Сила внушения

                (Посвящается В.Г.Б.)

Эту историю мне рассказал один из членов современной Академии военных наук России, отставной полковник, профессор, доктор наук, который, что называется, прошёл и весь Афган, и все Чеченские...

А дело было давно: ещё в далёком Советском Союзе...

Служил он тогда простым русским солдатом в одном военном гарнизоне, служил прилежно, честно и ответственно выполняя все приказы и распоряжения своего командира.

Начинал службу он в учебном военном подразделении в городе Самаре обычным курсантом. Так сложилось, что по дате своего рождения попал он в осенний призыв, в самый переходный и не лишенный коварства климатический период — из осени в зиму. Организм его
тогда был ещё молодой, казалось бы, крепкий, тем не менее, в непривычных ранее к суровым армейским условиям несения службы его, как и других сослуживцев, накрыла банальная ангина. После того, как температура стала подходить к отметке в 39 градусов, он поспешил в местную санчасть, где его встретил, с его слов, «уставший и замученный нарзаном прапорщик», считавший себя по праву должности фельдшера никак не менее академика медицинских наук.

Внимательно, изучающе посмотрев на солдата, выслушал жалобы на высокую температуру, жуткую боль при глотании и отёки в горле, жар и общее недомогание, слабость во всём теле, «светоч медицины» ещё больше задумался минут на пять или три, затем не спеша встал, неторопливо достал из стеклянного стенда с кучей однотипных лекарств, какие выписывали по распоряжению сверху, упаковку таблеток аспирина, выпускаемые тогда ещё в бумажной упаковке, вынул одну таблетку, разломив её на две части прямо посередине таблетки, протянул бойцу, важно при этом сказав: «Вот держи лекарство, одна половина тебе поможет от температуры, другая — от боли в горле, и смотри, боец, будь внимателен и не перепутай половинки, … понимаешь меня, … всё, иди и лечись, зови там следующего», — при этом серьёзно, внимательно, с каким-то, будто бы особым глубоким жизненным пониманием, глядел прямо в глаза, в которых было запечатлено много чего необъяснимого: одновременно и строгого, даже диковатого, и по-человечески отеческого, местами даже доброго, и печального от груза прожитых лет, и всё-таки вдохновляющего своим стремлением и жаждой к жизни…

Прошло уже много-много лет с тех далёких пор, и наш, уже отставной настоящий полковник с тех самых начальных пор своей службы в рядах Вооружённых Сил Советского Союза, пройдя тяжелейшие испытания, никогда больше в своей жизни, я подчеркиваю — никогда — до сегодняшнего дня не болел больше ангиной…©

                14.03.2020г.


Рецензии