Озёрный берег. 5 часть книги

Глава 17

- Зачем ты привёл меня сюда? - Спрашивал Лергов, аккуратно севший на пень.
- Мне сказали, что ты должен быть здесь, - ответил Егор Захарович, закуривая папиросу. - Сам бы я ни за что не провёл выходной в лесу.
Егор Захарович, отчим Павла Бабурина, привёл Виктора Лергова в лес возле озера, где была найдена таинственная хижина гиганта.
- Я перевязал Вам рану, когда Вы покорялись сознание, - продолжал говорить отчим Павла изнурённым голосом, - перелома, вроде, нет. Так что можете не переживать.
- Тогда Вам придётся поподробнее рассказать, кто велел Вам привести меня в этот лес. И кто сказал Вам, где меня можно найти?
- Я же уже говорил: голоса! Они всё твердили, что какой-то полицейский попал в капкан и ему нужно срочно помочь. Они не затыкались, вот и пришлось ехать в лес.
- А что мы делаем здесь? - Спросил Лергов, осматривая ногу.
- Понятия не имею, - тем же беззаботным голосом с примесью уставшего тона ответил Егор Захарович. - Когда перевязал Вам ногу, мне сказали привести Вас сюда.
- Голоса? - Печально усмехнулся Лергов. - Вы, случаем, не встречались со следователем?
- Да, странный мужик! Задавал мне странные вопросы. Хотя палку не перегибал, не то, что этот Ваш Антипов - оборотень в погонах!
- Он странный, а ты говоришь с таинственными голосами, которые тебе велели идти в лес? - Вновь усмехнулся Вабель.
- Можете смеяться, сколько хотите - я уже говорил, что не раз проходил все обследования, в том числе и у психиатра. Все говорят, что я полностью здоров. А эти голоса, между всегда мне помогали советом: куда лучше пойти, что лучше сделать, с кем лучше поговорить. Не знаю - судьба или Божественное проведение - но это точно не сумасшествие!
Но вот что по-настоящему странно: до этого дня они не просили меня помогать кому-то, или рассказывать о том, что я из слышу.
- Они велели Вам рассказать мне о вашем жаре слышать голоса? - Удивился Виктор.
- Они сказали, что теперь Вам будет легче принять это, - беззаботно ответил отчим Павла.
Но вот что меня удивило: до сегодняшнего утра, они только
- И как давно эти голоса появились? - Поинтересовался Лергов.
- Года три назад, наверное, - почесал затылок Егор Захарович.
- После смерти Анастасии Ворковой? - Спросил полицейский.
- Где-то так, да. В мае, где-то начал их слышать.
Егор Захарович выбросил бычок, глубоко вздохнул и вновь заговорил:
- Ну так что: есть какие-то мысли, зачем мы здесь?
Лергов, недолго думая, спросил:
- Вы видели подобные зарубки на деревьях? Пару дней назад я обнаружил такие в этом лесу, а сегодня ночью увидел такие же в лесу, возле детского лагеря. Они Вам о чём-то говорят?
Егор Захарович взял блокнот, присмотрелся к зарубкам и отрицательно помотал головой.
- Впервые вижу!
Лергов разочаровано посмотрел на отчима Павла, убрав блокнот, затем осмотрелся по сторонам.
- Егор, - заговорил Полицейский, обратив внимание на противоположный берег, - помогите мне дойти до того берега.
Егор Захарович, не задавая лишних вопросов, помог Лергову подняться и повёл полицейского к берегу.
С каждой минутой Лергов становился всё более бледным, на лице застыла боль, в глазах оставалось всё меньше сознания. Перейдя на другой берег, Виктор, не сказав ни слова, указал Егору Захаровичу на то место, где было найдено тело Дарьи Громовой, а после указал на тропу, которая вела к секретной поляне Даши.
Стоило им дойти до импровизированного стола, Лергов тут же уселся на пень, тяжело выдохнул и вновь осмотрел ногу.
- Не спросите, зачем мы пришли сюда? - Удивлённым дрожащим голосом спросил полицейский.
- Мне всё равно, - безразлично ответил отчим Павла. - Лишь бы уже эти голоса замолкли.
- В таком случае Вы должны мне помочь, Егор Захарович. Посади меня есть ещё одна тропинка, которая ведёт к дороге. Идите туда и осмотрите деревья. Если найдёте зарубки, похожие на те, что показал Вам я, тут же сообщите мне об этом. А я осмотрюсь здесь.
Егор Захарович с уставшим видом побрел по направлению, указанным Виктором и скрылся за деревьями. Лергов тем временем пытался унять боль, попутно осматривая деревья.
Просидев на пне ещё несколько мгновений, полицейский аккуратно привстал, облокачиваясь на дерево. Он пытался удержать на одной ноге, от изнеможения Виктора шатало на месте. Он сделал шаг, на его лице отразилась острая боль. Затем, отдышавшись, сделал второй шаг и стал приглядываться. Ничего похожего на зарубки он не увидел.
Облокотившись на дерево, Лергов медленно сполз на землю. Он склонил голову, тяжело дыша. Глаза его то и дело закрывались сами собой.
Но резкий треск упавшей ветви на секунду привели Лергова в сознание. Он кинул взгляд в сторону треска и невольно отравил внимание на импровизированные стулья и стол. Кора на пнях, служившими стульями, была полностью снята. А вот нижняя часть стола представляла больший интерес. Виктор заглянул под стол, неуклюже сколоченный из старых досок и одной единственной ножки, представлявшую собой подставку из пня и толстых ветвей.
Лергов, аккуратно присев на одно колено, осмотрел нижнюю часть стола и заметил символ, похожий на те, что были нацарапаны в лесу. Не смотря на полусгнившую древесину, эта зарубка была хорошо заметна, хотя отличалась от тех, что Виктор видел раньше. Улыбка надежды, полная физической боли, озарила лицо полицейского.
- Егор Захарович, - кричал Лергов из последних сил, - мне нужна Ваша помощь!
Отчим Павла появился на небольшой полянке через несколько мгновений.
- Что-то случилось? - С небольшой отдышкой спросил он.
- Переверните этот стол, - сказал Лергов, отползая назад.
Егор Захарович непонимающе смотрел на полицейского, но лишних вопросов задавать не стал. Перевернул стол и положил его на бок. Символ, замеченный Виктором, действительно был похож на те, что были найдены ранее.
- В той стороне я ничего не нашёл, - отчитался Егор Захарович. - Так что - это наша единственная зацепка?
Лергов, ничего не ответив, подполз ближе и начал приглядывается к зарубке на столе.
- А что на счёт того? - Спросил отчим Павла, указывая на вырезанное на дереве сердце, с буковой «Д» внутри. - В фильмах, обычно, вырезают две буквы. Может, это что-то значит?
Виктор, облокотившись на массивную ножку стола, с трудом повернулся на бок, осмотрел дерево, стоящее возле стола и слабым голосом проговорил:
- Две буквы? И как мы сразу об этом не подумали?
Егор Захарович продолжал что-то говорить, но Лергов уже его не слышал. Выдавив из себя последнее слово, полицейский потерял сознание.
Егор Захарович, не теряя ни секунды, бросился к Лергову. Он снял бинты с раненной ноги и осмотрел увечья полицейского. Под бинты попала грязь, возле раны начал образовываться гной.
- Проклятье, - тревожно произнёс отчим Павла, подхватив Виктора. - Надо же было Вам послать меня в лес. Если он умрёт, это будет на Вашей совести.
Не успел Егор Захарович сделать и двух шагов, как нечто схватила его мёртвой хваткой за предплечье. Неизвестный отшвырнул отчима Павла в сторону с такой силой, что Егор Захарович повалился на землю вместе с Виктором.
Ошарашенный, Егор вскочил на ноги и увидел перед собой громадных размеров мужчину, на голову которого был надет мешок. Он был выше отчима Павла на две головы, хотя и сам Егор Захарович был под два метра роста.
Несколько мгновений Егор стоял бездействуя, оглядывая гиганта с ног до головы. В тот момент голоса, которые слышал только он, ревели: «Беги! Беги! Прячься!». Но Егор Захарович не мог сдвинуться с места.
Гигант с мешком на голове, не произнеся ни слова, занёс топор над своей головой и с громадной силой обрушил его на отчима Павла. Топор вошёл в плечо Егора Захаровича и остановился лишь возле груди.
Егор Захарович рухнул на землю. Ни звука не вырвалось с его губ. Отчим Павла перестал дышать, лужа крови за секунду покрасила землю в бардовый цвет.
Гигант, держа в руках окровавленный топор, обратил внимание на Лергова, лежащего на земле и не приводящего в сознание. Гигант несколько мгновений осматривал полицейского, пока, наконец, не схватил Лергова за шкирку. Гигант медленным шагом поволок Виктора за собой в чащу леса.

***

Ближе к вечеру людей в центре города становилось всё больше. Антипов, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, остановился в проулке, ведя слежку за Виталием Константиновичем. Учитель на протяжение всего дня вёл себя довольно подозрительно: постоянно оглядывая по сторонам, пытался избежать толпы, постоянно смотрел на часы и быстро уходил от разговоров. Вячеслав записывал каждое действие Виталий в блокнот, подмечая его нервозность и тайную встречу с незнакомцем в закоулке, после которой учитель стал более раздражительным.
Когда солнце уже была на горизонте, Виталий вновь посмотрел на часы, после чего, словно ошпаренный, подскочил к Валентине Степановне попрощался со своей избранницей, оставив женщину одну, и пошёл к машине.
Сев за руль, Виталий кому-то позвонил, вид его был напочвенным, даже слегка испуганным. Телефонный разговор был недолгим, а когда учитель повесил трубку, от злости он несколько раз ударил по рулю и тронулся с места.
Увидев это, Антипов немедленно позвонил:
- Полина, - тревожным голосом обратился он к Вишневской, - если Лев Александрович спросит, где я сейчас нахожусь, скажи, что я следу за Виталием Константиновичем, который учитель. Возможно, Вабель не зря стал беспокоится на его счёт, после последнего разговора с ним.
- Мне казалось, ты должен искать Бабурина? - Равнодушным тоном отвечала Полина Вишневская. - А наш следователь и запуганного отличника подозревал - не думаю, что всем его словам стоит доверять! А с тобой не связался Витя? От него не было вестей целый день.
Когда Полина упомянула Лергова, голос её стал обеспокоенным, но Антипов, не обратив на это внимание, раздражённо положил трубку и тронулся за Виталием, сохраняя дистанцию, чтобы учитель ничего не заподозрил.

