Глава 115. Работа над иконостасом

В декабре 2010 года началась работа по написанию икон в иконостас Троицкого собора. Доски с левкасом были заказаны в Беларуси в Орше. В первый ярус (так называемый местный ряд) предстояло написать 10 больших икон высотой 110см, также двери и шесть икон в Царские врата. Во втором ряду было 24 праздника (50х50) и Тайная вечеря, состоящая из двух икон. Деисусный ряд включал в себя 19 больших икон. И сверху увенчивала иконостас корона из трёх маленьких икон: Святой Троицы, пророка Давида и пророка Соломона. Итого было 66 икон.

 
Руководила проектом ИВ. Во время работы установился некий удобный для всех порядок. Сначала ИВ приезжала на несколько дней отрисовать фигуры у двух икон. Потом мы готовили их к золочению, графили и золотили. Делали эмульсию из желтка и белого вина, натирали пигментов. Потом она снова приезжала делать роскрышь, дописывать до конца, накладывать ассист (ассист - способ разделки одежды и других элементов золотом). Мы подписывали буквы и олифили. Олифление (напитка олифой и выравнивание её на стадии высыхания) занимало около суток. Потом нам уже стали доверять делать роскрышь(раскрытие основных цветов по линии рисунка), позём, линии росписи и даже иногда пробела на одежде. Я написала собор в руках Феоктиста Тверского и голову тельца в чаше на Св.Троице, подписывала имена на всех иконах. Любовь Петровна – узоры на одеждах Андрея Смоленского и Антония Вологодского, свитки, Евангелия. Наташа – роскрышь, ноги и руки апостолов, поземы. В общем, работы хватило на всех. Для нас это был ценнейший опыт.


Потом, много лет спустя, батя говорил, что иконостас написали монашки. На самом деле писала ИВ, мы делали лишь вспомогательную работу, чтобы ускорить и облегчить процесс. Но батя не хотел давать ИВ рекламу в Смоленской области, поэтому ревниво скрывал её имя от всех. Никакой грамоты или награды кроме скромной оплаты за труд она от бати не получила. А про нас я даже не говорю. Иконостас на золоте бате обошелся максимум 2-3 миллиона рублей. И писался год с небольшим, если не считать полугодовой перерыв в работе. Потом мы узнали, что иконостас в Катыни(храм в селе под Смоленском, печально известном расстрелами поляков, а потом и крушением польского самолёта с президентом на борту) стоил Смоленской епархии в 2 миллиона евро! Тогда это было сто миллионов рублей. Батя умел сэкономить, что ни говори.


Рецензии