Продолжение Д34

3.28 – Затемнение…
33.29 – кадр какого-то фраера со спины… А это оказывается имитация «Карабаса Барабаса», на фоне своего дерева с символом биткоэна… «Золотого дерева» в стране дураков – недосягаемой иллюзии… Он, и этот фрайер, разворачивается, в кадре, к нам со словами: «Что? Прямо всё время совсем не о чём?» У него в руках книга, которую он заложил пальцем… Садится за стол… На столе две свечи, которые потушены… Но они вставлены в два столбика, которые между собой повязанным цепочками «с каким-то диском», и этот «диск» - словно щит, в который нужно бить молоточком, чтобы получался лёгкий «бум», когда это очень и очень нужно… Это очень похоже на то, как это делалось в Советские времена в Советских фильмах, когда экранизировались времена восточных Шахаризад… С пляшущими баядерками вокруг… Так что же за персонаж перед нами, с погасшими свечами..? Планировщик? Собственной персоной? Ага-ага… Как же, как же… Держи карман шире! Выглядит простоватенько, хотя и с замашками вельможи… А может его имя - имитация.., актёр на роли «Главнюка», чтобы убедить - мало во что посвящённых… - лохов? Скорее всего – это оно самое – и есть ближе к истине… Финдиректор, какой-то средней руки корпорации, пусть и всепланетной ориентации..? Видимо, перед нами опять – попытка… - показать «Закулисье» на самом-то самом верхнем уровне – «Театра теней»! На тех этажах «театра», где находятся кабинеты начальников этой самой «администрация» - администрации под названием театр «Карабаса Барабаса»… И вот перед нами кабинет директора-масона, попивающего шотландский виски… Директор, который – как ему кажется… - держит в руках все финансы «Закулисья», а значит и все бразды… Который и сам – наверняка… - уверен в том, что если он, «как финдиректор», – по какой-то причине… - скажет: «Не дам вам денег!», то – их и не будет, а вслед за этим - не будет и спектакля! Всё, мол, в его руках… (Такой всемогущий Гудвин в «Изумрудном городе»!) Ведь, по мнению многих, деньги решают всё? А кто ж в этом может ещё и сомневаться-то? В наше-то время купи-продай, дельцов и махинаторов… Не подпишу, мол, соответствующего документа… – думает такой «деньгодержатель Коэн» - и не получите вы никакие средства на декорации… Не из чего будет огород городить! Захотите что-нибудь «приобрести», а в кармане «шиш» и «вша на аркане»… На что будете микросхемки покупать? За какие изумруды? И снабженцы, в полной растерянности.., не смогут завести материалы на склады! Зав.пост – даже по уже имеющимся чертежам, даже и очень-очень художественно выполненным… – не сможет дать здание цехам, чтобы они пошли и получили на складах материалы, а получив их («выписав») и начали работать «над будущим спектаклем»… Можно сколько угодно долго репетировать спектакль: и «за столом», и в кабине режиссёра, и даже с выгородкой в «малом зале», а до завершающего этапа дело так и не дойдёт… Можно даже выйти - с выгородкой этой… – на сцену, а до премьеры дело так и не дойдёт! Ни костюмов тебе, ни реквизита, ни света какого-нибудь толкового..! Ничего! А про «задник», «кулисы», «половик» и «станки» – и вообще… - речи быть не может! Можно, конечно же, постараться и подобрать из того, что есть в наличии, из старого… – но это уже будет не то, совсем не то… Это будет фишмак! А значит, нужно будет отменять премьеру, в связи с финансовыми неурядицами..! А не будет премьеры – не будет и спектакля… Без премьеры никак! Без генерального прогона – никак! Без генеральной репетиции… Без полной готовности всего и вся… Да кто ж рискнёт-то сырой материла выпускать в Жизнь? Только сумасшедшие…  И потому рисковать никто не будет. А не будет спектакля – с рисками для жизни… - не пойдёт и зритель – чем ты его и заманишь, зрителя-то этого? Его на мякине не проведёшь… И потому он, как зритель, не увидит его, в массе своей… Спектакль этот! Не тот уже будет результат – не тот… Далеко не тот! Только узкий круг «друзей» и «посвящённых во всё знакомых» – сможет распространять о нём… - (и распространять о нём, о недоделанном этом спектакле!) - сведения полученные с неоконченных репетиций – сведения из-под полы… - сведения полученные не совсем легальным способом: из «курилок», из гримёрок, из первых рук, но не очень-то чистых, утечкою… И сведения все будут «не полные» и о том, видимо: «Ах, и какой же он хороший - (или – какой же он плохой…) – был бы и спектакль этот, если бы родился, в конце-то концов, и каким бы мог стать после, если бы – дали ему выйти… Но не дают же, не дают – и эти проклятые, всем давно уже понятные… - финансовые трудности! И что ты будешь делать с трудностями этими? Они же естественные? А когда всё дело и так уже обстоит, то это уже - и не то всё... Когда вокруг только и говорят о том, а – выйти… – не дают! То это рано или поздно начинает и всех-то раздражать! Устают ждать люди… Других дел много. Отвлекаются… Совсем не то! Эффект не тот… Не хватает обыкновенного человеческого внимания и тепла…
…А тут мы сделаем небольшую вставочку, состоящую – в основном… - из до сих пор… - неразрешённых… неразрешимых… и потому неразрешаемых  «вопросов»! Бывает же такой набор – как три в одном! И потому - как нам видится… - что именно тут и сейчас – а нам всё-таки и должно навести - вас всех… - на размышления о том самом «предмете», о котором бы нам хотелось поговорить и именно тут, и именно сейчас, чтобы быть понятыми недвусмысленно и окончательно, а не как-нибудь - и там на половину… И вот первый из неразрешённых ещё вопросов, из нашего списка «подобных предметов»: «Почему роман М. Булгакова «Театральный роман» был им так и не дописан, а? Почему? И никого это особо и не волнует-то…  А что этому помешало? «Мастера и Маргариту» он дописал, хотя писал более двух десятков лет.., а вот театральный роман – нет! Духу не хватило? Руки никак не доходили посмотреть, чё ль… - и что же там, в конце-то концов, должно было произойти-то? Голова – (полная творчества!) - придумать ещё не успела, как пришлось ей уйти из жизни..? Вот руки и - …не брали пера в руки, что голова не выполняла своей роли? А, может быть, руки и чем-то другим были заняты, и не брали пера в руки… - и именно поэтому-то? Не ладно что-то было в связях между головой и руками… Может же такое быть, когда голова светлая, а руки не слушаются? Голова и чем-то другим была занята – и более важным, а потому руками своими не занималась, а те в конец распоясались..? Чтоб они отсохли – руки эти непослушные..! И такое ведь бывает? А кто от этого застрахован? И кто от этого выиграет, когда руки отсыхают..? А может и голова-то – и всё-всё-всё-то… - давно уже и сама увидела, воочию, но не успела передать и «рассказать» рукам – и всё потому, что тут уже - и тело подвело… Подвело - и куда-то не туда поплыло… - и с руками не в ладу, и с головой?! Бывает же такое? Когда промежуточное звено в разнос пошло… Голова-то умная была – и прозрела… и разглядела, но вот рукам так и не удалось – дойти и посмотреть… На все эти прозрения! И ведь не дошли и не посмотрели, руки эти ленивые... (У рук руки не дошли… Каламбур тут у нас какой-то выходит и получается! Сам собою взял и вышел! Но не русские это слова – калам и бур.., хотя и есть в них что-то из созвучие в некоторых частях…) А роман-то прерывается и почти что на самом интересном месте, как на взлёте в Небеса! И словно птицу подстрелили из рогатки, как в момент песни жаворонка… И никто ведь по этому поводу - особенно-то… - и не сетует! Как – словно бы – и всем наплевать… Мы вот – по крайней мере… - не встречали «глубоких страданий» и «размышлений» на это тему… Где-то, что-то, как-то и когда-то… О многом встречали, а вот об этом – нет! Чтобы и о работе театра… – сверху-донизу… - и внутренние потроха наружу – нет, не встречали! Знаем только «попытки» у Ярослава Гашека… (Если нам не изменяет память!) О театре-то – и вообще… - написано и очень, и очень много, но речь-то тут мы ведём – не об этом… Не - о вообще написанном... – и с чьей-то колокольни виденном, пусть даже и очень высокой.., но с которой - и людишки-то эти которые внизу… - видны, как муравьи – все одинаковые и один от другого неотличимые… (Великие не великие, но явно не Маурави… (Шутка!)) И потому-то, и муравьёв этих,  зачем же описывать подробно и каждого в отдельности? Зачем? И не к чему это! Только в массе своей… А масса помноженная и на что-то другое – и совсем другая величина получается! А о том, чтобы о театре было написано не только – по чьим-то верхам и широко шагаючи… - а во всех деталях – и подумать страшно – кто бы мог это сделать?! Но только не теми это «дело» и могло бы быть сделано - кто там… – (и около этого самого театра!) – околачивается и очень часто вместе с грушами, ища, вместе с ними, на одно причинное место себе приключений… - никак не ими! Они же и понимают ровно столько, сколько «груши позволяют»… И не более того! А «груши» – вещь такая… - они не позволяют спускаться в самую-то глубь «закулисной действительности», и копаться потом там - в сердцевине этой… - как в «большом закулисном организме»… Не позволяют! И потому «грушоведам» – в самую-то преисподнюю ни-ни…  ни ногой! Там им и делать нечего… В подвалы? Вы что с ума спятили? В сценические щели? Да не дай Бог! В глубины глубин… – дураки мы что ли? Да на кой чёрт надо! И о каком ещё - и о некоем «Закулисье», имеющим свой поддон, и даже противень, и мистическую глубину… - тут может быть и речь? О каком? Где вы его видели? Его нет, и никогда не было! Вы о чём думаете, когда говорите о театре, как словно бы о каком-то «Закулисье»? Где вы такое видели, чтобы некие «Черти» водились в темноте сценической, в тихом омуте за кругом…- где? Мы вас спрашиваем…  Мол, и рулят они оттуда, из омута этого,– многими и многими со-бытиями-то.., да? И вы это серьёзно? Да такими ещё и «событиями», что потом воспринимаются громкими «отголоски» на самом-то «Верху»?! На