Мелодия разлуки

   - Миш, посмотри, какая девушка идет! Да куда ты смотришь?! Не там, на другой стороне улицы!.. Девушка, вы куда так торопитесь? Может, нам по пути?.. Миш, слушай, откуда они все повылезали? Прячутся зимой куда-то, что ли. За толстыми шубами и дубленками, поди, разгляди такую красоту! Ты посмотри, что делается! Одна лучше другой. У меня глаза просто разбегаются… Да очнись ты наконец!.. Так, моя – слева, твоя – справа… Девушки, какой сегодня вечер чудный, правда?.. Что, у вас есть с кем его провести? Жаль... Гарантирую, с нами бы вам было интересней. Ну да ладно… Миха, все, бери ту, что справа. Да ладно тебе, не хочешь, бери левую… Девушки!.. Алена? Вот так встреча! Тебя не узнать просто! Какими судьбами? Надолго в наши края? Как поживаешь? Миха, свободен…
Сергей, виртуозно оттеснив подругу Алены, предоставил ее другу.
 
   - Черт возьми, Лен, сколько же это мы не виделись с тобой, а? Восемь лет? А ты все такая же. Нет, гораздо красивее стала. Ну, рассказывай, как ты, где, что?..
Алена молча улыбалась, глядя на него своими бездонными синими колодцами. Сергей совсем утонул в их бездне и наконец замолчал. Они зашли в кафе. Играла тихая нежная мелодия…
   - Помнишь? – Алена посмотрела на него.
   - Да, помню. Я, Ален, все помню. - Он предложил: - Потанцуем?…
   Уже когда обнял ее хрупкие плечи, его пронзило: это же та самая мелодия!..
Они с другом забрели в тот вечер случайно в городской парк. Среди толпы людей, теснящихся на танцплощадке, Сергей увидел хрупкую девушку с огромными распахнутыми глазами, одиноко стоящую под деревом.
   - Потанцуем? – так же предложил он тогда…
   До окончания каникул ему оставалось полмесяца. Через две недели Сергей уехал, чтобы окунуться в бурную студенческую жизнь. Он еще какое-то время писал Лене. Поначалу часто вспоминал ее огромные бездонные глаза. И ту единственную ночь…
Но рядом было столько хорошеньких и доступных девушек! Одна из них, однокурсница Марина, через пять месяцев стала его женой. Расписались они скромно, невеста была на четвертом месяце беременности. Но свадьбу отпраздновали по-студенчески шумно и весело. Родился сын. В общем, закрутилось...

   Через два года после окончания института они с женой вернулись в родной город. Алену он больше не видел. Как-то, правда, встретил Сашу, с которым тогда они забрели на дискотеку, поинтересовался, не знает ли, где Алена. Но тот ушел от ответа… Волосы Алены по-сумасшедшему пахли какими-то незнакомыми духами, с примесью травы и молодости, будя в душе воспоминания и желания. Сергей прижал ее к себе, почувствовав ответное волнение. Сердце стучало как молот.
   - Давай уйдем? – Давай, - еле слышно ответила Алена.
   Уже потом, при свете ночника, лаская ее упругое, молодое тело, он как-то по-новому рассматривал ее и думал: «Черт возьми, какая женщина! Как я тогда не разглядел ее!..»
   - Ты замужем? – наконец спросил Сергей, почему-то с волнением ожидая ответа.
   - Замужем…
   Ну да, конечно, все так и должно быть. Чего он еще ожидал? Неужели такая женщина будет одна? Но почему ему так захотелось, чтобы она была свободна? Ведь он тоже женат…
   - Ты надолго сюда?
   - На месяц, - тихо ответила Лена.

   Месяц пролетел как одно мгновение. Они встречались каждый день. Сергей не мог дождаться вечера. Боже. что с ним творилось! Как будто вернулась шальная юность. Закружив ему голову. Только о прошлом они с Аленой почему-то не говорили, словно наложив на это негласное табу. Сергею казалось, что он никогда не был так счастлив. Через несколько дней должна была приехать из отпуска жена с сыном. Сергей поймал себя на мысли, что совсем забыл о них. За два дня до расставания он пригласил Лену в ресторан. Опять играла та полузабытая мелодия – мелодия их встречи (или разлуки?), как будто кто-то заказывал ее специально для них.

   Пригласив Лену на танец, Сергей гладил ее пушистые волосы и тихонько подпевал: «Сколько дней потеряно! Их вернуть нельзя…» Набрав в легкие воздуха, словно перед прыжком в воду, он спросил:
   - Лен, где же ты была все эти годы? Ты счастлива?.. Кто он?.. Она молчала. Сергей зашептал ей в ухо:
   - Давай бросим все и уедем вместе. Я люблю тебя…
   - Ты спрашиваешь, кто он? – вдруг напряглась Лена. – Это Саша, твой друг… В то лето, когда ты уехал, я думала, с ума сойду. Если бы ты тогда позвал меня, я бы уехала за тобой на край света… А сейчас поздно, Сереженька. Я ведь так ждала тебя! Ждала, чтобы сказать, что у нас будет ребенок. Не хотелось об этом в письме... Мечтала, как скажу тебе это, глядя в глаза… А потом узнала, что ты женился… Не знаю, как я выжила тогда. Готова была руки на себя наложить… Если бы не Саша, то, наверное, и Антошка не родился бы. Наш сын… Но учти, они ничего не должны знать. Ни Саша, ни Антон…


Рецензии