Учитель жив, когда память о нём хранится

Учитель жив, когда память о нём хранится коллегами и учениками
(воспоминания о Николае Николаевиче Кузьминове)*
(материал подготовлен Брянцевой М. В., доц. каф. начального образования МГОУ**, канд. ист. н., доц., член-корр. МАНПО)
 
О любом человеке, тем более учителе, которого уважают коллеги, любят студенты, без сомнения, можно написать целую книгу или даже энциклопедию. Мы попытаемся на страницах газеты приоткрыть лишь краешек завесы жизни и профессиональной деятельности нашего замечательного коллеги, настоящего друга и отзывчивого учителя, доцента кафедры начального образования, кандидата психологических наук Николая Николаевича Кузьминова. Николай Николаевич прожил жизнь добросовестного и честного человека, преданного гражданина России, гордо прославляющего ее высокие идеалы.

(Т.Н. Мельников, декан факультета психологии МГОУ**, канд. пед. н., доцент) «Мои воспоминания о Николае Николаевиче Кузьминове можно условно разделить на три этапа. Первый этап — это студенчество. Дело в том, что мы ведь учились в одном вузе на одном факультете, Николай Николаевич был только старше на два курса. Будучи студентами, мы встречались в коридорах, обсуждали наболевшие вопросы, но как бы параллельно, так как друзьями мы не являлись. Студенты всегда живут насыщенной и активной жизнью.
Второй этап — когда судьба нас столкнула в РУДН, где я работал в научном отделе, а Николай Николаевич там учился в очной аспирантуре. Что больше всего запомнилось из того времени — так это Николай Николаевич с улыбкой на лице, мне, как спортсмену, всегда было интересно, прежде всего, наблюдать за его движениями, он был невероятно пластичным, энергичным таким, можно было подумать, что энергия прямо плескалась из него через край. Третий этап — это уже в нашем МГОУ, я декан факультета, Николай Николаевич работает в должности доцента кафедры. Однажды приходит ко мне и просит лично ему дать читать студентам дисциплину «Детская литература». Я подумал, странно ведь, он же психолог высшей школы, и тут вдруг такая просьба о детской литературе, почему? При чём здесь литература, да ещё и детская к тому же, если он психолог? Не в моих правилах решать вопросы с дисциплинами, но я всё-таки обратился тогда к заведующему кафедрой, чтобы по возможности отдали эту дисциплину читать Кузьминову Н.Н. В завершении хотел бы сказать, что Николая Николаевича я помню энергичным человеком, с неутомимой жаждой жизни, всегда улыбающимся и необыкновенно пластичным. Я думаю, он был счастливым человеком, и ушёл он тоже счастливым…».

(В. К. Виттенбек, зам декана факультета психологии, зав. каф. начального образования МГОУ, канд. пед. н., доцент) «С Николаем Николаевичем мы учились на одном факультете педагогики и психологии в Московском педагогическом государственном университете им. В.И. Ленина, нашим деканом тогда был выдающийся учёный, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО Виталий Александрович Сластёнин, он кстати возглавлял и кафедру. Обучаясь в университете, мы часто видели друг друга, общались, но друзьями как таковыми не были, а лучше познакомились уже здесь на кафедре начального образования МГОУ. Вспоминая Николая Николаевича, хочу отметить его высокий эталон качества преподавания как талантливого учителя, как опытного методиста, человека неравнодушного, неутомимого патриота, а иначе быть и не могло, так как Николай Николаевич учился у великого педагога и выдающегося деятеля образования В.А. Сластёнина, а это значит всегда узнаваемый бренд и высокое качество отличия».

(Т. Е. Быковская, доцент кафедры дошкольного образования, канд. пед. н., доцент) «Мы работали ранее вместе и в др. вузах, встречались на площадке курсов повышения квалификации для учителей, читали им лекции, и Николай Николаевич проводил психологические тренинги и мастер-классы. Надо заметить, что Николай Николаевич был очень и очень ответственным человеком, таким глубоким, содержательным, всегда тщательно и скрупулёзно готовил свои материалы, был очень коммуникабельным, знаете, любил и шуточку нужную вставить, чтобы придать лекции особую пикантность. Конечно, очень жаль, что ушёл Николай Николаевич в самом расцвете сил».
 
