Глава14 гравитация

            ГЛАВА  14               
              "ГРАВИТАЦИЯ",  "ЭНЕРГИЯ"      
                И  ПРОЧИЕ  НАУЧНЫЕ        
                НЕПОНЯТКИ               
   Начнём  эту  главу  как  раз  с  того,  чем  мы  завершили  предыдущую – с  Эйнштейновской  формулы,  а  точнее – с  её  "расшифровки";  согласно  тем  смыслам,  которые  максимально  точно  возможно(исходя  из  способности  восприятия  простого  людского  сознания)  передать,  используя  привычный  для  людей  понятийный  "язык"  и  его  определения. В  этой  главе  мы  расскажем  о  том,  что  проистекает  из  данной  "расшифровки"  и  каковы  возможные  результаты  различных  соотношений  тех  "значений",  которые  мы  "подставили"  в  данную  "формулу".               
               
  ...Мы  уже  сказали,  что  так  называемая  "масса",  есть  материальное(одно  из  множества!)  воплощение  соотношения  вторичной  реальности  "Я"-"я",  которое,  в  свою  очередь,  является  отображением  реальности  первичного  соотношения  Особь – "Я". Для  начала,  напомним  читателю  те  очевидные  "вещи",  о  которых  мы  рассказывали  в  предыдущих  главах: –               
               
  Особь, - в  ЧЕЛОВЕКЕ  и  ЧЕЛОВЕКОМ - будучи  беспредельной  в  своих  возможностях(БЫТИИ),  двухчастна: – Она  одномоментно  и  Осознаваемое,  и  Осознающее.  Как  ОСОЗНАВАЕМОЕ(Особь),  она  многократно  превышает  себя  ОСОЗНАЮЩУЮ("Я").  И  как  "осознаваемое",  и  как  "осознающее"  Особь  есть  "Потенциал"(прошу  прощения  за  использования  "пустого"  термина,  но  другого,  знакомого  большинству  читателей,  попросту  не  нашёл!) – тоесть,  соотношение  [Особь – "Я"]  есть  по  сути  своей,  если  уж  говорить  "научным"  языком,  "разницей  потенциалов".  Но  по  сложившейся  уже  традиции,  переведём  "научную"  терминологию  на  привычный  для  данного  текста  язык: – И  как "осознаваемое",  и  как  "осознающее",  Особь  есть  проявленная  Человеческая  ВОЗМОЖНОСТЬ - ВОЗМОЖНОСТЬ  БЫТЬ  ВСЕМ(всяким  и  по  всякому)  И  ВОЗМОЖНОСТЬ  ОСОЗНАНИЯ  этого  ВСЕГО!  (               
   ((Напоминаю – ВОЗМОЖНОСТЬ – это  то,  что  "учёные"  обозначают  понятием  "энергия".  Соответственно,  ВОЗМОЖНОСТЬ  БЫТЬ – это  "энергия"  БЫТИЯ  Особи(как  некоего  Целого),  а    ВОЗМОЖНОСТЬ  Осознания(Самоосознания) – это  "энергия"  проявления  всего  БЫТИЯ,  как  некоего  Единого  Целого  множества,  Особью – в  Себе  и собою(своим) - с  возможным(или  невозможным  для  данного  "лица")  "усвоением"  осознанного  Себе – как  Себя  и  своего.)))
               
  ...В  отличии  от  привычной  физики,  где  потенциалы,  как  правило,  конечны  по  величине,  а  разница  потенциалов,  соответственно – достаточно  определённая  величина - даже  при  условии  того  или  иного  изменения  величины  самих  потенциалов - в  Особи  "потенциалы"  не  "определены",  но  "возможны";  тоесть,  в  любой  момент  "времени"(субъективного  "ощущения"  Себя - как  некоего  пространства - протяжённости - в  объективном  проявлении  этого  самого  пространства)  могут  быть(возможны)  теми  или  иными;  но  при  этом  и  проявляться  они  будут  не  в  этих  самых  различных  и  по  различному  возможных  своих  значениях,  но  так,  как  возможно  их  проявить  непосредственно  проявляющему.  Если  всю  эту  галиматью  выразить  попроще,  то  получится  примерно  следующее: – неопределённость  первичная  проявляется  посредством  неопределённостей  вторичных(последующих);  как  результат – рассматривая  неопределённости,  мы  всё  время  будем  иметь  дело  не  просто  с  неопределённостью,  но  с  неопределённостью  в  некоторой  степени – в  "квадрате",  в  "кубе",  ...  Или  ещё  по  другому: – то  событие(действие,  ...),  что  возможно  в  самом  своём  "начале"  сразу  в  нескольких  "вариантах",  в  дальнейшем  развернётся  в  непредсказуемое  множество  продолжений  каждого  из  этих  "вариантов";  а  это  множество  продолжений,  в  свою  очередь – во  множество  возможных(и  даже  невозможных – с  точки  зрения  "смотрящего"!)  последующих  множеств. Чтобы  если  уж  не  разобраться,  то  хотя  бы  хоть  что-нибудь  понять  в  этом бреде,  начнём  не  с  Начала,  но  с  конца – с  "тела".               
               
  Наше  "тело" – вещь  достаточно  и  "определённая",  и  определяющая  для  нашего  сознания.  Оно – тело – "находится"(согласно  нашим  привычным  представлениям)  в  столь  же  достаточно(не  путать  с  "окончательно")  определённом  "мире",  на  достаточно  определённой  "земле"  и  под  достаточно  определённым  "небом".  Но  эта  определённость,  как  мы  уже  говорили,  является  определённостью  "начального  момента  события",  когда  "Возможности"  мира(неба,  земли),  того  или  иного  тела(или  множества  тел – объектов)  на  этой  земле  или  в  этом  небе  резко  ограничены  самоопределениями  нашего  телесного  ума("я")  и  возможностями  нашего  телесного  же  сознания,  для  которого  существуют  только  те  "реалии",  которые  по  своим  пределам - ограничениям  соответствуют  ему.   
               