каком «Верху»? И вы хотите, чтобы мы потом в это ещё и поверили? Да? Вы что совсем - нас принимаете за доверчивых последних идиотиков? Да неужто? И не хотите ли вы ещё и сказать, что без этих отголосков – театра нет! Да? А что же тогда есть? Без этих «отголосков» театр  - пульпа?! Да ну? И на эту «пульпу» и внимание обращать не стоит? А на что же тогда обращать внимание? На кого, если точнее выразиться? А то ведь и те – кто не смогли или не захотели этого увидеть… - врут получается - и про «страданиях актёров», и про их переживания сценические, и выдумывают при этом красивые сказки - по этому поводу, да? Ублажая публику…  , мол, и – какие актёры… Ах – и какая публика, которая этими актёрами восхищается… Плохо ли – хорошо - восхищается, неважно… Главное, чтобы происходило это всё постоянно и органически естественно, как коловращение какое-то! Как смена времён года… Чтобы всегда - и сен был сверху… – и – мен был снизу.., а потом, когда наскучит уже и такое положение вещей, чтобы всё –и разом! - случилось наоборот, чтобы мен занял место сена… (Это мы тут приводим, и цитируем даже, тюркский вариант «русского языка», как некий эквивалент - оборотной стороны медальки..! Героического штурма сценических высот… (Шутка, с нашей стороны совсем не героическая!)) И мы вот о чём здесь и хотим поговорить-то – вот о чём! Чтобы попало сразу не в бровь, а в глаз! Просим нас благороднейше только извинить и всех этих, господ офицеров, которое имеют и своё, отличительное от нас, мнение… Почему вот Сократу предъявили обвинения «в аморальности» и заставили выпить чашу с цикутой? Почему? И всё ведь это ещё на основе того, что он позволял себе баловаться в театре «ролями» - играя самого себя! А вы этого не знали? Вот Сократ погорел - так погорел, да? На основе - тех ролей, где он – и ради шутки… – сыграл самого себя! – его и обвинили в аморальности! В антигосударственности… В непатриотичности!  А почему? Почему и такое могло произойти в Древней-то Греции, когда такой философ просто шутил? А не надо шутить, когда тебя об этом не просят! Знай сверчок свой шесток… И что он там такого сыграл-то, и натворил-то..,  как Сократ, чтобы подвести его под остракизм? Покинь родину чувак - она не хочет тебя больше видеть! А он не захотел покидать Родину – и предпочёл чашу! Старенький уже был – терять  ему было уже нечего… А теперь припомним из «Театрального романа» противостояние Немировича-Данченко и… Кого? Как вы думаете? Крижановского?.. Мейерхольда?.. Ой, нет – и,  конечно же, нет! Станиславского! Или мы ошибаемся – и не они там – оба…  - выписаны Михаилом Булгаковым в «Театральном романе»? И ещё возьмём жену Антон Палыча Чехова! А при чём здесь жена? И при чём тут – ещё и жена самого Антона Павловича? В МХАТе… Вот мистика-то какая? Вот мистические дела-то, да? Чего жену-то сюда приплели? Делать вам больше нечего, что ли? Да, нечего! А Станиславский был до театра – знаете кем? А и очень хорошим инженером …  Даже получил приз какой-то и на какой-то там выставке! А за что получил «Приз»-то? А за то, что решил задачку - как сквозь алмазное ушко тянуть канитель! Или мы опять что-то тут выдумываем? - И чё? – спросите вы. А не «чё»!  - ответим мы вам. Просто приоткрываем кухню закулисную. А у Станиславского в театре,  на ролях «метрдотеля» - принеси-унеси, мол… прошу пожаловать… - служил и некий царский генерал… Самый настоящий генерал! Представляете себе такое дело? Генерал – и в театре метрдотелем! У него – у этого генерала… -  хорошо получались роли холопского звания, у него – к этому делу… - просто талант какой-то был… И лично сам Станиславский его научил, и тому делу – как перестать быть генералом… – как перестать быть «генералом» и попасть в актёры… А это дело нешуточное – из князей да в грязи..! И что же нужно было сделать этому генералу для того, чтобы получить отставку от Его Величества? И действительно - как убедить царя-батюшку отпустить его в холопы? Как? Очень сложное это было дело… Но Станиславский не был бы «Станиславским», если бы знал точно только лишь о том – во что он не верит… Это было бы слишком и слишком мало, для такой величины как он! И потому он – помимо всего прочего… - знал ещё точно и как можно – на раз-два и обчёлся!.. – взять и кого-то другого – (пусть даже и самого царя-батюшку!) – заставить поверить в то, во что он поверил сам, как «Великий Станиславский»… Вот такие вот дела! И что же, как бывший талантливый инженер, придумал Станиславский для «царского генерала»? А и то! А всё оказалось и достаточно просто! Он предложил схитрить… Да уж – просто на просто схитрить. Он предложил, влюблённому в сцену генералу, посреди ночи позвонить Царю-батюшке и доложить ему самолично, что просит уволить его, как хорошего генерала, со службы – сию же минуту, по простой причине, что он жить теперь не может, как вполне хороший генерал, без театра, и что он, как самый настоящий генерал, просто без ума - от этой самой… - закулисной жизни! Вот же удружил, а? Самому царю? Вы представляете себе такое дело? Среди ночи – и такую глупость… И какую чушь он, видимо, нёс ещё при этом, что ему, мол, - света Божьего теперь не видеть без мрака кулис… Что он сна лишился, аппетита, и всего такого прочего… Вот идиот – так идиот? И Царь-батюшка, спросонья-то, не разобрав толком-то и в чём дело, был взбешён настолько и невероятно, что чуть ли не накричал на генерала, и решив, что генерал его «умом слегка тронулся» «и мозгами ослаб», после какой-нибудь контузии.., в сердцах послал его ко всем чертям, бросил трубку не договорив и дал, горе вояке, отставку! «Генерал» же, от такого расклада, был просто на седьмом небе от счастья… Хитрость-то прошла! И к чему мы это всё тут и приводим, а? Эко и опять-то нас занесло в сторону? Начали, вроде бы, с вопросов, а перешли к рассказу… А вот такие вот истории приходят на ум – и сами собой.., и мы просто не смогли удержаться, чтобы не рассказать их вам… Но это ещё не всё! Истории наши на этом ещё не кончились… И Горький (Алексей Максимович) «ошивался» во МХАТе, и супругу себе подобрал оттуда же – (из мхатовской среды!) - и задолго-то ещё и всё это «дело» умудрилось произойти… - и задолго-то до того… - А до чего? До чего задолго-то? – спросите вы нас. - А и задолго до того! И до того самого момента.., как он стал рупором Советского соц.реализма… И что бы с ним было, если бы он это «дело» - (женитьбы на актрисе МХАТа!) – осуществил бы и чуть-чуть попозже? Не вовремя оказался за кулисами? То это, возможно, было бы ему уже, как писателю - и совсем-совсем не к чему… - его бы и как писателя и не было бы вовсе! «Да вы что?!» - скажут некоторые. «А почему бы и нет?" - ответим мы. Выхлоп был бы уже не тот… Закончился бы бал уже и без Алексей Максимыча, и погасли бы свечи… И тут уместен вопрос: «А что бы с ним, и такое могло бы случиться, как с большим писателем, если бы он где-то и в чём-то опоздал – явиться за кулисы..?» Что бы могло произойти такого, что лишило бы его писательского таланта? Да ничего! Просто ничего… Талант бы, возможно, остался на старом месте.., а писателя бы не было! Действие-то бы было - сделано и совершено… – очень личностное, как писательский труд, но всё это осталось бы – и как просто на просто обыкновенный… - подарок себе лично, скажем так - в удовольствие,  и ничего более! Подарок к своей – и лично сложившейся… - творческой жизни! А чё? Мало, что ли? Для старичка: с простреленной, навылет грудью, по глупости юных лет… Кто по юности своей не совершает глупостей? Но Алексей Максимович всё же успел СТАТЬ БОЛЬШИМ ПИСАТЕЛЕМ - и задолго до того самого критического момента - успел!.. До брака успел, вовремя брака и даже после него… А мы ещё и добавим: и личная жизнь ему не помешала… Хотя как посмотреть, как посмотреть! Не всегда ведь удаётся посвятить себя: и тому и тому… Вот вопрос! Да? Поздно было бы – после революции, да и вовремя как-то не ко времени! Понимаете? Нет? Решать свою судьбу нужно задолго до того, как она станет уже всем известна – как судьба классика… И нужно оказаться: в нужном месте, в нужное время… А как вы думали? И всё это нужно было делать - до революции… А почему? А потому, что после революции желающих хоть отбавляй, а за кулисами очень и очень тесно! Там все сразу не поместятся… Капри ещё и заслужить надо! «А и какой же революции?» - спросите вы. А  и самой-то той-той и самой… Революции, которая оказалась, на самом-то деле: и всамделишной и настоящей…  Вот такие вот дела с Алексей Максимовичем Горьким случались, задолго даже и его женитьбы! А супруга у Алексей Максимовича была тоже – и та ещё актриса.., как и у Чехова, и была она – ярой революционеркой… У Чехова его «Клиперша» не была революционеркой – как-то бог миловал, но зато она была любовницей Немировича… - «Да вы что?!» - воскликнете вы. – Да мы-то ничего… - ответим мы вам. - Нам это рассказывал тот, кто свечку держал! И как вы это парируете..? А мы бы это парировали следующим образом, мол: А кто, в театре-то этом, не был когда-нибудь и не являлся бы - по той или иной причине… - и когда-то… и как-то… и как-нибудь, да чьей-то… или чьим-то… любовником или любовницей, а? Кто? Конь в пальто? Укажите нам на него пальцем! И если найдётся такой «персонаж», то первым бросьте в «него-неё» камень! Только внимательно предварительно посмотрите, чтобы он не оказался бутафорским… А то оконфузитесь! И опять-то… И к чему мы это всё? Что это мы тут уже, да какие-то - и никому ненужные – диалоги ведём? Сказать уже нечего? Да сказать-то много ещё и чего есть! Но сказать-то всё это нужно ещё и так, чтобы - и кое-кто… - и не сразу-то бы и поняли – что это всё уже и сказано, и потому шила в мешке уже никак не утаишь, а потому и придётся сделать вид, что так оно и надо… А диалоги, как диалоги… Не хуже и не лучше других… (Почти что платоновские! (Шутка!)) А всё это и к тому идёт, что за диалогами начинается уже и само действие! Всё это к тому и идёт... И Иосиф Виссарионович Сталин очень любил ходить в театр… А за чем ходить? А затем, чтобы спасать Булгакова! Как шахматную фигуру… (Шутка!) Просто так… - Сталин иногда изъявлял желание: прийти и взять - и спасти его, как будущего гения, чтобы не съели его с потрохами за «Белую гвардию»… (Шутка, про белую гвардию! Хотя, может быть, гвардии бывают и разных цветов...) А камень с могилы Гоголя перетащили потом на могилу Булгакова! А зачем? Мистика! Вы не знали об этом? Метеорит…  А женой Булгакова, как вдовой на помеле.., занялся позднее Фадеев, после чего – и в очень короткий срок… - спился окончательно - и изволил застрелиться! Бедные художники слова, ради творческих «мук», на что только не пойдут, по доброй-то воли, чтобы обрести вдохновение… Это, как в том анекдоте про психиатра, когда его спрашивали о том, что же он такого привлекательного нашёл в своей супруге – и указывали ему на то, что она: и рожей страшна, и телом увечна, и пахнет от неё и как-то не так… А психиатр со всеми этими доводами соглашался, но при этом закатывал глаза к Небу и говорил: «Но зато какие у неё кошмары!» Понятно о чём это мы? И как это всё - и связанно-то… - между собой, Господи?! Вы не знаете, господа прекрасные, за кулисами живущие?.. Этот вопрос мы уже адресуем и к вам…
