Старые письма 1958, 1960 годы

                1958 ГОД

9 января 1958 год

Прошли новогодние праздники. Ёлка была, как всегда, замечательная.
Первый день справляли дома. Первого пошли в гости к соседям Подымниковым. Четвёртого января справляли у них же день рождения дочки Анечки, ей исполнилось 7 лет. Пятого Наташе исполнилось пять лет. Пригласили соседей и подружек Наташеньки: Лену, Аню, Олю и других. Дети пели песенки, рассказывали стихи. По телевизору показывали мультфильм «Двенадцать месяцев». Все смотрели.
Наташа любит играть в куклы с подружками. Рассадит их и на диване и разговаривает. Петю игрушки мало интересуют. Он только и смотрит, где бы напроказить. Любит вывинчивать из вилки утюга и других электроприборов шпильки. Стащил губную помаду и так себя разрисовал, что сам испугался. Еле-еле отмыли его.
Бабушка, Мария Ивановна в отпуске, собирается вернуться в конце февраля. Ждёт не дождётся. Эмме надоели кастрюли, но приходится заниматься домашними делами.

16 января 1958 года Эмма отвечает на письмо Ларисы Гавриловны.  Благодарит за подарки.  Недавно был день рождения Наташи, пятого января. Ей исполнилось пять лет. Пете два года и два месяца.
На день рождения приходили гости – девочки. Наташа хвасталась подарками. Эмма пишет: «Пинокио им велики немного (?), но на будущий год хороши будут». Не знаю, что это? Обувь, тапочки, наверное. Потом все пили чай с конфетами.
В посылке был ещё пояс, передник, духи, книга, игрушки.  Эмма благодарит. Наташе подарили кроватку для куклы, а Пете гармонь. Эмма пишет: «Гармонь не затихает до сих пор, и сейчас я её убрала, так как больше пользуются подружки Наташи».
Наташе подарили много подарков. Мама купила лыжи с палками, бабушка Маня – лающую собачку, подружки принесли куклу, калейдоскоп, и красивую шапочку. Тётя Неля из Калининграда прислала лакировки. Наташа очень рада.
Вспомнила калейдоскоп. Это такая трубочка с цветными стекляшками и зеркалами внутри. Её нужно вертеть, появляются различные красивые узоры. Я любила эту игрушку, а потом мы её разобрали. Было интересно, что там внутри и как получаются разноцветные картинки.
Петька мешает Эмме писать письмо. Каждую минуту стреляет из игрушечного пистолета и кричит «падай», или выстрелит, уронит пистолет, падает сам. Эмма смеётся, пишет, что он даже спит с пистолетом.
Эмма пишет, что Петя любит кататься с горки сам, приходит с прогулки весь в снегу.
Эмма учится на курсах кройки и шитья.
В Архангельске морозы до минус сорока градусов.

Февраль. Эмма перенесла ангину с высокой температурой. Осложнение на уши. Уши всегда были слабым местом её здоровья. Дети пока здоровы.
Эмма снова собирается в Мурманск встречать мужа. Полетит самолётом 26 февраля.
Пишет, что если хочет приехать Наташа, сестра Виталия, то пусть приезжает, но только, когда вернутся они с Виталием из Мурманска.
Бабушка Маня сдаёт дела перед пенсией. Собирается оставить работу. Ревматизм её измучил, стала раздражительной. На время отсутствия Эммы нашла девушку, чтобы та посидела с детьми.

18 сентября 1958 года.
Эмма, Виталий и дети отдыхали все вместе в Адлере, потом гостили у Нели в Калининграде. Возвратились из отпуска. Ехали поездом. Всю дорогу спали, даже не почувствовали, что в пути. Мария Ивановна и Алексей Александрович встретили. Бабушка приготовила всё к приезду, угостила, как она всегда это умела делать.
Виталий 18 августа вылетел в Мурманск, а 14 сентября ушел в море капитаном на СРТ-161 «Астарка». Эмма с ним разговаривала по телефону. Раньше ходили на переговоры по телеграфному вызову к определенному времени.
Мария Ивановна уехала в отпуск в Калининград к Неле.
Эмма уже не работает на заводе. Занимается домашними делами и это ей наскучило. Дела никогда не заканчиваются. Вот нужно заняться починкой белья и чулок. Нужно постирать, но что-то случилось со стиральной машиной, дедушка обещал починить. Шитьем не занимается, некогда.
Петя от неё не отстаёт. На рынок, в магазин, всё вместе. Наташа играет с подружкой Олей Рашевой.
В Архангельске всё дорого. Много дороже, чем в других городах, где они были летом в отпуске. Мясо 3- рублей за кг, Картофель -5 рублей за 2 кг. Сахара нет. Виноград – 15 рублей за кг. Из рыбы- только мелкая треска.
Мария Ивановна прислала из Калининграда две посылки с яблоками. От бабушки Ларисы Гавриловны получили бандероль с книжкой детской. Наташа с Петей смотрят её перед сном.
Очередь на комнату в Мурманске значительно продвинулась, об этом сообщил Виталий.
К Эмме приходила подруга Нина. Заходила бывшая сослуживица из Хелюля Клава Коваленко. Она приехала в Архангельск в отпуск к сестре с мужем и детьми.
Скучают без бабушки. Петя ждёт с рыбалки папу. Спрашивает, почему так долго не приходит, иногда со слезами.