  (((Напоминаю – "мир"  есть  то,  как  посредством  соотношения  "Я" -"я"  проявляет  и воспринимает  проявившуюся  Себя(себя)  и  Своё(своё)  наша  Особь.)))               
               
   ...У  нашего нынешнего   телесного  состояния  есть  несколько  пар  "полюсов" – и  настоящих,  и  "псевдо". 
               
   Первая  рассматриваемая  нами  пара – это  "земля" – тело(небо,  чтобы  не  усложнять,  мы  специально  не  учитываем).  Возможности("энергия")  земли  достаточно  велики(но  всё  же  сильно  ограничены  самоосознанием – как  "отдельного  людя",  так  и  всей  людской  общности);  Возможности  же  как  отдельного  "людя",  так  и  людской  общности  соразмерны("пропорциональны")  "земле".  "Землю"  в  этой  паре  мы  рассматриваем  как  Осознаваемое,  "тело"  же – в  роли  осознающего. Вторая  пара – это  тело(телесное  сознание)  и  телесный  ум("я"). Третья  пара – это  "я"  и  "земля". ...Начнём  сразу  со  второй  пары: – в  ней  "я"  "думает",  что  оно – это  только  вот  это,  конкретное  тело,  "суповой"  набор  из  мяса,  костей,  ливера  и  всяких  разных  жидкостей;  поэтому  и  действует,  как  правило,  именно  как  это  "мясо".  Но  так,  как  это  "мнение"  в  корне  неверно,  то  "я",  ограничиваемое  и  определяемое  телесным  сознанием,  всё  время  сталкивается  с  тем,  что  результаты  его  действий  либо  вообще  для  него  как  бы  отсутствуют,  либо  просто  не  таковы,  как  оно – "я" – предполагало. Само  "тело"(в  своём  сознании),  предполагая,  что  "я" – это  оно  само,  мерою  этого  "я"  имеет  себя – тоесть,  использует  "я"  как  свой  собственный  "орган",  ограничивая  и  определяя  его  собою  во  всём.  "Разницы  потенциалов"  в  этом  случае  практически  нет – выступая  как  некое  целое,  мерою  которого  является  само  тело,  эта  "пара"  имеет  ровно  столько  "энергии"(ВОЗМОЖНОСТИ),  сколько  позволяет  сиюминутное  состояние  данного  тела.  Чтобы  хоть  как-то  увеличить  в  себе  "разницу",  люди  пользуются  двумя  способами – либо  уменьшая(стремясь  достичь  возможного  ноля!)  деятельность  "я"(как мыслительно – осознающего  придатка  тела,  "тормозящего"  реакции  тела  в  процессе  своего  осмысления  всего  происходящего),  и  тем  самым  максимально  проявляя  инстинктивно – рефлекторную  способность  тела,  но  уже  "без  тормозов";  либо  точно  также  стремясь  убрать  инстинкты  и  рефлексы,  максимально  сосредотачиваясь  на  деятельности  "я",  его – "я" - делая  временною  мерою  всех(по  возможности)  телесных  состояний.
               
  (((Инстинктивно – рефлекторная  способность  тела – это  те  утверждения(пределы - определения)  "я",  которые  оно – тело - сделало(приняло  как)  безусловно  своими,  реализовав(осуществив)  их  в  себе  и  собою.))) При  условии  максимального  сосредоточения  своего  внимания  на  "я"  с  максимальным  же  "отключением"  рефлексов,  возможно  так  или  иначе  перепрограммировать  тело,  заново  "написав"  ему  "программу"  его  состояний  и действий.  Окружающая  "тело"  реальность  в  этом  случае  также  изменится,  но  ровно  в  той  степени,  в  какой  тело  "меньше"  и  самой  "земли",  и  людской  общности,  "обитающей"  рядом  с  "телом"("вокруг"  него)  на  этой  земле  и под  этим  небом. Теперь – о  первой  паре: – в  этой  паре  разница  "потенциалов"  уже  значительно  больше;  но  мы  должны  понимать,  что  это  "разница"("энергия")  между  Осознаваемым  и  Осознающим;  а  это  значит,  что  реализация(осуществление)  этой  разницы  всецело  зависит  от  Осознающего: – именно  он – в  себе  и  СОБОЮ  определяет  и  те  соотношения,  которые  будут  осуществляться,  и  то  где,  как  и  когда(для  него  самого  и  его  "людей")  в  его  мире  это  произойдёт. 
               
 (((Ещё  раз  повторю: – осуществляться  будет  не  какое-то  независящее  от  "тебя"  действие(работа,  процесс,  событие,  ...),  силой  для  которой  будет  выступать  некая  мифическая  "энергия";  но  совершаться(осуществляться)  будет(  и  совершается – всегда  и  везде!!!)  твоё  собственное  соотношение  с  СОБОЮ  и  Своим; "силой"  же  для  осуществления  всего  этого  будет  ВОЗМОЖНОСТЬ – Целостные  Возможности  как  Осознаваемого, так  и  Осознающего - во  всём  множестве  их  Всевозможных  соотношений,  но  и  сами  Возможности,  и  их  соотношения  будут  жёстко  ограниченны  самоосознанием – как  Осознающего,  так  и  Осознаваемого.)))
               