А теперь мы здесь хотели бы рассказать и кое-что о своём детстве…Вы нам позволить совершить такой экскурс?.. Детство наше прошло в «Рабочем посёлке» - его тогда ещё называли «Хрущёвским»… Посёлок этот рабочий был окружён двумя «Центральными кладбищами»… то есть: кладбище-то было одно, но посёлок размещался так, что оно, и кладбище это, как бы охватывало его с двух сторон… И центральной улицей этого кладбища-посёлка была улица имени Луначарского, на которой мы и жили, под номером «32»… И каждый день, к полудню,  по ней принимались везти покойничков на захоронение. Выходишь в школу, ко второй смене, а по улице едут кавалькады машин, на которых сидят понурые родственники и везут своих усопших - класть в мать-сыру-землю… Привычное это дело, и очень привычное для нас, поселковских жителей, зрелище! И сколько щенков, из-под калиток соседних дворов, погибло под колёсами этих самых кавалькад, когда «глупые псины» выскакивали полаять на мимо проезжающие процессии, а их, несмышлёных тварей, медленно наматывало на колёса, неторопливо мимо едущего каравана! И со счёта даже сбились, сколько шавок погибло таким образом… И у нас даже пару «Шариков» превратилось в лепёшки…  Что поделаешь – не всегда же можно «глупую собачку» посадить на поводок? Только от «таксистов» собаки разбегались во все стороны и прятались на дальних дворах за сараями, потому что «таксисты» хоронили своих, погибших ребят, под непрерывный сигнал клаксона… В нашем детстве почему-то очень часто убивали «таксистов» - грабили их какие-то гады, а потом и лишали жизни! Дружные были ребята таксисты – хоронили своих всем городом… (По меньшей мере, нам так всегда казалось!) А напротив была подстанция Скорой помощь №3, и оттуда, круглосуточно, выезжали по вызову, к больным и потерпевшим, машины… Перед этим их - (машины эти!) – вызывали по трансляции, как бригады на вызов: «31 бригада – на выезд! 32 – на выезд… 37 – на выезд срочно!» И ночью по стене комнаты, где была наша спальня, бежали тени от оконных решёток: слева-направо – если машина поворачивал вниз по улице, или справа-налево, если машина поворачивала наверх… Иногда, прямо среди ночи, избитых и зарезанных, в посёлке, приносили на руках, чтобы было быстрее доставить до медицинской помощи… И тогда на улице, перед Скорой помощью, собиралось много народу – это были родственники, друзья, товарищи… Они собирались, и тут же решали вопрос:  а надо ли прямо сейчас - идти и мстить кому-то - за это всё дело, или нет? Мол, подождёт до утра… Чаще всего утра не дожидались! Вот такие вот пирожки! «Рабочий посёлок» – одним словом! Но рассказать мы хотели не об этом, конечно же, или – не только об этом… – не только о том месте, где мы сами когда-то жили и провели своё детство даже, а о том - что в наш этот город… – (а город наш тогда звался Алма-Ата, а до этого он носил название Верный, а сейчас его, правда, переименовали в Алматы, и, возможно, правда, даже - что скоро и писать по другому будут…  писать - и совсем-совсем какими-то… - другими буквами, в которых - и толком-то… – ещё и сами не разобрались-то и те все, кто это дело «постоянных переименований»  придумал…) - но мы тут и опять не об этом хотели рассказать – не о том, как «в ближайшее-то время» будут писать название нашего города… Не об этом! Это для нас давно уже стало привычным делом - и как-бы уже… - и не слишком важным… Не об этом! А хотели мы вспомнить о выставке цветной фотографии США – именно эти воспоминания «подвигнули» нас к возвращению мыслями - в память нашего детства… Именно эта выставка  и натолкнула нас на следующие здесь - и перед вами… - «описания нашего детства»! Странная это была «выставка», которая - ни с того ни с сего… - приехала в наш город и, во Дворце спорта на улице Абая, принялась бесплатно принимать у себя всех желающих, принимать их и знакомить - с последними достижениями американской фотографии… А желающих было много! Просто ажиотаж какой-то произошёл… Весь город почему-то единомоментно взял и решил – сделать для себя обязательным… - посещение этой выставки! Прямо какое-то паломничество организовалось на эту выставку! Мы мальчишки - так ходили туда по несколько раз на день! Не вылезали из этой самой выставки… Выйдем из выхода, оббежим дворец и обратно в залы… А зачем? А чего мы там такого ещё и не видели? Да всё мы там, вроде бы, уже и видели… Да этого было нам мало, и потому нам хотелось и ещё чего-нибудь такого… Запретного… Чудесного… Сногсшибательного… И потому всё было и очень-очень просто! И всё было проще пареной репы… На выходе – из этой самой выставки… - раздавались всем бесплатно цветные журналы и вручались значки с логотипом и флагом США! Халява, сэр… Один журнал в руки, один значок - туда же! И у каждого из моих одноклассников этих журналов дома скопилось по целой пачке, а значков полные карманы, не знали даже куда их и девать потом… И многие-многие годы спустя, в гостях у кого-нибудь из одноклассников, можно было увидеть: или журнал с той самой выставки, пылящийся на подоконнике, или значок, прикреплённый-прицепленный к занавеске… к рубашке… к полотенцу у рукомойника… Как какие-то репьи, они то и дело попадались на глаза, спустя годы… Но опять же – мы тут хотели вспомнить и не саму эту выставку - как таковую… Не она явилась главное причиной, к нашим воспоминаниям… А один, и очень забавный эпизод, который произошёл - и с нами лично - на этой самой и «сверх демократической выставки» из дружественной нам тогда – Соединённой штатами Америки… И что же это за эпизод-то такой, что мы решили о нём вспомнить и рассказать о нём тут и вам? А случай, на первый-то взгляд, и не очень-то привлекательный… Неприметный даже, как случай, в череде ему подобных… А заключался он в следующем… Тётеньки американки - которые показывали и рассказывали посетителям о новой фототехники… – периодически делали снимки: и самих посетителей, и всего – что происходило вокруг… И даже вручали им, попавшим в объектив посетителям.., тут же и сразу фотографии – в подарок, удивляя «простых людей» - совсем тогда – внеземной ещё и сногсшибательной техникой быстрого появления фотоснимка… Народу при этом толпилось столько, что яблоку упасть негде было! И вот, одна из таких тётенек американок, предложила собравшимся вокруг неё простым советским людям сделать коллективный снимок «Советского человека»! И все с большой радостью согласились. И всё бы было нечего, если бы снимок действительно было коллективным – то есть – снимок всех собравшихся, на одной большой и общей, коллективной фотографии… Но всё оказалось не так… и совсем не так… А всё оказалось совсем даже наоборот! Тётенька американка решила сделать не коллективный снимок все собравшихся, а общий портрет лица «Советского человека» - во, как её загнуло-то? Вы представляете себе такое? Не коллективный портрет советского человека – а только – «коллективный портрет» - его лица! И как же она делала этот портрет? Сверхсовременная американская фотохудожница… А очень просто - она специальным аппаратом принялась фотографировать отдельные части лица присутствующих граждан: у кого левый глаз снимет, у кого правый, у кого нос сфотографирует, у кого левое ухо запечатлеет на память, у кого подбородок увековечить американской техникой… И тут же выходили готовые фотографии всех этих частей «советского лица»! Оставалось сделать совсем малое…  Оставалось только сложить это всё в одно целое – и получить «готовый портрет»! А чё смущаться-то? А чё валандаться-то? Раз – и готово! И американочка оправдала ожидания «советских граждан»… Она, не долго думая, сложила перед всеми на столе - и в один большой общий портрет… – некую морду «физиономией»! Назвать это «лицом» было очень и очень трудно… Это была некая «нечеловеческая жуть»! И что же все вокруг присутствующие? Возмутились хотя бы тому полученному монстру, который лежал перед ним в виде их общего «коллективного фотопортрета»? Выказал кто-нибудь недовольство полученным «фотоискусством»? Да нет! Да вы что? Да нисколечко – никто даже и не подумал! Всем было очень и очень даже интересно и смешно! Всем почему-то было даже и ужасно забавно – стоять и смотреть - на этот творческий процесс… Мы, как пацаны, тоже ничего крамольного в этом не увидали, потому что смотрели на старших граждан и брали с них пример! Это много-много лет спустя к нам пришло понимание… Чё на зеркало пенять, коль рожа крива… И к чему мы это всё и опять? А и к тому! Желающий понять нас – поймёт и услышит… А для кого это непонятно, так тому