О исторических связях народа аршишттиб с леками
Земли арчинцев примыкают на северо-западе к землям аварцев, на востоке — лакцев, а на юге упираются в горные цепи Дюльтыдага, за которыми живут рутульцы. Арчинские селения, географически замкнутые со всех сторон высокими горными хребтами, расположены на высоте 1800–2100 м. над уровнем моря в долине правого истока р. Каракойсу — р. Хатар (она берет начало на снеговых вершинах Дюльтыдага — 4131 м — одного из главнейших массивов Снегового хребта), а также в долинах небольших горных речек (Хилихской, Хитабской и др.), впадающих в р. Хатар. Протекающие по землям арчинцев горные реки отличаются бурным течением; весной и летом, во время таяния снегов на горах, они многоводны, а когда таяние сопровождается теплыми дождями, наблюдаются большие паводки. Климат здесь суровый. Зима холодная, начинается в октябре, лето прохладное и дождливое. «Кругом селения и зимовников до самого перевала через Главный хребет громадные нагорные альпийские поля, что дает возможность арчинцам иметь массу баранов...». Свойства альпийских трав, среди которых много полевых злаков и бобовых, в сочетании с горным воздухом благотворно действуют на животных, улучшая породу. В окрестностях Арчи совсем нет леса. По пути к селу Шали имеется небольшой кустарник.
В антропологическом отношении арчинцы принадлежат к кавкасионскому типу южной ветви европеоидной расы и характеризуются следующими признаками: ростом выше среднего, сравнительно широким, высоким и умеренно профилированным лицом, выпуклым носом с резко опущенным кончиком, преобладанием смешанных и темных глаз, светлой кожей и темно-каштановыми, а также темными волосами. Религией арчинцев был и есть ислам суннитского толка, принятый ими, по их собственному мнению, вместе с лакцами и гораздо раньше аварцев.
«Арчинцы, — писал в 1863 г. П.К. Услар в письме к А.А. Шифнеру, — ревностные мусульмане».
Вместе с тем, несмотря на господство ислама, у арчинцев сохранялись пережитки более древних верований, проявлявшихся в обряде вызывания дождя, в праздниках, посвящённых первой борозде, встрече весны, отгону овец, на летние пастбища и т. д. О религиозных представлениях арчинцев в доисламский период свидетельствуют и некоторые предания. Согласно одному из них, приведенному в 1866–1867 гг. А.В. Комаровым, арчинцы были многочисленным, народом и исповедовали христианство.
Первое свидетельство об арчинцах в русской литературе относится к началу XIX в. Ф.И. Гене, проводивший военно-топографические работы в ряде мест Дагестана, сообщает о жителях Арчи, имеющих особое наречие, «которое ни с одним из других языков, употребляемых в Дагестане, не схоже и даже никем не понимается». Через несколько лет после Ф.И. Гене об Арчи и его жителях упомянул в своих записках участник Кавказской войны А. Юров. Ценные заметки о языке, численности и физическом типе арчинцев приводит П.К. Услар в письме к А.А. Шифнеру от 19 октября 1863 г.
«Я полагаю, — писал он, — что никогда ни одного слова не было ещё записано из языка Арчи, и едва ли даже существование этого языка кому-либо известно вне Дагестана».
Арчинцы говорят на «особом языке», не имеющем близкого сходства с языками соседей — аварцев и лакцев. Кроме родного многие арчинцы знают аварский, русский и лакский языки. Он обнаруживает близкое родство с языками народов лезгинской группы, древнего населения Дагестана, известного ещё античным авторам. Р. Эркерт писал, что арчинцы только «территориально, не в языковом отношении, образуют отдельную группу от юго-восточной или кюринской группы лезгин». Весьма возможно, что языковая близость арчинцев и лезгин (леков) свидетельствует об общности их происхождения, хотя «генетическое родство языков далеко не всегда связано с общностью происхождения их носителей». Можно предположить, что когда-то предки арчинцев и лезгинских народов жили в одной родственной этнической среде и пользовались общим или очень близким языком. Затем какие-то причины, возможно военного или экономического характера, вызвали обособление арчинцев в высокогорных районах, граничащих с землями аварцев и лакцев.
