Разделение российскими властями земель Азербайджан
Российская википедия.
Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат[1]) — мирный (оккупационный-Гумбатов Гахраман) договор между Российской империей и Тюркским Каджарским Ираном , завершивший Русско-азербайджанскую войну (1826—1828). Подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза) с российской стороны генералом от инфантерии И. Ф. Паскевичем и действительным статским советником А. М. Обресковым, с азербайджанскойской — принцем Аббас-Мирзой и министром иностранных дел Мирзой Абуль Хасан-ханом. Ратифицирован Николаем I 20 марта 1828 года и Фетх Али-шахом. В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов[2][Комм. 1].
Все территории Азербайджана, включая Гянджинское, Карабахское, Кубинсое, Иреванское и Нахичеванское ханства, отошли к Российской империи. . Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Каджарию налагалась контрибуция в 20 млн рублей серебром. . Новая граница между государствами проходила по реке Аракс[3].
Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии. Так, договор подтверждал свободу плавания в Каспийском море для русских торговых судов и исключительное право России иметь здесь военный флот. «Особый акт о торговле» устанавливал, что «во всех делах и тяжбах, могущих возникнуть на территории Ирана между русскими подданными или между ними и подданными какой-либо другой державы, русские подданные подлежали юрисдикции русских дипломатических представителей»[20][21]. Судебные дела между русскими и иранскими подданными должны были рассматриваться иранскими властями, но обязательно в присутствии драгоманов русской миссии или консульства[20].
Договор имел большое значение для армян, проживавших на территории Передней Азии. После подписания договора сотни тысяч армян[Комм. 4] переселились на азрбайджанские. При этом, согласно ст. XV договора, переселявшиеся имели право вывоза своего имущества без пошлин и налогов, а также могли беспрепятственно распорядиться принадлежащей им недвижимостью.
По оценке западных и иранских авторов Туркменчайский договор имел отрицательные последствия для дальнейшей судьбы азербайджанцев , особенно для его экономики[21]. Что бы выплатить необходимую сумму, объявлялось о введении новых налогов для населения, что вызвало массу недовольства. Согласно J. Kaye Туркменчайский договор был «глубоко оскорбительным для азербайджанцев»[22]. Фридрих Энгельс указывал, что «Туркменчайский договор превратил Азербайджан в вассала России»[23]. По мнению же иранского историка Мехди Моджтахеди Туркменчайский договор оказался «злосчастнее и вреднее Гюлистанского», потому что «Азербайджанцын полностью капитулировали, а Каджары стали политическим орудием России»[24]. По выражению другого иранского автора М. Афшара «Туркманчай был началом политического упадка Каджарского государства, а империя шаха была не только лишена права бороться против своего могущественного соседа, но даже сопротивляться ему»[25]. Напоминая, что азербайджанские историки обычно называют Дербент «Дверью Азербайджана», он приходит к заключению, что потеря Кавказа для азербайджанцев была «не только потерей части её территории», но и «открытием дверей собственного дома своему наиболее непримиримому врагу»[25].
Дальнейшая история
В результате русско-азербайджанско-российских войн 1801—1813 и 1826—1828 годов к России отошли территории Северного Азербайджана, а новой границей между Россией и Азербайджаном стала река Араз. . После завершения военных действий часть армянского населения Передней Азии выразила желание перебраться на российскую территорию, как и было предусмотрено условиями Туркманчайского мирного договора[83].
Создание Армянской области
Сразу после взятия русскими войсками Иравана армяне в России начали выступать с идеей создания автономного армянского региона, со своим флагом и армянскими управляющими. Русские офицеры из армян — Лазарь Лазарев, Александр Худабашев и Моисей Аргутинский-Долгорукий — разработали план создания автономного армянского княжества под русским протекторатом[84]. Однако император Николай I отверг эту идею, одобрив план создания Армянской области со столицей в Иравани, по которому руководство областью должно было осуществляться русскими управляющими[84]. В Армянскую область вошли земли Ираванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, что примерно соответствует территории современных Армении и Нахичеванской Автономной Республики.
