Гл. 10 Самонаблюдение

- А я и так за собой наблюдаю, вот и зеркальце всегда в сумочке, - скажет любая женщина.

- А еще есть зеркала-люди, - добавит эзотерик, и тоже будет прав.

- А можно поднять свое астральное тело и увидеть  физическое, - невозмутимо поддержит йог.

Так ведь надо не только увидеть, а куда-то продвинуться.

- Хочу быть похожим на того дядю.
- Хочу научиться не терять время.
- Хочу не врать.

Да, похвально. Особенно - не врать. Это так привычно, что врем даже самому себе. Ведь действительно хочется быть похожим на сияющий позитивный успешный во всех делах образ.

Но пока над этим работаем, появляется другая картинка. Как же сложно всегда чему-то соответствовать! А тебя истинного никто не примет. А таких же белых ворон найти трудно, все неповторимые.

И все же, давайте попробуем себя оценить, что же мешает нам быть радостным и счастливым?

Может, страх? Нас засасывают чужие установки, мы начинаем верить, что с их выполнением наша жизнь конечно изменится. А если понаблюдать? Наши желания окажутся настолько простыми, что страх невыполнения сам уйдет.

Человек устроен так, что он сравнивает себя с "вышестоящими",  и тянется, тянется за ними, а потом вдруг понимает, что не за теми тянулся! А если разобрать свою природу, понять свое предназначение, то жизнь оказывается гораздо проще.

Пока мы не избавимся от частых раздражений, мы никогда не будем наполнены чистой энергией, она постоянно из нас утекает, без чьей-то подпитки просто никак. " Я спокоен", - говорим мы себе, а внутри столько желаний, и чем их больше - тем больше мы раздражаемся.  В итоге мы раздражаемся уже тем, что нас никто не восстанавливает, что еще больше истощает.

Временами чего-то достигаем и... не получаем от этого длительного удовольствия. Может быть, это еще низкая ступенька, надо повыше? - думаем мы.

Перед самонаблюдением хорошо помолчать. Чем дольше, тем лучше. Все прилипшие чужие мысли отлипнут, очиститься канал приема нужной тебе информации, интуиция будет приводить к верным поступкам.

На самом деле этот путь не трудный, если доверять Вселенной полностью, а не избирательно, как обычно поступаем мы. Но какие-то вещи нас могут испугать. Может показаться, что мы не растем, а деградируем, ведь желаний вдруг становится меньше.

И направляем мы их больше уже не на себя, а на других людей, даря бескорыстную любовь.

Вселенная приветствует такой подход, индивидуальности ее меньше интересуют, чем общая эволюция сознания. Ложь ее останавливает, а без лжи нам не вписаться в общество.

В какой-то мере это парадокс - жить в обществе и быть свободным от него, вот и на философии нас этому учили. Но современное общество несовершенно. Мы ведь хотим жить в счастливом, не так ли? 

Я думаю, надо привести пример. Мы часто раздражаемся, особенно с самыми близкими людьми. До остальных нам мало дела, их даже приятно безусловно любить. А что так раздражает в близких? Они же родные, а значит должны быть такие же, как я. Мы ставим себя в центр и желаем, чтобы все вокруг крутились, как планеты вокруг солнца. Но, какие бы похожими мы не были, где-то найдется несоответствие ожиданиям. Понаблюдайте и найдите как можно больше несоответствий. Вы можете их принять у чужих, а у близких? Вы нападаете на людей, имеющих другие мысли, высмеиваете их, тем самым создавая в своем мире лишь часть Вселенной. И эта часть конечно же несовершенна. Может быть отойти от них подальше? Или перестать считать себя центром со своими конечно всегда правильными запросами?

Любить безусловно трудно. Просто потому, что мы все в разной степени эгоисты. Убрать эго можно самонаблюдением, когда поймешь наконец, что счастье в согласии, тогда раз испытанное чувство любви будет стремиться к своему расширению.

Это можно сравнить с работой всего целого организма. Никакие "недовольные клеточки" не сделают его здоровым, только правильное взаимодействие всех обеспечивает безотказную работу.

Задавайте себе побольше вопросов в разных ситуациях. А чего я боюсь? А что произойдет в самом худшем случае? А не будет ли это худшее состояние выходом из сложившихся неблагоприятных обстоятельств?

В итоге оказывается, что жизнь проста и прекрасна в своей простоте. Человек хочет себя изменить, не зная себя как машину. Это невозможно, если не разобраться во всех системах этой машины.

Где-то застряла гордыня, или жадность не дает освободиться от старого. А когда все будет почищено и смазано, так захочется приделать крылышки - и в полет!

Хочу привести здесь одну мысль из йоги, я оставлю ее без комментария: "Жизнь - это не прогресс. Все уже совершенно и не может быть улучшено. От вас требуется не прогрессировать в вашем сне, а однажды стать сознательными и выйти из него".


Рецензии