Рашкаши, мама, шкашку...

  Пронизывающий ветер мел по земле,стыдливо прикрытой серым снегом.Выпрыгнув с поезда,мы с отцом попали в его колючие лапы. Как истинный барин, он гулял от души,да так,что мы быстро стали замерзать.Казалось,что это голая степь,а не железнодорожная станция Бирикчуль с поселком в две с половиной тысячи жителей.
За нами следом спрыгнул парень в солдатской форме.Он скатился по насыпи и закричал:
-Я дома-а- а...
 
 Нам стало радостно за него и за нас,ведь теперь мы были ни одни в этой темноте.
-Так ты местный?-спросил отец,шагнув к нему.

  Поезд загрохотал ,смешался ветер природный и искусственный от колес поезда, и я ,закрыв глаза и уши,спряталась сама в себе.

  Через несколько минут стало тише и ,открыв глаза и уши,я увидела впереди огни домов.В черноте ночи их было много . "Как  не заметила,удивительно,-подумала я,-конечно,здесь давно живут люди и какие,среди них много старообрядцев,а это очень интересный народец."

  У мужчин за моей спиной происходил громкий возбужденный диалог про службу в армии:"Где,когда,как,сколько?" Они уже обнимались,видимо,хорошо понимая друг дружку.А мне хотелось одного-тепла. Я спросила:" Где находится улица Логовая?"
Парень ,не поворачивая головы,ответил:"В самом конце деревни,а деревня несколько километров.Я могу вас проводить".Отец попросил:"Да,Саша,пожалуйста,иначе мы заблудимся." "Да заблудиться вы не заблудитесь,идти все время прямо и долго,часа два,но в дом ночью не пустят-не открывают ночью двери,дядя Гена",-пояснил парень.

  И мы двинулись в дальний холодный путь.Дорогой мы познакомились с Сашей,он к концу пути знал ,что зовут меня Леной,учусь в десятом классе,дома остались ма-
ма  с братом и сестрой,живем в Мысках,приехали к деду Грише,который много лет до этого уехал  от бабушки Вали покупать в Бирикчуле дом,который купил,но познакомился с соседкой ,влюбился,переженился и ,домой не вернувшись,счастливо    живет здесь со своей Анчуткой.

  За разговором  и под утихающий  ветер мы втроем  пришли к горке,которой заканчивался поселок,и  на белой табличке прописными буквами было написано: "улица Логовая 13".Это и был адрес деда Гриши,который он сообщил в письме родным и позвал в гости.
 
  Мы подошли к дому,собаки не было,забор и ворота были высокие.Стучались,кричали,но никто не выходил и не открывал."Какой-то мертвый край,"-сказал отец.Саша добавил:"Все перепуганные,выйдешь ночью и прибьют,еще старообрядцев  много,а они не любят,когда в темноте шастают.Я полез."

   Перелез через ворота,постучав в дверь дома.Послышалась возня,что-то упало,но дверь открылась,послышался женский голос:"Кто тут?" Саша закричал:"Вы что же гостей не встречаете,приехали издалека и мерзнут под дверью?"Опять загремело что-то железное под ногами и из дома послышался мужской голос:"Кто приехал,откуда?"

 "Отец,это я,Гена,и внучка твоя Ленушка,мы из Мысков,"-четко произнес отец. "Ой,-застонал дед,-приехали,Анна, открывай,заморозила всех,запускай в дом".Дед завел нас в небольшое помещение,состоящее из кухни,комнаты с большой железной кроватью и маленькой комнатушки.Стены были когда-то белеными,но уже давно запылились, и в углах свисала паутина.Белье на постели,шторки,скатерка на столе давно,видимо, не менялись. Но деда это не смущало,он веселился доброй радостью,познакомился с Сашей,расспросил про бабу Валю,мою маму,всех родственников,велел накрывать своей Анчутке на стол.

  Я его видела шестилетней девочкой и плохо помнила,но сейчас увидела крепкого красивого немолодого мужчину с фигурой кавалериста,буйной шевелюрой,все время движущего,кричащего и смеющего.В отличие от него,Анна была скучной, высокой,худой,жилистой,с узким вытянутым лицом и седыми косами,которые болтались как длинные уши у собаки или овечки.

  Анна безрадостно,с опущенными глазками, медленно что-то ставила на стол.Я села на табуретку и отогревалась.Мне было тревожно,но хорошо.Саша стоял рядом и не знал,что говорить и делать.Наконец Анна поставила в тарелках соленые огурцы,капусту,помидоры,сковороду с остывшей картошкой с мясом,порезала хлеб.Дед позвал всех садиться за стол и достал бутылку вина."Свое самоделашное,надавил из вишни,-сказал он и бухнулся в середину диванчика,стоящего напротив кровати.

