Глава 113. Покупка новой четвёрки для сестёр

Татьяна планировала забрать свою пятёрку. Поэтому отец Иринарх решил купить новую для нас. Мы мечтали о машине хотя бы с кондиционером. Потому что свежа была ещё в памяти поездка в Клетню летом, когда стоял дым от торфяников и дождик на лету засыхал. Я просила отцов дать нам Ситроен Пикассо. Но они были категорически против. Отец Иринарх убеждал нас, что он тоже учился на ржавых машинах. И это надо пройти. Я отвечала, что тут даже в аварию негде попасть, едешь себе тихо по полю до Дорогобужа, потом обратно. И всё-таки одно дело, когда ржавая машина сломалась посреди полей, и за её рулем монах, и совсем другое дело, когда за рулем молодая инокиня. Это было просто опасно. Но к нам не относились как к слабому полу.


Как-то раз мы ехали со службы с отцом Герасимом и обгоняющая нас машина задела водительское зеркало. Мы встали на обочине, чтобы поправить его, а из той машины выскочил сумасшедший пьяный мужик, подбежал к отцу Герасиму. Он влез по пояс в окно и стал трясти отца Герасима за жиденькую бородёнку. Отец Герасим от страха был ни жив ни мёртв и не сопротивлялся абсолютно. А сёстры в тот момент не могли завести машину. Мужик проклинал нас и орал матом, что монахи ездят на жигулях, совсем зажрались. Но меня поразило, что даже этот страшный, пьяный мужик не напал на слабых женщин, а напал на Герасима, который в ответ даже пикнуть не посмел.


Когда мы вернулись в монастырь, и Герасим пожаловался бате, батя нас чуть не убил за Герасима. Орал, что мы должны были защищать священника. Никакие возражения с нашей стороны не принимались. Мы, три девчонки, снова оказались виноваты во всём. Даже в том, что машина не заводилась.   

 
Когда отец Иринарх поехал в Москву покупать автомобиль ВАЗ, я попросила вдогонку, чтобы хоть по цвету был серебристый. Мне казалось, что серебристый цвет - это круто. И он купил серебристую четверку! С просторным багажником, чтобы возить для братии хлеб и молоко. Цвет – снежная королева, радиатор как у семёрки. Объём двигателя 1.4. Мы были на седьмом небе.

 
Из Москвы машину перегонял Владимир Леонидович, оператор монастырской котельной. Он возвращался ночью. И ему должны были открыть номер в гостинице. Пока его кормили на кухне, я пошла в гостиницу, доложить матери Анне про него. Входная железная дверь мне не поддалась. Я начала стучать. Сначала кулаком, минут через пять встала к двери спиной и стала долбить ногой. Ответа ноль. Как будто гостиница вымерла. Там были мать Анна, мать Анфиса, мать Елена и сиделка Ирина из Сафоново, которая днём смотрела за бабой Валей.

 
Я потеряла всякую надежду, было часа два ночи, силы закончились, но идти к Леонидычу и говорить, что не пускают, было стыдно. Он бы тогда поехал ночевать в Сафоново. А он ведь устал. Вдруг дверь отворилась. Она, оказывается, была не заперта. Получается, я стучала в открытую дверь! Какой стыд. Но я увидела мечущиеся в ужасе по этажу фигуры сестёр. Мать Анна уже позвонила на сторожку, чтобы послушник Игорь Чердаков прибежал скорее их защищать. Дескать, ломятся бандиты. Такую испуганную мать Анну я ещё не видала. Пришёл Чердаков и стал смеяться надо мной: «Это и есть бандит?»


Утром ночное приключение естественно смаковали по всему монастырю. Батя насмехался над Анной и Анфисой: «Ой! Целок из себя строят!» Сиделка Ирина хохотала: «Я была больше всего напугана не тем, что стучат, а тем, что не открывают».


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Надежда!

Знаете, честно скажу, никогда не понимал смысла столь любимого некоторыми выражения, что "учиться водить нужно обязательно на каком-нибудь барахле".
То есть человека, и без того не слишком уверенно чувствующего за рулем, заранее настраивают на негативное развитие событий.
НЕ могу без содрогания вспоминать свои первые уроки вождения на раздолбанной "шестерке". Я даже в тот момент не мог представить, чтобы нечто похожее было в личном пользовании.
Не говоря о том, что автомобиль более высокого качества обыкновенно и более надежен и безопасен, что в вашем случае должно было бы стоять на первом месте.
Но, тут похоже опять проявилось полнейшее равнодушие пополам с мужским шовинизмом.
А последний проявился и со стороны во время случая с Герасимом, причем проявился во всей красе. Вот читаю и все время возникает ощущение, что женщин, да что женщин, сестер в монастыре, считали каким-то вторым сортом.
И все это вызывает очень неприятные ощущения.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   18.07.2025 19:19     Заявить о нарушении
Доброго вечера Вам, Сергей! Спасибо большое за отклик! Я тоже согласна с Вами, мужской шовинизм выглядит очень нездорово в монашеской среде. Казалось бы эти люди должны быть выше тела и телесных проблем. А все женщины должны представляться как сестры и матери. Но не тут-то было. Женщин они терпеть не могли, брезговали и сразу тут имелась ввиду плоть. То есть не могли они взирать по-человечески, как на веловека. Им сразу мерещились все женские отличия и от этого они впадали в ненависть к нам. Даже сейчас не могу понять. По-моему, если живёшь в монастыре и ненавидишь людей, то это не твое. Лучше жениться, нежели разжигаться. А там как знают. Но здоровое и зрелое отношение демонстрировали лишь настоящие мужики, которые служили в армии, воевали в Афгане, белые батюшки, бывшие женатые монахи. А все эти девственники во главе с отцом А были явно больны. Им еще удавалось скрыть свою проблему от паломниц, но сестры были для них красной тряпкой.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   19.07.2025 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.