   ...Осознающий  может  возвеличивать  землю  и  земное,  тем  самым  принижая  себя  и  своё;  может  возвеличивать  себя,  считая  землю  и  земное  всего  лишь  средством  для  собственного  возвышения...  В  обеих  этих  случаях  ВОЗМОЖНОСТИ  какими  были  "в  начальном"  моменте  возвеличивания(или  уничижения),  такими  и  останутся;  вот  только  всёвозрастающая  "разница"  будет  "выражать"  себя  во  всё  более  "резких"  и  "ярких",  но  при  этом  всё  менее  контролируемых(с  точки  зрения  Осознающего)  и  всё  более  хаотичных  и  непредсказуемых  проявлениях  как  Осознаваемого,  так  и  Осознающего;  ну  и  само  собою – и  проявлениях  их  всевозможных  соотношений.  И  только  при  понимании(и  правильном  исполнении  этого  понимания!)  того,  что  и  осознаваемое,  и  осознающий,  есть  Единое  Целое,  возможен  совершенно  другой  "процесс".  Но  это  уже  и  совсем  другой  "разговор".
               
  ...Третья  "пара" – ["малое  я" – "земля"]: - (((Вот  эта  то  "пара"  и  есть  этот  самый  "другой"  разговор!)))
               
  ...Во  первых,  для  большинства  людей,  "малое  я"(как,  впрочем,  и  "Я",  и  Особь)  есть  невидимое,  незнаемое,  не  существуемое,  мифологическое  "нечто".  Кто-то  называет  это  "нечто"  подсознанием,  кто-то – "душой",  кто-то – одним  из  "тел"(всякие  там  ментальные,  астральные,  ...),  кто-то  путается  в  умах – разумах,  ... - но  все  эти  представления(ВСЕ!!!)  из  разряда: – "...слышал  звон,  да  не  знаю,  где  он...".  И,  собственно,  пока  "людь"  не  разберётся  в  себе – хотя  бы  настолько,  чтобы  это  самое  "малое  я"("телесный  ум")  в  самом  себе  обнаружить! – этой  "пары"  для  него  не  существует.    В  этой  паре  "малое  я",  будучи  одномоментно  и  в  "теле"("телесным",  материальным,  вещественным,  ...)  и  "телом",  посредством  которого  Особь  осознаёт  Себя  и  своё,  также  одномоментно  является  и  "проявляющим"("Я"  же  есть  "проявляющееся") – тоесть,  "малое  я"  есть  тем,  посредством  кого  "Я"  проявляет  СЕБЯ  и  Своё.  Соответственно,  вся  Полнота  ВОЗМОЖНОСТИ(ВОЗМОЖНОСТЕЙ),  содержащаяся  в  "Я",  "заключена"  и  в  "я".  "Земля"  же,  со  всем  находящимся  в  ней,  над  ней  и  на  ней,  есть  "Проявленное",  тоесть  она – Земля - есть  настоящее  осуществление  ВОЗМОЖНОСТИ!  Поэтому,  ни  о  каких  "разницах",  "потенциалах"  и прочей  всякой  привычной  учёной  белиберде  и  речи  не  может  быть!  Все  эти  "разницы",  ...  существуют  только  до  "я"!  Начиная  же  с  "я",  происходит  нечто  другое: – "я"  проявляет(Небо  и  Землю)  и  воспринимает(в  теле  и  телом)  проявленное,  выражая  к  нему  своё  "отношение".  Здесь,  в  проявлении  и  восприятии,  бесполезно  и  бессмысленно  что-то  увеличивать  или  уменьшать – здесь  вся  Полнота  ВОЗМОЖНОСТИ  проявляется  в  Совершенно  ВОЗМОЖНОМ  Тебе,  Совершенно  ВОЗМОЖНЫМ  Тобою  и  чрез  Совершенно  ВОЗМОЖНОГО  Тебя.   
               
  Итак,  понятие  "энергии",  как  некоей  присутствующей  в  людской  реальности  и  во  всём  том,  что  её – реальность - наполняет,  "силы",  проявляющейся  при  всевозможных  "разницах"(противодействиях,  соотношениях,  воздействиях,  ...),  существует  ровно  настолько,  насколько  существует  сама  реальность,  в  которой  все  присутствующие  в  ней  объекты(субъекты)  представляют  из  себя  те  или  иные  упорядоченные(и  не  очень!)  множества,  связанные  между  собой(или  не  связанные!)  внешними  для  них  соотношениями,  не  затрагивающими  их  "внутренней"  сути.
               
  (((Если  по  простому – то  "энергия"  существует  только  тогда,  когда  "не  существует"  Единого  Целого,  множественного  в  самом  себе  своими  собственными  проявлениями,  каждое  из  которых  есть  всё  это  Целое,  но  ограниченное(определённое)  так,  как  свойственно  только  этому  самому  "частному"  проявлению(или  "частному"  множеству  проявлений!).)))
               
  ...Во  "вселенной"  Единого  Целого - что  во  всём  этом  Целом,  что  в  каждом  из  его  проявлений(или  в  каждом  своеобразном  множестве  Его  проявлений!)  присутствует  вся  Полнота  Возможного(и  даже  невозможного!)  без  какой – либо  недостачи. ...Ну,  а  теперь,  собственно,  немного  о  так  называемой  "гравитации"...    
               
  Вот  официальное  "понятие"  о  том,  что  такое  "гравитация": – "...гравитация – это  притяжение  двух  тел  друг  к  другу...".  А  вот  "притяжение" – это  сила,  с  которой  тело  притягивается  к  земле(имеется  в  виду "планета").  Даже  не  буду  комментировать  всю  "высоконаучность"  данного  утверждения...               
               