Посол Российской империи при дворе персидского шаха А. С. Грибоедов, содействовавший переселению персидских армян. Указывал в своих записках на «основательное недовольство местного азербайджанского населения» формами, в которых русская администрация осуществляла это переселение.
Организация переселения армян
Туркманчайским мирным договором предусматривалась возможность беспрепятственного переселения в Россию (в течение года) подданных Персии, проживающих в Каджарском Азербайджане и Османской Турции :
ПРи этом Каджарский шах вынужден был издать приказ.. что он: "дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам области, именуемой Северный Азербайджан. Никто из них, к какому бы разряду ни принадлежал, не может подвергнуться преследованию, ниже оскорблению за мнения, поступки свои или поведение в течение войны или в продолжение временного занятия помянутой области российскими войсками".
Армянское население в ходе боевых действий связывало большие надежды с приходом русских войск и оказывало им всемерную помощь. С. Н. Глинка в своём «Описании переселения армян азербайджанские в пределы России» восторженно отмечал:
Армяне, воодушевлённые вызовом полковника Лазарева, на крыльях усердия и любви летели к полкам русским и оказывали важнейшие услуги… Многие из армян… простёрли братские объятия к русским воинам, извещали их о каждом движении неприятеля, служили им проводниками и действовали на поле битвы.[86]
Руководить организацией переселения было поручено армянину полковнику Л. Е. Лазареву. Лазарев составлял списки переселенцев, снабжал нуждающихся деньгами. Понимая, что, несмотря на годичный срок, после ухода русских войск всё усложнится во много раз, он спешил, и за три с половиной месяца за Араз перешло более восьми тысяч семейств (около сорока тысяч человек)[87]. Большинство переселенцев разместилось на территориях бывших ханств — Ираванского, Карабахского, Гянджинского, Шекинского,Бакинского и Нахичеванского[88].
Проблемы
Отнюдь не все, однако, одобряли поспешность действий российских чиновников. Договор был подписан 10 (22) февраля 1828 года, а уже 26 июля в письме К. В. Нессельроде, вице-канцлеру и управляющему российским министерством иностранных дел, посол Российской империи при дворе персидского шаха А. С. Грибоедов отмечал:
Армянский архиепископ Нерсес, прибывший из Эчмиадзина, говорил мне много насчёт переселения 8000 семейств армян, которые пришли из-за р. Араз, чтобы поселиться в наших провинциях; вследствие этого Марага, Салмаст и Урмия почти обезлюдели, что для Аббас-Мирзы, согласно финансовому вычислению азербайджанцев, составляет потерю в 100 000 туманов ежегодного дохода, или 4 курура капитала; это его чрезвычайно огорчило.[89]
Речь в письме шла о семьях армян из Табриза, Мараги, ханств Салмасского, Хойского, Урмийского[86].