***

- Может, это какой-то шифр? - Предположил Фёдор, разглядывая рисунки Алисы.
- Мы тоже так подумали, - ответила Светлана, - но нам это всё равно ничего не даёт: почему эти знаки были в лесу, кто их оставил и зачем? Надо будет снова вернуться туда и осмотреть всё внимательнее. Может, мы что-то пропустили? Как ты думаешь, Аркаша?
Аркадий, смотря в окно, ничего не говорил.
- Неужели ты так растрогался нашему появлению? - Спросила Алиса.
- Просто устал, - сухо ответил Аркадий, не поворачивая голову.
- А если это всё-таки ориентиры? - Продолжал угадывать Фёдор. - Вы же вышли из леса, последую за ними? Куда они вам привели?
- В поле! - Разочаровано ответила Алиса. - Возможно, дети оставили эти знаем, чтобы можно было сбежать из лагеря.
- Ты же сама говорила, что кроме той девочки из лагеря никто не сбегал?
- Замолчите! - Вдруг резко прервал их Аркадий.
Он смотрел в зеркало заднего вида и увидел, как сзади подъехали несколько байкеров.
- Пригнитесь! - Тревожным голосом приказал им Аркадий.
Подростки пригнулись и притаились. Из машины были слышны басистые голоса байкеров, которые кого-то искали. Они подошли ближе к машине и один из них заговорил:
- Он не сказал, где их искать?
- А он от куда бы это знал? - Раздражено ответил второй. - Они должны быть где-то здесь.
- Это их машины? - Спросил третий.
- Возможно, - всё также отвечал второй.
Один из байкеров подошёл к машине Фёдора ближе, заглянул в окно и злорадно улыбнулся:
- Ребята, - дружелюбно обращался он к ним, - а можете подсказать над дорогу?
Сервисов уже не было смысла. Аркадий, состроив невинную гримасу, не опуская окна, отвечал:
- Извините, мы сами не местные.
- Тогда давайте вместе найдёмся! - Заговорил второй байкер, подойдя с другой стороны.
- Вылезайте! Давайте! - Угрожающе говорил третий.
Фёдор пытался как можно скорее завести машину, но байкер разбил водительское окно монтировкой и попытался открыть дверь.
Алиса и Света громко привели, Фёдор пытался вытолкнуть руку байкера, а Аркадий, в смятении, оглядывался по сторонам. Байкеры окружили машину - их было не меньше шестерых.
Пока Фёдор пытался отбития от байкера, он пропустил сильный удар по лицу, от чего чуть не потерял сознание. Дверь машины открылась и Фёдора выволокли наружу. После этого открылась задние дверцы. Алиса и Света отпивались ногами, но и их вытащили. Последний остался Аркадий. Когда байкер открыл его дверь, юноша заговорил пониженным тоном:
- Я с Пашей! Я на его стороне!
Но байкер его не слышал. Аркадий получил сильный удар по лицу и, как остальные, оказался на улице.
- Свяжите им руки и ноги, и засуньте кляпы, - говорил один из байкеров.
Фёдор, придя в себя, мощным ударом ноги отравил байкера на землю. Юноша попытался встать, но его горла коснулось холодное лезвие:
- Ещё раз выкинешь такое, - говорил ему байкер, - и твои подружки пожалеют, что родились девчонками!
Фёдор, попытался вырваться, но лезвие ножа плотнее приблизилось к горлу. Когда байкер, которого ударил Фёдор, встал с земли, он в ярости набросился на Аркадия и несколько раз ударил юношу по голове.
Алиса и Света умоляли перестать бить Фёдора, пока их связывали, Фёдор, потеряв сознание, обмяк. А Аркадий, с неописуемым стразом и непониманием в глазах оглядывал байкеров, понимаю, что их предали.
Всего за несколько мгновений подростки оказались связанными. Из-за бандан, которые превратили в кляпы, они не могли произнести ни слова. Их посадили на мотоциклы, после чего оперативно покинули местность. Байкеры разгромили машину Фёдора, выкинули всё содержимое наружи и украли вещи подростков.
Один из них, уже севший на железного коня, кричал:
- Что вы делаете, идиоты? Нас же услышат!
- Чтобы все подумали, что это было ограбление, - пояснил второй.
- У нас нет времени! Поехали!
Под рёв моторов шестеро байкеров тронулись с места и скрылись в неизвестном направлении.

***

Когда солнце скрылось за горизонтом, по всему городу зажглись фонари. На сцену, которую установили перед центральной улицей города, вышел Олег Никитович. Синий костюм, красный галстук, бокал шампанского, довольное лицо - мэр Лупарево перетянул на себя взгляды всех собравшихся на площади людей.
- Дорогие сограждане, - торжественно начал Олег Никитович, - в этот день мы собрались здесь, чтобы отметить День Рождение нашего замечательного, уютного и тихого городка!
- Если бы они знали, - иронично заговорил Александр Виктори на ухо, - что произошло в городе за последнего пять дней, то вряд ли бы назвали его тихим!
Виктория толкнула Александра в бок и продолжила слушать.
- Отдельную благодарность, - продолжал мэр, - хотелось бы высказать почётному другу нашего города, нашего замечательного соотечественника, который, не жалея никаких сил и средств, собственными руками создал из нашего маленького села приличный городок, почитаемый многими туристами! Встречайте - Климент Альбертович!
Всю площадь накрыл гром аплодисментов и выкриков. Толпа явно была рада появлению предпринимателя.
В тот же момент Виктории кто-то позвонил. Девушка вытащила телефон, и, задав одно ухо рукой, ответила на звонок. Звонила Полина Вишневская:
- Вика, где ты сейчас? - Спрашивала оператор.
- Мы с Сашей продолжаем дежурить на Дне города. Говори громче - здесь ничего не слышно!
- Витя и Антипов уже несколько часов не выходят на связь. От них не было никаких вестей, - тревожным голосом говорила Полина. - Лев Александрович отправился на поиски Антипова, а кому-то из вас нужно поехать в детский лагерь и выяснить, куда направился Витя.
- Хорошо, поняла. Сделаем!
- И, Вика, хочу тебя попросить: как только найдёте Витю, дайте знать мне.
Виктория, кокетливо улыбнувшись, ответила:
- Вот оно как? А я даже и не думала, что вы с Лерговым …
- Вика, вам нужно спешить! - Прервала её Вишневская.
Виктория, продолжая задорно улыбаться, повесила трубку, хлопнула Александра по плечу и заговорила, приблизившись к нему:
- Я поехала за Лерговым. А ты останься здесь и следи за праздником. Не обидишься?
- О нет, - саркастично ответил Александр, - мне придётся остаться на фестивале вместо того, чтобы в темноте бегать по лесам!
Виктория по-дружески ударила Александра в плечо и покинула площадь.

***

Тем временем Антипов, следящий за Виталием Константиновичем, остановился на дороге. Учитель свергнул по дороге в лес, остановился возле одноэтажного дома. Всё это время фары у Виталия были выключены, а сам он, выйдя из машины, несколько раз оглянулся, и быстрым шагом направился куда-то в лес.
Вячеслав, дождавшись, пока Виталий скроется, вышел и побрёл к домам. Вытащив из кобуры пистолет, он, гусиным шагом, приблизился к ближайшему дому, состроила возле окна и прислушался. Тишина - полицейский направился к другому дому.
Наконец, остановившись у третьего дома, Антипов услышал голоса:
- Я же говорил тебе затаиться, - первый голос принадлежал Виталию Константиновичу. - За тобой охотится весь город, это сумасшедший из полиции идёт по твоим следам вот уже третий день, и скоро, будь уверен, он тебя найдёт. Это только вопрос времени.
- Мне надоело прятаться, - жалобно звучал второй голос, принадлежавший Павлу Бабурину. - Целую неделю живу в дешёвых отелях и лесу! Когда это всё закончится? Вы же обещали, что всё исправите?!
- Одно дело, когда тебя подозревают в торговле наркотиками, другое, когда все уверены, что ты хладнокровно убил бедную девушку. Скажи спасибо мне, Паша и Аркадию, что тебя не нашли раньше!
- Но я её не убивал! Зачем мне её убивать?
- Зачем? - Переспросил Виталий и тон его стал слегка угрожающим. - Возможно, потому что она забыла о своих обязанностях, начала сама употреблять товар, который должна была продать. Возможно, из-за её постоянных перепадов настроения, из-за которого на неё нельзя было положится ни в одно деле. Возможно, потому, что ее отец, бывший полицейский, начал следить за ней, и он мог узнать о системе, в которой работа его дочь! Думаю, этих причин больше, чем достаточно.
- Но это какой-то бред! - Воскликнул Бабурин. - От куда им всё это знать? Ведь у Вас с отцом Даши была договорённость - ничего не рассказывать! Я убил для него директора. Он не должен ничего им рассказать.
А я много раз предупреждал Дашу, что Вы сделали с Матвеем и Настей! Она бы не пошла против Вас!
- Что мне пришлось с ними сделать, - поправил его Виталий печальным тоном. - Однако твоя подружка тебя не послушалась - наивная дура!
А после убийства Мольного и записей, которое нашли у него дома, вы с Вовой стали главным подозреваемыми в убийствах бармена и директора. Если ему предложат сделку - он всё расскажет и обо мне, и о тебе, и обо всех, кто участвует в сделке.
Единственное, что нам дала смерть Мольного - теперь его подозревают в убийствах подростков. А ведь я говорил этому идиоту - избавиться от всех записей, но он меня не послушал.
- Какая разница? - Непонимающе спрашивал Павел. - Звякинцев - невменяем, его показания никто не будет учитывать. Как только его посадят, нам нечего будет опасаться!
- Видишь ли, - разочарованным тоном заговорил Виталий, повернувшись в Бабурину спиной, - твои тупоголовые друзья не справились со своими заданиями! В итоге, благодаря Бешенцеву твой клуб ждёт от нас твоей головы, а Аркаша сумел привести своих малолетних детективов в плотную к нам. Теперь, единственной, что может выдать меня и Климента - трое нерадивых подростков, в которых мне не повезло поверить. Если бы тогда я не дал вам шанса, а пристрелил прямо в лесу … скольких проблем бы нам удалось избежать!
- Я всё справляю, клянусь Вам! - Сложив в молитвенном жесте руки, Бабурин встал на колени.
Виталий Константинович хотел что-то сказать, но его прервал Антипов, выбившийся дверь и неожиданно появившийся в доме.
- Ни с места! - Закричал он. - Я так и думал, что интуиция меня не подвила! - Самодовольно говорил полицейский, глядя на Виталия. - А ты, мелкий засранец, - направил он пистолет на Павла, - я тебе долго искал, но всё-таки нашёл! Я думал, что такими тупыми бандиты могут быть только в фильмах: мило беседуют о своих преступлениях в слух, совсем не подозревая, что главный герой записывает их диалог на диктофон!
Павел в ужасе посмотрел на Виталия, пока тот в гневе смотрел на Антипова.
- Я раскрыл дело! - Радостно говорил Вячеслав. - Теперь никто не посмеет усомнится во мне! Я нашёл …
Самодовольную речь Антипова прервал хлопок. Виталий, быстрым движением руки вытащивший пистолет из-под пальто, выстрелил полицейскому в затылок. Вячеслав упал на пол, алая лужа образовалась под его головой. Безжизненные глаза смотрели на Павла.
Павел, забился в кресло, с ужасом и трепетом осматривая тело Антипова.
- Чего ты так смотришь? - Спросил у него учитель со злобой в голосе. - Ты ведь уже убил одного человека? Прям в грудь ему выстрелил! Какая жёсткость!
На глазах Бабурина появились слёзы. Он кинул взгляд, полный страха на Виталий Константиновича, когда тот начал приближаться к подростку.
- Прошу Вас, - умоляющие просил его Павел. - Умоляю Вас - я всё исправлю! Я всё сделаю!
- Тише, тише, - успокаивающим тоном говорил Виталий. - Не волнуйся - тебя не ждёт такой конец.
Павел почувствовал в плече резкую боль. Учитель, вынув из кармана шприц, воткнул его в руку подростка, и ввёл содержимое в организм.
Голова подростка в ту же секунду потяжелела, руки и ноги стали ватными, глаза накрыла пелена.
- Всё подумают, что это передозировка, - тихим голосом продолжал Виталий. - Полицейский тебя выследил, и тебе не оставалось ничего, кроме очередного убийства. А после, не выдержав такого тяжелого груза, ты решил покончить со всем!
Виталий Константинович поднял Бабурина за подмышки, усадил его поудобнее в кресло, вырвал шприц из плеча, протёр об платок, вложил в левую руку Павла, а затем кинул шприц рядом на пол. В правую же руку юноши учитель подложил свой пистолет.
- Напоследок, - обратился к Павлу Виталий, - мне действительно интересно: ты действительно не понял, что Дашу убил я? - Усмехнулся учитель. - Я ведь сказал это практически прямым текстом несколько минут назад! Зря я не поверил Клименту с самого начала - таких тупых людей ещё поискать надо!
Виталий, перешагнув тело Антипова, вышел из дома, оставив полуживого юношу следить, как пол под телом полицейского багровеет.