   Так  что  ж  "оно"  такое  на  самом  деле,  эта  гравитация? ...Мы  уже  неоднократно  говорили,  что  "Земля"(напоминаю – о  "Небе"  мы  специально  не  говорим,  чтобы  не  усложнять  до  бесконечности  и  так  трудный  для  понимания  текст) – это  Целостное(но  при  этом - множественное  в  самом  себе  и  самим  собою!)  проявление,  посредством  "малого  я"(телесного  "ума"),  самоосознания  Особи – "Я". Поскольку  целостность  не  нарушается  и  не  исчезает  никогда  и  нигде – даже  если  наша  глупость  и  кричит  о  её  полном  отсутствии – то  все  проявления  любого  Целого  неотделимы  как  от  него - Целого,  так  и  друг  от  друга.  Эта  "неотделимость"  и  есть,  собственно,  пресловутая  "гравитация",  проявляющаяся  во  всех  возможных  соотношениях – как  соотношениях  каждого  из  проявлений  со  своим  Целым,  так  и  в  соотношениях  одних  проявлений  с  другими.  Точно  также,  и  "сила  отталкивания"(это  когда  два  "тела" – например  два  атома – оказываются  "чересчур"  уж  приближены  друг  к  другу)  есть  всего  лишь  проявление  "способности"  как  самих  объектов,  так  и  их  соотношений  быть  "самими  собой";  тоесть,  не  переставать  "быть  собою"(имеется  в  виду  наше  привычное  представление  о  исчезновении  того  или  иного  объекта  в  процессе  "соединения"  с  каким-то  другим  в  результате  "слияния"  их  друг  с  другом,  и  возникновения  третьего,  которое  и  не  первое,  и  не  второе;  или,  на  крайний  случай,  "поглощения"  одного  из  них  другим,  с  сопутствующим  этому  полным  исчезновением  поглощаемого...),  независимо  от  того,  в  каких  соотношениях  они  на  данный  момент  "участвуют" - нигде  и  никогда.  Когда  же  вам  "кажется",  что  один  объект  "распадается"  на  два  совершенно  других;  или  два  объекта,  "сливаясь",  превращаются  в  третий,  совершенно  непохожий  на  них  и  абсолютно  "другой";  когда  "притяжение"  или  "отталкивание",  по  той  или  иной,  придуманной  вами  причине  "отменяются"...  – это  всё  означает,  что  эти  "эффекты"  возникают  в  реальности  нашего  сознания  только  по  причине  нашей  привычки  объяснять  себе(а  ещё  лучше – другим!)  всё  "необъяснимое",  используя  для  этого  всю  силу  нашего  привычного  "знания",  которое  и  для  обыденного  нашего  "бытия"  не  всегда – то  применимо;  ну  а  для  познания  всего  "незнаемого"  подходит  не  больше,  чем  та  же  самая  обезьяна,  старающаяся  с  помощью  зубила  и  кувалды  разобраться  в  устройстве  "атомной"  бомбы с  часовым  механизмом – для  "научной"  деятельности... Чтобы  это  "объяснение"  не  осталось  просто  голословным  вяканьем,  разберём  на  примерах  все  эти  три "случая" – "деление"  вещества,  его  "сложение",  и  "отмена"  или  "преодоление"  притяжения. Начнём  сразу  с  третьего: – ...вот  ты  построил  ракету,  сел  в  неё  и  запустив  двигатели,  преодолеваешь  земное  притяжение,  то  бишь  "гравитацию".  Во  первых,  "преодолеваешь"  ты  не  какое-то  там,  существующее само  по  себе  "притяжение";  а  свою  неспособность,  находясь  в  своём  привычном  "нынешнем"  состоянии,  которое  соответствует  нынешней  "земле"(а  "нынешняя"  земля  соответствует,  в  свою  очередь,  твоему  "состоянию"  тебя  "нынешнего"),  изменить  это  самое  состояние  и  оказаться  на  новом  "горизонте"  "земли" – тоесть,  под  новым  небом  и  на  новой  "земле",  которые  так  или  иначе  отличаются  от  твоих  нынешних...  Когда  я  говорю: – "...преодолеваешь...",  это  совсем  не  означает,  что  ты  действительно  в  результате  своих  действий  добиваешься  того,  что  притяжение  тобою  преодолено  и  ты  теперь  уже  точно  "в  небе"(на  другой  "земле").  Чтобы  это  стало  более  понятным,  напомню  то,  о  чём  я  писал  в  начальных  главах: – ...У  тебя  "под  ногами"  твоя  "земля"  а  над  твоей  головой – твоё  небо.  Они  совершенно  соответствуют  тебе,  а  ты,  со  всем  "своим",  точно  также,  совершенно  соответствуешь  им. Твои  нынешние  земля  и  небо,  будучи  множественными  по  своей  сути,  даже  не  смотря  на  твою  ограниченность  пределами  "своего"  "тела",  имеют  "выходы"  на  те,  другие  земли(и,  соответственно,  другие  небеса!),  которые,  отличаясь  от  "привычно  твоих",  тем  не  менее  доступны  твоему  "телу"(телесному  сознанию)  при  определённых  условиях – материальными  примерами  таковых  "выходов"  являются  горы,  пропасти,  пещеры,  океанские  "впадины",  ...  Приведя  своё  "тело"  в  определённое  состояние,  соответствующее  данному  "выходу"(неготовое  тело  попросту  либо  не  полезет  туда,  куда  ты  его  пытаешься  "запихнуть",  либо  "выключится"  в  процессе  "восхождения",  либо  вообще  перестанет  "жить",  будучи  совершенно  несоответствующим  тому  "месту",  куда  твоя  дурь,  при  полном  отсутствии  инстинкта  самосохранения,  его – это  твоё  тело – затолкала),  ты  можешь  "взойти"  или  спуститься(проникнуть,  ...)  на  "другую"  землю(под  другое  небо)...  Вот  только  существует(и  совсем  не  так  легко  отменяется!)  одна  проблемка,  которая  не  позволит  тебе,  даже  будучи  на  "новой"  земле,  увидеть  её,  что  называется,  во  всей  красе: – твой телесный  ум,  ограниченный  не  просто  телом  и  его  восприятием,  но  ещё  и  "наработанными"  стереотипами(привычными  образами  "всего"  и "твоими"  с  ним - этим  "всем" - и  его  с  тобой,  соотношениями!),  будет  тебе  "показывать"  не  то,  что  есть  на  самом  деле,  но  "переводя"  всё  это  на  "язык"  привычных  чувств,  понятий  и  определений.  И  вместо  "другой"  земли,  ты  будешь  "видеть"  привычную  свою,  но  только  в  каких  то  несколько  несуразных,  несообразных  формах,  видах  и  состояниях...        
               