В рапорте главнокомандующему российской армией на Кавказе графу И. Ф. Паскевичу Грибоедов резко критиковал проявленную, по его мнению, поспешность и некомпетентность властей, непосредственно осуществлявших переселение:
Вашему сиятельству угодно было узнать достовернее чрез меня о способах, которые были приняты к переселению армян из Южного Азербайджана, и о нынешнем их водворении в наших областях. Л<азарев> почитал себя главным побудителем этой эмиграции, о чём, как вам известно, он изъяснялся довольно гласно, но неосновательно, потому что армяне никакого понятия не имели о нём, будучи единственно движимы доверенностью к России и желанием быть под ея законами. Трактат давал им на сие полное право (…) Полк. Л<азарев> помышлял только о сочинении прокламаций, довольно неуместных, между прочим, о формировании регулярнаго Армянскаго ополчения, полагая даже включить в круг своих замыслов (…) и самый Карабах и прочия области, имеющия своё начальство и где особенной власти от давно учреждённых не могло быть допущено. (…) при помещении их у нас на новых местах все сделано безсмысленно, нерадиво и непростительно. Армяне большею частью поселены на землях азербайджанских помещечьих. Летом это ещё можно было допустить. Хозяева, тюрки , большею частью находились на кочевьях и мало имели случаев сообщаться с иноверными пришельцами. Не заготовлено ни леса и не отведено иных мест для прочнаго водворения переселенцев. (…) Переселенцы находятся сами в тесноте и теснят мусульман, которые все ропщут и основательно.[90]. По сообщению Грибоедова, переселение армян в Нахичевань привело к недовольству местного мусульманского населения. Грибоедов отмечал, что это может привести к бегству мусульман в Южный Азербайджан, чему русская администрация пыталась препятствовать:
В Нахичеванской области нашёл я ещё более беспорядка и притеснений от переселения армян, нежели в Ираване. Вашему сиятельству известно, как скудна прежними жителями и как небогата сия провинция. Здесь армянам, пришельцам, лучше, нежели в ином месте, где я их встречал; но брожение и неудовольствие в умах татарских доходит до высочайшей степени. … Очень легко может случиться, что они в отчаянии бросят своё хозяйство и имущество, и тогда напрасно мы это будем приписывать персидским внушениям, как это недавно случилось при бегстве садаракцев[92].
Грибоедов рекомендовал графу Паскевичу дать указание о переселении около 500 армянских семей далее в Даралагез. 7 сентября 1828 года в Тифлисе была опубликована подготовленная Грибоедовым совместно с П. Д. Завелейским «Записка об учреждении Российской Закавказской компании». В ней, в частности, было сказано:
Нижеподписавшиеся почитают долгом при сём коснуться состояния армян, вновь перешедших в российские пределы из-за Араза. Многочисленная сия эмиграция, хотя побуждённая словами Тюркменчайского трактата, но при подписании оного никак не могла быть предвидена. Стечение обстоятельств, в отношении к тому предмету побочных, как-то: продолжительное занятие нашими войсками Хойской провинции и т. п., немало сему способствовало. Исполнена же она была в первые четыре месяца по замирении; ничего не было и не могло быть приготовлено к их принятию. Для сего денежных пособий недостаточно; собственное их незнание края, для них нового, может быть для них гибельно; перемена воздуха из знойного в суровый, при возвышенной полосе наших областей и наоборот, все сии затруднения могут ещё продлиться[93].
И. И. Шопен в своём «Статистическом описании Армянской области», основанном на материалах, собранных в 1829 году по поручению кавказского наместника И. Ф. Паскевича, писал:
Несколько времени после заключения Туркманчайского трактата… большая часть магалов Ираванской и Нахичеванской провинций оставалась более года без жителей, которые во время войны укрывались в соседних турецких пашалыках. В 1828 году, когда армяне, обитавшие в Южном Азербайджане, получили позволение переселиться в пределы наши, частые их партии начали переправляться через Араз и заняли все пустопорожние деревни, которые встречались им на марше, — таким образом разместились они и завладели домами, землями, садами, мельницами азербайджанцев,коренных жителей, которые начали постепенно возвращаться только с 1829 года. Но найдя жилища свои в руках других хозяев, они просьбами и разными убеждениями склонили армян дозволить им занять небольшие участки самых невыгодных земель их селений и строить себе дома. Другие удалились в горы и в верхней и средней полосах устроили вовсе новые селения.
