Я вселён во Вселенную. Константин Савинкин. Ч. 2

        Предновогодняя встреча с Константином Савинкиным.  http://proza.ru/avtor/ribalka1951

               Часть 2

                … мы живём с врождённым чувствованием   
           чего-то высшего, поселившегося в нашей душе.

                Константин Савинкин

                И на каждом шагу, если только человек напрочь не выбит
                из жизненной колеи, его ждут загадки. Все жаждут чуда,
                невесть какого, а оно порой под ногами, перед носом.Только
                будь внимательнее, человек.

                Константин Савинкин   10.10.2022

    «Я ВСЕЛЁН ВО ВСЕЛЕННУЮ» - так необычно назвал Константин Иванович одну из своих миниатюр. Очень образно! И в то же время художественно точно!

     Это – мысль о вселенской общности и планеты, и всего человечества, и каждой,  даже самой мелкой личности. Прочитайте его «Колыбель»! http://proza.ru/2020/03/09/1177

      "Люлька-зыбка-колыбелька-Вселенная..."  В магической последовательности слов – нить, связующая новорождённого младенца с Великим Космосом. Напоминание об этой связи. «И пылинки, парящие в солнечном луче меж небом и землёй, - о том же!»

       "Тепло растопленной отцом прежде моего пробуждения печи наполняет комнату"…  Тепло отца. Любовь матери. Именно они – ОСНОВА жизни и счастья человеческого.

       Так мыслит Константин Савинкин, один из многих авторов, населяющих просторы Прозы.ру. Он не называет себя торжественно и гордо Писателем, не гонится за рейтингом, не уличает несогласных с его точкой зрения, никому не навязывается в друзья-приятели.

Просто живёт.

Горюет от несовершенства мира или души человеческой.

Мечтает о лучшей доле для всех нас, человеков, населяющих планету.

Размышляет...

Но всё ли так благостно на странице автора? Вы увидели одну сторону его души - светлую, оптимистическую. Однако жизнь состоит не только из света, мой собеседник  знает и другую её сторону, наполненную тьмой отчаяния. О ней - трагически горькая повесть "ДОЛЯ". Особенно поразительна вторая часть - "Жёлтая пристройка к Мёртвому дому". Тяжело читать! А если вы человек впечатлительный - тем более будет тяжко

    Не жалеет Константин Иванович слов благодарности и восхищения, если чьё-то произведение ему понравилось, как например стихи «Век живи, век учись» Владимира Фирсовича Шишигина: 

…Не ослеплял талантом встречных
И не гудел всем о себе,
Я не запас деталей вечных
Своей утробе и семье.
Быть может, не познал я радость
К мечте без штрафа докатить,
Но верю: истинная сладость
В том, чтоб случайно получить
Приветный взмах платка берёзки,
Кивок от окуня в мороз,
Аплодисменты крыл стрекозки
И поцелуи алых роз…

      «Не стану транжирить слова, - пишет в рецензии Константин Иванович, - просто пожелаю себе выдать нечто вот так же ярко характеризующее меня, как это удалось тебе, Владимир. Гори и свети на радость ближним».

    И ведь выдал же, приоткрыл душу, написал, но по-своему, в другом ключе:

           …Лист  опавший я не  хаял;
           Не  нахваливал верха  я;
           И  под  корень я не  рыл
           (Есть на  то тьмы свинских рыл);
           Опершись на  мощь ствола,
           Прожил я - не  мне хвала,
           А  российской тучной почве,
           Соков в ней для всякой почки
           Заготовили века.

       Те, кто приходит на страницу Константина Ивановича, обязательно найдут в кладовых его души, как у рачительного работяги, запасы добра и мудрости. Он не жадный и щедро раздаривает их читателям.

      Нет у него огромного списка избранных, но прочитанное не будет оставлено без живого отклика, вот как в рецензии  Анне Федоровне Волковой на «А сало русское едят»:

    «Давно не получал такого морального удовлетворения!!! Как нам не хватает таких, как Вы, Анна Фёдоровна, людей: прямых, не юлящих, не заискивающих перед существами, оскорбляющими бесцеремонно нашу Родину и народ.
     Слишком уж заигрались в самоуничижение, слишком много считались со всеми, забывая о себе, слишком самокритичны.
      Дивлюсь Вашему характеру, именно Характеру.
  Я знаю, как сложно даже в кругу близких людей поставить зарвавшихся хамов на место, а Вы умеете. И мне приятно встретить такую соотечественницу, пусть и не лицом к лицу, а заочно, и сказать ей слова благодарности».