Глава 18

Рейс Моска-Тагангор приземлился в ночью. Не теряя ни секунды, Вабель снов такси и направился по адресу, который был указан на пожелтевшем от старости клочке бумаги.
Фонари освещали ещё тёмные улицы города меланхоличным желтоватым цветом. В некоторых местах ещё лежали небольшие сугробы. Одинокие люди, головы которых тянулись к земле от тяжёлых мыслей, медленно шли холодным апрельским улицам.
Старинный пятиэтажный дом стоял возле небольшого сквера. Вабель, на память набрав код от домофона, буквально вбежал внутрь и быстрым шагом направился на четвёртый этаж к квартире сорок два.
Следователь, подойдя к двери, слегка нервничал: расправил плечи, провёл рукой по волосам и позвонил в дверь. Послушались шаги, а записи последовал вопросы:
- Вы время видели?! – Разносился гневный приглушённый женский голос. - Кто Вы? - Раздался женский голос из-за двери.
- Я к мастеру. У меня к нему срочное дело, - ответил Вабель.
Девушка тридцати лет открыла дверь, пригласив следователя внутрь и указала на дальнюю комнату:
- В последнее время он очень слаб, - обеспокоенным голосом заговорила девушка. - Старайтесь не слишком его нагружать.
Следователь медленным шагом направился к комнате, дверь которой была слегка приоткрыта.
- Вабель, - раздался радостный голос из комнаты, - заходи! Не стой в дверях.
- Как Вы узнали, что это я? - Спросил следователь, войдя в комнату. - Во время всего полёта я ни разу не сомкнул глаз.
- Зато твои соседи спали крепким сном, - добродушно ответил старик, сидящий в инвалидной коляске. - Сомневаюсь, что ты прилетел в такую даль, чтобы навестить дряхлого старика. Что тебя привило ко мне спустя столько лет?
- Михаил Александрович, у меня к Вам множество вопросов, - взволнованно протараторил Вабель. - Все началось пять дней назад. Я приехал в Лупарево для расследования дела об убийствах трёх подростков. И ко мне начали приходить видения, как Вы и говорили …
- Сны, Вабель! - Поправил его Михаил. - Это были сны, а не видения. Ведь люди, которые приходили к тебе во снах, говорили тебе то, чего ты не знал, так?
- Вы ведь сами говорили, что это методика, которой можно обучится? - Продолжал говорить следователь взволнованным голосом.
- Верно. Это методика, которой можно обучить. Но только тех, кто уже имеет предрасположенность к этому. Боюсь тебя разочаровать, Вабель, но я не Шерлок Холмс - я не детектив!
- Я ничего не понимаю! Такого не может быть! Это не просто осознанные сны, это …
- Связь! Я называю это так. Ты можешь связываться с теми, кто находится на другом конце земли. Я рассказывал тебе, что сон - это пространство которое связывает два сознания. Если хочешь, можешь назвать это коридором.
И нет - это не метафора, и никогда ей не было. Когда ты сказал, что хочешь обучится этому, я ничего не скрывал, а говорил предельно честно!
Следователь одарено опустился на стул, слегка надавив на глаза от напряжения.
- Да, это настоящее безумие, - усмехнулся постаревший Михаил. - И я поначалу думал, что сходу с ума. Но, когда мои сны начали подтверждаться реальностью, я понял, что у меня есть дар! И у тебя он есть.
Это очень редкий дар: способность видеть во снах то, что скрыто от других! Видеть людей, которые даже не знают о твоём существование. Признаться честно, я был удивлён, когда ты поверил моим словам. Но теперь я понял, что ты и сейчас не до конца мне веришь! Но себя ты не отманишь, Вабель, ведь ты уже не раз доказывал самому себе, что наш дар действительно существует!
- Вы говорили, - прервал тишину следователь после минутной паузы, - что во снах можно путешествовать, можно разговорить с другими людьми и видеть события, которые происходят в тысячах километрах …
- У нашего дара есть множество возможностей. Даже я их до конца не изведал.
- Да что на счёт общения с мертвыми?
Михаила на секунду опешил, как бы вспоминая что-то.
- Нет, это вряд! Ты не можешь связаться с умершими, ведь у них нет мыслительных волн, за которые можно зацепиться, - пояснил старик, жестикулирую руками.
- Все эти пять дней ко мне во снах приходили подростков, которых убили несколько лет назад. Они давали мне подсказки, куда мне нужно ехать, с кем поговорить и что нужно найти. И все их подсказки продвигали расследование вперед. Как такое возможно?
Михаил молчал, обдумывая слова Вабеля.
- Я думал, - продолжал Вабель, - что это образы! Думал, что мой мозг продолжает работать, когда я сплю, продолжает вести расследование. Но эти образы говорили мне то, чего я никак не мог знать, и чего я не мог подозревать!
А после ко мне пришёл ещё один образ, ещё одного давно умерившего человека. Но я не спал, был день, он сидел, словно обычный человек: говорил так, словно знал, что давно умер. Он был весь в саже, словно упал в лужу грязи. А другие, похожие на убитых подростков, сияли голубым свечением.
Михаил смотрел на Вабеля с неким недоверием.
- Ты уверен, что всё было именно так? - Спросил старик.
- Теперь, когда вчера ко мне подошёл клоун, который говорил, что мертвые сказали ему найти меня, я ни в чём не уверен. За этим я и придёте к Вам в Тагангор. Я надеялся, что Вы дадите ответы на мои вопросы!
Михаил, сохраняя молчание, направился к шкафу, стоящему возле кровати. Открыв замок ключом, висевшем на его шее, старик достал толстую, ветхую книгу и положил её на стол.
- Здесь хранится всё, что известно нам о снах. Благодаря этой реликвии я научился управлять своим даром. Если в ней нет ответов на твои вопросы, боюсь, ты нигде не сможешь их найти.
Михаил перелистывал страницы, старинные, иссохшие, ветхие. Создавалось впечатление, что книга вот-вот превратится в горстку праха в руках старика.
- Не надо смотреть на меня, как на сумасшедшего старика, - вдруг проговорил Михаил. - Твой осуждающей взгляд я чувствую даже затылком.
- Простите, но я не могу поверить, что всё это действительно правда!
- Как легко обмануть человека, который живёт в самообмане! - Иронично произнёс старик. - Я назвал свой дар методикой, но я никогда не говорил, что в этом нет никакой мистики! А ты, как и многие, всё воспринимаешь буквально.
- Можете вздохнуть с облегчением, Михаил Александрович: теперь я ничего не буду воспринимать буквально, - ошарашено произнёс следователь, пытаясь прикоснуться к книге.
- Не смей! - Шлёпнул его по руке Михаил. - Этой книге несколько веков! Только я могу к ней прикасаться. И только я могу разрешать кому-то приковаться к ней.
- Так Вы что-то вроде главы гильдии? - Нервно усмехнулся Вабель. - А что на счёт других … которые тоже умеет жить во снах? Тот мужчина, клоун - он явно знает больше, чем обычный человек.
- Таких людей, как я, достаточно много в нашем мире, чтобы назвать его обычным. Но таких, как Вы - говорящих с умершими, я встречаю впервые.
Михаил ещё несколько мгновений листал книгу, пролегая глазами по страницам, исчерченных непонятными закорючками и надписями. Остановившись на середине книги, старик задумчиво склонился над ней.
- Вы что-то нашли? - Спросил Вабель, заглядывая за плечо Михаила.
- Да: разглэд афория! «Сон мертва» в переводе на наш язык. Нечто подобное практиковали шаманы из Южной Америки и Монголии.
- Так я экстрасенс?! - Иронично выразился следователь.
- Да, только не шарлатан. Ты не можешь приказать мертвым говорить с тобой - они сами выбирают заговорить с тобой или нет.
- И что ещё там написано? - Спрашивал нетерпеливый Вабель.
- Ты хоть представляешь, на сколько это сложный язык? Его нет в современных переводчиках! Дай мне минуту. Где же мои очки?
Вабель, бросив два взгляда, сперва на стол, затем на кровать, быстрым движением руки схватил очки со спинки дивана и подал их старику.
- Хоть какая-то польза от твоей несдержанности, - вздохнул Михаил и принялся за чтение.
Вабель присел на стул, нервно постукивая пальцами по коленкам.
- Понятно, - скоромным голосом выразился Михаил. - Похоже, твой знакомый клоун был прав: здесь говорится, что некоторые онейроманты, которые не полностью овладели своим даром, способным проникать в коридор снов, однако они не могут взаимодействовать с живыми людьми.
Мертвецы тоже обладают связью, но совсем иной. Похоже, умерший могут связываться с нами через сны, но речь их крайне неразборчива, а облик расплывчат. Вероятно, поэтому тебе показалось, что убитые в твоих снах говорили загадками, а сами они светились.
- А как на счёт другого, которого я видел, когда бодрствовал? Он не светился, да и речь его была более разборчива.
- По всей видимости, - задумчиво говорил Михаил, потирая подбородок, - чем дольше умерший пребывает в коридоре снов, тем лучше он контактирует с онейромантом.
- Но я не онейромант! - Напомнил Вабель. - Сомневаюсь, что тот клоун-пьянчуга тоже овладел вашей … методикой.
- Как я и сказал: не ты выбираешь, когда с ними говорить. Боюсь, человек сам до конца не понимает, видит ли он сны или отращу умерших. Возможно, таких, как ты, куда больше, чем мы подозреваем.
- Значит, всё это действительно правда? – Удивлённо и в тоже время удручённо проговорил следователь.
- Я говорил это с самого начала. Твоя вина, что не послушал. Возможно, мог бы использовать свой дар раньше.
- Это первый подобный случай, - пояснил Вабель. - Всё началось в Лупарево. Признаюсь честно, до приезда в тот городок, я сильно сомневался в вашей методике.
- Говоришь, началось в Лупарево? - Повторил Михаил, вновь обратившись к книге. - Дай мне ещё немного времени. Может, я смогу что-то узнать.

***

Лев выехал за черту города и осматривался по сторонам, в поисках машины Антипова. В последний раз, когда старший лейтенант общался с прапорщиком, последний намеревался объехать все близлежащие хостелы в поисках Бабурина. Лев, хорошо зная местность, повернул на лесную дорогу, куда менее часа назад свернул и Антипов.
Проехав несколько минут по прямой, старший лейтенант увидел перед собой две машины; первая принадлежала Фёдору - стояла у обочины, вторая - машина Антипова - стояла поодаль от первой. Лев вытащил пистолет из кобуры и быстрым шагом направился к машинам. Первая машина - Фёдора - была полностью разбита: стёкла лежали на земле, бампер смят, на задних сиденьях в беспорядке были разбросаны вещи.
На лице старшего лейтенанта появилось беспокойство и тревога. Он, ускорив шаг, направился к машине Антипова. В отличии от машины подростка, она была в полном порядке. Внутри - ничего.
Лев, прищурившись, осмотрел местность и на этот раз направился к домам. Полицейский заглядывал в окна, не рискую включать фонарик. Так он бегал от дома к дому, пока не обнаружил, заглянув в окно, лежащее на полу тело в третьем доме.
Не теряя ни секунды, старший лейтенант ворвался внутрь, направил пистолет на человека, сидящего в кресле и прокричал:
- Ни с места!
Ответа не последовало. На улице было уже так темно, что еда можно было различить силуэт. Лев вновь прокричал:
- Вы арестованы! Лечь на пол!
Вновь никакого ответа не последовало. Тогда старший лейтенант, не опуская оружия, приблизился к лежащему на полу телу и осмотрел его - весь пол под телом был липким. Лев быстрым движением развернул тело и отскочил на шаг назад, когда увидел бледное лицо Вячеслава и его пустые, покрытые беленой зелёные глаза.
Простояв мгновение в нерешительности, Лев приблизился к силуэту, сидящему в кресле, и угрожающе заговорил:
- Что здесь происходит? Рассказывай, или я …
Но стоило полицейскому притронуться к силуэту, как вдруг на его руки упало обмякшее тело. В близи силуэт стал обрёл лицо - Бабурин.
Лицо Льва выражало ещё большее смятение и страх. Несколько мгновений он оглядывался по сторонам: мёртвое тело Антипова, безжизненное тело Бабурина, шприц возле кресла, пистолет в руке подростка - крайне живописная картина.
Лицо Бабурина было таким же бледным, как и у Вячеслава, но в глазах юноши ещё теплилась жизнь. Старший лейтенант прощупал пульс - подросток был ещё жив.
Он немедленно связался по радио и отдал приказ:
- Полина, слушай меня внимательно: я нахожусь в районе хостелов, который находится прямо за «Ночной кобылой». Немедленно вызови скорую помощь: кажется, у Бабурина перебазировка. Антипов мёртв. Нам срочно нужна медицинская помощь!
Полина Вишневская, услышав про смерть Вячеслава опешила, присела на кресло. Несколько мгновений она ошарашенным взглядом смотрела на телефон, но быстро взяла себя в руки и позвонила в больницу.
Старший лейтенант тем временем, продолжая держать на руках Павла, с печалью и горестью смотрел на Антипова, неподвижно лежащего на одном месте. Теперь было понятно - громадное липкое пятно - запёкшаяся кровь, залившая весь пол.