Репатриационные потоки
Джордж Бурнутян указывает, что большинство переселенцев из Южного Азеррбайджана селились на территории бывших Ираванского и Нахичеванского ханств и лишь 279 армянских семей решили эмигрировать в Карабах — они поселились в Капане и Мегри (то есть в Зангезуре). По его словам, все документы, относящиеся к армянской эмиграции, показывают, что российские власти по политическим, военным и экономическим причинам рекомендовали армянам селиться в недавно созданной Армянской области[96]. По существующим оценкам, всего после 1828 года в Эриванскую и Карабахскую провинции перебралось из за реки Араз около 57 тысяч армян. В то же время эти территории покинуло около 35 тысяч из 87 тысяч мусульман — азербайджанцев, курдов, лезгин и представителей различных кочевых племён, населявших Ираванское ханство. После этих массовых переселений армяне стали составлять большинство населения бывшего ханства (65 тысяч армян и 50 тысяч мусульман, включая 10 тысяч курдов). После русско-турецких войн 1855-56 и 1877-78 годов переселения армян продолжились. На этот раз армяне из Османской империи переселялись в Карабах и другие регионы российского Закавказья.
Бурнутян отмечает, что из упомянутых С. Н. Глинкой 40 тысяч армян, перешедших Аракс за первые месяцы после подписания Туркманчайского договора, только 3 тысячи поселились в Зангезуре и около тысячи в Карабахе, основав селение Марага[99] (в 1978 году в селе был установлен памятник «Марага 150» в связи со 150-летием основания села.
Согласно камеральному описанию Армянской области генерала Мерлини за 1830 год, в Нахичеванской провинции (сюда не входили Шарур и Ордубад) проживало 30 507 человек, из которых 17 138 человек являлись мусульманами, 2 690 человек — коренными армянами, 10 625 человек — армянами, переселёнными из Южного Азербайджана, и 27 человек — армянами, переселёнными из Турции[103].
Переселение армян после Адрианопольского мира
2 сентября 1829 года по итогам Русско-турецкой войны (1828—1829) был подписан Адрианопольский мирный договор, которым было предусмотрено возвращение Турции части территорий, завоёванных войсками под командованием графа И. Ф. Паскевича. Паскевич обратился к Николаю I с предложением предоставить возможность армянам и грекам, проживающим на таких территориях и оказавшим поддержку русским войскам, переселиться в Российскую империю с тем, чтобы избежать преследований со стороны турецких властей. При этом Паскевич просил разрешения потратить на такое переселение около 1 млн рублей, выделенных ему в начале войны на непредвиденные расходы. Ходатайство было утверждено императором, и около 100 тысяч человек переехали на казённые российские земли, при этом каждой переезжающей семье было выделено в среднем по 25 рублей[104].
В результате войны Россия приобрела Ахалцихский пашалык, территория которого впоследствии стала Ахалцихским и Ахалкалакским уездами Тифлисской губернии. В 1829 году на территорию бывшего Ахалцихского пашалыка было переселено примерно 30 тыс. армян из Эрзурумского и Карского пашалыков Османской империи[105]. В 1830 году примерно 45 тыс. армян Эрзерумского и Баязетского пашалыков Турции переселились на земли бывшего Ираванского ханства[106] и поселились к юго-востоку от озера Севан[106]. Часть местных азербайджанцев и курдов, напротив, эмигрировали в Турцию и Южный Азербайджан.
А. Худобашев в своей работе «Обозрение Армении в географическом, историческом и литературном отношениях» 1859 года писал, что всего с армией Паскевича на российскую территорию перешло 90 тысяч армянских переселенцев из районов Эрзерума, Карса, Баязета и Топрак-Кале[107]. По данным Ричарда Ованесяна, большинство из 7300 семей, переселившихся из района Эрзерума, поселились в Ахалцихе, а большинство армянских переселенцев из районов Карса и Баязета — на территории бывших Ираванского и Карабахского ханств[108].
Армянское население Карабаха в 1836 году составило 19 тысяч человек[109].
