Глава 34. Ликвидация

                Начиная с 1992 года было уничтожено
                67 военных учебных заведений

                МОСКВА. ГЛАВКОМАТ ВВС

                Придя пораньше утром в понедельник на службу в прекрасном настроении, Сергей сел, чтобы спланировать трудную неделю и распределить все задачи между офицерами отдела. Звонок телефона заставил его вздрогнуть.
            - Ты на месте? - зачем-то спросил его начальник, - зайди ко мне.  Сергей поднялся на второй этаж к начальнику управления в кабинет. 
            Начальник управления Попов Анатолий Иванович был мрачнее тучи.
           - Полетишь завтра в Красноярск, там примешь участие в работе ликвидационной комиссии в Красноярском училище. Приказом Главкома ВВС ты назначен заместителем председателя ликвидационной комиссии. 
           - Зачем сокращать лучшее училище? Ну да ладно, тем более это твое училище. - добавил он, не глядя Сергею в глаза.

              Красноярское училище имеет богатейшую и героическую историю.  В послевоенное время на базе бывшего Минского артиллерийского подготовительного училища в городе Гомеле было сформировано Гомельское радиотехническое училище ВНОС Войск ПВО. Училище укомплектовывалось в основном фронтовиками. В  сентябре 1949 года    Начались занятия с курсантами по программам, утвержденным командующим  Войсками ПВО  Маршалом  Советского  Союза  Л. А. Говоровым.  Важным событием в училище стало 6 ноября 1949 года. Это был день принятия первыми курсантами Военной присяги.  В 1950 году училищу было вручено Боевое Знамя. 
Начиная с 1953 года училище перешло на трехгодичное обучение по новой программе с выдачей дипломов общесоюзного образца. Таким образом в отличие от училищ военного времени Гомельское училище стало «нормальным». В министерстве обороны было принято решение перебазировать училище в глубокий тыл, в город Красноярск. 
В  1959  году училище было перебазировано  в  город Красноярск и получило наименование Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны (КРТУ  ПВО). Разместилось училище в военном, так называемом «пехотном» городке, на окраине Красноярска.

               Военный городок не был приспособлен для размещения училища.  Помещения представляли собой обычные казармы и склады, которые предстояло превратить в учебные классы и лаборатории.  В период подготовки училища к новому учебному году весь личный состав, в том числе офицеры, был на казарменном положении. Свои отпуска курсанты и офицеры фактически провели в училище. Весь личный состав проявлял высокую организованность и дисциплину, всех сплотило одно стремление — в честь 10-летия родного училища своевременно начать новый учебный год.  Училище за годы существования подготовило огромное количество офицеров, высококлассных техников способных качественно эксплуатировать радиоэлектронную технику во всех точках необъятного Советского Союза. За годы своей службы Сергий с теплым чувством благодарности вспоминал свое родное училище.

                КРАСНОЯРСК 1999 ГОД

               Самолет рано утром взлетел с аэродрома Чкаловский и взял курс на восток.  Совершив по пути три промежуточные посадки, самолет поздно вечером приземлился в аэропорту Емельяново.  На трапе самолета легкие обжег морозный воздух, еще при посадке экипаж объявил, что температура в Красноярске –  40 градусов мороза.
             
               Теперь, много лет спустя Сергей Петрович прошел КПП и не узнавал своего родного училища.  Все было отстроено заново, новые учебные корпуса на месте стадиона и спортзал с плавательным бассейном, новый клуб.  На кафедре познакомился с преподавателями. Офицеры были расстроены, и дальнейшая судьба каждого была достаточно неопределенной. Те многолетние традиции и опыт, передаваемые из поколения в поколения еще из Гомельского радиотехнического училища практически должны пропасть, уйти в небытие. Кому мешало это учебное заведение на востоке страны, в которое шла учиться молодежь Сибири и Дальнего Востока?    Офицеры -  выпускники училища, закаленные сибиряки шли служить в дальние гарнизоны, хоть на север или на юг огромной страны. Служили с честью и достоинством по охране воздушного пространства нашей великой Родины. 
         
              Ознакомившись с материальной частью училища, Сергей понял, что люди старались и всячески поддерживали в исправном состоянии учебную базу училища. Название комиссии «ликвидационная», психологически давила на людей. У всех было подавленное настроение. На всю оставшуюся жизнь у Сергея осталось гадкое чувство стыда, обиды в том, что он принимал участие в ликвидации старейшего и знаменитого военного учебного заведения страны. Но впереди было еще много разочарований.

Продолжение  http://proza.ru/2022/12/19/598


Рецензии
Самое настоящее предательство.
И никто за это не ответил.

Реймен   17.02.2024 20:34     Заявить о нарушении
Система военного образования в одночасье рухнула. Кто виноват и что делать ...
Хочется верить в возрождение былого могущества, без олигархов.

Александр Щербинко   24.02.2024 12:57   Заявить о нарушении