***

Виталий в спешке вбежал в дом, где его ожидала Валентина. Лицо женщины было раздражённым и слегка гневным:
- Ты, - начала она с претензией, - вроде как, устал и хотел поспать?
- Я решил прогуляться, подышать свежим воздухом, - торопливо говорил учитель, направившись к гостиную. - Мне позвонили по работе, так что нужно будет кой-куда съездить.
- Ночью? - Удивилась Валентина.
- Мольный так и не вернулся, приходится решать много вопросов.
- А Аркашу ты не видел?
- Утром куда-то ушёл, - отвечал Виталий, взявший кейс, стоявший возле дивана. - Уверен, где-то гуляет.
- Только со мной связалась мама Феди, а ещё Светы и Алисы! Мальчиков никто не видел с самого утра, а девочки убежали из дома, хотя им запретили!
- Валя, - разочарованно развёл руками Виталий, - ты как будто бы подростков не знаешь! Найдутся, будь уверена.
- Почему ты так холоднокровен? Тебе плевать на них? - Сорвалась женщина, подбежав к Виталию.
- Во-первых, холоднокровный, - поправил её учитель. - Во-вторых, у нас тихий городок, что с ними может случится?
- Убиты трое детей! Повсюду торгуют наркотиками, байкеры устраивают стрельбу в барах, пропал директор нашей школы! Тебе этого мало?
- Полиция с этим разберётся! - Пренебрежительно ответил Виталий, подойдя к входной двери.
- Виталик, - подбежала к нему Валентина и схватила за руку, - пожалуйста, поговори со мной! Иногда мне кажется, что ты меня вовсе не любишь? Помнишь, как всё начиналось: цветы, письма, поцелую. Где тот романтичный мужчина, который влюбил меня в себя с первого взгляда?
Виталий, ничего не ответив Валентине, лишь высвободил руку и захлопнул за собой дверь. Валентина рухнула на стул, закрыла лицо руками и громко заплакала.
Тем временем Виталий, в панике сев в машину и тронувшись с места, выхватил телефон и сделал звонок:
- Да, это я, - заговорил он, оглядываясь по сторонам, - я еду к тебе! Наши планы сильно изменились.

***

Лергов проснулся от жгучей боли в ноге. Полицейский вздрогнул, хотел прикоснуться к ноге, но некая фигура оттолкнула его с такой силой, что Виктор ударился затылком о стену. Громадный человек высился над телом Лергова, в руках он держал иглу и бинт. Виктор, не дёргаясь с места, осмотрел ногу - рана, оставленная капканом, была зашита и перебинтована.
Громадный человек с мешком на голове громко сопел. Он внимательно осмотрел Лергова, после чего бросил бинты рядом с ним, а сам медленным шагом направился к столу.
В доме было темно, холодно и сыро. Когда глаза полицейского привыкли к темноте, он осмотрелся и узнал в этом доме заброшенную хижину из леса, где был найден шарф Дарьи Громовой.
В ту же секунду Виктор потянулся к кобуре, но пистолета в ней уже не было.
- Кто Вы? - Задал вопрос Лергов.
Гигант молчал, разделывая тушу лисы на столе.
- Почему Вы привели меня сюда? - Снова спросил Виктор.
Гигант в мешке по-прежнему молчал.
- Со мной был мужчина, - вдруг опомнился полицейский, - вашего роста, седой. Где он, что Вы с ним сделали?
Молчун в мешке продолжал разделывать животное, делая вид, будто бы не слышит полицейского.
- Почему Вы живете в этой хижине? И от куда у Вас взялись вещи убитой девочки?
На последнем вопросе молчаливого гиганта слово ударило током. Он бросил нож, посмотрел на Виктора. Затем, отодрав несколько досок от пола, достал какой-то предмет и направился к Лергову быстрым шагом.
Гигант достал из-под пола фотографию. Молчун протянул её полицейскому, громко мыча. Виктор присмотрелся к ней и узнал на фотографии Дарью.
- Это Дарья Громова? - Удивился Виктор.
Гигант схватил полицейского за руку, поднёс фотографию ближе к лицу Лергова и замычал ещё громче.
- Я не понимаю, что ты хочешь! - Закричал Виктор, лицо которого преобразилось от боли.
Гигант вновь отшвырнул полицейского, громко завыл, словно раненный волк, замахал руками и затопал ногами. Человек с мешком на голове расшвырял стулья, перевернул стол и со всей силы ударил по стене.
Лергов вздрагивал после каждого удара великана, со страхом в глазах осматривая взбесившегося человека, похожего на зверя.
Наконец, когда в доме больше нечего было громить, гигант вышел из хижины, с грохотом захлопнув за собой дверь.
Когда шаги молчаливого психопата затихли, Виктор попытался встать. Боль в ноге ещё не позволялся полностью на неё опереться, а потому полицейский пополз. Сделав несколько движений, здоровая нога Виктора вдруг протянула его назад. Лергов обернулся назад и увидел свою ногу, прикованную цепью к полу.
Обессиленный и измученный, Виктор упал на пол, раскинув руки и устремив пустой взгляд в потолок.

***

Группа байкеров остановилась на лесной опушке. Ещё несколько поджимала приехавших. В руках у них были биты, ножи и даже огнестрельное оружие.
- Оставьте их здесь, - приказал главный. - Сделаем остановку, а затем вы, - указал он на другую группу байкеров, - отвезёте их в назначенное место. Мы вернёмся в бар и оставим послание. Заставим этих крыс из участка побегать за нами.
- Слушай, Антон, - обратился один из байкеров в главному, - может осмотреть того пацана? - Указал он на Фёдора. - Он уже час не приходит в себя.
- Да плевать! - Ответил Антон. - У нас не было поручения оставить их в целости. Хотя бы не будет доставать по дороге.
- А этот говорит, - вдруг отозвался второй байкер, - что он с Пашей.
Алиса и Светлана ошарашено посмотрели на Аркадия. Аркадий в свою очередь смотрел на байкера презрительным взглядом.
- С каким из? - Спросил Антон.
- Не знаю, - пожал плечами байкер.
Антон разочарованно покачал головой, затем хлопнул в ладоши и проговорил:
- Ладно, этого белобрысого ко мне. А вы следите за этой троицей! И не смейте пить: опозоритесь второй раз, и я лично вам пришью!
Глава клуба байкеров ушёл с опушки и побрел в сторону небольшого костра, находившегося неподалёку от основного лагеря. Двое амбалов подхватили Аркадия под руки и понесли за Антоном.
Стоило лишь Антону отойти от лагеря, как байкеры вытащили пиво и принялись за празднество.
Антон уселся на поваленное дерево и закурил. Аркадия усадили напротив главы байкеров, вытащили изо рта кляп, но развязывать не стали.
- Значит так, - начал байкер, наслаждаясь табачным дымом, - говори спокойно и тихо, иначе хуже станет твоим друзьям. Понял?
Аркадий послушно кивнул головой. В глазах юноши горели страх и надежда.
- Я друг Паши! - Заговорил Аркадий. - Мы начали работать вместе полтора года назад. Нас втянул в дело Матвей Панфилов …
- Тот пухлый паренёк, что все время бегал возле военного в остатке? - Поинтересовался Матвей.
- Да! - Закивал головой подросток. - Он втянул нас в дело, но не сказал, на кого работает. Он начал подворовывать и брать то, что категорически нельзя было касаться …
- Доли Виталика? - Усмехнулся Антон. - И ради этого он грохнул тупоголового подростка? Да уж - настоящий псих!
- Я не знаю, что было с Матвеем дальше, но, когда Виталий Константинович покончил дела с ним, ему требовались новые курьеры! И тут попались мы: я торговал в школе, Бабурин в барах и кабаках, а Бешенцев - самый мелкий из нас - настоящий гений, разъезжал по всей области и на школьных олимпиада пробовал товар подросткам из других школ!
- Занимательная история! - Самодовольно говорил Антон. - А что на счёт той девки, которую недавно убили? Она, вроде, тоже с вами была в деле.
- Она приторговывала, но в основном покупала, - пояснил Аркадий. - Ничего такого.
- Правда? Сначала находят тело того Матвея, который насолил Виталику, затем тело девчушки, которая тоже была связана с вами. Может, и первую девку, как её там звали? Настюха - точно! Может, и она была связана с вашим маленьким бизнесом?
- Не знаю, - ответил Аркадий. - Но Дашу убил не Виталий Константинович. Иначе он бы сказал мне!
- Ах да, - вновь усмехнулся байкер, - он же с твоей матерью шашни крутит! Чтобы поближе к тебе быть, или ему негде было жить?
Аркадий промолчал, опустив голову вниз.
- Что ж, пока ты не врал - всю вашу подноготную историю я и до этого знал. Поэтому очень надеюсь, что и дальше ты будешь говорить правду. Что вы делали сегодня вечером возле тех домов в лесу?
Аркадий, сначала промолчав, всё же ответил Антону:
- Виталий Константинович сказал мне следить за ними, - качнул Аркадий головой в сторону троих своих друзей. - Они хотели узнать, что случилось с Дашей. Они могли узнать, что она связана с нами, а мы с наркотиками.
- Поэтому ты решил вплотную привести их к Бабурину? - Спросил байкер. - Странно всё это. Ты и сам должен понимать.
Аркадий ничего не ответил. Антон пронзительно смотрел на юношу, после чего вновь заговорил:
- А что на счёт второго Паши - Бешенцева? Его ты не должен был защищать от этих малолетних сыщиков?
- Кто бы заподозрил отличника сиротку, которого не выпускают из дома?
- Да! - Подтвердил Антон. - Я и сам удивился, когда этот сопляк со смазливым личиком предложил мне похитить подростов, которые ему мешают.
- Он приходил к вам? - Удивился Аркадий.
- Кончено, иначе мы бы никогда не узнали о вашей компании! А тебе он не сообщил о нашем визите, верно? Выходит, подставил тебя твой дружок.
- Виталий Константинович с ним разберётся, - гневно заговорил Аркадий. - Паша много на себя взял.
- Согласен - у пацана нет ни страха, ни уважения! Однако, он заверил, что с этим поручении пришёл от самого Виталия, а тому отдал распоряжение Климент. Что скажешь на это?
Аркадий ошарашено смотрел на байкера, на лице которого появилось ни то с сжатостью, ни то с презрением.
- Выходит, - продолжал говорить байкер, - не слишком уж ты нужен Виталику. Как бы не была печальна твоя история с маньяком отчимом, но мне платит именно он. Если ты ему нужен - придёт сам и заплатит вдвойне. А если нет … слишком уж ты много знаешь. И друзья твои тоже. Можешь поверить мне на слово: мне было дано разрешение покончить с вами, если будете приносить лишние неприятности. Так что ваши жизни зависят исключительно от моего благородства и доброты.
Антон потушил окурок о подошву, встал с поваленного дерева, подошёл ближе к Аркадию и заговорил, понизив голос:
- Ты мне нравишься, парнишка! Не то, что трусливый Бабурин. Если мэрия за вас заплатит, мы вас отпустим. Я верю, что ты будешь молчать, иначе уже будешь разбираться с Виталием и Климентом. Поэтому в твоих же интересах сидеть молча и не выступать! Надеюсь, тебе и твоим друзьям всё ясно.
Байкер резко встал, сделал жест рукой парочке амбалов, стоящих рядом, и Аркадия оттащили назад, вновь засунув кляп в рот.
- Выступаем через час, - объявил Антон своим братьям по клубу. - Мне нужно подумать. Так что ведите себя тихо!