2 октября 1958 года.
Эмма благодарит за письмо и открытки Ларису Гавриловну. Домашняя работа ей надоела. Наташа помогает. Эмма с Петей ходили на рынок, а Наташа дома помыла посуду и убралась в комнате. Петя помогает крутить мясорубку.
Погода в Архангельске холодная, но сухая и солнечная.
Бабушка Маня собирается пробыть в Калининграде весь октябрь. Пишет часто. От Виталия писем нет.
По телевизору смотрели «Смерть велосипедисту».
Эмма прочитала книги: «Женщина в белом», «Сильвия», «Исполнение желаний» Каверина, «Свет не погас» Александрова.

27 октября 1958 года.
 Эмма простудилась. Стирала, полоскала бельё в холодную, ветренную погоду. Наташенька ставит ей горчичники на спину и к ногам.
Получили письмо от папы. Он скучает. Послали ему посылку к празднику. На Новый год Эмма собирается лететь в Мурманск.
Спрашивает, как живут Наташа с Анатолием. Видимо, сестра Виталия Наташа вышла замуж.
Бабушка привезла Юрика (сына Нели) из Калининграда. Он ходит в первый класс.

5 декабря 1958 год.
Эмма пишет короткое письмо свекрови. Называет не мамочка, а мама. Писем почему-то долго не было от бабушки Ларисы.
Благодарит за бандероль и посылку для Пети с подарками ко дню рождения (самосвал). На дне рождения были друзья Пети. Подарили строительные кубики от мамы и бабушки Мани, игру «Баскетбол» от тёти Нели из Калининграда, Оля Рашева (наша с Петей подруга) подарила пожарную машину, Витя Стукач (друг Пети) – паровоз, Аня Подымникова (подруга и соседка) – клоуна на лесенке.
Виталий в море. Ловят селедку. Улов неважный, шторма, много рвут сетей. Эмма собирается его в Мурманске встретить, увезти тёплую одежду, купила ему бушлат на меху и зимнюю шапку.
Бабушка Маня мучается ревматизмом, собирается лечь в больницу.
В Архангельске стоят морозы минус 33-34 градуса.
К письму приложен рисунок Пети и отпечаток маленькой руки.

                1960 ГОД

6 апреля 1960 год.
Эмма и Петя в Мурманске. Живут однообразно. Ждут отца с моря. Он на СРТ-170 ловит треску. Ожидают приход 12 апреля, если не прибавят.
Мария Ивановна в Архангельске упала, трещина на правой руке, наложили гипс. Пишет левой. Наташа пишет в Мурманск короткие письма и шлёт рисунки. Они о ней скучают.
Вспомнила, когда мы провожали маму и Петю в Мурманск. Петя захотел взять кота в сапогах моего. Кот был в зелёном бархатном костюме и шляпе, белый плюшевый. Я кота не хотела отдавать. Бабушка на меня рассердилась. Не помню, забрал ли он кота.
Петя много гуляет. Бегут ручьи, забава для малышей. У Эммы какая-то знакомая Зоя, но встречаются редко, потому что у Зои муж дома. Учится на девиатора, а ранее работал с отцом на одном судне.

22 мая 1960 год.
Эмма и Петя живут на частной квартире в Мурманске в доме по адресу ул. Ижемская, 27.
Виталий в море. Ожидают приход. Петя сильно кашлял. У Эммы болел правый бок. Ходит лечиться на физиотерапию. Жизнь не интересная.

Рекомендует Ларисе Гавриловне лечиться. Наверное, та жаловалась на здоровье. Мария Ивановна в Архангельске проходят с Наташей врачей перед поступлением в школу. Готовимся в первый класс.
Я вспомнила, что к какому-то врачу бабушка меня одну запустила в кабинет, не хотела раздеваться. Врач попалась грубая, я расстроилась и когда вышла из кабинета, меня вырвало.
Эмма скучает без дочки. Погода в Мурманске холодная, перерывами идёт снег, ветрено. Зелени нет. Климат хуже, чем в Архангельске.
Виталий поручил жене сдать документы на заочный на судостроительное отделение, но медицинской справки не было, документы у неё не приняли.
Эмма получила открытку от друга отца Лёвы Кузнецова. Он на ремонте в Риге и Лиля тоже с ним.


Рецензии
Не понял, кто собирался поступать на судостроительный? Виталий? Эмма? Р.Р.

Роман Рассветов   21.10.2023 19:14     Заявить о нарушении
Красиво смотритесь на югах! Р.

Роман Рассветов   21.10.2023 19:15   Заявить о нарушении