Территориальная разобщенность арчинцев и лезгин постепенно ослабляла прежние племенные связи. О том, что обособленность арчинцев возникла давно свидетельствует опять-таки наличие «особого языка». Для того чтобы в языке, древнейший слой которого роднит его с языками лезгинской группы, после выделения возникли некоторые особенности, нужна была длительная изоляция, которая и явилась условием сохранения первопласта языка. Дальнейшей обособленности языка способствовали не только географическая изолированность (горные условий), но и эндогамия, а также неотгонный тип ведения скотоводческого хозяйства. При рассмотрении антропологических материалов исследователями также выявляется большое сходство арчинцев с народами Дагестана. В их физическом типе, как и в языке, сочетаются наряду со своеобразными чертами особенности соседних с ними народностей — лезгин, аварцев, лакцев. Антропологические материалы весьма убедительны, так как они во многих случаях отражают «более древние этапы этнической истории, чем факты этнографии и языкознания, фиксируют самые истоки этногенетического процесса».
Первое упоминание об арчинцах мы находим в исторической хронике, составленной Мухаммад-Рафи из Ширвана. Датируется хроника временем не ранее конца XIII и не позднее XVI в. В ней приводятся сведения о зависимом положении ряда обществ Дагестана, в частности, говорится о тяжелой дани, которую должны были платить эти общества шамхалам. Среди других обществ называется и «Арчуб».
«Что же касается до податей, которые его (шамхала) подданные были обязаны ежегодно платить ему и которые получал он от них за пастбища в горах, то они заключались в следующем... на (Арчуб) 130 овец».
В другом документе имеется сообщение о том, что «казикухумские ханы войнами с соседями не раз увеличивали свои владения: они подчинили себе село Арчи». Несколько подробнее об этих событиях упоминает А.В. Комаров. Приводя сведения, касающиеся лакцев, он пишет, что лакцы подчинили себе (видимо, до XVII в.) общество Варкун-Даргуа «заставили платить дань, «присоединили несколько селений от обществ Андалала и Рисора, завладели селом Арчи и частью ущелья реки Кара-Самура».
О военных столкновениях арчинцев с их соседями — лакцами и аварцами — рассказывает также и народное предание. В результате войны часть жителей будто бы была уведена в плен в разные места Дагестана.
В XVII в. Арчинское общество находилось в зависимости от казикумухских владетелей — выборных «хахлавчи», управлявших лакцами после перенесения резиденции шамхалов из Кухума в Тарки. Наряду с обществом Варкун-Даргуа арчинцы должны были платить хахлавчи подати, которые взыскивались преимущественно баранами и хлебом. Зависимое положение Арчинского общества от Казикумухского ханства сохранялось и в XVIII в. Наряду с Дусрахом, Шали и другими селениями в 1773 г. Арчи считалось владением Мухаммад-хана Казикумухского, сына Сурхай-хана. О конкретных формах отношений, существовавших между Кумухом и Арчи, судить трудно, поскольку источники об этом ничего не говорят.
В первой половине XIX в. Арчинское общество входило в состав Рисорского (Дусрахского) магала Казикумухского ханства. Все селения этого магала — как аварские, так и арчинские, — лежащие в одном ущелье, были присоединены к ханству силою оружия. В 1842 г., когда территорию ханства занял имам Шамиль, «они отделились и образовали особое наибство Шамиля, а по окончании войны вновь присоединены к округу». Об этом мы узнаем также из записок А. Юрова, участвовавшего в 1843–1844 гг. в военных действиях против Шамиля. Интересно отметить, что участники отряда под командованием генерала Шварца, в котором служил А. Юров, были первыми русскими людьми, вступившими на землю арчинцев. Судя по запискам А. Юрова, отряд дважды побывал в сел. Арчи: один раз в сентябре 1843 г., когда, направляясь из лезгинских районов в Кумух, остановился здесь на отдых, и второй раз в августе 1844 г., когда выступил против Башир-бека, на’иба Рисорского (Дусрахского) магала.
В период газавата арчинцы, несмотря на их географическую изолированность, не стояли в стороне от борьбы между отрядами имама Шамиля и царскими войсками. Однако неизвестно, принимали ли арчинцы непосредственное участие в этой борьбе. В распоряжении историков материалы, содержащие относительно этого лишь косвенные указания. Так, например, имеется сообщение, полученное летом 1844 г. начальником лезгинского отряда от анкратльских старшин, о том, что «Даниэль-бек получил от Шамиля в управление Хунзах и все общества по южную сторону Аварского Койсу, между Андалялом и Казикумухом, с одной стороны, и границами Кахетии и Белоканского округа, с другой, и, находясь в Тлессерухе, собирает вооруженные толпы от всех этих обществ». Не исключено, что и арчинцы, земли которых были также включены в пределы области, отданной Данийал-беку ал-Илисуви, пополнили эти отряды. Если верить «Хронике» Мухаммад-Тахира ал-Карахи, то арчинцы встретили оружием самого имама Шамиля, когда он проходил через их селение, а имам призывал жителей Арчи оказать ему помощь в одолении врагов. Автор «Хроники» в главе о вторичном сражении в Гази-Гумуке (Казикумухе) сообщает следующее:
«Имам, Ахбирдиль Мухаммед и товарищи их обоих со всеми припасами и снаряжением, пешие и конные, проходили через селение Ручи. С ними же находился Башир, сын Тахира. Из селения открыли по ним ружейный огонь...». Тогда имам сказал Баширу: «„Крикни тем стреляющим в нас воителям". Он закричал им на их языке. Они успокоились и прекратили стрельбу. Имам остановился в Ручи на горе и заявил жителям: „Мы воюем против врагов. Я не накажу вас и не уйду от вас, если бы даже остался один, при том условии, что вы прогоните врагов и окажете нам помощь в одолении их“. Затем к имаму пришел некто, сообщивший о битве в Кучулике и о том, что русские почти приблизились к Дарго. Тогда они повернули обратно и быстро достигли Дарго.