(Д. В. Тубель, гр. НОАЯ.1. бакалавр, 2017-2022 годы обучения) «В моей памяти Николай Николаевич – искренний и справедливый учитель, хороший наставник и заботливый отец. Всем сердцем любила и люблю Николая Николаевича и его дочку Анну Николаевну. Мне легко говорить об этом, часто забегала к нему на перерывах, делилась своими радостями и горестями и всегда получала дельные советы. Когда наша группа стала старше, дисциплины закончились с нашим терпеливым преподавателем, но мы все равно созванивались, чтобы поделиться своими успехами, узнать, как дела. Николай Николаевич обычно сидел в аудитории со своими верными палочками-выручалочками - проектором и ноутбуком. Разговоры были по-семейному простые: семья, учёба, путешествия, грандиозные планы на будущее… Только со временем поняли, как нам повезло учиться у такого наставника».

(Т. П. Утешева, канд. пед. н., доц. каф. начального образования МГОУ) «Помню первый день, когда в нашем коллективе появился Кузьминов Николай Николаевич. Мы готовились к заседанию кафедры, посвященному началу учебного года. Открывается дверь, и появляется жизнерадостный, солнечный, красивый, с какой-то необыкновенно детской улыбкой во все лицо, мужчина с цветами и тортом в руке. Эта первая встреча с чудесным человеком, от которого исходила энергия гармонии, постоянного движения, стремления к чему-то или кому-то, сохранилась в течение всего времени работы с Николаем Николаевичем. Есть люди, от которых хочется поскорее уйти, даже убежать. И есть люди, с которыми хочется общаться бесконечно – слушать, дискутировать, мечтать, планировать, творить – именно таким человеком был Николай Николаевич.  А ведь в нашей профессии очень важно, чтобы тебя любили слушать, слышать, понимать, высказывать, возможно, совершенно противоположную, но аргументированную точку зрения. Находясь рядом с таким человеком, не только студенты, но и практически весь профессорско-преподавательский состав невольно заражались неуемной энергией развития и творчества. Николай Николаевич постоянно подтверждал своей деятельностью слова Яна Амоса Каменского о том, что профессия педагога, наша профессия - самая прекрасная под солнцем, ежедневно отдавая свое сердце воспитанникам».

(Л. Т. Потанина, д-р пс. н., профессор кафедры психологии семьи и детства Ин-та психологии им. Л.С. Выготского РГГУ) «Идея очень замечательная, вспомнить нашего дорогого Николая Николаевича. Мы общались, часто созванивались с ним. У него хорошая семья, как сейчас говорят, надёжный тыл: жена, он её всегда так и называл — «моя Танечка, Танюша» — тоже педагог, учитель, они работали какое-то время даже вместе, дочка прекрасная, окончила социологический факультет МГУ им. Ломоносова, аспирантуру МПГУ, пошла по стопам своих родителей. Можно написать многое, это ляжет в несколько томов книг. Самое главное, что осталось в воспоминаниях, это то, что он не жалел своей энергии и всегда делился положительными эмоциями. Его улыбка и эмоции запомнились. Он был очень артистичен. В своё время он поступал в какой-то институт, хотел быть актёром, но стал педагогом высшей школы. Но вот желание быть артистом и способность его проявлялась в творческой деятельности, потому он стремился всегда к литературе. Да, очень творческая личность!».

(М. Р. Коренева, к.м.н., доцент, доцент каф. начального образования МГОУ) «Николай Николаевич! Нам всем (вашим коллегам) Вас очень и очень не хватает! Не хватает вашего тепла, энергии, активности, того бьющего «ключа жизни», который был всегда с Вами и заряжал нас всех… Я до сих пор не могу поверить, что Вас больше нет с нами…».

(С. О. Семенец, студентка группы 15.ПООМ.21.НО.1 магистратура, 2022-2023 год обучения) «Николай Николаевич  дарил нам частичку своей души, знания, но самое ценное - свой взгляд на мир. Он всегда служил для меня примером в работе. Я восхищалась его творческим подходом к обучению и воспитанию детей, его энергией, умением организовать нас, своих студентов. Николай Николаевич  целиком посвятил себя работе, щедро делился своими знаниями и душевным теплом. Он был и останется для нас профессионалом с большой буквы. Светлая память лучшему из лучших!».
 
