Глава 114. Новая колокольня для 13-тонника

Летом на месте библиотеки, которую быстренько демонтировали после приезда Святейшего, построили колокольню по проекту архитектора А.М.Пономарева для одного колокола. Этот колокол уже давно стоял у входа в сестринскую трапезную. Он был отлит в Донецке и весил 13 тонн. А внизу новой колокольни решили сделать водосвятную часовню с мозаичной купелью и крестом в центре, из которого текла вода. Как в Троице-Сергиевой Лавре. Вот 1 ноября 2010 года огромный кран-манипулятор поднял и подвесил колокол на новой колокольне. Еще предстояло закрыть колокол сводом купола и сделать кровлю.


Звонить впоследствии в этот колокол было очень трудно, только в два края, то есть в раскачку из-за тяжёлого языка. И с главной колокольней выстроить общий ритм было практически невозможно. Заходила речь о том, чтобы сделать педаль, это позволяло бы догонять ритм основных колоколов. При установке педали язык подвешивается у края колокола в двух-трёх сантиметрах и нажатием на педаль приводится в движение. Удар получается не такой мощный и объёмный как в раскачку, но зато функциональный, управляемый, способный участвовать в музыкальном рисунке.  Юля надорвалась, убеждая отца А в нужности педали. Но Александр Михайлович, главный архитектор, сказал бате, что звук колокола и его обертонА раскрываются только в раскачку. Так и оставили.

 
Итог был грустный. На этой колокольне в основном звонил Тимофей в своём автономном ритме, не заботясь о том, что попросту портит звон во все колокола, то есть работу двух звонарей на другой колокольне. Мы были очень расстроены этим глупейшим решением. Но шеф всегда прав. Нам опять было сказано, что мы женщины и ничего не понимаем. «Послушай женщину и сделай наоборот», - было любимой поговоркой отца А и отца Иринарха. Кстати, ни отец А, ни отец Иринарх звонить не умели.


   Фото В.В.Завадкин.


Рецензии