  После первой выпитой рюмки дед Гриша предложил внучку выдать замуж за солдата."И зачем девке эта школа, вон она какая стройная и красивая,а волосы наши евдокимовские кудрявые,"-заявил он.Мне было все равно,что замуж,что нет,лишь бы спать уложили.Дед понял меня и отправил в комнатушку,где стояли еще две железные кровати,но с чистым застеленным бельем.Засыпая,я подумала,что постели были приготовлены для гостей.Мысли медленнели ,стало тепло,и я уснула счастливым девичьим сном.

  Утром,проснувшись,я увидела ,что дед Гриша и мой отец сидели за столом, обнявшись, и разговаривали.Слышались всхлипы,значит,плакали.Анны не было.Я спросила:"Вы что не спали?"Отец ответил:"Спали,но немного.Вот вспоминаем старое".

  Днем мы ходили в деревенский магазинчик ,где по  велению деда Анна должна была купить мне в подарок материал на платье.Но она сказала,что купим пряников,а материал у нее есть дома, и она мне его отдаст.Вернувшись,она достала из чемодана зеленый в белый листочек крепдешин и отдала мне.Материи было полтора метра,при моем росте метр шестьдесят пять на платье бы не хватило,но я промолчала и подумала,что закажу блузку с рюшами.Анчутка попросила сказать деду,что она материал купила.Я так и сделала.

 Через день опять ночью на поезде мы уехали домой.Я увозила с собой любовь к солдату Саше ,любовь своего деда и нелюбовь Анны с ее подарком.

  Думала ли я,что через тридцать лет я снова окажусь в Бирикчуле?
  За прошедшие годы изменилось все,от страны до людей.Было внимательное отношение к себе,семье,землякам,работе,заводам,фабрикам,деловому человеку.Со сменой власти расшаталось общество,появилось пьянство как спасение,наркотики как уход от действительности,исчезли пионеры и комсомольцы,как занятая интересными делами молодежь.Слово "бесплатно"стало дорогим.Всю страну запихнули в новый поезд и сказали,что за все надо платить,а денег не давали.Называлось  это перестройкой,и все стало не хорошо,а плохо.Образовались раны в бюджете и в сердцах людей.Жили как-нибудь,а многие перестали жить.

  Обмануть стало нормой ,придумали вранье во  благо.Хотя придумано это было давно,но сейчас оно всем потребовалось.Вот русские и перестали верить в добро,хотя,нет,не так,верить перестали на поверхности,а внутри вера осталась,потому что воспитана она была в людях.Закрылись людские сердца и изнывали от невозможности излить свою душу,чтобы состоялся контакт.Бедные,как они страдали в эмоциональном одиночестве,как хотели быть похожими на себя прежних.Но с экранов телевизоров звучало:"Обратной дороги нет."
  Я вышла замуж,родила двоих сыновей,работала учительницей русского языка и литературы в школе,жила в частном доме.Отец пошел на пенсию еще в Якутии,куда уезжал заработать денег.Мы с мужем после Якутии пожили в Донецке.Но в девяностые  все приехали в Мыски.И в эти трудные годы пришло письмо из Бирикчуля от жены деда Анны,в котором она сообщала,что "у Григория случился инсульт,а она болеет,ухаживать за ним не может,и забирайте его к себе".
  Бабушка к тому времени умерла.Отец перенес рак желудка и вылечился,потому что болел он в советское время.Мама еще работала библиотекарем и работу любила. Свекру не могла простить ,что пьяным он ударил ее беременную по животу и случился выкидыш.Вспоминать это тяжело,и она не хотела думать об этом человеке.А тем более помочь ему было нечем-добрые чувства исчезли давно. Я летом была в отпуске,а отец на пенсии , поэтому и поехали к деду.
 
  Поезд прибывал также ночью.Но на дворе был душный июль. На месте вокзальчика-избушки стояло кирпичное одноэтажное здание ,покрашенное в желто-малиновые цвета.На площади перед вокзалом шумело включенными моторами  несколько автомашин отечественного производства.Мы с отцом вышли одни,поэтому нам  водители улыбались и наперебой предлагали подвести. В белой пятерке за полчаса мы доехали до Логовой улицы.