В городе Ираван азербайджанцы в этот период продолжали составлять большинство (более 7 тысяч из 11 400 жителей)[110][111]. На территории бывшего Нахичеванского ханства азербайджанцы насчитывали около 17 тыс., армяне-переселенцы — 10,7 тыс., армяне-старожилы — 2,7 тыс.[103] В Ордубадский округ было переселено свыше 2 тыс. армян[111]. Всего в период 1828—1830 гг. иммиграция армян на территории Эриванской и частично Елизаветпольской губерний превысила 140 тыс. человек[112]. В 1829—1831 гг. турецкие переселенцы — греки и армяне — обосновываются также на Цалкском нагорье, откуда в конце XVIII века прежнее грузинское население почти всё ушло из-за постоянных набегов дагестанцев[113]. В работе, подробно описывавшей доступные на тот период сведения об истории и культуре армян — «Обозрение Армении в географическом, историческом и литературном отношениях» А. Худобашева, изданной в 1859 году в Санкт-Петербурге, говорилось следующее:
С XIX столетия Россия приобрела в разные времена от Турции и Персии большую часть областей древней Великой Армении. Число жителей этих областей с 1828 по 1830 год увеличилось новыми поселенцами. Паскевич вывел в это время из Эрзурума, Карса, Баязеда и Топрак-Кале 90 тыс. армян; из персидских городов Хоя, Салмаса, Урмии, Табриза и Маку до 40 тыс.[114]
Согласно Худобашеву, на 1859 год армянское население в Закавказье (в Армянской области, Грузии и Ширване) составило 500 тыс.[115]. Историки — современники переселений 1828—1830 гг. В. Потто и С. Глинка подтверждают эти цифры[116].
Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и переселения армян в Закавказье
Этнический состав российского Закавказья подвергся большим изменениям также во второй половине XIX века. В результате войны (1877—1878) Россия приобрела территорию, которая впоследствии составила Батумскую область. За два года (1890-1891) отсюда были выселены более 31 тыс. мусульман[106], место которых заняли армянские и частично грузинские переселенцы из восточных районов Османской империи. Переселение армян из этих районов в Батумскую область продолжалось вплоть до начала XX века.
В конце XIX — начале XX века в обстановке усилившихся гонений на национальные и религиозные меньшинства в Турции, последовавших за этим погромов и актов геноцида, трапезундские армяне и понтийские греки были вынуждены покинуть Трапезундский вилайет, где они проживали столетиями, и расселиться в Крыму и на Кавказе (ныне Аджария, Абхазия и Краснодарский край)[117]. Рональд Григор Сюни[118] считает, что самым важным результатом русского завоевания Закавказья и дальнейших миграционных процессов стало создание компактного армянского большинства на территории бывшего Эриванского ханства, при том что мусульмане продолжали составлять большинство населения самой Эривани до начала XX века.
Переселения армян в XX веке
По данным первой переписи населения в Османской империи (1844), численность армян в Азиатской Турции составила 2 000 000. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже было заявлено о том, что в Малой Азии проживает 2 000 000 армян, в европейской Турции — 400 000. Согласно данным армянского патриархата, в 1878 году количество армян в Османской империи составляло 3 000 000: 400 000 в европейской Турции, 600 000 в западной Малой Азии, 670 000 в вилайетах Сивас, Трапезунд, Кайсери и Диарбакир и 1 330 000 на Армянском нагорье. По аналогичным данным 1914 года, на территории империи проживало 1 845 450 армян.
В настоящее время в Турции живут от 80 до 90 тысяч армян-христиан, преимущественно в Стамбуле. Численность армян-мусульман оценивается примерно в 400 тысяч[125].
В 1915 году в ходе боевых действий Кавказской армии против турецких войск русским войскам удалось продвинуться вглубь турецкой территории. В мае 1915 года русские войска переселили
В 1916 году русские войска продолжили наступление, овладев рядом крупных городов: Эрзерум, Ван, Трапезунд, Эрзинджан, Муш и Битлис. На занятых русскими войсками территориях Турецкой Армении был установлен оккупационный режим.