  (((Хоть  это  и  может  показаться  вам    странным,  но  наше  тело  более  изменчиво  и  намного  легче  "приспосабливается"  к  новым  условиям  существования,  чем  наш  "ум".  Он  у  нас  страшно  консервативен;  и  сдвинуть  его  с  его  привычной  "точки  равновесия"  труднее,  чем  Землю(планету) – с  её  орбиты.))) 
               
  (((  Также  попрошу  не  путать    многовариантность  "Я" – в  смысле  множественности  его – "Я"  проявлений  в  виде  беспредельного  множества  Небес  и  Земель,  и  ограниченную  самоосознанием  "людя"  множественность  той  земли,  и  того  неба,  которые  проявлены  посредством  "малого  я"(телесного  ума)  и  которые  ты,  будучи  в  теле  и  телом,  воспринимаешь,  как  истинную  реальность  себя  и  своего(или  не  своего!),  видя  эту  реальность  кусочно  и  ограниченно.  Так,  Колумб,  "открывая"  Америку,  "открыл"  не  "другую",  в  истинном  смысле  этого  слова,  землю,  лежащую  под  совершенно  другим  небом,  но  "наткнулся"  на  одну  из  "разновидностей"  своей  "привычной"  земли,  плывя  по  своему  "привычному"  океану,  под  своим  "привычным"  небом...  Просто  у  него – у  его  привычного  ума  и  тела – был  такой  возможный  вариант,  и  он  им,  что  называется,  воспользовался...  Ну  а  если  кто-то  из  людей,  "обитая"  посреди  пустыни(или,  скажем,  джунглей...),  за  всю  свою  жизнь  так  и  не  увидел  моря(океана),  и  даже  не  узнал,  что  оно  вообще  существует,  то  это  означает  не  то,  что  он  изначально  был  более  ограничен  в  своей  природе(возможностях),  но  только  то,  что  у  него  не  возникло  потребности(желания)  в  этом  "море";  и,  соответственно,  он  не  проявил  никаких  усилий  в  его – моря - обнаружении.)))               
               
   Итак,  можно  совершенно  спокойно  утверждать,  что  каждый  "сантиметр"(метр,  микрон,  ...)  над(под)  твоей  землёй  есть  уже  новая,  совершенно  отличная  от  твоей  привычной,  земля;  но  которую  ты,  воспринимая  её  посредством  привычных  тебе  образов  и  определений,  видишь  как  некое  продолжение  своей  привычной;  тоесть,  по  сути  дела,  не  видишь  вообще.          
               
  ...Не  видя  и  не  зная  "новые  земли",  и  не  понимая,  того,  что  для  их  "обретения"  нужно  изменить  собственное  сознание(самоосознание),  ты - "людь",  тем  не  менее,  стремясь  расширить  свои  привычные  просторы – причём  не  только  вширь,  но  и  вверх,  "придумал"  хитрое  решение("...род  сей,  в  какой-то  мере,  хитрее  и  находчивее  ангелов..." БИБЛИЯ): – раз  ты  не  собираешься  меняться,  но  при  этом  хочешь  где-то  побывать,  то  нужно  "всего  лишь"  прийти  туда,  куда  ты хочешь,  со  всем  своим  "миром"(со  своим  уставом,  да  в  чужой  монастырь...),  пусть  и  в  урезанном  варианте.  И  вот  ты  "создаёшь"  себе  "вместилище"  себя  и  своего – лодку,  карету,  самолёт,  "ракету",  скафандр,  ...(небоскрёбы  и  противоатомные  подземные  убежища – тоже  из  этой  серии!) - которое  может  существовать  "там",  на  той  земле  и под  тем  небом;  а  существуя  там,  на  какое-то  время  давать  возможность  и  тебе,  будучи  внутри  "вместилища",  тоже  "поприсутствовать"  "там",  пусть  и  воспринимая  и  осознавая  всё  "то",  с  точки  зрения  своего  "привычного".
               
  ...Внимательный  читатель,  дойдя  до  этого  места,  обязательно  задаст  вопрос: – но  ведь  ракета на  самом  деле  взлетает,  самолёт  летит  "по  небу",  поезд(машина...)  едет,  корабль  плывёт,  ... – как  и  за  счёт  чего  они  это  делают,  если,  согласно  твоим  утверждениям,  реакции  сгорания  топлива  и  правильные  "обводы"  корпусов  и  крыльев – это  всего  лишь  "прикрытие"  невидимой  нами  сути?
               
  (((...Жуки,  кстати,  тоже  не  должны  летать,  согласно  законам  аэродинамики...)))              
               
  А  вот  здесь  вступает  в  силу  наше  "умение  создавать"  псевдореальность – любую  и  всякую - но  всегда  в  рамках  "возможностей",  определяемых(ограничиваемых)  твоим  самоосознанием: – при  неумении  "выпрыгнуть"  "за  рамки"  твоего  привычного  сознания,  определённого  привычной  же  телесностью – псевдореальность,  соответствующую  "нынешнему"  пределу;  при  умении  выходить  за  "пределы" – ту  реальность,  ради  которой  и  в  меру  которой  ты  готов  измениться(..."продать  душу  дьяволу"...). Я  не  просто  так  написал  эту  фразу  в  скобочках: – "придумывая"  новую(псевдо)  реальность,  а  затем  осуществляя  её – в  себе  и  собою – ты  всецело  "передаёшь"(продаёшь)  всего  "себя"  и  всё  своё  "во  власть"  этой  "дамы",  которая,  с  момента  принятия  тобою  её  "прилога",  всё  более  и  более  определяет  тебя  и  твоё;  когда  же  начинается  реализация  данного  "прилога"  в  твоём  "настоящем",  власть  её(псевдореальности)  над  тобою – "людем" - становится  абсолютной.
               