       И читатели отвечают ему пониманием:

   «Сильно и нежно одновременно, как солнышко сквозь облака... Впечатлили твои стихи, Костя, как-то сразили, можно сказать. И я верю в тебя. Сколько ещё впереди! Посмотришь своим взглядом, через себя пропустишь, напишешь... Будь бодр, здоров, сердечен!
Наталья Калининградка   07.09.2022 (Рецензия на «Бог верит»)

    Наталья подарила ему прекрасные строки и на своей странице:
 http://proza.ru/2019/05/19/1352  Обязательно прочитайте!!!

       Не могла остаться равнодушной Инна Люлько:
     «Есть люди, которые находятся в сердце на особом счету, - те, кого уважаешь глубоко и нежно за ум, вкус, талант человечности и СО-ЗВУЧИЕ.
Вы, Костя, из тех…»

      Всем сердцем я разделяю чувства Инны!

       Спасибо, Константин Иванович!

      А накануне Нового 2023 года позвольте задать Вам ещё несколько предновогодних вопросов.

    1)Не буду касаться политики, уж очень это болезненная тема! Расскажите, как проходили новогодние праздники в вашем детстве, полвека назад?  Мне  кажется, сейчас маленькие дети уже не ждут чудес, как ждали их мы, хотя для созидания чуда  ныне гораздо больше возможностей.

   Ответ.
- Давне-енько  это было… В 60-е годы прошлого века мы жили в Омске, но в своём доме.  Сами с братьями  устанавливали ёлку, которую нам незаметно дарил за несколько дней до конца года Дед Мороз. Утром выйдем из дому, а в ограде - зелёная красавица по колено в сугробе. Мы тут же бежим обратно, оповещая родителей. Они «не верят», идут смотреть и обращают наше внимание на следы от валенок, больших и маленьких — значит приходил Дедушка Мороз со Снегурочкой.
 
  Наряжали ёлку  накануне дня рождения младшего братика-декабрёнка, 29 -го числа. Старший брат очень хорошо рисовал и лепил. Его лепные фигурки зверушек, и рисованные, клеенные из ватмана игрушки-самоделки — луна, репка, яблоко — дополняли ватные и стеклянные дары всё тех же Деда и внучки.

     Утром 1-го января под ёлкой обнаруживали билеты: в ТЮЗ — старшему, в цирк — мне, в кукольный театр — младшему.  И уже там получали подарки в бумажных мешочках - с яблоком, мандаринкой, конфетами и печеньем.

       Похоже встречали Новый год и мои дети. Но игрушек не делали. Правда, в Деда Мороза ещё верили, и сын даже пытался выследить его или внучку.  Просил стелить ему под ёлкой, но всё никак не удавалось выследить: засыпАл! А  просыпался — подарки уже лежат. Горевал: «Опять проспал!»

        А когда я позже спросил сына и дочку, верят ли они в Деда Мороза и Снегурочку (им по 10-12 лет уже было), они, смеясь, ответили: «Папа, лишь бы ты верил, а мы давно знаем, откуда подарки».

      Внука мы подольше держали в неведении и вере в чудеса. Но возраст берёт своё. Прозрел и он.

    Мама была кондитер и всегда  на праздники стряпала булочки, торты и наны. Наны — маленькие, с пончик величиной штучки из плотного теста.

      Веселей всего праздновалось в юности. Без взрослых.
             -----------------

     2)Константин Иванович, говорят, КАК Новый год встретишь, так его и проживёшь. Верите ли Вы в это?

    Ответ.
   - Не верю! Настрой определённый, возможно, создаётся такой мыслью. Но весь год под хмельком жить всей стране разве хорошо? Нет, разумеется.
             ------------------

     3) Скажите, был ли Новый год, запомнившийся вам особенно надолго?

