Три Александра. Дюма

Вряд ли найдется человек, не слышавший о произведениях Дюма. И вряд ли отыщется тот, кто
прочел все им написанное.
Речь – об Александре Дюма – отце. Его можно назвать
квартероном.
Бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. Родила четверых детей от плантатора, бывшего полковника
Дави де ля Пайетри (1714 – 1786); француза, бежавшего в колонию от кредиторов. Когда  Мария – Сессета  Дюма умерла, четверых детей от нее он продал в рабство с правом выкупа старшего.

В 1775 году, по возвращении в Париж, он принял отцовский титул маркиза де ля Пайетри. Женился на
экономке и через 4 года выкупил старшего сына Тома – Александра из рабства и официально усыновил его.
Через некоторое время Тома – Александр решает завербоваться в королевскую гвардию простым солдатом. Отец был категорически против того, чтоб сын, службой в армии, пятнал имя маркиза де ля Пайетри.
 
Всвязи с чем, под именем Александр Дюма,
сын вступает драгуном в полк королевы Марии Антуанетты.
Черный богатырь славится недюжинной
силой. Только он, ухватясь в конюшне за потолочную
балку, может подтянуться, зажав в шенкелях коня.
Или нести на вытянутой руке 4 ружья, просунув по пальцу в дуло каждого.
Простой солдат, он читает Цезаря и Плутарха.
И только революция позволила ему получить чин офицера.
Он быстро продвигается по служебной лестнице от капрала до дивизионного генерала.
 Женится на дочери трактирщика Мари – Луизе Лабуре.

Наполеон назначает Дюма на должность командующего кавалерией. Они становятся близкими друзьями. Один Дюма стоил эскадрона. При штурме в австрийских Альпах он перекидывает солдат по одному через неприступный палисад на сторону изумленного врага.
Дружба с Наполеоном кончилась, когда генерал не поддержал его поход на Египет, говоря, что цель его не слава Франции, а лишь Наполеона.
 
По дороге назад, во Францию, утлое суденышко с Дюма садится на мель в водах Неаполитанского королевства. Он попал в плен и был брошен в подземелье. Два года пыток с попытками отравить его. Наполеон не шел на выручку.

Вернулся Дюма домой изможденный и больной и умер на 44 году жизни.
Имя Тома – Александра Дюма, сына рабыни и достояния Франции, высечено на южной стене Триумфальной арки.
 А в 2009г открыт памятник, изображающий кандалы высотой в 5 метров. Это первый в Европе памятник такого масштаба, посвященный периоду рабства.

Жена осталась с дочерью Александриной-Эме  и сыном  Александром Дюма, без средств к существованию.
 Александр работал писцом у нотариуса. Затем, по протекции сослуживца отца, устроился в канцелярию герцога Орлеанского.
Александр Дюма, любящий историю и выдумки, много пишет. Он мастер приключенческого романа, один из самых читаемых во Франции авторов. В 1844-1845 гг пишет две самые известные книги – «Граф Монте –Кристо» и «Три мушкетера».
Под именем Дюма выходит много исторических романов, в написании которых участвуют литературные поденщики.
Кроме романов, писатель, драматург и журналист пишет статьи, пьесы и книги о путешествиях. Всего – 100 тыс. страниц литературного творчества.

У Дюма – отца было много любовниц и неизвестно, сколько же он имел внебрачных детей. Официально
признал одного и назвал его своим именем.
Поэтому, чтоб не путать, мы знаем Александра 
Дюма-отца и Александра Дюма-сына.

Дюма – сын в молодости очень походил на своего гениального тезку Александра Пушкина – активностью и кудрявостью, так же носил бакенбарды.
Это объяснимо. У обоих были темнокожие предки. Прадедушка Пушкина – из Эфиопии и прабабушка Дюма – с Гаити (о прадеде Пушкина, подробно, в материале "Прадедушка Ваш - тоже гений?").

Александра Дюма – сына занимают темы внебрачных детей, ответственности родителей,которые находят отражение в его произведениях.
С 18 лет он пишет стихи в периодических изданиях.
Первый сборник – «Грехи юности». За ним следуют ряд повестей и рассказов.
В полном объеме талант Александра Дюма – сына раскрылся тогда, когда он перешел к психологическим драмам. Он поднимает вопросы общественной и семейной жизни и со смелостью и талантом дает на них ответы, выступает против предрассудков. Известность получают многие его произведения –
«Дама с камелиями», « Дама с жемчугами», «Дениза»,
«Багдадская принцесса»…
В полемических заметках он
продолжает разбор затронутых им вопросов.
В официальном браке был дважды. Имеет двух дочерей от первого брака с Н.И. Нарышкиной.
Увлекался хиромантией с использованием карт Таро.
Став богатым и знаменитым человеком, участвовал в общественной жизни, занимаясь выработкой и продвижением законов о правах одиноких матерей, разведенных женщин и внебрачных детей.


Рецензии