День за днём. Зимняя сказка

                День за днём.
                Зимняя сказка

   Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. JoRA: годовые кольца деревьев показали, что гунны разрушили Римскую империю из-за засухи
Однако было неясно, откуда взялись гунны в Римской империи.
Юность Сибири
В исследовании, опубликованном в Журнале римской археологии, утверждается, что сильные засухи 430–450-х годов нашей эры нарушили привычный образ жизни в придунайских приграничных провинциях восточной Римской империи.
Хайтек
Анализ годовых колец деревьев показал, что в IV-V веках нашей эры Венгрия переживала необычайно засушливый период.
МедиаПоток
Вторжения гуннов в восточную и центральную Европу в 4-м и 5-м веках нашей эры считается первым событием, вызвавшим «Великое переселение» «варварских племен», которое в итоге привело к падению Римской империи/

Космос:

2. Европа начала строительство «перехватчиков комет»
По данным ресурса "Ferra.ru", Европейское космическое агентство заключило договор с одной из крупнейших европейских корпораций в области космической промышленности и спутниковых систем "OHB".
ИА SM-News
Кометы время от времени появляются из облака Оорта.
Ferra
Когда будет обнаружена приближающаяся девственная комета, Comet Interceptor будет отправлен на встречу с телом в космосе и изучит.
Ferra
На помощь астрономам отправится "Перехватчик".

Медицина:

3. Эксперт: подъем заболеваемости гриппом не превысит уровень пандемии 2009 года
Из всех респираторных заболеваний наиболее опасен так называемый свиной грипп (H1N1).
Общественная служба новостей
COVID-19 ослабляет иммунитет и усиливает другие болезни, поэтому последующее заболевание гриппом может протекать тяжелее, рассказал ТАСС врач-инфекционист Николай Малышев.
Телеканал 360°
При коронавирусной инфекции у пациента затруднено дыхание, а также пропадает обоняние.
Телеканал 360°
По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в России за неделю вырос на 35,4%. Доля вирусов гриппа в совокупном показателе заболеваемости составляет 52,6%. Среди штаммов преобладает свиной грипп, выявленный в 82 субъектах РФ.

4. Инфекционист Никифоров посоветовал не сбивать температуру ниже 38,5 при признаках гриппа
При признаках гриппа первым делом необходимо обеспечить постельный режим, рассказал «Ленте.ру» врач-инфекционист, профессор, завкафедры инфекционных болезней РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров.
Московский Комсомолец
Первым делом при признаках гриппа нужно обеспечить постельный режим.
Lenta.ru
Вспышка гриппа в России только начинается: увеличилось количество обращений больных с похожими симптомами.
ТУТ НЬЮС
Лучше всего использовать при гриппе универсальные противовирусные средства — биологические препараты на основе технологически обработанных антител в высоком разведении.

5. Ученый Зверев: Заболеваемость гриппом в РФ пойдет на спад после новогодних праздников
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России начнет снижаться после новогодних праздников.
Российская газета
Научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев считает, что заболеваемость гриппом и ОРВИ спадет после новогодних праздников, сообщает ТАСС.
Газета.Ru
Зверев рекомендовал традиционно провести новогодний праздник «дома, в кругу семьи».
ИА Красная Весна
Доля вирусов гриппа в совокупном показателе заболеваемости составляет 52,6%. Среди штаммов преобладает A(H1N1)2009 или свиной грипп, выявленный в 82 субъектах РФ

Питание:

6. Роскачество в России предупредило россиян об опасности злоупотребления мандаринами
Россиянам, у которых высокий уровень сахара в крови, следует употреблять мандарины с осторожностью и в разумных пределах, рассказали в интервью порталу «А теперь внимание!» специалисты Роскачества.
Рамблер
Эксперты пояснили, что в цитрусовых, например, в «клементинах» (гибрид апельсина и мандарина) и апельсинах содержится много фруктозы.
Рамблер
При чрезмерном употреблении мандаринов может появиться аллергия, ведь в мандаринах содержится салициловая кислота, провоцирующая расширение капилляров.
MedNovelty
Взрослым не рекомендуется есть более пяти мандаринов в день.

Погода:

7. В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за снегопадов
Снегопад с новой силой накрыл столичный регион. В Москве объявлен предпоследний уровень погодной опасности. Таких сугробов в российской столице синоптики не припомнят с 40-х годов. И это стало настоящим испытанием для всех жителей. Снег стал почти непреодолимой преградой для жителей города.

Стоит ли вообще выходить сегодня на улицу, расскажет Кирилл Поляков.

Легковушки сносит на обочину. Фуры не могут забраться на крутые подъемы и встают на съездах. Полноприводные машины работают всеми четырьмя колесами. Так столица идет на новый рекорд.

"Самый высокий снежный покров 19 декабря в Москве зафиксировали в 1941 году. Тогда выпало 34 сантиметра. Сейчас, по информации синоптиков, высота снега в столице 23 сантиметра – это уже рекорд, правда только этого сезона. Сейчас проверим. Пока около 17 сантиметров", – говорил корреспондент "Известий" Кирилл Поляков.

Мокрый снег забивает снегоочистители. На светофорах водители выскакивают из машин, чтобы со стеклоочистителей сбить лед.

Каждые 10 минут водитель куски льда снимает, прямо посреди шоссе приходится останавливаться.

Коллапса удалось избежать только благодаря выходному дню. До работы и учебы сегодня многие бы не добрались. За ночь занесло снегом дворы и подъезды жилых домов.

Коммунальные службы дежурили с вечера. И как только пошел снег, выехали на основные магистрали.

"Есть бригада, которая помогает, это механизированная уборочная техника, снегопогрузчики, рабочие в достаточно большом объеме... я думаю справимся", – говорит сотрудник коммунальных служб.

Сдавать позиции стихия не собирается. По прогнозам синоптиков, снег будет идти все воскресенье. Метеорологи не исключают, что в ближайшие часы рекорд 41-го года будет побит.

   Да, сегодня в городе начался апокалипсис. Ещё вчера вечером ничего не предвещало катастрофы, но утром из дома было невозможно выйти. Входную дверь в подъезд завалило снегом. На улицах редкого человека можно было встретить без лопаты. В магазинах раскупили годовой запас лопат. Водители с утра расчищали свои автомобили, превратившиеся в сугроб. Если дороги ещё были более-менее расчищены, то пешеходные дорожки занесло снегом по колено. Машины буксовали и вязли в снегу. Каждые сто метров пешеходной прогулки превращались в настоящее препятствие, преодоление непроходимых препятствий. Короче, говоря, день удался!

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Зимняя сказка

Хорошо зимой на печке,
Утром встал, умылся в речке,
Кашу с маслом съел на завтрак,
Выходной сегодня-завтра.

Мне гулять уже пора,
Ждёт на горке детвора.
Я беру в сенях салазки,
А вокруг зима из сказки!

На дворе белым-бело,
Ночью снега намело,
У калитки старый вяз
По колено в снег увяз.

Малышня сугробам рада,
Им сугробы не преграда,
И с разбега с визгом-хлоп!
С головой летят в сугроб.

Сергей Весенин  #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Елены Уваровой


Рецензии