и быть… А потом и несколько лет спустя, после этой фотосессии.., в нашем городе проходила международная конференции ВОЗ… Понаехало врачей со всего Мира – хоть пруд ими пруди… Каких только врачей не было! Но на эту конференцию внимание не обратили, как это сделали с американской выставкой… Даром там ничего не раздавали, внутрь не пускали! Чего ею интересоваться? Только вот после этой самой конференции – (проходившей жаркой прежаркой осенью!) – вдруг, в одночасье.., в детскую больницу – (с диагнозом: подозрение на менингит!) – попало сразу несколько подростков, в числе которых оказались и мы… Вот страху-то было у наших родителей? Но страхи оказались безосновательными… Первоначальный диагноз – для всех! – ни у кого не подтвердился! На следующий день, после попадания в больницу, все уже чувствовали себя, как ни в чём не бывало… Ни в одном глазу никаким менингитом и не пахло! Но пролежали-провалялись мы там все - по пол месяца, основательно отстав от школ… Но нас всё-таки не отпускали домой, чтобы не рисковать… Врачи наблюдали за нами… наблюдали, но так и не поняли – что же это было со всеми нами? Какая муха нас укусила? Так и выпустили нас, ни в чём толком не разобравшись… А сейчас у нас в городе – (и прямо сейчас в 21 веке!) - в центре города, лаборатория… И очень странная лаборатория! Когда в начале года к нам в город пришли на помощь силы ОДКБ – им все объекты отдали под охрану и патрулирование, только кроме одного – близко не подпустил к этой лаборатории! И что за секреты-то, да за такие? И ещё в ближайшем «городочке» - неподалёку от нашего Алматы… - имеется одна ещё - и очень странная тщательно охраняемая территория! Территория: по хранению неизвестно чего и непонятно зачем… Но все эти годы «американские врачи» самым наинастырнейшим образом лезли туда зачем-то! Просто без мыла хотели попасть в некие хранилища… И чего им надо было там, в хранилищах этих? А хрен его знает… А потом почему-то утихли! И пропали на какое-то время… А вот теперь и снова появились, не запылились… И к чему мы это всё рассказываем? А всё и к тому, всё и к тому… И, вообще.., наш город похож на какой-то – и весьма изысканный полигон… На какую-то изысканную резервацию аборигенов, где отрабатываются новые технологии, прежде чем их потом - и в общем-то объёме… - запустить потом и по всему Миру! «Шизофрения!» – скажите вы.– «Очень похожа на неё ваша галиматья! Мания какая-то преследования, не без некой мании величия! В общем – бред…» Ну-ну… Пусть оно и будет так! Даже – пусть лучше оно будет и именно так! Нам было бы намного легче… Но как-то не получается всё это дело – не выходит таким образом… Масса имеется других фактов, вызывающих подозрения… Вот один из них: у нас даже атомный реактор было неподалёку от Алма-Аты! Самый настоящий атомный реактор… А сейчас опробуются последние технологии по связи, и облачность над городом у нас пошла «воронками»… Чушь, конечно же, собачья! Но всё же? И «ПАРАД СУВЕРИНЕТЕТОВ», как развал Советского союза - был начат тоже с Алма-Аты… А никто этого и не помнит? Надо же? Первые массовые выступления за обретение независимости – прошли у нас..! Правда, неудачно – как первый блин комом, но первенства-то не отменишь? Это потом в других местах – это всё было более удачно… Это потом уже, обкатанное в Алма-Ате.., было тиражировано на Кавказ и в Прибалтику… И Троцкий, перед тем, как убежать за границу.., долго жил в Алма-Ате, как бы находясь в ссылке… И домик его, в котором он жил, сохранён до сих пор! Представляете себе такое? До сих пор! Стоит, как ни в чём не бывало… А Жириновский – из каких он мест – вырос - как большой российский политик? Из каких мест? И Путин, будучи ещё юным офицером спец.служб, приезжал к нам на Чимбулак, покататься между делом на лыжах… И реликтовая роща грецких орехов – (от которой пошли и все остальные «грецкие орехи»!) – находится неподалёку от нас, в горах вокруг Иссык-Куля… И орехи должны называться тогда уж - и не грецкими! - а и как-то иначе… – по месту их рождения что ли, а не по месту их распространения по всей Европе! От Алма-Аты – по прямой, через горы… - намного ближе до Иссык-Куля, чем даже от столицы самой Киргизии, от города Бишкека… А плантации опиумного мака? Где в Советское время располагались плантации опиумного мака? Где? Не в Караганде! Опиумные плантации Советского союза – (опиумные для нужд медицины!) – располагались и прямо-таки у нас в горах! Сиганул за день через два хребта – и ты на них… И потому летом все проходы «в опиумные места» - тщательнейшим образом охранялись! Закрывались для прохождения, чтобы всяким наркоманам не удавалось туда проникнуть… Но кто ж наркомана-то остановит, если он идёт туда за счастьем? А родина яблока находится тоже неподалёку от Алма-Аты – в «Горном садоводе»… Оно отсюда и пошло по всем частям Света и весям Мира… В этом же «Горном садоводе» некий старичок, фанатик археологии, откопал в садах древнеримскую монету, которую в своём произведении – так зло высмеял Домбровский, написав свой роман «Лавка древностей»! И действительно – это же абсурд! - утверждать, что мимо города Верного когда-то могли ходить римские легионы? Абсурд! И никаких римских легионов тут никогда и близко не было! Не было и быть не могло, и потому они никак не могли здесь проходить и терять свои монеты…  Но не могли – и всё тут! Чего ж тут непонятного? И все ведь поверили? Что не могли… А сами мы, в глубоком-глубоком своём детстве.., родились на древней ветке Шёлкового пути, которая проходила и когда-то по улице Ташкентская… По ней, по улице этой.., водили караваны в Китай и прямо через Джунгарские ворота…  А улица, рядом с Ташкентской, на которой нам повезло родиться - называлась Сталинской, но потом её переименовали в улицу имени химика Бутлерова… И все забыли, что была и такая улица… Да и Ташкентская теперь уже не Ташкентская давно и вовсе, а называется она теперь проспект Райынбека… И улицу Правды переименовали, и улиц Ленина… Шаляпина почему-то оставили? Это в нашем городе, в музыкальной школе – на пересечении улиц Гоголя и 8 Марта – формировалась Панфиловская дивизия, которая успела – и как раз-то! - к декабрю 1941 года под Москву… Успела и сдержала фашистов, дав возможность подойти Сибирякам! У нас в Великую Отечественную войну – в эвакуации… – работал Мосфильм, и фильм «Александр Невский» был снят в Алма-Ате! И много московской интеллигенции пересидела всю войну в нашем городе, спасаясь и творя... И супруга главного финансиста страны – Наталья Сац – пересидела в нашем городе и даже успела создать ТЮЗ, для юных зрителей… И скрипачи Коганы – всем семейством… - лежат на бывшем «Центральном кладбище»… А композитор Брусиловский написал первые классические произведения, в основу которых были положены народные казахские мелодии… И известный чеченский танцор Махмуд Эсенбаев – работал в театре Оперы и Балета…  А Леонид Ильич Брежнев – стартовал в Москву! – тоже ведь, оказывается, из Алма-Аты! А плотина в горах, которая закрыла город от страшных селей, периодически стиравших город с лица земли? «А она-то тут при чём?» - спросите вы. Да она-то тут при всём! Ведь - и как только перекрыли ею урочище «Медео», так - почти что моментально… - и случился сильнейший сель! Не было бы плотины – не было бы и города! Город-то уцелел только благодаря тому, что плотину не смыло – выдержала плотина, хотя и протекла… и потому пришлось откачивать воду - из переполненного озера перед плотиной… - только, чтобы плотина могла перенести такие нагрузки и не «поплыть» в сторону города окончательно! Какие ужасы мы рассказываем? Какие страхи? А мы тогда ночи не спали и прислушивались – не идёт ли сель? Но плотина перенесла все нагрузки и не поплыла… А куда недавно ломанулись и все «айтишники» из России? Куда? Чего именно и в Казахстан-то их понесло всех? Да ещё и прямо в Алма-Ату, где они многие - и сроду-то… - никогда не бывали? Приехали отсидеться… А - явившись к нам в город! – принялись и очень сильно удивляться тому, что у нас тут, оказывается, и такая – и уж очень почему-то… – хорошая прехорошая связь! Да? С чего бы это? Удивительно! И  почему бы это так, в каком-то захолустье, и хорошая связь? Какой-то «средней руки городок» - и всё по их-то представлениям… - а связь такого высокого качества? Злоба дня! Не всё понятно многим свыше, что выше крыши может быть… А «Золотого человека», которого сделали символом «Нового Казахстана», отыскали-то тоже – и как раз-то - неподалёку от Алма-Аты! Только почему-то много вопросов сразу возникло к его одеянию, но об этом стараются не говорить… Чтобы не травить зря никому ненужные байки? Наверное, поэтому! А в Ассах, это место в горах.., имеются ещё до сих пор не раскопанные курганы, которые почему-то так и не раскапывают… Знают, где они находятся, знают, что в них и что-то интересное есть, а – тем не менее – не раскапывают! Почему? Что в них такого может быть, что лучше-то и не раскапывать, а? Их даже охраняют от возможного – не санкционированного… - раскапывания! Стоят на страже и строго следят,  чтобы их не раскопали и кто-то другие… А на самих Ассах многие годы роются в земле – экспедиция за экспедицией, отыскивая черепки стоянок первобытного человека… С чего бы это? С какого потопа? И в тех же Ассах, среди гор.., стоит «огромный фаллос» – телескоп, который и всё-то мрачное время «Перестройки» - был и поддерживался в рабочем состоянии, и туда приезжали «учёные», наблюдать за чем-то в Космосе и изучать чего-то на орбите… Странные вещи творятся, Господи? А на самом Иссык-Куле-то – под водой имеются затопленные города, и в этих городах водолазами, ещё в Советское время, находили керамику, которой там не должно быть! Просто не должно быть её там – и всё тут! Эту керамику вытаскивал на берег – сваливали в кучи, а потом уничтожали, как несуществующие артефакты… И такое ведь бывало! А вы не знали? И