Акела промахнулся, сказала ему пантера...
С точки зрения теории всего эта идея настолько продвинула физику, что даже сам Дирак не смог правильно оценить её следствия.
Собственно говоря, такая же ситуация случилась и несколькими годами ранее, когда Дирак предсказал позитрон и выдвинул идею ''моря Дирака''. К сожалению, в принципе неправильная идея рождения и аннигиляции частиц привлекла большее внимание, чем правильная идея магнитного монополя. Вряд ли сам Дирак в этом случае был полностью ответственным за неё в том смысле, что энергия может создать массу какой-либо частицы. Однако, сам Дирак хоть что-то сказал о том, что в ''море Дирака'' есть готовые позитроны! Последователи идеи рождения и аннигиляции частиц стали применять её непосредственно к вакууму, за которым явно вырисовывался эфир, отвергнутый Максвеллом!
Тем не менее, после предсказания античастиц и их успешного экспериментального подтверждения, столь же быстро найти магнитный монополь не удалось. По тривиальной причине. Никто не понял сути формулы 6.1, которая говорила о том, интенсивность взаимодействия магнитных монополей существенно превышает интенсивность взаимодействия электрических зарядов! Это означало, что никакие доступные экспериментаторам средства не могут зарегистрировать магнитный монополь.
Правда и сам Дирак в ответ подлил масла в огонь. В статье «Эволюция взглядов физиков на картину природы» Дирак сделал такое заключение: «По-видимому, одним из фундаментальных свойств природы является то, что основные физические законы описываются с помощью математической теории, обладающей настолько большим изяществом и мощью, что требуется чрезвычайно высокий уровень математического мышления, чтобы понять её. Вы можете спросить: почему природа устроена именно так? На это можно только ответить, что наши современные знания показывают, что природа, по-видимому, устроена именно таким образом. Мы просто должны согласиться с этим. Описывая эту ситуацию, можно сказать, что Бог является математиком весьма высокого класса и в своём построении Вселенной он пользовался весьма сложной математикой.»
В результате в ответ большинство физиков магнитные монополи Дирака объявили гипотетическими частицами.
Позже, в 1948 году, он вернулся к этой теме и развил её до более общей концепции нелокальной частицы рассматриваемой как концы ненаблюдаемой «струны» для тока смещения. С тех пор магнитные монополи прочно вошли в современную физику и как частицы тока. Как бы и то и другое в одном флаконе.
К сожалению, эту идею он однозначно не высказал. Поэтому магнитные монополи Дирака были развиты до идеи дионов (или дайонов) Д. Швингером в 1969 г. Швингер ввёл дион как частицу, представляющая собой электрически заряженный магнитный монополь.
А тысячи физиков, подготовленных исключительно для выполнения ядерного проекта, стали с огромной скоростью производить очень дорогой и высококачественный мусор. Помимо электромагнитного и гравитационного взаимодействий появились надуманные: так называемые слабые и сильные. К этим несуществующим взаимодействиям придумали и несуществующие частицы. И это направление физики завершилось пустышкой бигбэнга, в которой интеллекта не больше чем в бигмаке!
Свидетельство о публикации №222121800143
Или магнитно заряженный электрический заряд. Но все равно не правильно, поскольку магнитный "монополь" в дионе Швингера имеет нулевой заряд. (То есть в "дионе" два монополя с противоположными магнитными зарядами). Швингер считал, что это объясняет ненаблюдаемость магнитных зарядов, но это не вся правда о его магнитных монополях. Существует и другое объяснение, в котором ненаблюдаемость монополей следует из их собственных интересов, а не Швингера.
Александр Изотов 3 05.03.2023 03:52 Заявить о нарушении
Вы, видимо пропустили описание процесса образования дионов как электрически заряженных магнитных монополей.
Итак, свойство отражения можно рассматривать как самоорганизацию в пространстве и времени. Различие между ними в том, что если пространство появляется сразу помеченное неизменными реперными точками (разноимёнными дырками), то реперные точки времени ещё надо запустить. Такой механизм описан в электродинамике Максвелла и называется силой Лоренца (см. 7.1), которая понимается как эмпирическое утверждение.
Если Вы уже забыли школьную физику, то самое время напомнить, что с помощью квадратных скобок записывают так называемое прямое произведение векторов. Это чрезвычайно важное понятие, порождающее дополнительное измерение пространства. Ввиду этого сила Лоренца имеет особенность в том, что её электрическая часть совершает работу, а магнитная — нет! Поскольку магнитная часть силы перпендикулярна пути заряда. Точнее говоря, заряд под действием магнитной части начинает двигаться по окружности с циклотронной частотой 7.2.
Однако, сейчас уже пора вернуться к главному моменту. Электрическая часть силы Лоренца — это закон Кулона. Поэтому по мере сближения разноимённых зарядов скорость их сближения будет увеличиваться. Соответственно, чем больше ток, тем сильнее возникающее вокруг него магнитное поле. Учитывая, что процесс идёт при температуре абсолютного нуля, магнитное поле не может проникнуть в объём тока. В результате обе разноимённые дырки ''бронируются'' тонким слоем магнитного поля, образуя два диона и останавливая в конечном счёте процесс сближения исходных зарядов.
Отсутствие магнитного поля в объёме дырок позволяет заключить из общих законов магнитного поля, что в них существует только поверхностный ток. Он физически реален и занимает некоторый тонкий слой вблизи поверхности. Это и есть ток смещения из математики Максвелла!
Роль идеальной проводимости состоит в том, что появившийся поверхностный ток протекает бездиссипативно и неограниченно долго — при конечном сопротивлении среда не смогла бы реагировать на наложение поля таким способом.
Магнитное поле возникшего тока компенсирует в толще сверхпроводника внешнее поле (уместна аналогия с экранированием электрического поля индуцированным на поверхности металла зарядом). В этом отношении сверхпроводник ведёт себя формально как идеальный диамагнетик. Однако он не является диамагнетиком, так как внутри него намагниченность равна нулю.
Дальнейшее развитие процесса приводит к образованию КиММ, ''плавающего'' в реперном пространстве дырок. Достаточно близкой аналогией можно взять образ, придуманный Полем Элюаром:
И я вижу ее, и теряю ее, и скорблю,
И скорбь моя подобна солнцу
в холодной воде.
Следует отметить, что переместиться в реперное пространство дырок вне Вселенных нельзя. Ибо любой КиММ — это вечный двигатель. Поэтому границу КиММ не преодолеть — это фабрика, создающая дефекты в самом кристалле путём утилизации всего, что достигает границы КиММ изнутри.
Александр Рыбников 08.03.2023 03:42 Заявить о нарушении