  (((Прилог(религиозное  понятие) – это  когда  в  твоё  телесное  сознание  "стучится"  один  из  вариантов  проявления  Всего(Неба  и  Земли),  доступный(возможный)  для  твоего  "малого  я",  но  так  или  иначе  отличающийся  в  своих  проявлениях  от  твоего  "ныне"(или  "нынешний"  вариант,  но  в  "попытке"  проявится  в  тебе  во  всей  своей  Целостности).  Будучи  Целым,  он – "прилог"  возможен  для  восприятия  твоим  нынешним  сознанием  лишь  при  условии  "разбивания"  его  на  некое  определённое  множество,  отдельные  фрагменты  которого  уже  соразмерны  твоему  "вниманию".  Сам  прилог  бывает  заметным  и  незаметным.  Незаметен  он  тому(и  для  того!),  чьё  "внимание"  не  "приучено"  быть  обращённым  "внутрь  себя",  а  уже  там - на  себя  и  своё.  В  этом  случае(незаметность)  он – прилог - принимается  сознанием  субъекта  в  виде(под  видом)  привычных  тому  "собственных"  мыслей,  образов,  мнений,  желаний,  чувств,  ожиданий,  страстей.  При  этом  сам  субъект,  будучи  объектом  воздействия  всего  множества  проявлений  прилога,  так  и  не  поняв  и  не  осознав  "наезд"  чего-то  постороннего  на  себя  и  своё,  принимает  этот  прилог  без  всякого  сопротивления[сопротивление  если  и  присутствует,  то  не  самому  невидимому  в  своей  полноте  и  целостности  прилогу,  но  привычным(по  форме)  для  субъекта  обстоятельствам,  ситуациям,  состояниям,  ...,  являющимися  видимыми – для  сознания - результатами  проявления  прилога],  безоговорочно  подчиняясь  и  следуя  ему. "Внимательный"  же,  ощутив  прилог,  сразу  "настораживается",  решая,  что  ему  предпринимать  далее,  а  затем,  отмечая  отдельные  фрагменты  прилога  и  их  разворачивание  в  определённые  множества(мыслей,  образов,  определений,  чувств  и  ощущений,  внешних  "реалий")  в  своём  сознании,  уже  по  ним  определяет,  как  относится  к  самому  Целому(в  виде  тех  же  фрагментов!);  определившись  же,  либо  принимает  их(...принимая  целое,  принимаешь  все  его  "части";  принимая  часть  целого,  принимаешь  и  всё  целое...),  либо  пытается  отвергнуть. Обученный  же  "умному  деланию",  ощутив  прилог,  не  позволяет  ему  проявляться  в  своём  сознании  в  виде  привычных  образов,  но  "оставляя"  его  Целым,  "накладывает"  на  него(и  на  себя!)  как  Меру,  ЕДИНОЕ  Истинное;  и  только  после  "преобразования"  и  себя,  и  прилога,  согласно  этой  Мере,  воспринимает  прилог  Целиком,  уже  Собою  проявляя  его  как  некое  Целое  множество.)))
               
  ...Итак,  вот  как  "выглядит"  сама  псевдореальность  и  её  "создание": – (сразу  делаем  оговорку -  большинство  людей  никаких  новых  псевдореальностей  не  "создают";  но  пребывают  "безвылазно"  в  той  псевдореальности,  которая  "создана"  ещё  их  "родителями"  и  слегка(или  совсем  не  слегка!)  "подкоректирована"  присущим данной  реальности  людским  сообществом;  если  и  "ворочаясь"  в  ней,  то  только  в  пределах  возможного  изменения  отдельных  элементов  реальности  и  их  возможных  соотношений;  но  никак  не  её  самой,  как  некоего  Целого) –
               
  (((..."Земля"("Небо",  будучи  незнаемым,  проявляется  в  виде  недоступных,  малодоступных,  труднодоступных,  ...  для  сознания  субъекта  проявлений  самой  Земли – земного  "неба"),  проявления  которой  определены  состоянием("размером",  "формой",  ...)  "малого  я",  посредством  которого  она – Земля – и  проявляется,  "предстаёт"  перед(для)  субъектом  в  виде  материальной  реальности,  в  которой  сам  субъект  и  находится,  будучи  "телом" – одним  из  множества  множеств  объектов  этой  реальности,  у  которого  с  ними – объектами – у  неё  множественные  же  соотношения.  Эта  "первичная" – для  субъекта – реальность  не  "создаётся",  в  привычном  для  нас  смысле  этого  слова,  она  просто  "присуща"  субъекту,  будучи  проявлением  его  самого.  Точно  также,  не  "создаются"  и  все  последующие  "реальности" – они  проявляются  в  процессе  изменения  самоосознания  самого  субъекта.)))
               