торпеда, на которую грешили и потому пытались свалить гибель подлодки Курск… – произведена была в нашем городе! А сами торпеды испытывали – и как раз-то… – на Иссык-Куле и – и как раз-то… – над этими самыми затопленными городами, с несуществующей керамикой… Торпеда-то была на «Курске» наша, но не она была причиной гибели подлодки…  Но вот почему именно на неё хотели свалить и всю-то вину за случившуюся трагедию с атомной подлодкой? Почему? А Ковидом мы переболели – со всеми симптомами и сопутствующими осложнениями… – ещё задолго до официальной версии эпидемии – как пандемии.., но тогда – когда мы все болели этим ковуидом… - даже не была объявлена эпидемия простого гриппа, потому что не было такого указания «Сверху», хотя школы и были все пусты – почти на 4/5… И все ученики лежали пластом по домам, но эпидемия не существовала… Её ещё не должно было быть! И к чему мы это всё - и опять-то - тут всё это рассказываем, а? К чему? А с 7 класса нам пришлось учиться и совсем в другой школе! Нам пришлось покинуть «Рабочий посёлок» имени Хрущёва – и уйти обучаться в РФМШ! Мы туда и -совершенно случайно попали… Из рабоче-крестьянской семьи, да и в Республиканскую физико-математическую школу! И какой чёрт нас туда занёс? Среди «ботанов» казать свои рабоче-крестьянские навыки, как корни..? Якобы! И создатель Яндекса Сигалович – учился с нами в параллельном классе…  Но тогда он ещё не был «создателем яндекса», тогда он был простым «Сигаловичем»… Но не в этом суть! А ведь где-то неподалёку, в городской и соседней школе, «набирал обороты» старшеклассник Жириновский… И не с бухты-барахты он их набирал, а как сын «мамы и юриста»… И тут уж возникает окончательный вопрос – на засыпку… Вопрос: «И почему мы это всё здесь пишем и пишем.., и помещаем именно здесь, в этом самом тексте.., – и ничего не объясняем толком-то?» Почему? Что за секретности-то? А вы посмотрите, где мы это всё сейчас и помещаем? Где? Увидели? Как называется и тот раздел прозы.ру – куда мы помещаем нами написанное? А называется он… Какой мы сделали выбор? Мистика! Вот как называется и этот раздел! Мистика… И этим всё сказано! Что тут ещё объяснять? Нас могут спросить: «И что за самомнение-то у вас, да за такое? Что за великовозрастные писательские замашки?» Делать нам, видимо, больше и нечего… И правда – и что здесь такого и есть «мистического»… - и во всём том, о чём мы тут пытаемся всё вам, в таких вот подробностях.., и рассказать? Что в этом и такого мистического, а? Где здесь мистика, а где чушь собачья? В какой части повествования? Почему это кого-то - и каким-то образом ещё… – и должно-то было взволновать написанным..? Всем всё – и давно уже… - кажется хорошо известным и потому, как очень хорошо известное, по барабану! Только вот «барабаны» бывают разные! Есть «барабаны», в которые стучат, как в бубен, а есть «барабаны», которые крутят об рукав рубашки, играя с азартом в «Русскую рулетку»… И это совершенно разные «барабаны»… Вот такие вот дела! Только вот - мало кто знает, что всегда были профессионалы и самого «высокого класса», которые умели и очень хорошо играть в «Русскую рулетку»! И почти всегда со 100% гарантией того, что «единственная пуля», которая оставалась в барабане, никогда не окажется в стволе - при твоём нажатии… И подставляй ты дуло – хоть к виску, хоть в рот запихивай, хоть по лбу.., хоть к затылку, своему или чужому, приставляй… И как это достигалась? И не подставление дула к черепной коробке, а отсутствие пули в стволе! Да очень просто… Надо было только – перед игрой… - взять и хорошенько смазать оружие… И при свободном верчении «барабана», под весом пули и силы тяжести.., вертящейся «барабан» всегда останавливался – и сам собой-то, и окончательно… - и всегда в таком положении, что отверстие с пулей - и всегда-то… - оказывалось в самой-то нижней части барабана! Только не надо было «БАРАБАНУ» МЕШАТЬ САМОМУ ОСТАНОВИТЬСЯ! Не мешать силе инерции сделать своё дело… И вся хитрость здесь только в этом и заключалась! Не мешать… И как всё просто-то, да? Если не вмешиваться, то всё само собой сложиться наилучшим образом… И всё самое рискованное - и очень и очень просто складывается… – без особого риска для тех, кто умеет ждать и терпеть… И зря – не нервничает! Такие «умельцы» могли играть в «Русскую рулетку» часами между собой, без большого риска для своего здоровья и мозгов! При этом - для совсем-то юных, глупеньких и непонимающих ничего, лохов, они могли – со стороны-то… - выглядеть всегда и весьма-то весьма бесстрашными героями, и даже очень привлекательными и рисковыми малыми! Просто вызывать восторги обожаемости и поклонения… С которых хотелось бы брать пример! Но самое-то ужасное во всём этом деле и то… – (и «страшно неприятное в этой своей ужастности, как некоем явлении…) – заключалось в том, что – (при желании-то!) – и эти самые умельцы… - могли втянуть «в орбиту своей игры» и кого-то совсем уж глупенького, со стороны… Просто, к примеру, втянуть для того, чтобы посмеяться: «Ради приколу!» Втянуть и кого-то из тех – кто, ни сном… и ни духом.., не знал никогда ничего подобного об этих всех хитростях «дел житейских»… Вот дурачка-то и как разыграть можно? А дурачки-то такие всегда находились! Воспитание такое, нравственность соответствующая… И дурачь себе, сколько тебе вздумается.., глупеньких остротою момента! А «наивный парень» берёт и вступает в игру, не зная ничего – на самом-то деле… – об этим самых «барабанных хитростях»! И кто ты после этого, если не Лох? А «Умельцы»-то могли - играя на твоих чувствах собственной гордости и отваги… - взять и втянуть тебя в заведомую для тебя катастрофу…  Создав при этом иллюзию честной борьбы… Втянуть тебя – по твоему собственному согласию… - и честно убить, твоими же собственными руками, выдав и всё это «дело» за трагическую случайность, за игру в «Русскую рулетку»! И кто тут виноват, если не «Случай»? Карма… Судьба! И нам бы тут и очень хотелось бы, чтобы вы подумали об этом «деле» и сами-то, подумали и приняли бы окончательное решения… А вы готовы-то играть в «Русскую рулетку»? Или нет – не так даже! А вопрос надо поставить и несколько иначе – и более точнее: «А вы готовы играть в Нерусскую рулетку?»  И всё мы это тут говорим и не только по поводу самой «Русской рулетки»! Вовсе нет… И вовсе - не только по этому поводу… А ещё и по поводу тех «Умельцев», которые создают все условия для того, чтобы только такая «Игра» и шла, под их чутким руководством..! Прикалываются они все и прикалываются… Шутники они такие, что уж дальше-то и некуда… Уверены они, что ракеты в определённую сторону не полетят, и «грибки» не вырастут! Настолько уверены, что «барабаны» всё крутят и крутят! И каждому заранее надо определиться, кто за этим делом следит: и чушь ли это всё собачья, то о чём мы тут рассказываем, или в этом есть и что-то толковое, на что стоит и обязательно-то обратить внимание… (И у «Умельцев» тоже иногда руки-то дрожат!) Барабан-то могут смазать некачественно… И потому обращать внимание, на все эти «Дела», нужно и обязательно, а обратив - и делать потом соответствующие выводы! Эгрегориально… (Капать на мозги берега потерявшим, чтобы не гоняли они туда-сюда «барабаны» перед своими глупыми висками…) Но выводы делать нужно только самим, пожалуйста, только - без кипения страстями и писания кипятком, но всё-таки - а проведите всю эту работу! (Это наш совет по ходу дела… Никто за вас эту работу сделать не сможет!) Тут ведь и какое дело – или вы сами, или никто за вас… А с рулеткой-то – (и даже у очень «Больших Умельцев»!) - случаются сбои… Никогда не бывает 100% уверенности, что всё будет так, как задумано! Даже очень хорошо смазанный «барабан», иногда ведёт себя по идиотски и застревает, не в предположенном для него месте..! Пушинка там какая-нибудь помешает, пылинка вмешается… Чем чёрт не шути с «Умельцами»! Хоть случай - Правда, и Бог Изобретатель! И тут появляется именно то - и что-то такое… - о чём напрямую и сказать-то пока большего ещё и нельзя, просто невозможно… Не подобранны слова… Хотелось бы очень сказать, но всему своё время! А они придут – и слова эти! – придут. Но здесь может возникнуть и вполне закономерный вопрос у некоторых, слегка возмущённых граждан, – по той или иной причине… – знакомящихся с нашим текстом: «А не набиваем ли мы себе тут цену? И тем самым, и таким образом – хотим прославиться, а? Не привлекаем ли к себе специально внимания, некоего дармового читателя?» А? Может такое быть? А почему бы и нет? Вполне возможно… (Шутка? А какой ответ? Конечно же, правильным будет ответ, что - набиваем! Да ещё и как набиваем! А вы как думали?) А почему бы нам этого и не делать? Если доставляет удовольствие… Но решать-то, и в конце-то концов… – (и всё-таки окончательно решать всё это дело!) – только вам и придётся! Вы же за себя в ответе ещё? Вот вам и решать! «А что решать-то?» - спросите вы. А то и решать, что… - ответим мы вам, – Читать ли вам и дальше «весь этот бред» наш, или – плюнуть на него, как на какую-то совсем уж глупую чертовщину, и больше никогда этим самым делом не интересоваться и не заниматься! Чтобы не дай-то бог… И то ведь верно? Не дай… И вот потому-то, чтобы - и не дай-то бог.., мы на этом самом месте - «наши отступления от темы»… - как-то и закончим! Мол, выговорились уже… А «выговорившись» и двинемся дальше – по самому ходу дела-то, и прямо по графику в эфир… То есть – и о чём это мы? А и о том: что собрались продолжить двигаться и в том самом направлении, по которому до этого и шли, и двигались… Возвращаясь на круги своя… Шли себе шли.., но правда, при этом, уж слишком и задержались в пути, потому что отвлеклись – (и так сказать!) - на совсем уж второстепенные вещи… Никому ненужные? Но чего с кем не бывает-то? Бывает ведь ещё и не такое… Сами видели! А потому займёмся теперь и опять фильмом… Вспомним о нём… Пришла пора – продолжить – видеоряд..!  