***

- Вы отвезём его в больницу, - отчитался врач перед Львом. - Пока трудно говорить, сможет ли он выжить. У него сильная передозировка!
Первая скорая помощь тронулась с места и рванула по дороге, включив сирену. Красно-синие огни освещали тихий лес траурным светом.
Вадим Сергеевич в том время с горечью осматривал тело Антипова. Когда врачи отпустили Льва, старший лейтенант подошёл к накрытому полотном телу товарища.
- Он даже не понял, что произошло, - произнёс судмедэксперт мрачным тоном. - Какая ужасная смерть! Каким бы раздражающим и задиристым не был Антипов, он не заслужил такой участи.
Лев молчал. Его пустые безжизненные глаза застыли на теле Вячеслава. Бледное лицо отдавало мертвенным блеском.
- Не знаю, смогу ли я когда-нибудь пережить этот день, - наконец, произнёс старший лейтенант. - Вероника, Вячеслав, Мольный - что ещё сегодня должно произойти, чтобы этот день стал наихудшим в моей жизни?
- Есть новость, - с тяжёлым вздохом заговорил Вадим Сергеевич. - Машина, которая стоит неподалёку, принадлежит Феде.
- У нас довольно большой городок - машина может принадлежать кому угодно. Ещё и приезжие …
- Я нашёл это внутри, - перебил Льва судмедэксперт, протянув ему ежедневник Алисы. - Видишь - Алиса Агафьева! Судя по следам на земле, кто-то выволок четверых подростков из машины, и увёз их. Судя по следам шин - байкеры!
Лев снял фуражку, сделал несколько шагов по комнате, а затем, провёл выкрикнув проклятье, ударил ногой по креслу.
- Лев, мы должны их найти! - Схватил Вадим Сергеевич старшего лейтенанта за куртку. - Хватит паники, тебе пора взять себя в руки! Забудь о Веронике - под угрозой жизни детей! Я позвоню Саше - пусть он займётся убийством Вячеслава. А мы с тобой пойдём по следам байкеров.
Лев, ничего не отвечая, закусил верхнюю губу и закивал головой в знак согласия. Мигом надев фуражку, Лев ещё раз взглянул на тело Вячеслава, наклонялся над ним и произнёс:
- Мы найдём того урода, который это сделал! Я тебе обещаю.
Дав такое обещание, старший лейтенант кивнул сотрудникам скорой помощи, и те забрали тело полицейского.
- Пойдём, - сказал судмедэксперт, взяв в руки свой чемоданчик, - нельзя терять ни минуты.
Лев и Вадим Сергеевич выбежали на улицу, подошли к машине и начали внимательно всё осматривать. Старший лейтенант включил фонарик и принялся осматривать машину изнутри, а судмедэксперт рассматривал следы на земле.
- По всей видимости, - предположил Лев, - они каким-то образом узнали, где будет скрываться Бабурин. Они выжидали его, сидели в засаде …
- Вот же малолетние … , - гневно бурчал себе под нос Вадим Сергеевич. - Я же говорил ему!
- Но зачем байкерам похищать детей? Они оставили Пашу здесь, а их забрали?
- Наверняка, это они убили Вячеслава, свалили вину на Пашу, обкололи его, чтобы мальчишка не мог их выдать!
Лев посветил фонариком себе под ноги, затем увёл столб света чуть дальше.
- Нет, - ответил старший лейтенант, - мотоциклы стояли возле самой дороги. Они подъехали именно к машине Феди. Возможно, им было поручено похитить тех, кто следил за Бабуриным. И этот кто-то решил убрать Пашу, как единственного свидетеля.
- Кто мог знать, что Бабурин будет здесь? И кто мог уговорить байкеров украсть детей? - Спрашивал Вадим Сергеевич. - На сколько я знаю, похищение детей не входит в их кодекс чести!
- За хорошую плату они могли согласится.
- Или если кто-то пообещал убрать Бабурина, - словно поражённый молнией, вдруг сказал судмедэксперт. - Может, в этом была договорённость: убийство Бабурина взамен на похищение детей!
- А Вячеслав оказался не в нужное время не в нужном месте, - продолжил Лев. - Он выследил Бабурина. А его убил тот, кто должен был убить Пашу.
- Значит, нужно искать следы в доме, - ответил судмедэксперт, схватив свой чемоданчик и быстрым шагом направившись к дому, где был убит Антипов.

***

В то время в Тагангоре Вабель сидел на кухне, общаясь с сиделкой Михаила, и пил кофе.
- На самом деле, - рассказывал следователь, - сделать окарину не так сложно. Самое трудно - найти подходящее дерево. Видите ли …
- Вабель, - прервал его грубый старческий голос, - надеюсь, я не помешал твоим рассказам о музыкальных инструментах?
Следователь вскочил с места и подбежал к Михаилу.
- Что-то нашли? - С надеждой в голосе спросил Вабель.
- Ещё как! - Разочарованно ответил старик. - Хочу сказать - в серьёзную историю ты влип, друг мой! Здесь говориться, что только прогнившие, тёмный души остаются на земле. Они прикованы к ней до конца существования мира, или пока их душа не заслужит спасения.
- Значит, те, кого я видел во снах, злые духи?
- Боюсь, что да!
- И какова вероятность, что всё это время они уводили меня и других с правильного пути?
- Пятьдесят на пятьдесят! Возможно, они хотят тебя запутать, а возможно хотят получить свободу, помогая тебе. Сказать точно нельзя.
- Почему же я начал слышать из только в Лупарево? Не думаю, что в других городах не было злых духов.
- Здесь написано, что духи появляться только тогда, когда сами этого захотят. И лишь в тех местах, куда их притягивают обереги.
- Что за обереги? - Ошарашено спросил Вабель.
- Разные вещи: может дерево, а может кладбище. Любой предмет или место, которое пропитано негативными эмоциями.
- Вы серьезно? - Недоверчиво спросил следователь.
- Я уже говорил тебе, что не шучу с подобными вещами! Вабель, я говорю очень серьёзно - ты влип, приятель! Сколько ты работаешь в нашем управление?
- Три года, - ответил следователь.
- И это твоё первое дело, связанное с паранормальной чертовщиной?
- Да.
Михаил глубоко вздохнул, почесав затылок:
- Боюсь, - продолжал говорить старик, - даже я тебе не помощник в этом деле. С таким я сталкиваюсь впервые!
- Я разберусь с этим делом, - оптимистично проговорил следователь. - Мы уже близки к разгадке!
- Боюсь, в таких делах невозможно быть близким к разгадке, - печально ответил старик. - Даже тот клоун, которого ты встретил, знает больше, чем я! Я не знаю, как тебе помочь, парень. Прости меня.
- Вам не за что извиняться. Вот увидите, как только я закрою это дело, отыщу этот оберег, разберусь, как его уничтожить и вернусь к Вам, чтобы дописать дополнительные сведенья об этом «сне мертвеца»! Благодаря Вам я теперь знаю, что мне следует делать.
Воодушевленный, Вабель быстрым шагом направился к входной двери.
- Стой, Вабель, - позвал его Михаил, - куда ты собрался? Мы так ничего и не знаем? Хочешь разобраться с тем, о чём даже слышишь впервые?
- Это и называется взросление! - Ответил Вабель, допив чашку кофе. - Скоро увидимся. Мне ещё нужно закрыть первое дело!
Дверь за следователем захлопнулась. Михаил, выкатившийся на коляске из своей комнаты, разочарованно мотал головой, что-то бормоча себе под нос.
- Разве Вы не были младше его, - заговорила с Михаилом сиделка, - когда впервые открыли в себе свой дар?
Михаил слегка улыбнулся, ответив:
- Возможно, я чересчур долго его оберегал. Посмотрим, чему я обучил этого шкета!

Глава 19

Машина Виталия остановилась возле завода, перегородив выезд. Рабочий день давно закончен, на территории мясокомбината не было ни единого человека. На парковке стояла лишь транспорт Климента.
Учитель выпрыгнул из машины и быстрым шагом, чуть ли не бегом, направился в кабинет Климента. Быстро поднявшись по металлической пожарной лестнице, Виталий осмотрелся, убедился, что по близости нет ни одной живой души, и благодаря быстрому маневру оказался внутри.
- Что у тебя случилось на этот раз? - Раздраженно спросил Климент, проверяя какие-то бумаги.
- У нас проблемы, - серьёзным голосом ответил Виталий.
- Нет, - самодовольно протянул предприниматель, - проблемы у тебя! Я тебе говорил ещё несколько лет назад: я тебе плачу, но если что-то случится - я тебя не знаю. Раскалишься - мои хорошие места из мест не столь отдалённых расколют тебя.
- Сейчас не время для твоих угроз, - гневно ответил учитель, усевшись на диван. - Когда я поехал на встречу с Бабуриным, за нами увязался один из местных полицейских …
- Проклятье, - ударил Клиент ладонями по столу. - Говорил я тебе: не связывайся с этими малолетками! Тебе было мало этой наркоманки? Или это мелкой крысы, которая у нас воровала? А ты снова в это влез …
- Я со всем разобрался, - перебил Климента Виталий. - Этого бедолаги больше нет, как и наше бывшего подельника!
- Ты избавился от тел?
- Не успел. Было много шума.
- Много шума? - Слегка хихикнув, переспросил предприниматель. - Шума? За одну неделю несколько трупов, сорванная сделка, убит наш дилер, директор, закрывавший глаза на наши дела в школе - убит! А теперь ты ещё убил и полицейского! Ты хоть немного понимаешь, что теперь будет? Что нам устроят, если узнают про наши сделки? И я говорю не про полицию и суд, а наших покупателей, который, кстати, приедут уже завтра!
- Ничего страшного, - не задумываясь, откликнулся Виталий. - Подростков, которые нашли Пашу, спрячут на неделю наши новые друзья байкеры. А пока полиция будет искать детей, мы закончим сделку и покинем город на неопределённое время.
Лицо Климента стало багроветь.
- Ты сказал, что малолетки узнали о Бабурине? - Медленно говорил он. - Они тебя видели?
- Нет, - сухо ответил учитель.
- Твою же … , - разочарованно произнёс предприниматель, поглаживая свою лысину.
- Ничего, - продолжал Виталий, смотря через жалюзи на улицу, - выкрутимся. Последние три года выкручивалась!
- Только мы еде никогда не находились так глубоко в заднице, как сейчас! Трое убитых подростков; заказное убийство бармена; продажа наркотиков, в том числе среди несовершеннолетних; помощь в похищение детей - мы в полной …
- Им ещё нужно это доказать, - вновь перебил его Виталий, дрожащей рукой наливая себе коньяк. - У них на нас ничего нет, кроме пустых подозрений этого сумасшедшего следователя.
- На сколько я знаю, - отвечал предприниматель, усаживаясь обратно за стол, - он был прав во всех своих подозрениях. Разве, у Мольного дома не нашли записи с теми детьми?
- Единичный случай. Переживать не о чем! Этот сумасшедший из столицы даже Бешенцева подозревает.
Климент выпучил глаза.
- На него у полиции точно ничего нет, - махнул рукой учитель.
- Если у тебя всё схвачено, зачем же приехал сюда? - Спросил Климент, кинув очки на стол.
- Побыстрее заверши сделку и выезжай из города, - пояснил Виталий, разом опустошив коньячный бокал. - Я уезжаю утром, нужно закончить кое-какие дела.
- А что твоя дурочка-любовница на это скажет?
- Плевать! Она стала очень любопытный. Надобность в ней пропала.
Климент скорбно усмехнулся.
- Лучше бы, - заговорил он уставшим голосом, - я к тебе никогда не обращался! Все твои «блестящие» идеи опрашивались для нас боком. Что мешало тебе просто убить тех трёх подростков? Придумал историю с серийным маньяком! «Здесь мы родились, здесь мы и умрём» - идиот!
Виталий ничего не ответил, продолжая смотрел на пустую парковку.
- Ну - что сидишь? - Закричал предприниматель гневным голосом. - Проваливай! Достаточно мне хороших новостей на сегодня.
Виталий встал, поставил бокал на стал, с неким презрением во взгляде осматривая Климента.
- Надеюсь, - продолжал Климент, - что сегодня ты нигде не прокололся! Иначе мне действительно придётся с тобой проститься.
Виталий, продолжая сохранять молчание, вышел из кабинета. Учитель встал на пожарной лестнице, что-то обдумывая. Он развернулся, хотел снова войти в кабинет Климента, но остановился. В глазах Виталия было смятение и некое подобие страха.
Наконец, собрав мысли в некое подобие единства, учитель быстрым шагом спустился с лестницы, сел в машину и направился обратно в город.