Территория арчинцев, как и земли соседей их, аварцев, являлась ареной военных событий. Через Арчи не один раз проходили отряды Башир-бека, который с апреля 1844 г. занимал Рисорский магал. В июне 1844 г. Башир-бек и шайх Джамал ад-дин ал-Гумуки со значительными силами перешли гору Арчи-даг и угрожали нападением Баш-Джинихскому магалу Белоканского округа. Летом 1844 г. лезгинский отряд генерала Шварца начал наступление из сел. Кялало против Башир-бека, который сосредоточил свои силы на перевале горы Арчи-даг, чтобы не пропустить отряд через главный хребет.
«30 августа, — вспоминает А. Юров, — отряд двинулся тремя колоннами... Войска рвались в бой, но Башир-бек не дождался их приближения: увидев наступление наше... с трёх сторон, он поспешно бежал... И Арчи-даг занят был без выстрела».
В тот же день отряд вошел в Арчи, жители которого вышли ему навстречу. Башир-бек, бежавший из сел. Арчи в Чоада, потребовал от жителей магала присоединения к нему, «но они уже мало ему повиновались, и он, потерпев неудачу, вынужден был бежать в Тлессерух». После изгнания из Рисорского магала муридов, которые более полугода занимали его, генерал Шварц обратился к Казикумухскому хану ‘Абд ар-Рахману с просьбой «возможно поспешнее прибыть к отряду для принятия Дусраратского магала по-прежнему в свое управление».
По окончании Кавказской войны в Историческом Дагестане была проведена административная реформа. Согласно новому «Положению об управлении Дагестанской областью и Закатальским округом (1860)», феодальные образования и политическая власть местных владетелей были упразднены в период с 1863 по 1867 г., а Казикумухское ханство преобразовано в «Казикумухский округ Дагестанской области».
В марте 1869 г. по приказу военного губернатора последовало новое разделение округа на наибства: Мугарское, Ашти-Кункинское (Ашти-Кулинское), Вицхинское и Казикумухское. К Мугарскому наибству было присоединено бывшее Дусрахское наибство (Дусрахский, или Рисорский, магал), в которое включалось и сел. Арчи. Через 30 лет, в конце 1899 г., селения Арчи, Шали, Дусрах и некоторые другие вышли из Казикумухского округа и были переданы в состав Гунибского. Это вызвало недовольство у жителей сел. Арчи, и они обратились к военному губернатору Дагестанской области с просьбой «О перечислении их по местным условиям из Гунибского округа в Казикумухский». Однако эта просьба не была удовлетворена.
С начала XX в. и вплоть до установления Советской власти в Дагестанской области Арчинское сельское общество наряду с аварскими входило в Тлейсерухский участок Гунибского округа. На протяжении XIX в., как об этом свидетельствуют данные этнографии, арчинцы имели тесные контакты со своими соседями, аварцами, и объединялись с ними под главенством Дусрахского, или Рисорского общества (по территориальному принципу) в единый союз сельских общин, лежавших в ущелье р. Хатар (Рисор-авар). У аварцев сохранилось воспоминание о том, что жители сел. Арчи временами платили дусрахцам определенные подати. Подобные формы зависимых отношений были характерны для многих обществ горных районов Дагестана (аварских, лезгинских, даргинских). До упразднения ханств Арчинское общество находилось в определенной экономической зависимости и от казикумухских феодалов, выплачивая им ежегодно по быку, по три коровы, и по 90 овец.
В общественной жизни арчинцев (XIX в.) значительную роль играла сельская община, в которой преобладали территориальные связи при сохранении родовых пережитков. Община владела пастбищами, выгонами, водными источниками, однако в ней господствовала частная собственность на скот, пахотную землю, покосные (поливные) участки. При избрании органов управления сельской общины арчинцы, как и жители других горных районов Дагестана, придерживались принципа представительства отдельных тухумов, «хотя эта выборность очень часто превращалась в избрание одних и тех же лиц из одной и той же влиятельной фамилии».
