Теория относительности, будь она неладна, — выругался Дэн, — тогда я медленно двинусь вперед. Как только произойдет что-то плохое, сразу дам полный реверс.
Он вёл маленький корабль не забывая следить за приборами. Челнок всё время автоматически посылал команды запросов в формате свой-чужой. Звездолеты никак не реагировали и внешне не проявляли беспокойства о приближении незнакомого судна. Уже можно было наблюдать звездные корабли без помощи техники. Глаза не обманывали — это были точно такие же звездолеты, как и «Эреб».
— Сигналы обмена идут непрерывно, но ответа нет, — сообщил Дэн, — что дальше?
— Восемь… Их восемь! — воскликнул Блисс, словно не слышал вопроса. — Вдруг это не прилетевший флот? А?
— Думаешь, инженеры клонировали наш корабль? — округлила глаза Мина.
Блисс пожал плечами.
— Сама знаешь, какие у Хтаффов технологии, — ответил Дэн, — я уже ничему не удивляюсь. Вот, думайте теперь что делать.
Посовещались и решили подойти вплотную к ближайшему кораблю. На близком расстоянии сомнений не осталось. Это был точно такой же «Эреб». Даже имелась надпись на борту.
— А может это наш? — предположила Мина.
Дэн не ответил и направил челнок к следующему звездолету. Подлетев ближе, все удостоверились, что это тоже «Эреб».
— Сомнений нет, — заявил Блисс, — инженеры клонировали корабль, пока мы путешествовали на мегаструктуру. Какой только среди них наш, вот в чем вопрос.
— По логике они все наши, — ответил Дэн, — выбирайте.
— Но мне привычнее тот, на котором мы прилетели, — сказала Мина.
— Я легко его найду, ведь система навигации помнит координаты. Но сначала предлагаю исследовать этот.
Дэн направил капсулу к шлюзовому отсеку грузового ангара. Сенсоры корабля просканировали челнок и гостеприимно распахнули входную аппарель. Внутри всё было точно так же, как и должно быть. Один новенький челнок и место для приземления второго. После того, как в отсеке закрылись шлюзовые врата и нормализовалась атмосфера все трое вышли наружу и осмотрелись. Сомнений не оставалось — это был их корабль. Мина отправилась в свою каюту и проверила вещи.
— Хорошее дело, — сообщила она когда все собрались в рубке управления, — у меня был запас белья на все случаи, а теперь этого добра восемь комплектов! И одежды тоже.
— Хорошо ведь — рассмеялся Дэн, — теперь ты не будешь ни в чём нуждаться. Вряд ли в ближайшем будущем на сегментах появятся фабрики по производству удобного женского белья. Да и мужского тоже.
— Согласен, — кивнул Блисс, — я когда в душ ходил на Эдинолле, видел транидские шмотки. Кто-то развесил их сушить. Тогда ещё подумал, что своё изношу и придется привыкать к местной одежде. Теперь эта проблема отодвинулась на неопределенный срок. У меня тоже восемь комплектов всего. И знаете, что?
— Что?
— Мои любимые уникальные очки! Их теперь тоже восемь. И копателей.
— Так это же очень хорошо! — обрадовался Дэн. — Наши ресурсы увеличились. Мы стали более оснащенными технически. Я не сразу об этом подумал.
— У нас свой собственный флот из восьми кораблей, — задумчиво произнесла Мина, — в полной комплектации и со всем оборудованием. Мы сейчас в котором из них?
— По моим данным это четвертый корабль, — ответил Дэн.
— Тогда назовем его «Эреб-4». Я внесу информацию в систему. Это для того, чтобы самим не запутаться.
По настоянию девушки облетели все семь появившихся звездолетов и пришли к выводу, что Хтаффы каким-то образом клонировали их корабль.
— Будто бы засунули его в огромный копир и размножили, — подытожил Блисс.
— Согласна, по-другому и не скажешь. Предлагаю отправиться на исходный корабль.
— А зачем? — спросил Дэн. — Разницы ведь никакой.
— Чувствую, что это правильно, — сказала Мина, — более того, мне кажется это важным.



http://proza.ru/2022/12/20/966


Рецензии
Сценка получилась реально напряжённая и с неожиданным поворотом, несмотря на то, что вроде бы и было известно о намерении инженеров размножить корабль😳. А вот интересно, если бы в "Эребе" находился ещё и какой-нибудь живой организм... Допустим, какой-нибудь пёсель по имени Бобик. Стало бы в таком случае 8 Бобиков?😀

Фомичёв Алексей Сергеевич   24.12.2022 16:22     Заявить о нарушении
Да, развелось бы лишних собак))) А может живые существа не клонируются? :)
Алексей, большое спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   28.12.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.