***

Во всепоглощающей тьме апрельской ночи одиноко горели светильники, развешанные на заборе детского лагеря. Виктория оставила машину возле входа, взяла фонарик, блокнот и вышла. Из-за вечерней прохлады девушка слегка дрожала, на её лице хладнокровная уверенность сочеталась с волнением.
Виктория, оставаясь за забором, позвала охранника. Через несколько мгновений мужчина пятидесяти лет медленным шагом направился к воротам, направляя счёт фонарика перед собой.
- Кто ещё? - Небрежно спросил охранник, с подозрением осматривая Викторию.
Полицейский, не отвечая охраннику, продемонстрировала удостоверение. Охранник присмотрелся и, слегка выручив глаза, немедленно открыл ворота.
- Прошу прощения, - начал он, - в связи с последними событиями лучше быть подозрительным, чем …
Охранник замолчал, тяжело выдохнув.
- Чего хотели? - Поинтересовался он, смягчив тон.
- Несколько часов назад сюда должен был приехать мой коллега …
- Да, он был, - кивнул головой охранник, - высокий, слегка тучный, коротко подстрижен.
- Он не говорил, куда собирается отправится?
- Так в лес, - указал охранник на заделанную дыру в заборе. - Я его больше не видел. Может, с другой стороны леса вышел.
- Из леса есть другой выход? - Слегка удивилась Виктория.
- Да. Если пройти до конца, можно выйти на небольшое поле. Но за полем снова лес.
- За вторым лесом ведь лежит озеро? - Говорила Виктория как бы сама с собой вслух.
- На сколько мне известно, - ответил охранник.
Некоторое мгновение они молчали, но тишину прервал всё тот же охранник:
- Слушайте, - обеспокоенное говорил мужчина, - я тут не местный! Я понятия не имею, что тут у вас происходит. Я тут целый год день и ночь стою, и не хочу потерять работу из-за малолеток, которые решили ночью прогуляться по лесу …
- Не волнуйтесь, - заговорила Виктория, осматриваясь, - мы нашли девочек. А вот полицейского - потеряли.
- Ну, - слегка усмехнулся охранник, - тут я вам не помощник. Если хотите, можете пойти за ним в лес. Но я бы дождался утра! Учитывая, что у вас тут творится, я бы вообще на улицу ночью не выходил.
- Этот лагерь работает и зимой, я права? - Вдруг спросила Виктория.
- Ну да, - ответил мужчина, словно ответ был очевиден. - Мы специально утепляем дома, включаем отопление. Никто не мерзнет.
- А кто-нибудь убегал из лагеря, скажем, в середине зимы? Когда были самые сильные холода.
- Нет, - покачал головой охранник, пытаясь вспомнить. - Одна только девчонка всё время ходила вдоль забора: кидала конфеты, что-то бурчала себе под нос.
- Это она сбежала из лагеря несколько недель назад?
- Да, - удивлённо ответил охранник. - Когда снег растаял, чертовка посреди ночи протаранила забор и помчалась, что есть духу! Говорила, что хотела найти какого-то друга. Может, нафантазировала чего-то?
Дослушав, рассказал сторожа лагеря, Виктория направилась к дыре в заборе.
- А Вы-то откуда знаете? - Спросил охранник, не двинувшись с места. - Родители девочки сказали, что не будут обращаться в полицию.
- В последнее время приходится тщательнее присматривать за детьми, - печально ответила Виктория.
Полицейский отодвинула преграду, посветила фонариком в темноту и, разочарованно покачав головой, нырнула в дыру, зияющую в заборе.
Виктория стояла перед глубоким оврагом. Нога начала соскальзывать, и девушка перепрыгнула на другую сторону. Теперь перед ней предстал пугающий тёмный лес, поросший шиповником и крапивой.
Аккуратно пробираясь перед растения, Виктория светила фонариком из стороны в сторону, пытаясь найти какую-нибудь зацепку. И в один момент полицейский застыла на месте: она обратила на одно из деревьев, на коре которого была зарубка, похожая на ту, что видела Виктория несколько дней назад в лесу возле озера.
На лице Виктории запечатлелись радость, но вместе с тем и взволнованность и страх. Простояв на месте некоторое время, девушка взяла себя в руки и пошла сквозь лес, выискивая на деревьях похожие зарубки.

***

Лев стоял на улице, докуривал третью сигарету, и говорил по телефону.
- Полина, - обращался старший лейтенант к Вишневской, - немедленно обзвони все близлежащие города, поселки и деревни, пусть выставят патрули на дорогах! Расскажи им про убийство Антипова. Если хоть кто-то покажется им подозрительным, пусть немедленно задерживают.
Вадим Сергеевич вышел из дома с мрачным лицом.
- Я ничьего не нашел, - сказал он старшему лейтенанту скорбным голосом. - Ни отпечатков, ни следов, ни улик.
- На улице тоже пусто, - отозвался Лев. - Следы от колёс нам ничего не дают - они пропадают на дороге. Их не отследить.
Лев тяжело выдохнул, сложил руки на шее в замок и быстрым, нервным шагом стал отмеривать шаги на поляне перед съёмными домами.
- Ты опять закурил, - несколько уверенно произнёс судмедэксперт.
- Да! - Гневно и громко произнёс старший лейтенант. - Я вновь закурил! У нас семь трупов за три года: трое из них - подростки; час назад был застрелен Вячеслава; главный подозреваемый лежит в коме из-за передозировки; еще трое подростков - похищены байкерами-наркоторговцами; женщина, которую я любил с самого детства, продала свою дочь грязному ублюдку - директору школы, который хранил все эти мерзкие записи у себя дома; к нам отправили сумасшедшего следователя, который ищет убийцу у себя во снах; ещё один псих бродит где-то в лесу! Я ничего не пропустил?
Под конец старший лейтенант перешёл на крик.
- Ты думаешь, - продолжал говорить Вадим Сергеевич спокойным голосом, - я этого не знаю? Я сам занимался вскрытием большинства тел. А теперь ещё мой единственный сын был похищен. Ты, Лев, не единственный, чья жизнь за последние три года пошла под откос. Но никто не жалуется: все пытаются внести в наше дело хоть какой-то вклад! - Повысил голос Вадим Сергеевич. - Поэтому, как старший по званию, будь добр, возьми себя в руки! Перестань жалеть себя и займись делом! Твои душевные страдания на счет Вероники могут подождать, а мой сын с друзьями ждать не может.
Лев, ничего не ответив судмедэксперту, лишь нахмурил брови. Взгляд его был виноватый, но старший лейтенант упорно молчал. Приняв более-менее уверенный вид, Лев заговорил:
- Нужно проверить всех, кто в ближайшее время снимал здесь дома. И допросить нового бармена в «Ночной кобыле». Этот сукин сын точно что-то знает, нужно только выбить.
Если участки в соседних городках и поселках выставят патрули, как мы приказали, преступнику не сбежать из города! Он-то и приведет нас к байкерам. Уверен, убийца Антипова является и нанимателем байкеров.
Несмотря на то, что лицо полицейского источало слабость и неуверенность, голос его был бодрым и решительным.
- Думаешь, - предположил Вадим Сергеевич, - что дети могли помешать убийце?
- Да, - твердо ответил Лев. - Не ясно каким образом, но убийца точно знал, что Фёдор и его друзья будут здесь. Вероятно, подросткам специально дали подсказку направляется именно в это место.
- Такую наводку мог дать только тот, кто хорошо знал, как и Федю, так и Бабурина.
Старший лейтенант неуверенно посмотрел на старика.
- Павел Бешенцев, - проговорил судмедэксперт. - Возможно, наш безумный детектив был прав всё это время! Бешенцев ведь мог знать, что Федя с друзьями начал собственное расследование. Мог и знать, где скрывается Бабурин …
- Он не мог нанять байкеров сам, - возразил Лев. - Слишком рисковое дело, чтобы доверять какому-то подростку.
- Бешенцев мог их и не нанимать, - пояснил Вадим Сергеевич. - От него требовалось привести подростков туда, где их смогут поймать.
- В таком случае, - заговорил старший лейтенант после недолгого молчания, - я немедленно направляюсь к Бешенцеву. А от Вас, Вадим Сергеевич, жду экспертизу на счет смерти Вячеслава. Возможно, он сможет нам помочь и после смерти.

***

Владимир смотрел в небольшое оконце, от куда было видно ночное небо. Задержанный был явно напряжен: нога его дрожала, нижняя губа была искусана, глаза бегали по коридору. Наконец, Владимир встал, прислонился к решетке, убедился, что в коридоре никого нет, и приблизился к стенке соседней камеры.
- Я знаю, что ты здесь, - говорил он слезливым голосом, в котором был слышен гнев. - Я слышал разговор Лёвы. Это правда? То, что ты сделала - правда?
В ответ Владимир услышал только тишину. Мужчина тихо заплакал, несколько раз легонько ударив каменную стену кулаком.
- Боже! Боже! - Повторял он отчаянным голосом. - Всё это время - это была ты! Ты и это мерзкое убожество Мольный!
Ответа снова не последовало.
- Снова будешь валить вину на меня? Или на Дашу? Или на соседей, которые распускали о тебе слухи? Или на суровых родителей? Отвечай! - Закричал вдруг он. - Какое у тебя оправдание? Почему ты продала нашу дочь?
- Потому, что я не человек, - ответил измученный женский голос. - Потому, что я никогда не должна была иметь детей. Всё это - кара! Кара за то, кем я была.
Владимир вновь заплакал, продолжал бить кулаком в стену:
- Почему ты теперь молчишь? - Спросила его Вероника. - Как же угрозы смерти? Ты был более смелым несколько лет назад.
Владимир медленно сполз на пол, закрыв лицо руками.
- Ты плачешь? - Продолжала Вероника. - Бедный, любящий отец, избивавший свою жену и дочь. Гордый отец, который на сообщение о беременности отправил своей девушке деньги на аборт. Сбежавший, как только появились трудности. Тебе ведь всегда была плевать на неё. Всегда была плевать на меня!
На этот раз молчал Владимир.
- Я ведь знаю, что это ты убил бармена. И собирался подставить глупого мальчика - дал ему свой пистолет. Ты правда думал, что Лев поверит в эту историю? Правда думал, что тебя отпустят? Какой же ты глупый!
С кем же ты придумал этот гениальный план? Или, тебе просто сказали, что нужно делать? Что тебе пообещали: что ты отомстишь за смерть дочери? Может, они пообещали тебе деньги? Кто бы Нобеля не использовал, они явно не хотели сдерживать свои обещания.
Владимир ударил кулаком по стене, тихо приговаривал:
- Заткнись! Замолчи.
В коридоре вновь настала тишина, которую прервал Владимир:
- Я надеялся, что это неправда. Надеялся, что ты просто дура. Будь ты проклята!
Плач Владимира становился громче. Вероника больше ничего не говорила. На её лице не было ни единой эмоции: растрепанные волосы, громадные мешки под глазами, красные от постоянного плача белки, исхудавшие руки. Некогда полная энергии и жизни женщина стала похожа на обтянутый кожей скелет.
В коридоре вновь повисла гробовая тишина.

***

Когда Виталий вернулся домой, на улице начало светать. Он слегка покачивался на ногах, его зрачки были расширены, а дыхание прерывисто.
Валентина, всё это время сидевшая на диване в гостиной, подбежала к мужчине:
- Где ты был? - С волнением вскричала она. - Всю ночь?
Варивший бросил на Валентину презрительный взгляд.
- Ты пил? - Удивилась Валентина. - Наш сын пропал, а ты пил?!
- Твой сын, - резко ответил учитель. - Он мне никто.
- Как ты можешь так говорить? - Ошеломлено отступив назад, спросила Валентина, которая, казалось, вот-вот заплачет. - Мы одна семья, ты мой муж, а Аркаша …
- Глупый подросток, который всё время усложняет мне жизнь, - ответил Виталий, прошёл на кухню и сделал несколько глотков воды из графина. - А ты мне не жена. Это была просто интрижка.
- Ты пьян, - волнительно заговорила Валентина, пытаясь снять с Виталия пальто. - Тебе нужно поспать, и тогда ты поймешь, сколько глупостей наговорил!
Виталий тряхнул рукой, и женщина отошла на несколько шагов назад. На её удивлённо лице был виден страх.
- Хватит, - гневно говорил учитель, - мне уже надоело играть. Я уезжаю!
Виталий быстрым шагом направился к двери, но Валентина перегородила ему дорогу.
- Да что с тобой происходит? - Со слезами на глазах спрашивала женщина. - Что произошло? Может, тебе просто нужно поспать?
- Знаешь, Валя, - с прежним презрением говорил Виталий, - под конец терпеть твою глупость стало просто невыносимо!
Мужчина оттолкнул Валентину, и та упала на пол, тихо плача.
- Можешь оставить мои вещи своему сынку, - сказал Виталий и хлопнул дверью.
Валентина не могла встать. Она легла на пол, закрыла лицо руками и заплакала.
Виталий тем временем, словно полностью отрезвев, быстрым шагом направился к машине, огляделся по сторонам, сел за руль и выехал на дорогу. Дом Валентины, где никому не известный учитель ОБЖ пробыл более двух лет, остался позади, но Виталий не бросил на него ни единого взгляда.

