Старая Голландия

           - Черт бы побрал этих эвакуаторщиков! – выругавшись, я забрался в салон своего автомобиля, который буквально еще полчаса назад весело бежал по кольцевой автостраде  Петербурга, задействуя все положенные ему по техническому паспорту лошадиные силы.
            Те же тридцать минут назад он вдруг замигал  красными сигналами неисправности на табло и, пофыркав несколько мгновений после этого, просто прекратил свою техническую жизнедеятельность. Стандартные попытки оживить его приводили только к рекомендациям на дисплее о посещении автосервиса, не более. Поэтому, найдя в интернете телефон эвакуатора, я оформил заявку на путешествие в ближайший сервисный центр, находящийся в Кронштадте, до которого оставалось не более нескольких километров пути. Посещение этого города морской славы России не входило в мои планы. Но делать нечего, и я стал ждать эвакуатор, который по уверению дистпетчерской службы должен был доехать до меня буквальной через несколько минут. Однако что-то пошло не так, и эвакуатор все не появлялся. Я стоял на аварийной полосе, раздраженно наблюдая как мимо проносятся технические собраться, отчего моя машина  периодический вздрагивала, принимая на себя очередную воздушную волну со скоростных участков движения. Все на свете, по крайней мере, в нашей земной жизни имеет свой конец. И приблизительно через минут сорок с момента моего звонка в автомобильную службу спасения транспортное средство было погружено на не первой свежести эвакуатор, в кабине которого я и провел последующие четверть часа в компании мрачного водителя, все попытки завязать беседу с которым, вызывали у него лишь невнятные междометия.
         Ну вот наконец-то автомобиль  сгружен на площадку у круглосуточного сервиса, и закончив неизбежные в этом случае бюрократические формальности, я отправился на набережную Кронштадта ожидать результатов осмотра, поскольку была еще надежда все-таки на быстрое исправление поломки. Результаты этого действа в течении часа обещали сообщить по мобильному. И пока еще она, эта надежда, не умерла, как полагается всякой порядочной надежде, я решил пообедать в одном из ресторанчиков, расположенных в старой части города. Пройдя пару заведений общественного питания и забраковав их в виду небольшой притязательности, отчего  они больше походили на кафешки с фастфудом, я свернул в небольшой проулок, где взгляду моему предстала вывеска  готического шрифта, информировавшая о наличии здесь старинной голландской кухни. Располагался ресторанчик в доме петровских времен с метровой толщины стенами. При входе меня встретила молоденькая девушка, одетая в белый передник в стиле тех же времен по голландскому образцу. Осведомившись о бронировании мною столика и получив заверения, что я ненадолго, а только с целью насыщения, она проводила меня внутрь заведения, оформленного под старинную таверну. Перед входом в зал стояла в натуральный рост восковая фигура Петра Великого, облаченная в традиционный военный мундир, свысока глядевшая на проходящих посетителей.
        Изучив меню и попросив принести рыбное филе, я заказал рекомендуемый открыткой на столе глег. Стояла уже поздняя осень и горячий алкоголь был весьма кстати. А небольшое спиртовое содержание его вполне укладывалось в рамки закона в случае моего последующего нахождения за рулем, если, конечно автомобиль возвратят к жизни умельцы этого островного города. Через несколько минут глег уже стоял передо мной, распространяя аромат гвоздики и корицы. Погрев озябшие руки о горячие бока глиняной кружки, я сделал несколько глотков, блаженно прикрыл глаза от мгновенно разлившегося по телу тепла и откинулся на мягкую спинку дивана. Подождав немного, я снова обратил взор перед собой. Однако ж, вместо вида полок со старинной посудой, служащей интерьером этого заведения, я увидел сидящего напротив меня Петра, мимо коего минутами раньше прошел в зал. И прежнего воскового впечатления он явно не производил. Более того, глаза его с известным по воспоминаниям современников бешеным огоньком внимательно и требовательно изучали меня.
       - М-н-э-э-э…,- нерешительно промычал я, прочищая горло и принимая перпендикулярное полу положение туловища.
        - Сиди уж! – небрежной махнул он в  ответ рукой, царапнув пуговицей широкого обшлага мундира по дубовой столешнице.
          Ну и приколы же в этом заведении! Это вам не «обнимашки» с провинциалами в костюмах животных, подрабатывающими в центре Петербурга. Видимо в этом заведении таким образом пытаются клиентам скрасить время  в ожидании заказа.
        - Сам откуда? – прерывая паузу, отрывисто спросил меня ряженый император, покоробив фамильярностью, явно не вяжущейся с солидностью заведения.
        - Да, в общем-то, отсюда, из Петербурга, а вернее, если уж говорить точнее о месте именно рождения – то из Ленинграда, - сухо ответил я, кося глазом в поиске официанта или администратора.
         - Ленинграда…- непонимающе протянул он вслед за мной и, дернув кошачьим усом, осведомился – Что за град такой?
        - Да тот же град! Извините, не расположен я к шуткам, не до них мне! – ответил я, давая понять, что разговор окончен.
        То, что произошло дальше, я не мог представить себе, даже в самых смелых своих предположениях! Ряженый, перекосивши лицо свое гримасой гнева, быстро выхватил из под-стола метровую трость и заехал мне ее набалдашником прямо в лоб, отчего я просто влип в диванную спинку…
 
                ( продолжение следует)


Рецензии