Мелодия разлуки
Сергей, виртуозно оттеснив подругу Алены, предоставил ее другу.
- Черт возьми, Лен, сколько же это мы не виделись с тобой, а? Восемь лет? А ты все такая же. Нет, гораздо красивее стала. Ну, рассказывай, как ты, где, что?..
Алена молча улыбалась, глядя на него своими бездонными синими колодцами. Сергей совсем утонул в их бездне и наконец замолчал. Они зашли в кафе. Играла тихая нежная мелодия…
- Помнишь? – Алена посмотрела на него.
- Да, помню. Я, Ален, все помню. - Он предложил: - Потанцуем?…
Уже когда обнял ее хрупкие плечи, его пронзило: это же та самая мелодия!..
Они с другом забрели в тот вечер случайно в городской парк. Среди толпы людей, теснящихся на танцплощадке, Сергей увидел хрупкую девушку с огромными распахнутыми глазами, одиноко стоящую под деревом.
- Потанцуем? – так же предложил он тогда…
До окончания каникул ему оставалось полмесяца. Через две недели Сергей уехал, чтобы окунуться в бурную студенческую жизнь. Он еще какое-то время писал Лене. Поначалу часто вспоминал ее огромные бездонные глаза. И ту единственную ночь…
Но рядом было столько хорошеньких и доступных девушек! Одна из них, однокурсница Марина, через пять месяцев стала его женой. Расписались они скромно, невеста была на четвертом месяце беременности. Но свадьбу отпраздновали по-студенчески шумно и весело. Родился сын. В общем, закрутилось...
Через два года после окончания института они с женой вернулись в родной город. Алену он больше не видел. Как-то, правда, встретил Сашу, с которым тогда они забрели на дискотеку, поинтересовался, не знает ли, где Алена. Но тот ушел от ответа… Волосы Алены по-сумасшедшему пахли какими-то незнакомыми духами, с примесью травы и молодости, будя в душе воспоминания и желания. Сергей прижал ее к себе, почувствовав ответное волнение. Сердце стучало как молот.
- Давай уйдем? – Давай, - еле слышно ответила Алена.
Уже потом, при свете ночника, лаская ее упругое, молодое тело, он как-то по-новому рассматривал ее и думал: «Черт возьми, какая женщина! Как я тогда не разглядел ее!..»
- Ты замужем? – наконец спросил Сергей, почему-то с волнением ожидая ответа.
- Замужем…
Ну да, конечно, все так и должно быть. Чего он еще ожидал? Неужели такая женщина будет одна? Но почему ему так захотелось, чтобы она была свободна? Ведь он тоже женат…
- Ты надолго сюда?
- На месяц, - тихо ответила Лена.
Месяц пролетел как одно мгновение. Они встречались каждый день. Сергей не мог дождаться вечера. Боже. что с ним творилось! Как будто вернулась шальная юность. Закружив ему голову. Только о прошлом они с Аленой почему-то не говорили, словно наложив на это негласное табу. Сергею казалось, что он никогда не был так счастлив. Через несколько дней должна была приехать из отпуска жена с сыном. Сергей поймал себя на мысли, что совсем забыл о них. За два дня до расставания он пригласил Лену в ресторан. Опять играла та полузабытая мелодия – мелодия их встречи (или разлуки?), как будто кто-то заказывал ее специально для них.
Пригласив Лену на танец, Сергей гладил ее пушистые волосы и тихонько подпевал: «Сколько дней потеряно! Их вернуть нельзя…» Набрав в легкие воздуха, словно перед прыжком в воду, он спросил:
- Лен, где же ты была все эти годы? Ты счастлива?.. Кто он?.. Она молчала. Сергей зашептал ей в ухо:
- Давай бросим все и уедем вместе. Я люблю тебя…
- Ты спрашиваешь, кто он? – вдруг напряглась Лена. – Это Саша, твой друг… В то лето, когда ты уехал, я думала, с ума сойду. Если бы ты тогда позвал меня, я бы уехала за тобой на край света… А сейчас поздно, Сереженька. Я ведь так ждала тебя! Ждала, чтобы сказать, что у нас будет ребенок. Не хотелось об этом в письме... Мечтала, как скажу тебе это, глядя в глаза… А потом узнала, что ты женился… Не знаю, как я выжила тогда. Готова была руки на себя наложить… Если бы не Саша, то, наверное, и Антошка не родился бы. Наш сын… Но учти, они ничего не должны знать. Ни Саша, ни Антон…
Свидетельство о публикации №222121801547