Пей - не хочу

 
 “О, как мы вчера классно посидели!” - делятся впечатлениями друзья-приятели - что означает “много выпили”. Собираются гости, выставляется на стол весь имеющийся в наличии арсенал горячительного. Если же его не достает, тут же снаряжается гонец в ближайшую лавку. И считается чуть ли не дурным тоном все это не выпить. “Ты меня уважаешь?.. До дна, до дна!.. На посошок... На ход ноги...” - и т.д. и т.п.

   Сколько спивалось таким образом, начиная с рюмочки в тесной компании друзей. Сколько горя и разбившихся семей, брошенных детей, загубленных жизней, деградировавших людей, испорченных карьер. “Ну, немножко даже полезно!”- хором уверяют все, наливая очередную стопку. Если же человек отказывается, его считают больным... психически. Главное - “хорошо посидеть”. Чтобы потом на следующий день вспоминать, как Иванов упал в салат, а Петров приударил за чужой женой, а сама Петрова... Ну об этом лучше помолчать.

   Теряем человеческий облик, не стесняясь детей. А потом удивляемся, почему они вырастают распущенными, становятся алкоголиками. Все помнят знаменитый горбачевский указ. Издеваемся над ним и всячески поносим его основоположника. Однако забываем о том, что именно тогда резко уменьшилось количество разводов, а состояние здоровья нации стало улучшаться. Люди вспомнили, что можно, оказывается, нормально общаться и без спиртного. И голова на следующий день не болит, и глупости не наделаны, и деньги целы. Мы вспомнили песни под гитару, походы с палатками, стали обсуждать новые книги и кино. Но без мордобоя и выяснения отношений.

   Но казна несла убытки, и все вернулось на круги своя. Какой бы телевизионный канал мы сейчас ни включили, со всех льется рекой реклама пива, пропагандирующего пивной образ жизни. Подразумевая что тот, кто его не придерживается, ущербен в плане психическом, физическом и любом другом. И уж, по меньшей мере, не современен. В порядке вещей стало видеть девушку, запрокидывающую голову прямо на улице и пьющую из горла. Это эталон, стиль жизни, это модно и современно. А все мы боимся показаться не современными. И если, не дай бог, в твоем наборе необходимых атрибутов отсутствует этот важный  “винтик”, ты рискуешь выпасть из обоймы.

   А за стеной у соседей - пьяные разборки, крики и мат. У подъезда - кучка малолеток с вожделенными банками “Клинского”. И опять мат - как необходимое дополнение к алкоголю. А рядом в тенечке прохлаждается надравшийся бомжеватого вида мужик.... Или вот идут, выписывая невыразимые зигзаги, потерявшие человеческий облик, две особи, принадлежавшие когда-то к мужскому и женскому полу. Мы отворачиваемся - так проще... Травмы, катастрофы, убийства - все в пьяном виде. Деградирует нация. Кто-то это понимает, а кому-то уже все равно.
 
   Винно-водочная промышленность отдана на откуп в частные руки. Нажиты на здоровье, смертях людей, разрушенных судьбах огромные состояния. Создается впечатление, что делается это целенаправленно. Растет поколение алкоголиков и наркоманов. Среди этого безумия есть, конечно, ростки трезвости, порядочности и здравого смысла. Но это, отнюдь, далеко не правило. И если раньше на пьяную и курящую женщину чуть ли не пальцем показывали, то теперь это норма жизни. Внушаемая и внедряемая настойчиво нам коммерциализированным телевидением  и навязчивым изобилием спиртного  на полках магазинов. Пей - не хочу. Если бы, “не хочу!..”

   Статистика разводов и количество брошенных беспризорных детей (и часто при живых родителях) неуклонно растет. Им не до детей. Сделать их нашлось время, а дальше - как сорная трава... Хотя и зачатие-то было в большинстве своем не запланированным, а по пьяной лавочке. Какое дите родится после этого? Наследственность - великая сила. Страшно, господа. Программа разрушения нашей страны, внедренная в свое время западными идеологами, действует?..

2003 год


Рецензии