  Поднимаясь на дедову горку,мы обратили внимание,что ворот,которые были на входе в усадьбу,не было.И дверь в дом оказалась незапертой.
Мы вошли внутрь.Сразу сшиб жуткий запах человеческих испражнений и скисшей капусты.В комнате на своем месте стоял диван,кровать и стол.На столе были навалены какие-то вонючие тряпки.У кровати стояло ведро и кружка,из которых пахло еще больше.

   Отец нашел выключатель и включил свет.На провалившейся кровати без постельного белья в куче  то ли тряпок,то ли одеял лежал и тяжело дышал седой человек.Голова с редкими седыми волосами была запрокинута .Правая рука была вывернута подушечками пальцев вверх и дрожала.Я взяла эту руку и попыталась повернуть в нормальное положение,но она была ледяной.Потерев,закрыла ее одеялом.Спросила у отца:
 -В доме холодно?
 -Да,надо растопить печь,но может пойти дым,-ответил он.

  Мы поставили вещи в угол и занялись каждый своим:я начала разбирать тряпье,вынесла ведро,помыла,набрала воды и начала мыть полы,по дороге разбирая кучи мусора и складывая в мешок.Отец в кухне растапливал печь оставленными кем-то возле нее дровами.

  Когда совсем рассвело,в доме была вода из колонки,сваренная из обнаруженной пшенки каша,перестало вонять выброшенными грязными тряпками и капустой.Печь потихоньку грела и просушивала дом.
  Дед на кровати закряхтел и проснулся.Он открыл узкие глазки ,долго смотрел на нас, и вдруг вытащил левую руку из-под одеяла и затряс ею.Голова и тело содрогнулись,наверное, от избытка чувств и тоже затряслись.Он всхлипнул несколько раз и заплакал.Слезы наполнили ямку возле правого глаза и потекли по дряблой красой щеке. Стало страшно и больно за когда-то здорового и веселого родного,но далекого человека,который многие годы не нуждался в нас.Его жена,сын и две дочери ждали его,хотели любви и ласки,но не дождались.За долгие годы они часто вспоминали отца, простили ему побег,его пьянство.А один раз он приезжал к жене,детям и внукам и угощал леденцами.Теперь мы ясно увидели,как жутко оставаться одному,когда нуждаешься  в заботе родных людей.Как горьки слезы одиночества,когда плачет один глаз. Мы сели с двух сторон возле деда,гладили его по голове и плечам как ребенка,вытирали платком слезы. И сами плакали тоже.

 -Отец,отец,как же ты?Почему ты один?-спрашивал сын отца.Посмотрел на меня и показал глазами "не реветь",а поднять повыше.Мы подсунули под голову подушку и одеяло,а так как подбородок у деда не держался,то и под него подложили полотенце.
  -Мы...мы...мы...-мычал  дед Гриша.
  -Мы приехали за тобой,деда,мы увезем тебя к себе...-выдавила из себя я,задерживая рыданья.
  В эту тяжелую минуту на пороге комнаты появилась сгорбленная старуха в грязном фартуке с кастрюлькой в руке.Волос на голове почти не осталось,а те,что были походили на цыплячий пух.
  -А я думаю,кто тут,воры че ли?Так воровать -то нече...-сказала Анна.Старость не радость из крепкой женщины сделала сгорбленную старуху.
  -Что ж так грязно и холодно?Почему он один?-спросил отец.
  -Некому убирать-то...Я хворая вся,измучал он меня,сперва пьянками да битьем,потом приступом... инсультом этим .Ушла в свой дом,че б не помереть.Хожу кормлю и убираю из-под него.Да сичас вставать начал,в ведро когда ходит...Говорить не переставал...говорит че надо.
 
