Маугли

     Читаю историю жизни Маугли и смотрю фото существа, найденного в логове волчицы где-то в 70-е годы в Индии. Измождённый человек с диким взглядом. Кажется, он так и не научился ходить на двух ногах и говорить. Совсем не  похожий на того поэтического мальчика, каким нарисовал его Редьярд Киплинг по модели естественного человека Ж.-Ж. Руссо. Да, мало родиться человеком анатомически. Чтобы сделаться homo sapiens, надо пройти путь человеческого воспитания в обществе. Особенно важны первые этапы его психического становления. Так формируется не только отдельный человек, но и целые народы. Вот разгадка непохожести наций. От условий, в которых они складывались, зависит их своеобразие. Почему одни народы так не похожи на другие, одни выходят вперёд, третьи идут какой-то боковой тропой. Одни прокаляются солнцем пустыни, насыщают кровь разреженным воздухом гор, другие вбирают в себя безбрежную ширь степей, жестокий холод северных пустынь. Третьи впитывают таинственную тишь лесов и так далее. Среда влияет на складывание любого живого вида. Собственно, об этом и писал Чарльз Дарвин в работе «Происхождение видов». В  развитии народов очень важны первые этапы ментального воспитания, а в нём решающую роль играют первые  впечатления детства. Это знают все педагоги. В интеллектуальных семьях дети вырастают более развитыми, быстрее овладевают суммой знаний, чтобы занимать престижные профессии и положение в жизни. Воспитание - 90% будущей судьбы человека и народа. Забота о  благоприятном воспитании народа должна быть главной задачей благоустроенного общества.


Рецензии
Спасибо, Валерий Владимирович, за содержательную публикацию. Соглашаюсь с каждым Вашим словом. Всё усвоено в процессе образования в старших классах школы и в институте.
"Воспитание: 90% будущей судьбы человека..." - испытано, наверное, каждым человеком на себе. С уважением и добрыми пожеланиями, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   18.12.2022 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна! Мне тут больше хотелось подчеркнуть, отчего зависит характер и судьба народа.

Валерий Протасов   18.12.2022 22:48   Заявить о нарушении