   ...Будучи  сам  возможностью,  и  имея  в  себе  ВОЗМОЖНОСТЬ  реализации  возможного  себя(и  всего  своего!),  "людь",  "уловив"  в  себе  "прилог",  проявившийся  в  той  или  иной,  доступной  для  его  самоосознания  форме,  начинает(или  не  начинает!)  его  "хотеть".  Само  "хотение"  есть  пусть  хоть  и  своеобразная,  но  всё  таки  попытка  реализации - в  виде  представлений,  чувств  и  ощущений  тела – тех(или  той)  возможностей  "я  малого",  которые  "рвутся"  наружу  посредством  прилога  и  чувств.  Другое  дело,  что  "тело"(телесное  сознание)  любые  и  всякие  такие  возможности  "переводит"  на  свой  "плотской"  язык  и  укорачивает(извращает,  переопределяет,  ...)  их  до  "размера"  чего-то,  что  удовлетворит – на  какое-то  краткое  время – телесные  страсти  и  похоти,  сделав  ещё  более  "голодным"  "малое  я",  которое  станет  ещё  настойчивее  требовать  своей  "пищи",  а  тело  это  требование  будет  "ощущать"  как  всё  более  возрастающую  "недостачу"  удовлетворённости  совсем  не  "духовных",  но  всё  тех  же  телесных(и  телесного  ума,  и  телесных  чувств  и  ощущений!)  потребностей,  во  всё  более  крайних  и  непотребных  формах...          
               
  Итак,  Возможность,  проявляясь  в  "люде"  и  посредством  "людя"(для  "людя"),  привлекает его  "внимание",  а  привлечённое  внимание,  сосредоточившись  на  привлёкшем  его  проявлении,  начинает  его  "разворачивать" – в  себе  и  Собою – проявляя(осознанно  или  нет)  его  в  виде  некоего  множества – в  себе(мысли,  образы,  чувства,  ...)  и  вне  себя(состояния,  обстоятельства,  положения,  объективная  реальность - как  появление, исчезновение  и  соотношение  объектов,  ...).  Эти  двое – в  себе  и  вне  себя – так  или  иначе  соотносясь  между  собою,  проявляют  друг  друга  и  как  причины – следствия  один  другого,  как  некие  реакции  на  себя  и  своё,  и  как  результаты  этих  проявлений  и  реакций.               
               
  И  снова,  чтобы  это  было  попонятней,  приведём  пример: – вот  один  из  людей,  смотря  на  птицу,  ощутил  в  себе  желание  полёта(а  такая  ВОЗМОЖНОСТЬ  в  нём  действительно  есть!).  Попробовал  "прилепить"  себе  какие – некакие  смастерённые  им  "крылья"  и  принялся  ими  махать(хорошо,  если  не  кинулся  сразу  со  скалы  вниз!)...  Не  летит!  Неважно  после  скольких  попыток,  но  понял(утвердился  в  понимании),  что  его  тело  само  по  себе  не  полетит – ну  не  летун  оно!  Начал  сооружать  "птицу"  вне  себя: – получил  какой – никакой  "планер";  и  мучая себя  и  его,  наконец  добился,  что  он – "планер"  пролетел  по  воздуху  пару  десятков  метров!  Ура!  Победа!  Начал  этот  самый  "планер"  усовершенствовать – сначала  просто  "методом  тыка",  а  потом  сообразил,  что  нужно  "придумать"("открыть")  правила(законы),  согласно  которым  "планер"  может  летать  по  воздуху,  а  воздух  может  и  должен  его  "держать"!  Ну  а  дальше  дело  пошло,  что  называется,  семимильными  шагами... Вот  достаточно  точное  и  полное  описание  того,  как  заложенная  в  "люде"  возможность  реализует  себя,  и  как  люди  "создают"  псевдореальность.  Правда,  это  вовсе  не  "людь" полетел,  а  всего  лишь  только  "планер";  пусть  даже  "людь"  и  внутри  него  теперь  сидит  и вроде  как  им – "планером"  управляет  и  на  нём,  на  планере, "летает".  На  самом  деле,  людь  всего  лишь  "спародировал"  птицу,  которая  и  так  была  проявлением  его  собственной  возможности  "полёта". Ну,  а  теперь  давайте  "разберём"  приведённый  выше  пример: – увидев  птицу,  а  в  птице – всё  счастье  полёта,  "людь",  захотев  быть  "счастливым",  позволил  ВОЗМОЖНОСТИ  проявляться  чрез  себя;  и  дальше,  идя  на  поводу  у  Возможности,  начал  её  реализовывать(позволил  ей  реализоваться),  исходя  из  себя – тела.  А  если  точнее,  то  не  исходя  из  "тела",  а  основываясь  на  "теле"  и  телесности.  Соответственно,  не  "он – летающий"  рождался,  но  "рождалась"  другая(не  буду  говорить  "новая")  модификация  его  привычной  реальности,  в  которой  "летать"  могут  теперь  и  деревянные  или  металлические  "сараи".  В  процессе  этой  самой  модификации  преображался  и  сам  "людь",  и  его  "внешнее" – каждое  в  соответствии  со  своим  "размером"  в  соотношении  "я" – земля.  "Открытия"  же  в  "аэродинамике"  были(и  есть!)  описанием – пусть  и  крайне  недостаточным - уже  изменённой,  "модифицированной"  реальности  мира,  в  котором  "летают"  уже  не  только  птицы,  но  и  "самолёты"  и  за  которым – описанием – как  за  всяким  "колдовским"  заговором  стоит  Возможность,  реализуемая  посредством  "людя"("людей").  Чтобы  последняя  фраза  стала  более  понятной,  "оттрактуем"  её  так: – "людь"  служит  для  "описания"(закона,  правила,  утверждения,  формулы,  теории,  ...)  источником  Силы  и  Возможности,  которые  так  или  иначе  реализуются  в  момент  "чтения"  заклинания,  приводя  в  соответствие  с  утверждёнными  определениями  сознания(самоосознания)  данного  "людя"(данной  людской  общности)  некий  объект(группу  объектов,  момент  реальности,  некое  проявление,  ...). ...Чтобы  закончить  с  "гравитацией",  разберём  ещё  два  случая  "полётов": –
               