Он ведь никуда не делся… И вот он опять перед нами, если продолжить и заявленную до этого тему про театр.., - он перед нами! Театр, со своим закулисьем… Вспомним-ка мы тут, как начали разбирать «хозяина биткоэна»… И отнеслись к нему – не как к «Хозяину», а как к явной имитации «Карабаса Барабаса»! Мелкой сошки на крупных посылках… С виду-то – крут, а внутри: рыхлый и сырой… А потому – по своей профессии… - он всего-то на самом-то деле – лишь «директор театра», и не более… Которого мы, правда – и в дальнейшем-то… - будем называть просто - «К* барабасик» - это по его «значимости» и заслугам… Но он всё-таки фигура тоже не совсем малозначительная! Он всё-таки - директор! Часть управленческого корпуса… И у него имеются свои рычаги власти, которые ему самому, при этом, ещё и кажутся - и очень… и очень даже значительными! А то? При желании-то, он, если захочет, как истинный директор.., то вполне способен: …и зарплату задержать, и деньги на многие другие «театральные» нужды не предоставить! А например? А например - Глав.режу не выделить финансов – на поездку на какой-нибудь фестиваль! Просто зажать финансирование и провалить дело… А главный-то руководитель, как худ.рук, очень хотел и посетить всё это дело! Так хотел… так хотел, что и речь вступительную даже подготовил… А тут такой «облом»? А «директор» - значимая фигура… Если его зацепить за живое, то он может и не оплатить «предстоящие» расходы: расходы на проживание, расходы на питание, суточные… Скажет, в сердцах.., что финансирование слабое и положение никак не позволяет… И что ты ему в ответ? Может это всё сделать «К* барабасик»? Есть у него такие возможности, а? Есть? Да есть, конечно же, есть! Возможности во многом неограниченные… И всё вроде бы в его руках, но… Но тут есть свои тонкости, как «но»! Исть-то у него они исть, да кто ж ему дасть… Не всякий «руководитель» может вертеть дышлом, да так ещё им руководить и вертеть, чтобы оно - и как-то потом, как дышло… – и не совсем туда вышло… Не всяк! Чтобы хотели – как всегда.., а получилось бы - и не совсем так… Тут опыт огромный надо иметь, а не только звание… Права-то у всякого директора - и всегда-то есть, как у всякого директора… Но не он один в больнице главный… Хотя - и очень-очень часто - хочется ему этим самым «главным» и казаться! Ну, просто очень хочется! Амбиции… Но везде есть предел «допустимых возможностей» – и потом всегда есть красные линии, среди этих возможностей, за которые лучше не переходить, даже такому «директору» как этот… Этот - как этот в фильме на экране… Перейти-то – вроде бы… – и всегда можно – раз и переступил… – и чего более-то того?, но лучше этого не делать, потому что – финансы… – хоть и важная часть пирамидальных построений – но не ключевая… Не они, не финансы, решают всё! Нет не они… Как кому бы и не казалось обратное. Финансы очень часто поют романсы.., но при этом Жизнь не прекращается! Правда, для многих – и всё время-то… - поддерживается и именно такая иллюзия, и видимость того – что «хозяин биткоэна» - и есть – и тот самый – главный «Пуп Земли», всего и вся! Фигушки вам, а не пуп! Куда ему до «пупа»-то, хоть и биткоэн… - так себе - мелкая сошка! Он - всего лишь на всего - часть «Замысла», но никак не «Планировщик» всех этих «замыслов», хотя замашки-то у него – и по внешним-то признакам… – именно такие! Пыжится гусь стать размером с вола! Кабинет роскошный, кресла мягкие… Но при этом - и сразу-то - видно, что этот – и сугубо отрицательный персонаж… - только и занимается тем, что у себя в кабинете науськивает «Соглядатая-стукача» на гадкие и противные дела… Мелковато как-то… Не слишком ли это простенько? Смотреть за заморочками разными… А для чего он это делает, какая ему с этого выгода? Так науськивать… Для чего? «Ну, как для чего?» - скорее всего удивятся многие, и мы получим ответ: А для поддержания внутри театральных интриг! Банка с пауками должна быть под контролем! Под неусыпным контролем… Без шпионажа и интриг – нет жизни в театре! Закулисье – само по себе… - без этого всего существовать не может… Пауки в банке – зовутся тарантулами!.. А его мёдом не корми, и этого самого директора.., а дай ему поспорить с главным режиссёром о том – …а кто же в этом самом театре - и главный-то? Чья ипостась важнее, толще выглядит со стороны и более солидней кажется в работе… Амбиции, и мать их… А «Сварщик» - сидит себе… - и делает вид, что перед ним и действительно – и сам «Пуп Земли» находится!  Хотя ведёт себя - и как-то уж очень - и принахальненько… И почему себя «Сварщик» и такое позволяет? Сам себе на уме, что ли? И поведением вызывающий, и не очень-то послушен… Какой-то неправильный подчинённый? В Советское-то время – финансы давались только «Сверху» - от Государства! Никакого - саморазбазаривания денег… – (самоокупаемости и самофинансирования…) – и в помине не было! Всё было под жёстким контролем… Голову бы оторвали, если бы что-нибудь подобное всплыло на поверхности бензиновыми пятнами… Всякие попытки были… – …и что-то заработать и лично себе в карман… - но они жёстко пресекались «Сверху», и потому резались на корню! Партия держала всё под контролем… Партия была – и наш рулевой, и та руководящая сила, которая вела к победе Коммунистического труда! И вела, как могла… Кораблик плыл, но доски сгнили… Но мы не об этом! А о том, что «сработать в свой карман» можно было попробовать – и многие директора пробовали, правда, с очень большим риском оказаться на нарах в Наро-Фоминске… Но пробовали же! Но над финансами всегда была длань идеологии! Без неё никуда! Шаг влево, шаг вправо – и никаких тебе финансов в руки - даже не позволят взять.., а вместо них – смени работу, Коля! Кто ж против «Идеи» попрёт-то? Кто в идеологии правит бал – тот управляет и финансами! И это закон для всех времён и народов… Нарушение его – означало только то, что управление перешло вовне! Если финансы начинали править бал – это могло означать только и одно, что управление пришло – явилось не запылилось… - откуда-то извне и взяло на себя право и обязанности управлять этими финансами через поставных лиц, и никак иначе… И никак иначе не подразумевалось ничего другого! Финансы никогда не становятся главными… Управленцы могут спрятаться и стать невидимыми, но это не значит, что их нет! Они могут даже выглядеть нищими… нищебродами и даже бичами, находясь в самом низу иерархической лестницы, но это никак, окончательно, не указывает на то, что все финансы, какие только могут быть и существовать.., никак не могут принадлежать по сути своей - им, принадлежать им… и ими управляться! Ну, никак… Это могло значить только то и одно, что их никто не видит – не финансы, конечно же, а управленцем более иерархически значимого уровня… Хотя - и большую часть финансов… - многие, при этом, тоже могут не видеть… Просто не понимать, что это они и есть, финансы-то… Как говорится: видеть, но не понимать… Хотя зараза денег – и очень сильная зараза, и она может превратиться в эпидемию, и тогда у многих такое чутьё образуется на это дело – на дело поисков финансов, что словно у ищеек, натасканных на наркотики, нюх обостряется… И к чему мы это всё ведём? А к тому, что после «развала идеологии» и сразу становится возможным – финансы поставить «на верх» пирамиды! Финансы – наверх, а идеологию – и вообще отменить конституционально… И вот тогда-то роль директора непомерно возрастает, как снежный ком при лавине… Просто распухает на глазах у всех этот ком… И роль «директора» становится непомерно значимой - чуть ли не самой-самой главной ролью в театре, и за кулисами возня… У кого, мол, «бабло» на руках -  у того и все права, тот и прав! Какое тут искусство? Им и пахнуть перестаёт… Ох-ты, Господи… Роль директора принимается соперничать с ролью худрука, а потом даже и пересоперничивает её… Шиворот на выворот всё так и выходит… Финансист – а худо-бедно… - победил! Но это никак не значит, что - верховенство идеологии над финансами… - это миф! И оно не исчезло никуда и навсегда – разом и отовсюду… Нет и, конечно же, нет! Ничто никуда не исчезло! А просто перешло из одной формы непонимания в другую… И никогда такого и не подразумевалось даже окончательно, что «финансы» станут – всему голова… И никогда такого и быть-то не могло на самом-то деле! Кто такое говорит – врёт! Нагло и бессовестно врёт! Хам, нахал и трепло… А что же на самом деле произошло-то? А то и произошло, что оно - и это руководство через идеологию… - просто взяло – и как-то странным образом… - перешло в другие руки! Перекочевало из одних лап в другие… Произошёл хап! Хапнули идеологию в свои руки чужие руководящие кадры… А как это происходит, что появляются чужие руки, и что такое этот «хап»? А это всё значит, что «хозяевами театра» стали и совсем-совсем другие дяденьки, как люди со стороны… И с какой стороны-то? А сторона в этом деле бывает только и одна – внешняя! Произошла – ротация кадров «шиликов» на «мыликов», и тихая подмена: шила на мыло! Было остро, а стало мылко… И не встать, и не сесть, и не лечь… И перед «новыми дяденьками» тут же сразу и ставится задача – взять быка за рога… И кем ставится-то? Кто эти «Кем-то», что ставят задачи такого уровня? И ставятся эти задачи для кого – для дяденек финансистов? И что это за вполне реальные цели, как задачи, которые обязательно должны быть достигнуты и разрешены? А очень они простые – и для начала… – это взять под контроль через финансы - (и финансистов, конечно же!) - то, что раньше было не подконтрольно «Хозяевам» этих самых «новых дяденек»… Кулисы-то остались те же самые – сменились только «Хозяева» кулис! Сменились «хозяева», с руки которых кормились все театры до этого… Кто в кормушку сыпал просо… А сами «прежние хозяева» – накрылась медным тазом! Так иногда бывает с «мелкими хозяевами»… И что ты с ними будешь делать, с «мелкими-то