Октябрьская революция 1917 года привела к развалу Кавказского фронта. К январю 1918 года русские войска оставили фронт. Турецкой армии в этот период противостояли лишь разрозненные части из состава Армянского добровольческого корпуса. В отсутствие русских войск межэтнические столкновения между армянами, курдами и азербайджанцами в прифронтовой зоне приобрели массовый характер.
По условиям Русско-турецкого дополнительного договора, подписанного в Брест-Литовске 3 марта 1918 года, русские войска были обязаны незамедлительно покинуть округа Ардагана, Карса и Батума (Карсскую и Батумскую области). Россия обязалась не вмешиваться в новую организацию государственно-правовых отношений этих округов и предоставить населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией. Кроме того, в договоре содержался и пункт, обязывавший советские власти «демобилизовать и распустить армянские четы, состоящие из турецких и русских подданных, которые находятся как в России, так и в оккупированных турецких провинциях».
В условиях, когда турецкие войска находились в непосредственной близости от Иравана Армения была вынуждена принять все турецкие территориальные требования. 4 июня Османская империя в Батуми подписала мирные договоры с каждой из закавказских республик.
По турецко-азербайджанскому договору Турция признала за Азербайджаном территорию Бакинской и Елизаветпольской губерний, а также Ордубадский участок Нахичеванского уезда Эриванской губернии[132][133][134]; кроме того, Османская империя обязалась помочь Азербайджану в установлении контроля над Баку и Нагорным Карабахом[134].
После отступления русских войск власть в части Восточной Армении взяла армянская националистическая партия Дашнакцутюн. В условиях острого конфликта между армянами и мусульманами всё решала сила оружия, и каждая сторона пыталась решить территориальные вопросы за счёт других[135]. На многочисленных турецких фронтах в Закавказье сила была на стороне азербайджанцев. С армянской стороны Дашнакцутюном было изгнано большинство мусульманского населения на территориях, оказавшихся под их властью, а на его место в Новобаязетском и Шаруро-Даралагезском уездах Эриванской губернии были поселены беженцы-армяне. Дашнакцутюн претендовал на включение в состав Армении всей Ираиванской губернии включая Нахичевань и Шаруро-Даралагез, Карсской области, части Тифлисской губернии и части Елизаветпольской губернии (Нагорного Карабаха).
В 1918 году при отступлении отрядов генерала Андраника Озаняна с территории Турции в Зангезур переселилось более 30 тыс. армянских беженцев из Западной Армении, в основном из Муша и Битлиса. Часть армянских беженцев из Турции осталась в Зангезуре, тогда как многие другие были переселены в регионы Еревана и Даралагеза, где они заменили мусульман, изгнанных при участии отрядов Озаняна[136], с целью сделать этнически однородными ключевые регионы армянского государства[136]. Например в Зангезурском уезде из 71,2 тыс. азербайджанцев (51,7 % — согласно данным 1897 года, в переписи именовались «татарами») в 1922 году осталось лишь 6,5 тыс. человек (10,2 % населения всей области)[137]. В данном случае столь значительное сокращение мусульманского населения связано с тем, что в состав Армении вошла только горная часть Зангезурского уезда, где армянское население составляло абсолютное большинство населения уже по переписи населения 1897 г. Территории с мусульманским большинством (части II, III и IV полицейского участков Зангезурского уезда) вошли в состав образованного в 1923 г. Курдистанского уезда Азербайджанской ССР. В то же время мусаватистами были опустошены армянонаселенные области Азербайджана: 17 тыс. жителей в Шемахе, 20 тыс. в Шеки. Армянское население уцелело лишь в горных районах Елизаветпольской губернии.