(Л. В. Ефременко, канд. пед. н., доцент кафедры начального образования 2016-2021 гг.****) «В 2016 году я была приглашена работать в Московский государственный областной университет на кафедру начального образования факультета психологии, где мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, среди которых был Николай Николаевич Кузьминов. Неизлечимая болезнь забрала его у семьи, друзей, коллег, но каждый раз, когда вспоминаешь о Николае Николаевиче, думаешь о нем, как о живом человеке, который продолжает преподавать в университете и находиться среди нас. Ловлю себя на мысли, что, периодически вспоминая о том или ином человеке, мозг рисует уже сложившийся образ в голове, выдает в памяти конкретные ситуации, в которых ты познал этого человека. С Николаем Николаевичем мы работали пять лет, довольно часто виделись на кафедре, участвовали в конференциях, периодически он приглашал меня на свои открытые занятия или мастер-классы. Николай Николаевич с большим интересом относился к тому, что делал, искренне любил преподавание, читаемые предметы. Именно отношение студентов к педагогу очень показательно. Учащиеся с уважением относились к своему учителю, старательно выполняли домашние задания, глубоко вникали в суть читаемых Николаем Николаевичем предметов, инициативно выбирали его своим дипломным руководителем. Мы никогда не поймем, почему люди так рано уходят из жизни, всегда будем сожалеть о том, что их нет рядом, думать, сколько бы еще добрых дел успел сделать человек. Но говорят, что продолжением человека являются его дети, и Анна Николаевна Кузьминова, дочь, идет по стопам отца, продолжает вести те же предметы, также без остатка отдана своей профессии. Я знаю, какое горе пережила семья, когда ушел из жизни Николай Николаевич, как сильно родные его любили – он был человек с добрым сердцем, думаю, даже вселенной для жены и дочери.
 Николай Николаевич, жизнерадостный человек, душа-компания, открытый – таким мы запомнили его, и кажется, что вот-вот услышишь его веселый голос, посмотришь в его глаза, и будешь работать дальше, наполненный энтузиазмом и внутренним огнем». 

(Н. С. Мармажова, гр. НОАЯ.1 бакалавр, 2017-2022 год обучения) «С Николаем Николаевичем жизнь нас познакомила за несколько месяцев до начала моего обучения в МГОУ. Я ещё не знала тогда, что в дальнейшем стану его студенткой, но при знакомстве тогда подумала, какой потрясающе-позитивный, искренний человек и фанат своего дела, да, я бы хотела, чтобы у меня был именно такой преподаватель. Мысль оказалась материальной, а за 4 года обучения у Николая Николаевича я получила столько полезных, адаптированных под современных школьников знаний, что с удовольствием использую их сейчас во многих сферах своей жизни».

(А. Н. Кузьминова, ст. преп. кафедры начального образования МГОУ***) «Моего папу очень рано начали называть по имени и отчеству. Профессия так обязывала. Молодой, худенький, кудрявый парень пришёл после Сибайского педучилища работать учителем начальных классов. Потом была армия, служил в ВВС. Дети писали ему в армию письма.
Далее успешная учеба в педагогическом институте (МПГИ им. В.И. Ленина). После они с мамой переехали в ее родной город Красноуфимск, и там он работал заместителем директора по науке. На месте никогда не стоял и поэтому поступил в аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию и работал преподавателем в московских вузах. В 2011 году его пригласили возглавить Красноуфимский педагогический колледж. На посту директора он возрождал культуру Уральского казачества, за что был награжден почётной медалью. Потом были годы работы в МГОУ на кафедре начального образования. Несмотря на всю свою солидность и серьезность, папа всегда сохранял какую-то детскую непосредственность, о чем говорит его хобби: он очень любил сказки и в целом детскую литературу. Всю жизнь он собирал детские книги, особенно ему нравились сказки народов мира. У нас дома осталась его огромная коллекция книг со сказками. Он старался меня воспитать на них, прививая морально-нравственные ценности. Помню, каждый день в детстве он усаживал меня за стол и давал в руки большую книгу сказок. Я читала их, а потом мы долго обсуждали сюжет и выводили мораль. Ведь сказки - это мудрость жизни. Воспоминания о близком человеке - всегда что-то личное, так как вспоминаются чаще семейные праздники, путешествия, события. С папой всегда было интересно, тепло, уютно, при этом шумно, весело, что уж говорить, папа - человек-праздник! Но мне посчастливилось быть ещё и его коллегой. Я видела, как папа работает, как готовится к занятиям, как выстраивает отношения с коллегами, студентами. В каждом своём ученике он видел личность. Он очень любил свою профессию, был неугомонным в работе! Вся его жизнь - это учеба, развитие, познание чего-то нового. Этот настрой от него я впитала в себя.
Мне кажется, о моем папе можно написать целую книгу, он - уникальная, многогранная личность с большой буквы, таких я больше не встречала. Добрый, мягкий, чуткий, задорный, веселый, прекрасный оратор, ценил честность, справедливость, всегда вставал на защиту слабых. Мне приятно, что до сих пор многие его друзья, товарищи, коллеги, ученики, студенты пишут, звонят, вспоминают папу добрыми словами. Я думаю, он достоин остаться в памяти и сердцах многих людей!».