  Вот в чем дело.Пока человек двигается-нужен,а как пользы от него никакой-пропадай сам.
  Давно грех свел этих людей:любили сколько нравилось-никто не мешал.А болезнь  как испытание пришла-сдались сразу.Значит не любовь между ними была,а обман,низость,животное чувство.А бабушка любила деда,до последних минут.
  Анна ушла ,скребя калошами чистый пол,и  вскоре вернулась.Дед увидел ее глазами и замахал.Она отмахнулась от него,подошла к столу и положила деньги,сказав:
  -Пензия его,принесли...
  Я взяла деньги,посчитала,их было много,как две мои зарплаты.
  -Почему так много?-спросила я у Анчутки.
  -Он же воевал,как ветерану,говорил, писарем был при штабе,-сказала она.
  -Да,-подтвердил  отец,-он воевал.
  Я подумала:"Жил бы со своей семьей,и ему с бабушкой и внуками на конфеты всегда хватало.Что теперь говорить".
  Анна опять ушла,а мы растопили баню,занялись стиркой ,помыли деда в бане и сами помылись.Отец даже сходил порыбачить на речку Аскизку и поймал несколько довольно приличных рыбок. Я поджарила их,сварила картошки ,которой накопала на огороде,сделала салат из огурцов.С собой мы  привезли йогурт и сухое молоко.Этим я кормила деда.
 От чистоты и сытости он разомлел,порозовел и пытался назвать отца и меня по имени.
  -Лэ...лэ...на-говорил он и тыкал в меня пальцем.Потом тоже с отцовым именем.
  Вечером,после продолжительного дня,я села возле него на табуретку и вдруг услышала:
  -Рашкаши,мама,шкашку...-попросил деда с детской интонацией,протянув ко мне ручку.И чтобы не заплакать,я начала рассказывать.Непонятно из чего появлялась сказка про мальчика Гришу,который жил в деревне в большой крестьянской семье,пошел в школу,научился читать и ходил в сельскую библиотеку за книжками.Однажды он уснул в библиотеке и ночью видел скачущих по полю всадников,топчущих красные маки, и птиц,вылетающих из-под их копыт.А утром   пришла библиотекарша и открыла дверь.

  Еще Гриша хотел петь в хоре,который собирался в клубе, и пришел проситься.Старый учитель,руководитель хора, постучал по столу карандашом и попросил повторить,но получилось неправильно.Мальчика в хор не взяли, он пел дома,в лесу,на речке и научился-стал петь хорошо.

 Когда паренек вырос,то началась война. Он ушел на фронт и был писарем.После войны он вернулся в родной Спаск и  женился на красивой девушке с длинными косами.Валентина походила на Дюймовочку,так как была маленького роста.  Они жили долго и счастливо,и родилось у них трое детей:две девочки: Люда и Света и мальчик Гена.

  ...В дом пришел отец.Он опять ходил на рыбалку.Сел на диван и стал слушать.
 -Время было трудное,послевоенное,-продолжила я.Голодно детям стало в родном доме.Услышали родители,что организовывается комсомольская стройка в Мысках и собрались туда.Приехали.Валентина устроилась в магазин продавцом,а Григорий сторожем.Питались хорошо.Но стал Гриша часто выпивать,а пьяный гонял семью и побивал.

   Какие черные силы вошли в его душу,почему хорошее с плохим рядом селится?Но только заболевают люди от пьянки,чернеют и черствеют.Особенно горько детям,впитывают они такой образ жизни и от обиды и повторяют в будущем.Лечить пьяниц теперь стали,а раньше и не думали.Спасение одно было-выдворить такого человека подальше и вздохнуть полной грудью.Куда уехал-забывается,зато спокойная жизнь продолжается.Дети стали взрослыми,завели семьи.Валентина дала Григорию деньги и отправила в Бирикчуль дом покупать.

   ...В комнату скребя калошами вошла Анна ,взяла табуретку и села сбоку от семейной кровати,облокотившись на спинку,и прислушалась.

  -Ехал Григорий в Бирикчуль в поезде очень веселый,познакомился с довольно молодой сорокалетней женщиной по имени Анна,а она позвала его к себе.Была она одинокой и замуж не выходила.Так они вместе сошли с поезда и пришли к ней домой.Была желтая осень,в палисаднике у Анны цвели красные георгины.Дурман -любовь окутала их.Запоздалое счастье прорвалось у обоих.Анна и Григорий жутко любили друг друга,до синяков и ссадин.Ничего не замечали они.Так прошел уже целый год.
   
  Небольшой дом Григорий купил, как обещал Валентине.Но звать жену не стал.Валентина ждала его,а потом перестала.Григорий купил коз для Анны.На огороде росла клубника.И они ели ягоду с молоком.От этого эликсира любовь разгоралась еще больше.
   Через год Григорий сообщил жене,что приезжать не нужно,прибавил,что вы хотели без меня жить,вот и живите.И что нашел он другую молодую.
   Я замолчала.Все молчали.Каждый думал о своем.Вспоминались  прожитые годы.
  -Уштал Гриша,-прошептал дед и замолчал.Это были его последние слова.Утром он умер.
   На похороны пришло немного сельчан.Молчали мы,молчали они.Молча за столом  выпивали.Сколько таких прощаний с жизнью видят люди?И как бы не жил человек,его любят в этот момент,потому что пришел он с любовью и для любви жил.Жизнь и есть любовь.А то, что происходит с человеком в жизни - это сказка.
      


Рецензии