хозяевами»? Есть у них такое «хобби», как вид спорта, - накрываться медным тазом… Накроются так тазом, и словно бы их никогда и не было вовсе… А некоторые старые «хозяевички» успевают перекраситься – и остаются… Очень удачно перекрашиваются в современные цвета… (И остаются на своих местах, как мухи на говне!) А «Новые хозяева» оказываются - и сами-то – и всего-то лишь… - клерками на побегушках у более крутых «Хозяев», которые - и в свою-то очередь… – были, есть и будут, и всегда-то… - клерикалами на побегушках… – и у ещё более «Крутых Хозяев», перед которыми предыдущие «хозяева» - пишутся всегда с маленькой буквы, потому что они, по сравнению с вышестоящими.., оказываются всегда полными ничтожествами… Вот такие вот дела – с иерархией ничтожеств-то! Вот вам и понятие о хозяевах, во всей своей реальной привлекательной полноте и соблазнительной респектабельности… А вы думали и как-то иначе? Хозяйский подход – он не всегда бывает таким, каким рисуется по указке самих хозяев… В нашей молодости над театром стояла одна партия - Партия КПСС! Через все свои отделы-разделы и подотделы – стояла себе и стояла… Стояла - через города-столицы-веси всех союзных республик… Стояла - как несгибаемая сила – волей своей ломая несогласных через колено… А вот - над всем этим делом… - возвышалась, как Град на холме… - и столица нашей общей Родины - Москва! Паразитов хватало и тогда, но их было намного меньше, потому что паразиты блюли свои ряды от излишних паразитов… Был хоть какой-то контроль паразитов над паразитами… Идеология была в самом разгаре, и в руках КПСС – и она-то, как «Монстр» управляющий всем… – («Монстр» - и наказывающий и щедро поощряющий!) – контролировала всё «дело» целиком, не сморгнув при этом ни разу глазом… Вот такие вот замашки! Это надо же на такое дело было покуситься? Контролировала  абсолютно всё, и досконально во всём не разбираясь, но вмешивалась, на правах «Хозяина», реализуя свою руководящая роль, как ей тогда казалось и самую-то правильную, твёрдой рукой и весомыми решениями… Какая наивность, не правда ли? Какое самомнение? И какое большое заблуждение  в «Хозяйских» амбициях? На века, столетия, Эпохи… И всё ведь это продолжалось до поры, до времени, как само собой разумеющееся дело… И «директор театра» - (пусть – в нашем случае... – и как финансиста, и – якобы – по фильму-то «замысел» - и главы биткоэна… (Это мы так шутим, по ходу дела-то!)) – так вот этот «Директор» - и всего-то лишь – средней руки «хозяйственник», в каком-то, хоть и большом… но кому-то и очень «Другому», серьёзному «Хозяину», подведомственном мирке! И не более того… Хотя, если и как ещё на это дело и посмотреть! Как посмотреть-то… Сложное это дело лавировать… Можно и «судёнышко» раздолбать «Хозяйское» на мели, при неправильном лавировании… Как в той поговорке, где – лавировали-лавировали, да так и не вылавировали… Удушить можно и всё движение – за раз! – вогнав судёнышко в узкие берега… И потому - владеть искусством «видеть берега» – это всё-таки талант нужен! И чувствовать себя в них, в берегах этих, как, словно бы, рыба в воде – тоже требует, для реализации планов.., и особенных первостатейных необходимостей… И ведь всё это - очень и очень - развивает интеллект! Просто сумасшедше его развивает… А сумасшедше развитый интеллект – и что он делает? А он то и делает, что – берёт и подталкивает «хозяина этого самого интеллекта» к тому, что в «хозяине этом» начинает рождаться и полная вера в то, что - и этот самый чрезмерно развитый интеллект… – является его панацеей от всех бед! Чуть что – так сразу! - и нужно обращаться к нему! Как к самому главному инструменту познания… Гугол такой, обо всём знающий… А почему бы и нет? Удобно ведь, сподручно, скоро… Ведь то, что более всего в тебе развито, и ты в этом уверен, то и даёт потом - и самые-то - ожидаемые результаты при обращении за помощью! Обращаешься к знакомому - и получаешь понятный ответ! Что хотелось получить – то и получили… А коль результаты оказываются ожидаемыми, то сразу и кажется при этом, что они и есть – самые верные, и самые-то правильные, даже если, потом не подтверждаются, как ошибочные! Всегда можно найти вескую причину… Инструмент, который всегда находится в работе и работает при этом – автоматически.., кажется – и хозяину этого самого инструмента… – и почему-то всегда самым-то и самым - из всех возможных… – сподручным… А коль сподручным, то потому и самым необходимым! А значит и наиболее часто востребованным по жизни… И особенно в деле - производства материальных ценностей… Вот такие вот дела! Материальные ценности – дело серьёзное! Если тебе нужны ценности – да ещё и материальные… – то самым важным в этом деле является для тебя и, конечно же, твой - и чрезмерный развитый интеллект! Без него никак и никуда – шагу страшно ступить! Поджилки трясутся… Он всегда должен быть под рукой… Без него никак, как без рук… Как без воздуха… Без него ты, как рыба без воды… Тебя же Жизнь сразу бросит на сковородку – и запах палённый! И ведь то – периодически… – так «рыб всяких» и вылавливали в СССР и – периодически… - отправляли вялиться, в места не столь отдалённые… Но это время-то ушло? Кануло в Лету? Но вот что странное.., когда стали разваливать СССР, то - и оказывается… - эти «рыбы» оказались: и все-то - и не совсем-то… - «провяленными окончательно», и - при том, при всём, и ещё-то…  - и не совсем безобидными существами – будто бы и якобы… - не представляющими большой угрозы и опасности для страны их обитания, не оказались, мол, они - беззубыми тварями… И верно ведь? Эти твари превратились и в таких акул, что мама не горюй! И сколько, и скольких - эти твари пожрали? Не гнушались даже самой мелкой плотвой и каннибализмом… Но почему-то многим тогда показалось, что берега-то возможностей, для интеллекта, раздвинулись сразу и «в горизонты», а коль «раздвинулись», то почему бы – и не позволить всплыть «на поверхность» и всем этим акулам – и не дать им волю? И дали ведь! И – ой, какую… – и дали им волю! А спрос рождает предложение… Самые настоящие-то акулы – и очень быстро прошедшие, в новых условиях-то… - и огонь, и воду, и уже приготовившееся пройти даже и медные трубы… Развитого Капитализма… Принялись и что делать? Жрать всё и вся, что можно было проглотить по ходу дела… А следить за своими действиями и поступками? А радеть за окружающую среду? Да что вы – белены объелись? Но управление - «мелким закулисьем» через КПСС… - никуда не ушло! Оно было сохранено, но только перешло – из одного вида рук в другие… Перекочевало - из одной консистенции в совсем иную… Из полутвёрдой в жидкую и слегка хроменькую… Как словно бы жидкий стул образовался, у которого отвалилась ещё одна и ножка… А ведь идеология – это ведь тоже - и не самая верхушка айсберга! Не она всему шапка и голова! Ни она, как идеология, служит первой скрипкой в оркестре… И над ней есть - и более ёмкая структура.., а над этой - и «более ёмкой структурой» - имеется и ещё более ёмкая… Но мы не будем тут более и далее интриговать по делу, а сразу предлагаем – кому это интересно… - обратиться, за разъяснениями, к работам творческого коллектива ВП СССР… Там это всё – и очень и очень даже - хорошо прописано! Подробно и во всех деталях… А мы сейчас тут не об этом будем говорить… А о чём же? А о чём же мы будем говорить? А и о том! Мы всё ведём к тому, чтобы задать, в конце-то концов, и ещё один вопрос, который и должен-то, обязательно, возникнуть при этом и сам собою! «И что это за вопрос?» - спросите вы. А мы и ответим сразу: «А вопрос и такой… Что же там – и на самом-то «Верху» - и находится-то ещё, а? Кто там сидит, как филин на усах, как фазан в терновнике.., на самом-то этом «Верху» и этого самого «Града обречённого»?» Или «Града на холме»? Тут уж, как кому и нравится, придумывать для них названия! И как они выглядят-то, и главные эти все «Хозяйские фигуры»? Насколько серьёзны у них полномочия, которыми они могли бы пользоваться..? И в чём эти полномочия заключаются? Не торопить события? И самое-то главное: а что они могут сделать и совершить, а чего нет… Есть у них самих на то понимание? Может быть они сидят, как идолы, на самом-то верху, но сами, при этом, даже этого не понимают… Сидят – ничего не делают, и собой не управляют.., а только принимают обращаемые к ним снизу молитвы и поклонения… А ругань-то они воспринимают? А смачные словца? Волхвов… не всегда? Не всегда! И чаще всего – совсем не всегда… Потому-то и там – всё равно – опять клерки! На вершине пирамиды всегда «клерки» - пусть и очень высокого полёта… – но клерки, которые на вершине пирамиды оказались и только потому, что проходят поступательное обучение… По принципу: Век живи – век учись… То есть – по амбициям своим… – на верх взбираются всегда и только - «мальчики на побегушках»! Которые и не знают сами ничего толком… И которые потому-то и согласились занять - и «самые-то верхние места», что уверены были, что за эти места им не придётся и чем-то очень важным заплатить… А платить придётся всегда! Жёстким обучением… потому что - чем выше ты забрался – тем обучение жёстче… И вот они – (и словно бы в первый раз едут в поезде под названием Жизнь!) – залезают на самую верхнюю полку и оттуда начинают командовать, а она оказывается багажной! Они ещё путешествуют, а полка уже жмёт их со всех сторон и заваливает чемоданами… А чемоданы жёсткие и бьют своим углами под рёбра… И что тут делать? Что-что? И всё очень просто… А потому - надо и должно… - начинать слушаться и тех, которые эти места все - и знают давно! Знают и контролируют их, по крайней мере, как места в вагоне… А что значит «контролируют»? А это значит, что могут: как не мешать другим путешествовать, так и высадить - на ближайшей станции – любого, не взирая на купленный им билет! Вот такие вот дела… А поезд-то несётся… А быть им устойчивым-то, и