Старые письма 1956-57 годы

                1956 ГОД

Эмма пишет письмо 5 мая после 22 часов. Ждёт с дежурства Марию Ивановну. Они часто вечером за чаем делятся впечатлениями за день. Днём дел всегда много, некогда поговорить. Работа у бабушки Мани кляузная (начальник ЖЭК) и всё на ногах.
Пишет о жизни с Виталием: «с начала как прежде, затем – ужасно, потом ничего, иногда хорошо». Его новая должность девиатора приносила одни неприятности, как на работе, так и дома.
«Лето прошлого года было для меня мукой. Затем наш отпуск довольно продолжительный, протекал в мирной среде. Затем, снова работа, встреча с дружками, водка… Ему преподнесли штраф 100 рублей за ссору с пожарником, неоднократный вытрезвитель, драка в ресторане. Мы крепко поссорились. Мама за меня заступилась. Он её всяко обозвал».

Молодые от бабушки отделились. Отношения были натянутыми. Однако, новый год решили встречать вместе.
Накрыли стол красиво, нарядили ёлку. Всё прошло хорошо, но на другой день Виталий запил, требовал водки. Эмма ему не дала. Утром он ушёл на работу и пропал на 2 дня.
На третий день Эмме позвонили, что муж её в психиатрическом отделении в больнице. Лежал он 20 суток. Эмма два раза в неделю носила ему передачки. Виталия признали хроническим алкоголиком.
Он дал клятву, что это не повторится. 9 февраля уехал в Мурманск. Долго там находился в резерве. Затем перешёл в организацию «Мурмансельдь». В море ушёл на СРТ-122 (средний морозильный траулер) оставил доверенность на 800 рублей.
Дома всё нормально. Дети здоровы. Наташа гуляет целыми днями, капризная. Пете шестой месяц. С детьми сидит няня. Её платят 160 рублей в месяц и питание. От зарплаты мамы остается 150 рублей. Наташу хотели устроить в детский сал, но мест нет.

Мария Ивановна собирается в конце июня поехать в отпуск в Сортавала и взять с собой Наташку.
Эмма надеется, что Виталий будет вести себя хорошо. Ей этого очень хочется, извиняется, что расстроила мать письмом.

                1957 ГОД

Эмма пишет 9 мая 1957 года. В Архангельске наводнение. Вода поднялась на метр.
Виталия (папы) ещё нет, он в Мурманске задерживается. Эмма надеется, что будет у него отпуск.
Пете 1.5 года, но все думают, что старше. Отца он знает только по фото. Эмма предполагает, что подружатся, т.к. Петя благоволит к мужчинам. Эмма считает, что Петя всем, даже упрямством и движениями похож на отца. Наташа (я) считает календарные дни до встречи с папой. Все дни проводит на улице, загорела, хотя тепла ещё не было.
Пока все здоровы. У Эммы был гастрит, врачи определили, что хронический.

22 мая 1957 года. Эмма интересуется здоровьем свекрови Ларисы Гавриловны. Обращается в письмах к ней – мамочка. Видимо, та чем-то переболела. Эмма сообщает, что дети, тоже болели гриппом. Особенно тяжело - Петя, температура держалась трое суток 39 градусов. Ослаб.
 Сейчас всё хорошо. Дети гуляют целыми днями. Погода стоит, на редкость для Архангельска, жаркая. Ходят купаться.
Получает письма от Виталия. Он в море. Пополнел. Рыба ловится плохо. Отпуск у него в ближайшее время не предвидится. Придёт в Мурманск, Эмма собирается его там встретить и провести вместе дни стоянки.

Мария Ивановна скоро поедет в отпуск к старшей дочери Але. Аля пока отдыхает с семьей в деревне в Белоруссии. Бабушка возьмёт с собой Наташу. Петю не берёт. Он очень отчаянный. С ним не отдохнёшь.
Эмма устала. Работает без отпуска полтора года. Отпуск возьмёт даже если мужа не отпустят. Причина ещё в том, что няня собирается на курорт и за Петей некому будет присматривать.
Наташеньку хвалит, иногда помогает мыть посуду.
Далее идут приветы всем домашним и приглашение в гости в Архангельск.