Территориальные претензии Сталина к Турции и репатриация заграничных армян в Армянскую ССР
В середине XX века началась репатриация армян в Армянскую ССР. 7 июня 1945 года министр иностранных дел СССР Молотов выдвинул на встрече турецкому послу в Москве требование о пересмотре советско-турецкой границы. Для обоснования этих претензий сразу же после завершения конференции в Ялте советское руководство во главе со Сталиным инициировало увеличение состава населения Армянской ССР и начало переселение армян из-за рубежа на территорию Армении.[138] В 1945 году новоизбранный армянский католикос Геворг VI направил письмо Сталину с выражением поддержки политике Сталина по репатриации армян диаспоры в Армянскую ССР и возвращению армянских земель в Турции[138]. Это было частью инициированной Сталиным общественной кампании, направленной на создание «гуманитарного» обоснования территориальных претензий к Турции[139].
В 1953 году, после смерти Сталина, МИД СССР заявил, что народы Советской Армении и Грузии более не имеют территориальных претензий к Турции[140], однако переселение армян, проводимое совместно с выставлением территориальных претензий к Турции — состоялось. Ещё до 1945 года, за период с 1929 по 1937 года в Армянскую ССР уже было переселено более 16 тыс. армян. В основном переселенцы были из Европы, переселение полностью финансировалось советским правительством.[141] За 2 года, с 1946 по 1948 года в Армянскую ССР иммигрировало более 100 тыс. армян[142][143]. Переселение и размещение армян из-за границы сопровождалось массовой депортацией примерно 100 тыс. азербайджанцев в Кура-Аракcскую низменность Азербайджанской ССР[144]. Согласно Владиславу Зубку, эта депортация и вселение армян осуществлялись по плану первого секретаря Компартии Армении Григория Арутинова[145], подтверждённому в 1947 году И. В. Сталиным, и Постановлению Совета Министров СССР за № 4083 «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» 1948 года.
С началом гражданской войны в Сирии из зоны боевых действий в Армению переселилось 15 тысяч сирийских беженцев, в основном армянского происхождения[146]. В 2012 году органы исполнительной власти Кашатагского района самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики заявили, что готовы принять всех желающих переехать туда сирийских армян[147]. По состоянию на 2018 год в Кашатагском районе поселились 76 армян из Сирии[148].
Азербайджанские официальные лица выступали с официальной нотой протеста и выразили обеспокоенность в связи с расселением беженцев в конфликтной зоне[149]. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, назвав расселение в Нагорном Карабахе незаконными, заявил, что оно препятствует мирному процессу, и, что недопустимо расселять там сирийских армян без разрешения Азербайджана[150]. Армянская сторона такие протесты отвергала, настаивая, что переселение сирийских армян в Карабах является их добровольным решением[149]. Тем не менее, по словам представителей местных властей, вопросы благоустройства жилья переселенцев и предоставления стройматериалов решаются по правительственной программе[151].
Отмечая, что «мало кто из армянских авторов отваживается оспаривать сам факт крупных миграций армян из Южного Азербайджана и Османской империи на территорию Восточной Армении вследствие русско-турецких и русско-иранских войн 1826—1829 гг.», и что «сами армянские исследователи согласны с тем, что в начале XIX в. армяне составляли едва ли 20 % населения Эрванского ханства, и лишь после 1828—1832 гг. они численно перевесили мусульман (Асланян и др., 1966. С. 87; Парсамян, 1972. С. 49-52, 66; Bournoutian, 1996. Р. 77-79)», проармянский пропагандон Шнирельман полагает, что проблема переселения армян в Закавказье занимает одно из ключевых мест в современной антиармянской пропаганде в Азербайджане, которая утверждает, что таким образом российские власти пытались создать христианский форпост против мусульман. Также азербайджанскими историками утверждается, что армяне появились в Карабахе после 1828 года и что армянские могилы в Карабахе не имеют датировки старше 150 лет (на 1989 год). Согласно Шнирельману эти взгляды азербайджанских историков основаны на записке, якобы составленной Грибоедовым (согласно Шнирельману Грибоедов не имел к ней отношения), и из сочинений русских шовинистов начала XX века, таких как Шавров и Величко, и игнорируют документы XVIII-начала XIX века[152].