    Ответ.
   - Конечно, был!  История встречи  1987-го года ох! запомнилась! Проснулся я утром 31 декабря 86-года с идеей (!) лететь в Уфу к сестре сегодня же! И, как всегда, никого не предупреждая! Купил билеты себе и дочке с сыном. Вечерний рейс давал шанс оказаться в гостях за час-полтора до полуночи. Жена всё приготовила мне и детям.

     Полетели. Дети — впервые в самолёте. Дочь-дошкольница чувствовала себя не очень, всё просила: «Папа, скажи, чтобы остановились».

    А тут, как назло, объявляют, что аэропорт не принимает:  летим в Нефтекамск. Сижу обречённый.

       Приземлились. Выходим — ура, Уфа!!! Посадочная полоса укрыта снегом…. Как сумели сесть - непонятно. Видно, очень уж экипаж хотел встретить Новый год по-людски. Час времени у нас до места добраться — а транспорта нет…

     Минут через десять появляется автобус. Едем, выясняется, в центр Уфы, а нам пригород нужен. Высадили меня с детьми на развилке. Вдоль автотрассы темнеет лес. Мороз не велик, да стоять не велит. Пляшем, приплясываем.

     Ни души. Ни огонька. Ни зги не видно — метель. Бодрю детей. Смотрю на часы: пора праздновать наступает. Обнялись. Думаю: надо начинать шагать вперёд, иначе –  замёрзнем.

     И в этот момент подъезжает под завывание метели милицейская машина. Ура!  Везут нас по указанному адресу.

     …В квартире сестры света нет. Заходим в подъезд. Я прячусь. Дети надевают маски зайчика и лисы. Звоним. Но сестру не проведёшь: ей только что я приснился. Она спросонья бежит, открывает, не интересуясь, кто там. Мигом догадывается, что перед ней племянник и племянница, но делает удивлённый вид: «Кто это?»

     Радости нет предела: «Да это мы, тётя Нина!»
«Вы одни?» - «Нет, мы и папу взяли с собой!»

      …Новый год встретили по московскому времени. Широка страна моя родная: 11 раз можно успеть встретить этот замечательный праздник!
              -------------

     4) - А как, на ваш взгляд, будут встречать Новый год ещё лет эдак через 50 или 100?

      Константин Иванович улыбается в ответ:

- Через 50-100 лет Новый год будем встречать…  да по скайпу! К тому времени придумают, чтобы и запахи блюд обоняли, и вкус поедаемых яств ощущали, и дым сигарет — и вообще создадут полный эффект присутствия за одним столом, под одной ёлкой.
     Но нет, не дай этого Бог! Лучше на оленях – в тундру, самолётом — в другую страну, пешком  - на другой край села или города. Только бы с реальными, живыми родными, любимыми, близкими!
                *** 
      А в заключение стихи-пожелание Константина Савинкина. Стихи парадоксальные, пожелания необычные, но, по сути, с глубочайшим общечеловеческим гуманным смыслом:

                Свою последнюю рубашку
                Стели Вселенной на лугу
                Для не имеющих приюта
                И духом павших в нелюбви.
                И Мирозданья холод лютый
                ...благослови.

           С Новым 2023 годом, друзья!

           Пусть принесёт он всем нам МИР – это самое главное пожелание!
          
Ещё от меня:
          - Пусть попутный ветер творчества чаще дует в ваши алые паруса!
          
И от Константина Ивановича: 
          - Дай вам Бог таланта и везения написать нечто подобное стихотворению Раисы Кудашевой "В лесу родилась ёлочка", чтобы вас вспоминали все: дети, взрослые и старики - хотя бы раз в год!

         


Рецензии
Добрый вечер, Элла!
Вы выражаете свое уважение и восхищение талантом и характером Константина Ивановича, и я присоединяюсь к ним.
Какие замечательные новогодние праздники в детстве были у него и его детей!
Надеюсь, что так же они будут встречать Новый год через 50-100 лет с лучшими друзьями и близкими.
Какие замечательные стихи-пожелания Константина Савинкина, которыми он выражают глубокий общечеловеческий гуманный смысл!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/02/1669
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   03.02.2024 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич!

Элла Лякишева   04.02.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.