                17 ноября 1957года. Архангельск
Дорогая мамочка, здравствуйте.
Пишу поздно, днём не соберусь. Ругаете? Но немного следовало и пожалеть за мучения, которые мне пришлось пережить.
Прилетела из отпуска благополучно, встретили. Дома я была ещё четыре дня. Договорилась с няней Марфой, но в тот день, когда мне нужно было выйти на работу, Марфа заболела. Пришлось взять неделю за свой счёт.
Через неделю стала носить Петика к одной старушке. Он у неё был четвёртый. Петик оставался с рёвом, уходила скрипя сердцем. Бабка так натапливала печь, что дети два раза угорали. Дети у неё ползали босиком и без штанов. Петя не привык к такой жаре и ходил там вечно потный и грязный, как трубочист. Через 4 дня он заболел катаром верхних дыхательных путей. Пришлось взять больничный. Через два дня после выписки – заболел гриппом в тяжёлой форме. Помогло ему только вливание пенициллина. После выздоровления пришлось взять бабку Боровую. Ей 80 лет, она не может его даже одеть, сама ходит в горшок, за ней самой нужна нянька. Ценно только, что Петю оставляли дома. Наташу оставляла на произвол судьбы: когда у соседей, когда на улице или брала с собой. Мама забегала с работы, кормила, одевала всех, запирала, т.к. бабка глухая. Это отнимало у неё много времени, работу приходилось выполнять вечером, когда возвращалась я.
Нашла я другую няню. Но носить приходилось Петю на обед домой. Нянька жила на съёмной квартире и разогревать еду не имела возможности. Проходил он к ней всего неделю. Опять заболел. Температура поднялась до 39.
Мама меня ругает, говорит, что угроблю ребенка с такими нянями. Придётся брать расчёт. Не хочется терять стаж, у меня уже 7 лет, но придётся. Петик у меня тает на глазах, нужно ему помочь окрепнуть.
Мама, получали ли вы от Виталия деньги по доверенности. Я получила последний раз 18 августа за июль.
Никто не поймёт, что твориться у меня на душе. Лишь бы Петя был здоров, а остальное пережить можно. Петя опять бредит. Сейчас 2 ночи. Он ещё терпелив. Вызвала на завтра врача, но, возможно, придётся скорую вызывать, если температура повысится.
Целую. Эмма.

            Из письма от 6 декабря 1957 года.
 
Эмме пришлось взять на работе расчёт. Она не хотела этого, но Петя заболел. Сейчас он здоров, но стал ещё капризнее.
Мария Ивановна опять заболела. Что-то с мышцами. В марте собирается на пенсию. Все домашние заботы теперь на Эмме.
 Виталий в море. Жаловался на зубы. По графику должны прибыть в порт Мурманска 15 января, но скорее всего задержатся до марта. Эмма поедет его встречать.
Дети скучают по отцу. Петя таскает его фото и всем говорит, что папа купит ему коня, тогда он всех покатает. Просит у мамы каждое утро:
- Мама, купи «жьё» (ружьё) и «гамонь» (гармонь).
Гармонь и ружьё он увидел в кино (по телевизору). Стреляет, возьмёт палку и прицеливается.
Алексей Александрович (дедушка) знакомит Наташу с нотами.
Дети ходят гулять. Зима стоит снежная.
Отметили день рождения Пети (2 года). Пришли подружки Наташи и Витя.
Наташа просит купить на день рождения лыжи. Неразлучна с подружкой Олей. Играют в куклы.

Эмма в свободное время вышивает. Скоро закончит вышивать букет роз. Один раз ходила в кино в Дом флота. Смотрела «Тихий Дон» первую серию. Потом этот фильм показывали по телевизору. С нетерпением ждёт вторую серию. Эмма снова посещает курсы кройки и шитья. Заканчивают одежду для девочек, приступят скоро к шитью для мальчиков.
Эмма пишет письмо, а Натулька сидит с ней на одном стуле, грызёт печенье. Петя спит и улыбается во сне. Эмма напишет письмо и будет собирать бельё в баню.


 


Рецензии
Ой,сколько и мы с дочерьми намучились, с их болезнями! У Аурики только воспаления лёгких были семь раз, а у Наташи они постепенно в астму перевоплотились. Р.Р.

Роман Рассветов   21.10.2023 19:00     Заявить о нарушении
Раньше лекарств было мало.Петя болел всегда с высокой температурой. А инфекционными болезнями ( корь, паротит-свинка) мы болели вместе.

Наталия Меркурьева   10.11.2023 21:33   Заявить о нарушении