Текст написанный как байка
Ладно, мне это не важно, это я так, для лирики.
Здесь хотела написать, что на днях составила два текста с одним сюжетом. Первый текст был написан под диктовку Сказителя (или интуиции, кому как нравится). Мне он показался не таким, как у печатающихся авторов, которых я читаю. Провела работу над ошибками - отредактировала. Получила невообразимую скуку. Например, увидела словосочетание - "все знают". Как только его прочла, сразу текст стал для меня чужим, написанным по инструкции.
Сюжет маленького рассказа "Привет из берёзовый (или Зелёной) рощи"
История о том, как маленькую девочку везде сопровождают чудеса.
Путь Китти, связывающий в единый поток путь реальности и фантазии.
Да? А мы про Машу и Медведя тоже так писали, теперь о Китти и Дедуле. Там, в сюжете про Машу, оконцовки не было. Почему? Потому-что там шёл один из периодов, когда я верила в чудо. Но его не случилось. О чём же тогда писать будем? Надо сказать, что чудо - это и есть сама жизнь. Китти вышла из дома на улицу города. Это первая часть сказки: кстати, детям нельзя выходить на улицу без сопровождения взрослых. У нас теперь в каждом дворе Ёлка. Китти шла по тратуару в полумраке улиц - на проезжей части мимо проезжали машины, на другой стороне тротуара тихо светили витрины небольших магазинов. Шли из детского сада. Мама после работы, возможно, немного уставшая, не спешила поддерживать разговор с ребёнком, отвечала на вопросы рассеяно, поэтому Китти постепенно стала уделять своё внимание уличным цветным огонькам. Гирлянда в виде сердечка мигала на одном столбе, другая гирлянда, в виде снежинки - мигала праздничным светом на другом... Ещё одна висела сосулькой и чуть не плакала, наверное, от холода. Все вместе светящиеся огоньки незаметно создали атмосферу таинственности: Китти увидела зайчонка, проезжающего мимо в детской коляске. "Посмотри, у меня волшебная палочка", - сказал он. Мерцали огоньки и переливались - то голубые, то оранжево-жёлтые.
Возле одного магазина мама потянула ребёнка за руку, стала подниматься по ступенькам, а там, внутри - много разных людей толпились у прилавков, создавая очередь. Мама спросила:
- Кто последний?
- Я, - ответила девочка с пампоном на вязаной шапочке.
Мама остановилась, чтобы дождаться своей очереди к заветным покупкам, но Китти пригорюнилась и заскучала от невозможности видеть товары за прилавками. Тысяча мелочей в виде дождиков, шариков, мишуры и зайчиков будоражили воображение людей, пришедших за покупками в преддверии празднования Нового года. Стараясь крепче держаться за руку мамы, она оглядывалась по сторонам, пока не увидела высокую полку со стоящей на ней мягкой игрушкой. Оттуда, с недосягаемой высоты, ей показывал язык щенок с чёрной шерсткой в завитках, как если бы он хотел подразниться, чтобы затянуть в свои щенячьи игры... Китти замерла - щенок закрыл рот, спрятав язык, блеснул потаенным огоньком карего глаза и подмигнул Китти.***
После написания я занялась редактированием текста и, увидев новое произведение, удивилась. Начало было такое:
"Всё знают, что маленьким детям нельзя выходить на улицу без сопровождения взрослых". Дальше нет смысла писать текст в новой редакции. Очень грустный он.
Мне нравится предложение о сопровождении. Сам смысл привлёк меня тем, что именно поэтому наступило разочарование в чуде - я хотела сопровождения себя кем-то. Наверное, вопрос остался открытым. Потому-что нет слова, в значении "неизвестно кто". Я подразумеваю определённое существо, имя которого мне неизвестно. Мне не известно имя. Но для сюжета "именно в имени" создаётся интрига.
Далее следует не очень быстрое развитие сюжета, потому как я не тороплюсь, а учюсь. У меня уже не плохо получается. В смысле - так, как это нравится мне. Сегодня с удивлением заметила как мой текст по тональности перекликается с теми текстами, которые мне приходится читать. Возможно, будь я своей мамой - я читала бы книги с полок и закончила бы свою жизнь там же.
У меня получилось себя похвалить и остаться довольной внутри себя за написанные произведения.
Сюжет развивается самостоятельно и живёт своей жизнью. Мне ещё предстоит знакомство с ним. Сейчас я хочу написать о том возрасте, когда моя несформировавшаяся личность доставляла маме много испорченных нервов, отцу - безрадостное настроение, друзьям - недоумение.
Но без друга я не осталась.
Напомнила себе этим своё хождение в храм. Спины, теснота, старушки, я тогда ещё находилась под влиянием мамы. Но у меня был свой мир.
Сегодня уже нет послушания, которое поначалу казалось основой основ. Осталось чувство радости от осознания своего пути и желания поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного. И если ранее я попадала в зависимость, сейчас уже хочется просто жить. И дать жить другим.
Написано 15 декабря 2022 года 09:13
Свидетельство о публикации №222121800161