Меня лично всегда интересовало, как в отдельно взятой личности так гармонично могло сочетаться несочетаемое: порой наивно-детская, чистая, как белый лист бумаги, душа, как говорят, сама непосредственность и одновременно мужской, сильный характер, нетерпимое отношение к несправедливости, если таковое случалось, — из уст Николая Николаевича это звучало всегда громко, но в тоже время деликатно, это казалось старомодным, но старомодным именно в своей порядочности, такое, казалось бы, искоренение несправедливости в сочетании с юношеским максимализмом, задором, заложенным, видимо, с детства хорошим воспитанием, стремлением изменить мир в идеально-лучшую сторону, умение высказать человеку всё прямо в глаза (будь то хорошее или плохое, без разницы), открыто говорить правду, какой бы горькой она ни была, и одновременно признавать свои ошибки, причём тоже публично, не скрывая ярких эмоций искреннего раскаяния или своих собственных заблуждений…
Однажды накануне Нового года распахивается дверь в аудиторию за несколько минут до окончания занятия и входит Николай Николаевич с большой коробкой конфет, войдя, он кланяется мне в пояс, наклонившись прямо до пола, и говорит: «Простите меня, пожалуйста, я был не прав, дорогая Марина Витальевна! Простите меня, прошу Вас!» А в аудитории целых две группы студентов НОАЯ, все в изумлении замерли, я в полном недоумении, что происходит вообще, и только Николай Николаевич продолжает: «Помните, мы с Вами поспорили, вот я долго думал, размышлял и понял, что я был не прав! Простите меня, хочу в Новый юбилейный год шагнуть со спокойным сердцем, простите, а то я места себе не нахожу”, — ну, что тут сказать, просто невероятно, по-джентельменски откровенно и даже как-то необычно, да и спор-то уже этот был давным-давно — на перемене вместе со студентами мы дружно лакомились конфетами. Это было в 2019 году. А осенью 2020 года Николай Николаевич ушёл от нас навсегда, вот таким его я и запомнила: всегда не равнодушным, иногда очень даже эпатажным, коммуникабельным, несомненно, ярким, неординарным, способным всегда открыто доказывать свою точку зрения, учтивым, тактичным, человеком, с необыкновенным стремлением докопаться до истины, с врождённым чувством поиска справедливости, сильно и глубоко переживающим свои даже мелкие просчёты, а порой и вскользь обронённые слова, способным и умеющим удивить, с желанием жить честно и открыто.
А ещё Николай Николаевич с особой меткостью любил лично для себя определять психотипы людей по их характеру и поступкам и придумывать им соответствующие психологические имена: знаю, например, в его арсенале знакомых были и «фрау Марта», и «Моника Беллуччи», и «одистка» (кто сочиняет оды), и «модистка», и «гренадёрша бальзаковская», и «соловей раскатистый» и мн.др., одним словом, он был учителем, артистом-психологом в жизни… Не соглашусь с устоявшимся утверждением, что незаменимых не бывает, а вот и бывает, ещё как бывает, образуется будто брешь, пустота, некая лакунарность, … да, придут другие, будут выполнять необходимые требования, но всё-таки с определенной изюминкой это получится не у каждого, совершенно не получится так, как легко, изящно и виртуозно это мог сделать наш Николай Николаевич Кузьминов. Пусть Ваша душа, душа настоящего, одаренного учителя, плывёт спокойно, дорогой наш Николай Николаевич…

Душа плывёт, не ведая несчастья
и помогая людям на земле,
а мы помолимся, чтоб больше было счастья
и упокоилась она бы на крыле,
чтоб мы мечтали, наши ангелы кружились
и, взявшись за руки, летели высоко,
а мысли добрые у нас бы поселились
и совершали только чудо и добро... © (М. Брянцмар) (10.12.2020г.)

————————————————————————————————————

*Эта статья опубликована в газете «Народный учитель», N 7-8, 2022 г.
Газета издаётся с 1951 года
Редактор — Денис Дмитриевич Дрошнев
Дизайнер — Юрий Владимирович Дегтярёв
**МГОУ переименован в МГОПУ (Московский государственный областной педагогический университет) с 21 ноября 2022 года
***Кузьминова Анна Николаевна с 1 сентября 2022 года работает в должности заместителя декана факультета психологии по воспитательной работе
****Ефременко Людмила Владимировна с 1 декабря 2022 года снова вернулась работать на кафедру

 


Рецензии