Осень

Небеса находятся у нас под ногами, точно так же, как и над головой. /Генри Дэвид Торо/ Если после смерти ничего от нас не остается, кроме распада на химические элементы, то, значит, мы точно живем не для себя. А если мы живем не для себя, то тогда для кого? Думаю, что на этот простой вопрос имеется и такой же простой ответ: для кого живет все остальное на этой планете, для того живут и люди, так как являются неотъемлемой частью природы.

Каждый разумный человек рано или поздно задается этим вопросом, и ответ находится у всех разный: одни считают, что ради продолжения рода, другие — ради поставленной цели, третьи — ради страны и отечества, космополиты — ради себя любимых. Наверное, такие ответы удовлетворят природу-мать, но вряд ли они удовлетворят Творца-Создателя.

Если с землей более-менее понятно, то остается небо. На небе живет Создатель всего сущего, и точка. Земле — земное, небу — небесное. Тело — природе, душа — Богу. Придя к такому выводу, думать больше ни о чем не надо. Можно теперь просто жить и стараться не беспокоить Создателя своими неумными и неуместными вопросами.

Но хорошо бы не ощущать своего тела и жить вечно. А еще лучше вообще жить без тела.

Осень в этом году выдалась теплой. Листва с деревьев хоть и озолотилась, но падать на землю не спешит. Дождей мало, солнца достаточно для красивой и спокойной осени, называемой в народе бабьим летом.

Неспеша, постукивая тростью, он идет по рыночной площади, вглядываясь в лица прохожих. Сегодня воскресенье, и рынок многолюден. Нет, он не ищет здесь знакомых, но при встрече с таковыми приостанавливается, улыбается и кивает головой. С некоторыми из них он общается, но в общении ловит себя на мысли, что не помнит их имен.

Иногда, уже попрощавшись и пожелав знакомому здоровья, вызванная из прошлого память медленно и неохотно к нему возвращается. Неожиданно вспоминаются имена и даже некоторые подробности из их общей молодости. Потом этот временно всплывший и блеснувший какой-то странной надеждой обломок воспоминаний снова темнеет и тонет в вязкой пучине прошлого.

В прошлое воскресенье он был на кладбище и пробыл там почти до самого вечера. В это воскресенье он был на рынке и теперь, постукивая тростью, неспеша идет домой. Ему снова грустно и одиноко. Дома его никто не ждет. Неожиданно остановившись и подняв голову, он вопрошающе смотрит в небо. Хмурое, осеннее небо отвечает ему безразличием.

18.12.2022 г.


Рецензии