***

Виктория, наконец, вышла из леса и увидела перед собой поле. Метров в двухсот от неё виднелись кроны деревьев. Глубоко вздохнув, Виктория пошла дальше, и вскоре дошла до другой стороны леса.
Девушка вышла на ту самую тропинку, где она и Лергов несколько дней назад обнаружили странные зарубки на деревьях. Нашла то самое место, от куда они вышли. Не раздумывая ни секунды, Виктория вновь шагнула в чащу леса и вновь доверилась зарубкам на деревьях.
В скором времени на горизонте появилась заброшенная лачуга - та самая, возле которой был найден труп рыбака. Теперь полицейский напряглись: она слегка присела, оглядываясь по сторонам, медленными и аккуратными шажками направилась к лачуге.
Оказавшись возле заброшенной постройки, девушка вытащила из кобуры пистолет и, медленно приподнявшись, заглянула в открытую форточку. Вся мебель была перевёрнута, на полу лежала непонятная фигура.
Виктория, три раза глубоко вздохнув и выдохнув, резким движением выбила дверь и направила оружие внутрь. На неё никто не напал.
- Вика, - обратился к ней молящий голос. - Вика, помоги мне!
Виктория, слегка вздрогнув от неожиданности, обратила внимание на фигуру, лежащую на полу. На неё смотрел бледный, уставший, измученный Лергов.
- Витя, - удивлённо воскликнула она. - Боже, что произошло?
- Потом! - Встревожено говорил Виктор. - Быстрее - освободи меня!
Виктория посмотрела на цепь, которой Лергов был прикован к стене.
- Руками её не разбить. Я поищу что-нибудь в сарае.
Виктория быстрым шагом направилась на улицу, пока Виктор шепотом пытался докричатся до неё:
- Он может быть рядом! Веди себя тихо!
За хижиной находилось подобное старое, разваливающееся строение. В потолке были дыры, полицейская лента лежала на земле.
Виктория осмотрелась - повсюду лежали сырые дрова, грязные окровавленные шкуры зверей, ржавые капканы. На самодельном столе лежали вилы, топор, заточенный кусок металла, похожий на меч, кусачки, молоток и другие инструменты.
Единственное, что могло помочь в этой ситуации – молот. Виктория схватила инструмент и поспешила в дом. Освещая перед собой дорогу фонариком, полицейская несколько раз споткнулась, но всё же дошла до Вячеслава, который лишь чудом умудрялся находится в сознании.
- Быстрее, Вика, - говорил он приглушённым тоном. – Этот урод может появиться в любую секунда!
Виктория несколько раз ударила по стене в основании цепи. Лачуга охотников была довольно старой, чтобы за несколько ударов расколоть стену.
Как только Лергов почувствовал, что его нога свободна, он, подобрав остаток цепи, побрёл к выходу. Виктория, бросив молот на пол, подхватила высокого Вячеслава и твёрдым шагом вела его.
- Ты была права, - слабым голосом говорил раненный полицейский. – Эта зверюга правда существует.
- Тогда нужно быстрее уходить, - ответила Виктория, тревожно осматриваясь по сторонам.
- Постой, - вдруг остановился Лергов. – Нужно найти Егора Захаровича.
- Отчима Бабурина? – Удивилась Виктория.
- Он помог мне выбраться из капкана, - простонал Лергов, показывая на ногу. – Если бы, чёрт знает, где бы я был. Он был со мной, когда я отключился. Он должен быть где-то поблизости!
- Я его нигде не видела. Может, он убежал?
- Нет. Он бы меня не оставил.
- Ну да, - усмехнулась Виктория, продолжая тревожно осматриваться, - алкоголик с высокими принципами! Я бы не была так уверена, что он вернётся.
- Он сказал, что ему приказали мне помочь. Только так он мог освободиться, - говорил Вячеслав, словно находясь в полубреду.
- Освободится? От кого? Ты, видно, потерял много крови …
- Голоса, он слышал голоса, - перебил её Лергов. – Они послали его в лес и сказали, где меня можно найти.
- Отлично, - саркастично раздалась Виктория, - сначала сошёл с ума следователь, теперь и ты! Нужно скорее переезжать из этой дыры.
- В лесу мы нашли новую зарубку, - продолжал говорить Вячеслав слабеющим голосом. – Оно там! Это зацепка.
- Только не теряй сознания! – Умоляющим тоном говорила Виктория. – Я тебя не дотащу. Выйдем на дорогу и поймаем попутку. Затем ты всё расскажешь!

***

Байкеры продолжали кутёж: пели песни, кидались бутылками в деревья, дрались, споря о потаённых смыслах в песнях. Всё это время подростки сидели неподалёку. Алиса всё время пыталась освободится, Светлана оглядывалась по сторонам, в том числе подозрительно осматривая Аркадия, а Фёдор так и не пришёл в сознание. Аркадий после разговора с главарём байкеров ничего не делал, не поднимал головы, не издавал ни единого звука.
- Нам пора выезжать, парни, - кричал вышедший из скромного убежища Антон. – Вы четверо – поедите с нами. А где Лёха?
- Перепил, - усмехнувшись, ответил один из байкеров. – Прошёл прочистить желудок.
- Так иди за ним, - приказал Антон. – Я же говорил – не налигайте! Выезжаем через полчаса.
Байкер, поставив бутылку на землю, пошёл в сторону леса, выкрикивая имя Алексея.
- Хватит уже придуриваться, - кричал он, - нам пора. Хочешь, чтобы Антон опять …
Байкер остановился. Он весь стал бледным, глаза его округлились и задержались на одном месте. Вся земля была пропитана кровью, а от дерева шла алая дорожка, словно тело кто-то тащил.
Байкер достал из кобуры пистолет, слегка пригнулся и пошёл по кровавому следу. В темноте трудно было что-то разобрать, но через некоторое время байкер во что-то уткнулся. Перед ним лежало тело такого самого Алексея, разрубленного от плеча до живота.
Байкер выронил пистолет, слегка приоткрыл рот от ужаса. Он простоял на месте несколько секунд, а затем резко развернулся и хотел убежать.
По всему лесу раздался душераздирающий вопль.
- Что это было? - Испуганно спросил один из байкеров, вытащив из кобуры пистолет.
- Где кричали? - Тут же вскочил второй.
- Кто кричал? - Продолжил спрашивать третий.
- Закройте пасти! - Закричал Антон. - Вы двое - идите в лес и проверьте. Вы трое - останетесь здесь! Остальные - в дорогу!
Подростки испуганно озирались по сторонам, глядели друг на друга. От криков даже Фёдор пришёл в себя. Лишь Аркадий смирно сидел на месте.
Двое байкеров, вооружившись дробовиком и пистолетом, направились в лес. Трое других стояли возле костра, направляя стволы в разные стороны.
- Увозите этих чёртовых детей! - Продолжал приказывать Антон, в спешке собирая вещи.
Раздался второй оглушающий крик, но уже с другой стороны леса. Байкеры обернулись на крик и увидели, как бездыханное тело их товарища с проломленной головой упал на землю.
- Лёху и Серёгу убили! - Кричал один из байкеров, выбегая из леса. - Словно топоров напополам разрубили!
Сейчас Антон молчал. Он осматривался по сторонам, в его глазах были страх, но в движениях читалась собранность и уверенность.
- Они не могли узнать, где мы, - испуганно говорил верзила, стоящий возле лагеря.
- Это не полиция, кретин! - Злобно выкрикнул Антон.
- Я что-то слышал! - Выкрикнул байкер и выстрелил в дерево.
Остальные, не дожидаясь приказа, начали стрелять в разные стороны.
Подростки попадали на землю, сжались, на сколько им позволяли связанные руки и ноги, и в ужасе зажмурили глаза. В этот раз Аркадий уже не мог стоять на месте: он прижался к ближайшему дереву.
- Хватит стрелять! - В гневе кричал Антон.
Через несколько мгновений байкеру прекратили пальбу. Они принялись перезаряжать оружие, и в это мгновение из кустов выпрыгнуло огромное чудовище. Одним движением оно вонзило топорище в плечо одного из байкеров, а на второго обрушилась нога монстра и повалила его в костёр. Байкер визжал от боли, но снять ногу чудовища с головы не мог.
Быстрым движением руки вытащив топор из уже мертвого тело первого байкера, убийца, размахнувшись, обрушил следующий удар на третьего верзилу. Топорище вошло в бок, раздробив рёбра третьей жертвы.
Всего на несколько секунд чудовище с мешком на голове убило троих человек. Оставшиеся байкеры в ужасе смотрели на два окровавленных трупа и чувствовали запах сгоревшего мяса. Они стояли на месте, словно окаменев от страха.
- Чего вы ждете? Стреляете! - В голосе Антона была слышна нарастающая паника.
Перенаправив своё внимание на крик Антона, чудовище сделало ещё один прыжок в сторону байкеров.
Как только кровожадный убийца отошёл, Светлана подползла к убитому преступнику, вытащила из ножен охотничий нож и разрезала путы на ногах и руках. Освободив себе рот, девушка подбежала к Алисе и помогла освободиться подруге.
- Нужно скорее выбираться от сюда, - в панике говорила Светлана, развязывая Фёдора.
- А где Аркаша? - Вдруг спросила Алиса.
Возле дерево, где сидел Аркадий, уже никого не было.
Освободив Фёдора, девушки помогли юноше подняться.
- Уходим, скорее!
- Мы должны найти Аркашу! - Говорила Светлана, в ужасе осматриваясь.
- Он уже убежал! Уходим! - Кричала Алиса, уводя Фёдора в лес.
За криками байкеров и приказами Антона побег подростков никто не услышал. Поселений раз взглянув на поляну, Светлана увидела, как чудовище в мешке с размаха вонзило топор в голову молодого преступника. Девушка вскрикнула и бросилась бежать за друзьями в лес.

Глава 20

Виктория дотащила Виктора к больнице к рассвету. По её изнеможенному лицу и красному лицу было видно, что девушке пришлось тащить его последние полтора часа.
- Скорее, - уставшим голосом кричала она, - нужен врач.
Медсестра, стоявшая возле стола регистрации, слегка испугавшись, округлила глаза и подбежала к Лергову.
- Боже мой! - Удивлённо произнесла медсестра. - Подготовьте операционную!
Медсестра вновь подбежала к столу регистрации и кому-то позвонила.
В этот момент в больницу влетела Полина Вишневская. Мешки под глазами свидетельствовали о том, что девушка не спала целую ночь.
- Наконец-то! - Облегченно произнесла оператор. - Витя, я здесь. Всё будет хорошо. Господи - твоя нога! Что с ней случилось?
Лергов лишь болезненно усмехнулся:
- Обычно ты не так любознательна.
- Вика, - обратилась к ней Полина, - я дождусь его. А тебе нужно в полицейский участок! Там целая толпа обрушилась на Сашу. Помоги ему!
С последними словами к полицейским подбежало пара медбратьев, уложившие Лергова на кушетку. В этот же момент подошёл врач:
- Здесь есть родственники? - Спросил врач, смотря то на Полину, то на Викторию.
- У него не осталось родственников, - печально произнесла Вишневская.
Врач, недолго думая, сказал:
- Хорошо - запишем вас, как невесту. Идём - нужно заполнить бумаги. А его в операционную! Живо!
Полина, зрительном попрощавшись с Викторией, быстрым шагом направилась за доктором.
Виктория упала на стул, тяжело выдохнула и погрузила пальцы в слегка растрёпанные волосы.
- Вижу, у Вас выдалась тяжелая ночь, - сочувственно произнесла медсестра за столом регистрации.
Виктория обратила изнурённый взгляд на медсестру, тяжело встала со стула и перед входом произнесла:
- Она ещё не закончилась.

***

Алиса, Фёдор и Светлана долгое время бежали по лесу без направления и маршрута. Фёдор слегка прихрамывал, Алиса, придерживая друга, пыталась рассчитать дорогу от веток и паутины, а Светлана каждую секунду в страхе оборачивалась назад, держа в левой руке нож байкера.
- Нужно выйти на дорогу, - сказала Светлана. - Нельзя оставаться в лесу. Вдруг этот псих побежит за нами.
- Нас могут искать те байкеры, - ответил Фёдор слабым голосом. - Нужно где-то спрятаться.
- Нужно найти Аркашу, - вновь заговорила Светлана. - Он до сих пор ходит где-то там. Нельзя было его бросать!
- Чтобы мы сделали? Нужно было действовать, пока маньяк расправлялся с байкерами.
- Думаю, - продолжала Светлана, ты бы не хотел, что бы мы так же говорили о тебе, Федя!
- Заткнитесь! - Приказала Алиса. - Нужно просто бежать.
- Куда бежать? - Возмутилась Светлана. - Мы даже не знаем, где находимся!
- Все дороги из этого чёрного леса ведут к этому проклятом озеру! - Гневно произнесла Алиса.
Раздался громкий треск. Подростки остановились и в ужасе начали смотреть по сторонам.
- Нужно идти, - твёрдо произнёс Фёдор, пытаясь отстраняться от Алисы.
- Они везли нас не больше получаса, - тихо говорила Алиса. - Они приехали со стороны бара, а уехали в противоположную сторону. Нужно идти на север!
- Это глупо, - через несколько секунд произнесла Светлана.
- Сидеть в лесу тоже не вариант, - ответил Фёдор, слегка облокотившийся на дерево. - Если этот психопат преследует нас, должен скоро догнать. А мы не в том состоянии, чтобы отбиться от двухметрового маньяка с топором!
- Как хотите, - гневно произнесла Алиса, отступив на несколько шагов, - идите на север, а я вернусь и попробую найти Аркашу.
- Нам нельзя разделяться! - Постарался убедить её политый Фёдор. - Вместе у нас есть шанс выбраться …
- А Аркаша просто балласт?
Не дожидаясь ответа, Светлана развернулась и быстрым шагом направилась обратно.
- Нет, - отравила Алиса Фёдора. - Если пойдём за ней точно покажемся тому психу!
- Предлагаешь и Свету здесь просить?
- Она сделала выбор. А мы должны всё рассказать полиции! Больше нельзя держать в тайне то, что мы нашли! Если поторопимся, расскажем, где и что случилось, полиция найдёт и Аркашу, и Свету, и того психа в мешке!
Фёдор ещё несколько секунд простоял в раздумьях, но в конечном итоге согласился с Алисой и пошёл за ней.