Во главе сельского управления стоял старшина — бегаул, избранный джамаатом — сельским сходом (после введения «Положения о сельских управлениях Дагестана» в 1868 г. в джамаат входили не все взрослые мужчины, как было до этого, а только главы хозяйств). Джамаат выбирал и остальной состав управления: сельских судей — картов (семь-девять человек) из уважаемых стариков селения, помощников старшины — чаушей (два-четыре человека). Кандидатура кадия также обсуждалась на джамаате. Карты в сел. Арчи выбирались ежемесячно. Они рассматривали, как и везде в Дагестане, дела по адату (уголовные, связанные с нарушением прав собственности, общественные постановления и т. д.). Споры, касающиеся наследства, завещаний, семейные и другие гражданские дела решались кадием. С образованием Дагестанской области (1860 г.) и введением округов особо спорные дела (и по адату, и по шариату) передавались на рассмотрение в Окружной суд (в сел. Гуниб, центр округа). Так, хотя у арчинцев существовал адат, определяющий в качестве наказания убийце изгнание на три года, дела об убийстве после рассмотрения их джамаатом поступали в Окружной суд. Все важные общественные вопросы решал джамаат. В его ведении находились выборы сельского управления и распределение пастбищ, установление очередности полива сенокосных участков и раскладка повинностей, ремонт и возведение общественных зданий, и благоустройство дорог, мостов, кладбища, а также вопросы отношений с соседями и др.
По литературным сведениям, в прошлом арчинцы могли сообщаться только с лакскими и аварскими селениями. Дорога, идущая из Арчи на север в аварские районы, через несколько километров ответвлялась на восток к лакскому селению Шали, а затем в Кумух. О путях, ведущих в лезгинские районы, ни А. Дирр, ни П.Ф. Свидерский, ни Е.М. Шиллинг, посетившие Арчи, не упоминают. А между тем, как удалось выяснить советскому исследователю Г.Л. Сергеевой, высокие хребты, отгораживающие земли арчинцев с юга, не были непреодолимым препятствием в общении арчинцев с народами лезгинской группы — через эти хребты существовали перевалы.
В 1835–1836 гг. военный топограф Ф.И. Гене, описывая дорогу из крепости Новые Закаталы в Казикумух через село Кусур, впервые упоминает о дороге, ответвляющейся на Арчи.
«От селения Кусур, — пишет Ф.И. Гене, — тропинка вьется... более 2-х верст по чрезвычайно крутому подъему на хребет, отделяющийся от горы Буздага.... От спуска с хребта дорога идет восемь верст по ущелью второго истока Самура... на 9 версте, оставив влево дорогу, ведущую в селение Арчи, начинается крутой подъем на хребет».
Затем следует описание пути на Казикумух по ущелью западного рукава Казикумухского Койсу до селения Кулусман (Хулисма) и далее. В заключение Ф.И. Гене подчеркивает, что «отделившаяся в селение Арчи дорога также доходит до Казикумуха, и она как при перевале через хребет, так и по всему своему продолжению несравненно труднее описанной». Спустя девять лет другой автор, русский офицер А. Юров, делясь своими впечатлениями о действиях во время Кавказской войны лезгинского отряда, который 28 августа 1844 г. выступил из сел. Кялало против рисорского на’иба Башир-бека, сообщал:
«На другой день, следуя вверх по реке Дюльты, войска перешли на половине перехода эту чрезвычайно быструю реку вброд и достигли урочища Алибек-Пач, находившегося в полутора верстах от подошвы горы Арчи-Даг. Через два дня Арчи-Даг был занят. Спуск с этой горы, покрытой вечным снегом, «представлял едва ли не более трудностей для движения, чем самый подъем, но несмотря на это отряд в тот же день достиг селения Арчи».
Таким образом, на основе сообщений Ф.И. Гене и А. Юрова можно сделать вывод о существовании пути в Арчи из Южного Дагестана. Полевые материалы Г.Л. Сергеевой также свидетельствуют о том, что арчинцы довольно часто пользовались Южным путём, отправляясь в Закаталы и другие районы Ширвана на дополнительные заработки, по торговым делам.
Автор-составитель: ‘Али Албанви
На фото: Арчинки.
Литература / источники
1. Сергеева Г.Л. Арчинцы. Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы. Москва. 1967. С. 4–10; 17–18; 21–26. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/334UkX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.12.2022). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №222121801655