   Первый  случай – "полёт"  Симона  Вохва  над  Римом,  и  второй – хождение  Христа("Мошиаха")  по  воде  и  Его  же  восхождение  на  Небо. Для  начала  определимся  с  тем,  а  что  же  такое  "полёт". Полёт  есть  нахождение  некоего  объекта(субъекта)  в  "небе"  с  одномоментным  совершением  этим  самым  объектом  там – в  небе – тех  или  иных  действий(перемещение,  зависание,  издавание  звуков,  свечение,  ...). Симон  "летал"  в  "Римском"  небе.  Я  не  просто  так  выделил  "в  Римском".  Рим – это  реальность,  в  которой  Силой  и Возможностью  обладают(по  мнению  местного  людского  "населения")  всякие  там  Боги,  духи,  и  их  порождения.  Соответственно,  в  Римское  небо  можно  было  взлететь  простому  смертному(опять  же  по  людским  понятиям)  только  или  с  "благословения"  Богов(того  или  иного),  дарующих  по  той  или  иной  своей  прихоти  данное  качество  некоему  "людю",  или  "оседлав"  некоего  духа,  что  может  быть  возможным  только  при  том  условии,  что  "людь"  где-то  и  как-то  приобрёл  нечто,  что  давало  ему  над  духом  некую  власть – обряд,  заговор,  жертвоприношение,  "лампу"(вспомните  Алладина!),  узнавание  некоего  "секрета",  ... И  в  случае  "дара  богов",  и  в  случае  поимки  и  последующего  изнасилования  некоего  "духа"  обязятельно  присутствовало  некое  непременное  условие – соискатель  "лётного  патента"  должен  был  совершить(и  может  быть – и  не  единожды!)  нечто  экстраординарное,  что  коренным  образом  меняло  и  его  самого,  и  всю  его  жизнь.  Тоесть,  он  должен  был,  говоря  простым  языком,  привести  и  себя,  и  свой  мир(мирок)  в  соответствие  с  теми  "крылышками",  которые  хотел  заполучить,  но  при  условии,  что  главное – боги  и  "божественное"(как  это  понимали  в  то  время)  устройство  мира  сохраняется  неизменным.  Короче - даже  изменённый,  он  мог  "летать"  только  на  "таких"  крыльях  и  только  в  "таком"  мире.  Поэтому  появление  одного  из  "апостолов"  Христа,  для  котоых  все  эти  "боги"  были  не  больше,  чем  порождения  больного  людского  сознания,  а  духи – "всего  лишь"  "криво"  проявлые  образы(опять  же  во  всё  том  же  людском  сознании!)  неких  "вселенских"  "механизмов",  закономерно  привело  к  "свержению"  Симона  с  достигнутых  "высот"  и  равнмерному(или  не  очень)  размазыванию  его  тушки  по  римской  мостовой. В  случае  со  Христом("Мошиахом")  всё  совсем  по  другому – хоть  и  римский  мир  никуда  не  делся(для  незнающих историю - Иудея  в  то  время  была  Римской  провинцией),  да  и  всяких  там  богов  и  духов  тоже  вокруг  хватало...
               
   Будучи  ЧЕЛОВЕКОМ(БОГОЧЕЛОВЕКОМ),  Иешуа  в  своём  людском  теле  "носил"  не  какую-то  там,  ограниченную  привычным  людским  сознанием(не  путать  с  естеством!)  возможность  быть  в  людском  мире  и  быть  этим  миром(существовать  потому,  что  являешься  частью  этого  мира  и  ровно  в  той  мере,  в  какой  сам  этот  "мир"  существует);  но  проявленное  НЕБО  НЕБЕС.  Для  Него,  во  первых,  всякое  небо  было  землёй;  во  вторых – всякая  земля  во  всей  своей  возможной  Полноте  была  Им  самим,  Его  собственным  проявлением,  ограничиваемым(определяемым)  только  его  собственным  самоосознанием.  Мы  не  "стоим"  на  воде  по  той  причине,  что  ограничены  свойствами  своего  "привычного"  тела;  оно  же  может  в  воде  всего  лишь  "плыть".  Тело  Иешуа  не  ограничено  только  этим "миром",  но  определено  Его  ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.  ЧЕЛОВЕКУ  же  свойственно  быть  любым  и  всяким,  вне  зависимости  от  "внешних"  для  него  условий.  "Стоять  на  воде"(или  "на  воздухах") – это  как  раз  и  есть  "быть"(находиться)  в  той  или  иной  точке  пространства – протяжённости,  согласно  со  своей  внутренней,  истинной  сутью,  а  не  руководствуясь  сиюминутными  состояниями  "тела".  Итак,  Христос  может  свободно  "быть"  везде,  совершая  в  этом  "везде"  те  или  иные  действия  по  своему  усмотрению,  при  этом  позволяя  и  самоосознанию,  и  "телу"  быть  самими  собою.               
               
   Ну  а  насчёт  сложения  и  деления – хоть  предметов,  хоть  вещества – всё  очень  просто!  Я,  будучи  "людем",  вижу(знаю,  понимаю,  осознаю,  ощущаю,  ...)  только  то,  что  доступно  моему  сознанию,  им  определено  и  ограничено.  Соответственно,  все  протяжённости,  и  всё  возможное  на  них  для  меня  доступны  только  в  "рамках"  этого  самого  сознания.  То,  что  появилось  или  пропало,  или  превратилось  в  нечто  другое  в  моём  сознании(для  моего  сознания)  таково  только  в  этом  самом  сознании,  представляя  из  себя  привычную  для  меня(или  не  очень)  псевдореальность,  в  которой,  как  мне  кажется,  я  существую.  И  все  эти  "спецэффекты"  существуют  только  в  этой  реальности  и  по  её  "законам",  отображая  собою  те  или  иные  свойства  устроения  "вселенной"(существования  Особи  в  Себе  и  собою).               
                А  ВСЁ,  КОНЕЦ!


Рецензии