местам этим, или нет? Кто это решает? Кто эти и «те самые», кто производит «высадку», или даже контроль, пусть даже и с выстрелом? Кто они? Кто Сверху-то указывает сторонникам разврата, как себя вести в быстронесущемся поезде? Что можно делать, а что нельзя… И как Он это делает? И Тот, кто на самом-то Верху? Через что? Через какие указания на дверь? А вдруг ножка сломается у кресла? А вдруг оно, и кресло это, перевернётся кверху тормашками? А вдруг кого - в этом самом кресле… - пришибёт нечаянно отломанной ножкой, или сердечный приступ прихватит, не к вечеру будет сказано.., или паразиты какие-нибудь закусают, да ещё и до полного истощения доведут и душу всю высосут наизнанку! Это же так часто случается, когда кто-то - и тихого стука в двери не слышит? Листок упал… птичка пролетела… Какнула корова на голову! Когда кто-то – и всё сидел-сидел… – командовал-командовал… – вёл себя как Царь-Шах-падишах-Султан – а потом и не углядел за собой – взял и сгорел на работе… А почему «сгорел»-то? А почему сгорел-то? А потому «спалился», что полез не в свои дела командовать, и не на своё место глаз положил… Опасное это дело управлять «Матрёшками», когда не знаешь как они устроены! И кто в какой сидит… А тут всё ещё и очень просто… Чем «Выше» ты «взлетаешь» - тем от более низкого уровня - и сам-то – зависишь теперь в своей высоте! (Каббала, однако!) Так у строен Мир – (по Каббале!) - самая низшая часть управляет и самой высшей! И вроде бы не справедливо, да? Да нет! Всё справедливо. И беда тем, кто этого не понимает – и возмущается всё.., всем почему-то недовольный, и кричит даже - что так не должно быть, потому что это не справедливо, по их мнению! Ну, справедливо не справедливо – а вам-то чё? В самой маленькой матрёшке находятся всегда и все ключи от самой большой! И через неё, и через ключевые ниточки, – и дёргая за них… – можно брать и управлять «Высшими мирами», и вмешиваться и в самую-то большую «Матрёшку», как в самую Большую Сферу! Сферический вопрос… Абсурд? И вроде бы… Для кого-то и как… Для кого и абсурд… А для кого-то и инструкция по управлению сложными суперсоциальными системами… (Шутка, конечно же, но не без здравого смысла!) Только вся «Матрёшка» - в каждой своей части… – есть: и единое в целом – и одно целое в Едином, но с очень большими возможностями - при появлении человека-то! - взять и напортачить чего-нибудь и в самой малой! В малой когда портачат – в «Верхней» чемоданы с полок сыплются! Пока внизу не поймут, что что-то не так… – наверху ничего не получиться! Понимать будут, а чтобы что-то сделать – ничего не получится… Можно, конечно же силой попробовать, через колено, приказом на расстрел, но солома-то горит и сразу-то! Вспыхнет – и всё охватит огнём… Спалиться можно за раз… Одни головёшки останутся! И потому тот - кто в самом низу расположился, и расположился ещё там осознанно и сознательно… – должен и очень хорошо понимать, что всё дело именно так и обстоит, что есть все рычаги внизу и возможности такие на то, что можно всем управлять из самого-то «поддону», но управлять при этом надо с умом и по плану, а не как-нибудь с бухты-барахты…  А для этого нужно и как-то – хоть разок… - побывать на «Верхах», чтобы оценить обстановку! Для того, чтобы качественно спуститься вниз – нужно видеть Верх… И никак иначе! А чтобы качественно оставаться на Верхах – нужно обязательно видеть низы, и иметь о них правильные представления, а не какие-нибудь иллюзии… Иллюзии тоже, правда, можно иметь – но они дорого стоят! За них очень часто платят своей шеей… А как вся эта ротация осуществляется-то? Перемещения снизу-вверх и сверху-вниз… А? Как она осуществляется-то? Вот мы и об этом! Как она осуществляется, как… А очень просто… Подготовкой кадров, которые способны самостоятельно и добровольно перемещаться – и не только снизу-вверх, а и в обратном направлении – сверху-вниз… А как готовить такие кадры? И как они готовятся. Если где и готовятся… И опять мы можем, как пример, предложить вам взять - и для этого всего… - ознакомиться с биографией Сянь Дзянь Пина (нынешнего лидера Китая!), чтобы представить себе и хоть немного, то – о чём мы тут пытаемся вам и рассказать…  Можно взять за основу – и для ознакомления… – и биографию Сталина, или даже Путина, только более подробную… Но мы тут постараемся рассмотреть - и этот самый вопрос - на примере – одного, и отдельно взятого, театра – Советской эпохи… Почему Советской? А потому, что он нам хорошо знаком, и ещё потому, что в нём и многие вещи, которые мы хотели бы высветить и более контрастно – там, и в этой самой эпохе – будут выглядеть нагляднее и убедительнее… Не надо ничего будет выдумывать. Большое-то всегда видится на расстоянии! А расстояние-то уже немалое, и потому многое – уже давно даже в нюансах своих во многом подзабытое… – будет, и тем не менее, и явно удивительно актуально и современно! А также – и очевидно уже это – что, при таком подходе, современность не покажется и кому-то - уже и совсем чем-то оригинальным, и – якобы - не имеющей родственных корней во вчерашних днях, в прошлом… И это, правда, может многим, видимо, и уже очень и очень не понравилось! Но бог с ними…  А мы очень хотим показать - и кто же такие, и на самом-то деле, были Большевики! И как они - и всегда-то действовали - и работали и трудились, на благо в Русской Цивилизации! На благо Её, не очень-то при этом высовываясь на Свет божий, когда в том не было особенной нужды… В борьбах за иерархические лестницы – не участвовали, ради карьер… Плевать они хотели на это! Хотя в нужный момент - и в критических ситуациях… - никогда не прятались за спинами других… – а шли впереди и принимали огонь на себя, когда в том была необходимость, чтобы личным примером укреплять Правду-Истину… И злитесь вы – не злитесь, а это было так! И неважно во что они были одеты были, и как выглядели внешне, и к какой партии принадлежали, занимаясь делом, и даже к какому сословию… не в этом их суть была! Минин и Пожарский – Большевики! Иисус – Большевик! В белом венчике из роз… Будда – выступивший против брахманов – Большевик! Во даём, мол? Да? Каково размахнулись? А что? Нельзя, что ли? Если мы уверены, что это так и есть на самом деле-то – вот мы об этом и говорим! Только ведь не гарантия это, что и все те – кто себя ими считают – и являются ими на самом деле! Нет гарантий… Внизу, как и «Верху» - очень много завистников и злыдней, которые «хамельёнят», дай бог каждому… И тут принцип, что наверху – то и внизу, – не отменяется…  Нет чистоты эксперимента - ни где в иерархиях.., и потому, чтобы где-то и было так, что это именно и есть – и то самое, да отдельное, от всего остального Мира взятое, идеальное местечко – и что оно и есть – и то самое идеальное место… – то такого не бывает, никогда не бывало, и никогда не будет…  Законы Мироздания! Есть только возможность – чистить то или иное местечко, своим присутствием в нём – выгребая, в первую очередь, дерьмо из себя… Чем больше дерьма выгреб – тем и место стало чище! Взаимозависимость… И кто ж в этом деле не ошибается? Если искренен… И потому движения всё время идут: снизу-вверх и сверху-вниз… Даже иногда взаимновстречно! И как это для многих-то болезненно? И как они болезненно переживают и все эти процессы пертурбаций своей лично «кармы»? Как греются от переживаний? Как кипят от трения? Впадают в депрессии, от потерь энергий, и духовный кризис морщит губы, брови и нос? А хочется ли быть - и там и там - одновременно? А кому и как… А почему бы и нет? А как же без этого? А многим - и очень и очень - не нравится, когда так именно всё и происходит! Очень не нравится… Хочется завершённых определённостей и стабильности! Хочется трёхколёсного велосипеда, чтобы не надо было следить за равновесием… А на двух-то колёсном ещё ведь надо и учиться ездить? И ездить не плоской поверхности, а вверх и вниз… А он ещё, подлец, и такой – что, если встанешь – упадёшь… Беда! Так и к чему всё это? А вернёмся к финдиректору… К* барабасику… В его кабинет! И то, что мы видим на экране – это же кабинет директора, средней руки театра, со множеством при этом – и придающих ему наглядности, и значимости – предметов! И этот «директор» - пусть и на фоне биткоэна… – (и сколько их уже было – этих «битов» и «Коэнов»?) – а изображает он из себя средней руки «пупок Земли», пупочек… Ну, изображает и изображает – и бог с ним… Театр-то продолжается! Игра-то, вроде бы, и как-то – а и идёт во всю… Трещит «барабан», с большим видом многозначительности щёлкает барсетка… И сидит – этот самый «директор» (К* барабасик) в театре – (в нашем случае и сидел всегда, с видом большой многозначительности, за слегка дубовыми дверями…) – а на само-то верху театрального здания, где он восседает упырём с таким вот умным видом – давно уже не спокойно! Шухер-мухер там… И где-то в коридорах поэтому всегда постелены были ковровые дорожки, чтобы шаги - случайных прохожих… - были неслышны! И не тревожили они сидящих в кабинетах монстров…  Сидит, такой упырь, в личном кабинете – и почему-то у него всегда ещё и должна-то была быть – (и обязательно-то!) – специальная дощечка на дверях, чтобы с титулом там она была и со званиями.., и чтобы никто не мог даже и подумать-то о том, и перепутать с тем, что тут, мол, – и за этими самыми дубовыми дверями… – может сидеть и весьма какая-то малозначительная фигура, к которой можно и, мол, подъехать даже на кривой кобыле! И как же это так? Словно бы через проходной какой-то двор, что ли?! Да вы что? Уважуха же нужна! Уважуха, мол, нужна – и самая настоящая… А без неё никак! А без неё - и что за жизнь-то может быть там - и на этом самом и верху-то? Так прозябание одно, в отдельно взятом кабинете… Ну, и что тут ещё и можно сказать-то теперь, а? Уважуха им нужна? Ну, и хрен с ними, пусть она им и останется! Уважуха эта…
Продолжение следует…


Рецензии