Джордж Бурнутян отмечает, что азербайджанские историки во главе с Буниятовым, обосновывая претензии азербайджанских властей на исторические права на территорию Нагорного Карабаха, доказывают, что армянское население прибыло в Карабах только после 1828 года. При этом игнорируются факты множественного присутствия армян на территории Карабаха, до Туркменчайского мира. Бурнутян приводит примеры из книги Есаи Гасан-Джалаляна, например где говорится о том, что в 1722 году Карабах выставил 10-тысячное армянское войско в помощь армии Петра I, а также сообщение о 12000 армян, укрывшихся в горах Карабаха. В переводе книги Есаи Гасан-Джалаляна Буниятовым фрагмент о 10-тысячном войске был искажён заменой слов «Армянское царство» на «Албанское государство», а в предисловии Буниятов доказывал, что армянского населения в Карабахе до 1828 года не было[99].
Волкова Наталия Георгиевна (1931—1997) — видный исследователь-кавказовед, автор многочисленных трудов по различным проблемам историко-этнографического кавказоведения. Внесла значительный вклад в изучение этнической истории региона. Занималась вопросами эволюции этнонимической номенклатуры Кавказа, динамики этнических территорий местных народов, их численности и расселения, формирования этнического состава северокавказского региона.
Волкова Н. Г.. «Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX веках», Кавказский Этнографический сборник, IV часть, Институт Этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Москва, Наука, 1969. «Исследование этнических процессов в Закавказье требует прежде всего рассмотрения основных этапов формирования национального состава населения края и изменений его в отдельные исторические периоды. При этом большое значение имеют миграции — передвижение народов в Закавказье и за его пределы, переселение различных национальностей на территорию Закавказья и др. Многие факты исторических переселений, влиявшие на этническую карту исследуемого края, относятся к глубокой давности, однако без знания некоторых из них многое не может быть ясным и в характере современных этнических процессов.»
Н.Г. Волкова. Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв. // Кавказский этнографический сборник / В. К. Гарданов. — М., 1969. — № Вып. IV. — С. 23. Архивировано 5 декабря 2021 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Территории Азербайджана до 1804 года
Единый азербайджанский народ был до Туркменчайского договора, а не сформировался позже в советском Азербайджане как хотят представить в Ереване и Москве. Напомню о череде азербайджанских независимых государств (шахств) территории которых охватывали Северный и Южный (ныне иранский) Азербайджан в средние века. Государство Ширваншахов поддерживало отношения с Европой, принимало зарубежных послов, так же было и с предшественниками.
Россияне и армяне заявляют, что я намерен разваливать Россию. Меня тогда такой подход удивил: разве исторический факт изменения границ, разделения народов автоматически означает намерение сегодня или завтра вернуться к прежним временам? Я тогда сказал, что Азербайджанская Республика не претендует на территории других государств, это факт современной политической географии.
В статье содержатся актуальные для интересующихся азербайджанской историей факты 20 века. Советую ознакомиться, чтобы на засорять блог безграмотными и поэтому скучными мне и другим репликами. В частности, историк Ахмедова сообщает: в мае 2018 года территория исторического проживания Азербайджанцев оказалась разделена между четырьмя вновь созданными республиками - Азербайджанской демократической республикой (АДР), Араратской республикой, Горской республикой и частично Грузинской демократической республикой. После установления в Закавказье советской власти эти территории оказались в составе Азербайджанской СССР, советских Армении и Грузии, а также на территории современной России. Кроме того, с установлением советской власти в состав Армении вошел Зангезурский регион, который в 1918-1920 был предметом спора между Азербайджаном и Арменией.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/36539
© Кавказский Узел
Свидетельство о публикации №222121801223