***

Виктория зашла в полицейский участок и увидела перед собой толпу, собравшуюся вокруг Вадима Сергеевича.
- По какому праву Вы арестовали мою сестру? - Гневно верещала Яна. - Я требую встречи с ней! Немедленно проведите меня к сестре!
- Пропали наши дети! - Перебивала её Любовь Агафьева - мать Алисы. - Нужно найти их!
- Чем Вы тут вообще занимаетесь? - Кричал также отец Светланы. - Сидите здесь, пока в нашем городе какая-то чертовщина происходит! Требую вызвать эксперта.
- Простите, - аккуратно подошёл муж Яны Григорий, - не подскажите, где тут туалет?
Виктория попыталась незаметно обойти толпу, однако её заметили:
- Посмотрите! - Вскричала Яна, - указывая на растрёпанную Викторию, - пока у нас пропадают дети, наша полиция празднует! Что за бесстыдство?!
- Внимание! - Громко объявил Вадим Сергеевич, не в силах более сдержать толпу, - я не спал целые сутки потому, что у полиции очень много работы! Если Вы и дальше будете отвлекать полицейский участок своими жалобами, мы можем не успеть …
- Что «не успеть»? - Перебил судмедэксперт отец Светланы. - Что Вы скрываете от общественности? Мы позвоним репортёрам - они докопаются до истины!
Вадим Сергеевич, скорчив гримасу полной гнева и отчаяния, развернулся и пошел в свою лабораторию.
- Хотите повесить на мою сестру незакрытые дела? - Кричала ему вслед Яна. - Не позволю! Я найду на Вас управу.
Виктория быстро шагом направилась за Вадимом Сергеевичем, но успела догнать его только у входа в лабораторию:
- Снова пропали дети? - Обеспокоено спросила полицейский.
- Да! - Сдерживая гнев, ответил судмедэксперт. - Моему сыну и его друзьям не сидится на месте! А ты из по всему городу ищи!
Вадим Сергеевич сел на стул, потирая руки друг о друга, и что-то наговаривал себе под нос.
- Собрались родители всех детей? - Спросила Виктория. - Я не видела ни Валентину Степановну, ни Виталия Константиновича.
- Их не было, - ответил Вадим Сергеевич. - Может, они ещё не знают, что их сын не вернулся ночью домой. В любом случае, Саша отправился к ним.
- Зачем? - Удивилась полицейская. - Вы вслед за наши сумасшедшим следователем в чём-то подозреваете обычного учителя ОБЖ?
- Нет, конечно. Но в записной книжке Даши последняя встреча была именно с Валентиной. Настала пора ей рассказать, о чём она говорила с Дашей.

***

Александр подошел к двери дома Валентины Степановны и постучался. Никто не открыл. Тогда Александр постучал снова. Но вновь никто не открыл.
- Дома кто-нибудь есть? - Крикнул Александр.
Возле дома стояла машина. Значит, кто-то дома точно находился.
Вдруг из дома донёсся женский вой, а за ним и стоны.
- Что у Вас происходит? - Спросил Александр, прислушиваясь.
Вой не прекращался. Толшма полицейский, вооружившись пистолетом, выбил дверь ногой и зашёл внутрь.
На полу были разбросаны подушки, разорванные фотографии, разбитая посуда. Александр медленным шагом направился в гостиную - там никого не было.
Полицейский подошел к лестнице и неуверенным шагом поднялся на второй этаж, направляя дуло перед собой.
Одна из дверей была открыта. Александр подошел к ней, аккуратно заглянул и увидел Валентину, лежащую на полу и разглядывавшую фотографию.
- Валентина Степановна, - обратился к ней полицейский, - с Вами всё в порядке?
- Как он мог бросить меня? - Слезливо спрашивала она. - Я же готовила ему, убиралась, интересовалась футболом, хотя ничего в нём не смыслю - я была примерной женой! Может, это из-за конфетти? Почему он меня бросил? Почему?!
- Валентина Степанова, что тут произошло?
- Виталик меня бросил! – Завыла Валентина, швырнув фотографию в рамке о стену.
- Прошу Вас, Валентина Степановна – сейчас нужно взять себя в руки.
Александр медленно подошёл к секретарше и положил руку ей на плечо.
- Вы знаете, где сейчас Ваш сын?
- Я не знаю, - не переставая плакать, вопила Валентина. - Наверняка, где-то гуляет с друзьями.
- Валентина Степановна, - Александр говорил размеренно, вытягивая каждую букву, - дети пропали. В том числе и Аркаша. Нам нужны подсказки: где они могут быть, с кем они могли встречаться! Аркаша Вам что-нибудь рассказывал?
Валентина Степанова, уставившись на полицейского удивлённым взглядом, провела рукой под носом, пошатываясь встала, не отрывая от Александра взгляда.
- Как пропали? Этот не может быть! Я уверена, что …
- Последний раз их видели вчера вечером. Как и Аркаша, Фёдор Бекетов, Алиса Агафьева и Светлана … не вернулись домой.
- Они просто где-то гуляют, - натянув улыбку сказала секретарша. - Они вернутся! Это же дети.
- Значит, Аркадий Вам не рассказывал, что планировал делать?
Валентина отрицательно покачала головой, еле удерживая улыбку на лице.
Александр печально смотрел на Валентину Степановну ещё несколько мгновений, пока не задал следующий вопрос:
- На сколько нам известно, Вы проводили сеансы психологической поддержки с Дарьей Громовой?
- Чудесная была девочка, - ответила секретарша. - Думаю, она помогла мне больше, чем я ей! Именно благодаря ей я познакомилась с Вита…
Женщина замолчала.
- Нам необходимо знать, о чём Вы говорили с девочкой. Не важно, какие у неё были секреты: если это поможет хоть как-то приблизится к разгадке её убийства.
- Я не знаю, - заговорила Валентина после недолгой паузы, - какие именно проблемы были у девочки. Я ведь не настоящий психолог - только проходила практику в институте. Она, толком, ничего не рассказала: Даша больше любила расспрашивать меня. Думаю, именно в этом она находила облегчение - когда слушала других.
Александр разочаровано выдохнул, ударил ладонью по блокноту и уставился в угол комнаты.
- Хотя она любила рассказывать о том, что её пугает. Даша не говорила, почему кого-то боится, но она постоянно говорила, что боится разочаровать мать, боится разозлить директора. Она боялась даже Виталика …
При упоминании Виталия Константиновича лицо Валентины снова искривилось в гримасе отчаяния и боли.
- Почему она боялась Виталия Константиновича? Она ведь сама захотела посещала его дополнительные занятия. На сколько мне известно, Виталий очень тепло относился к Даше.
- Не было никаких занятий, - махнула рукой Валентина. - Она помогала ему с каким-то проектом. Забавно: я ведь драже боялась, что у них может быть роман!
- Что это был за проект?
Валентина пожала плечами, вытерся слёзы с лица.
- Виталик - очень странный человек. Он почти ничего о себе не рассказывал, хранил сломанные вещи. Даже керамический нож без кончика отказался выбрасывать …
- Керамический нож без кончика? - Переспросил Александр. - А можно посмотреть на этот нож?
Валентина встала с кровати, подошла к тумбочке, открыла нижнюю полку и вытащила оттуда нож.
- Он ведь даже не собрал свои вещи, - сказала женщина, с любовью держа в руках нож. - Всё оставил. Неужели я была плохой невестой? Почему в один вечер он решил просто перечеркнуть всё, что было за последние четыре года?
Александр внимательно осмотрел нож, а затем убрал его в пакет для вещдоков.
- Если Вы не против, нужно будет провести экспертизу, - сказал Александр.
- Конечно. Думаю, мне самой нужно будет избавить от его вещей, чтобы больше не думать о нем.
Полицейский, неловко переступая с ноги на ногу, собрался выйти из комнаты.
- Вы правда думаете, что дети в опасности? - Спросила Валентина, голос которой наполнился тревогой и заботой.
- Мы найдём их! - Твёрдо ответил Александр. - Даю слово.

***

Светлана шла быстрым и уверенным шагом, кидая свой пронзительный взгляд из стороны в сторону. При каждом шорохе, при каждом скрипе дерева девушка замирала на месте, прислушивалась.
Она осматривала каждую тропинку, каждый куст, но нигде не могла найти Аркадия. Рукава куртки были испачканы грязью, в волосах застряло несколько листков и паутина.
Дойдя до очередной опушки, Светлана огляделась по сторонам. На её лице застыло отчаяние, страх и усталость. Не в силах больше сдерживать напряжение, Светлана подняла голову вверх и закричала:
- Аркаша!
Её крик эхом разнёсся по лесу. Кроны высоких сосен зашатались от холодного ветра. Два ворона пролетели над головой девушки.
Вдруг кто-то крепко схватил Светлану за руку и потянул в кусты. От неожиданности девушка завизжала, пыталась отбиться, но через секунду увидела перед собой Аркадия.
- Не кричи! Он ещё может быть где-то по близости, - шепотом говорил Аркадий.
Светлана бросилась в объятия юноши, крепко прижалась к нему со словами:
- О, Боже! Я уже начала бояться за тебя! Дурак - зачем ты сбежал? Ты хоть представляешь, как перепугал нас всех?!
- Я вижу, - иронично ответил Аркадий. - Алиса и Федя решили пойти вперёд?
- Они хотят предупредить полицию об этом маньяке, - востребовано заговорила девушка. - Если это он убил Дашу и других подростков …
- Для них самое главное - это расследование!
- Ты сам убежал от нас! - Ответила Светлана с претензией. - Ты видел это чудище? У нас не было времени подумать.
- Все вы вечно придумываете оправдания, почему ваши дела важнее моих.
Лицо Аркадия в этот момент походило на обеденное лицо ребёнка, оставленного в громадной комнате наедине с самим собой.
- Уверена, твоя мама …
- Не говори о ней, - перебил девушку Аркадий.
С минуту подростки молчали, сидя друг перед другом. Тишину прервала Светлана:
- О чём ты говорил с тем байкером?
Аркадий молчал, но его глаза забегали из стороны в сторону.
- Ты можешь мне доверять, - продолжала девушка. - Тебе нечего скрывать от меня!
Юноша лишь усмехнулся.
- Мы общаемся едва ли неделю, - язвительно заметил Аркадий. - Ты хорошо вписалась в их компанию: такая же наивная, простая, доверчивая.
Светлана вопросительно смотрела на Аркадия.
- Сделаю вид, что ты говоришь так из-за шока, - с серьезным выражением лица сказала Светлана. - Пойдём - нам пора.
- Теперь мне в городе делать нечего.
- Да что за чушь ты несёшь! - Взорвалась девушка. - Хватит! Потом разберёмся с твоей неуверенностью в себе.
- Я бы тебе всё рассказала, но тебе всё равно этого не понять.
Печально произнеся последнюю фразу, Аркадий встал, повернулся спиной к Светлане и пошел в чащу леса.
- Куда ты собрался! - Гневно произнесла девушка, схватив юношу за руку.
В следующую секунду Светлана почувствовала тупую боль. Одним сильным и быстрым ударом Аркадий лишил девушку равновесия. Светлана упала на землю, ударилось головой о корень дерева и закрыла глаза.
Аркадий несколько мгновений стоял на месте, затем, словно пораженный молнией, наклонился над девушкой и приложил пальцы в шее Светланы.
- Дышит, - с облегчением выговорил юноша.
Аркадий потянулся и ещё несколько мгновений смотрел на бессознательное тело Светланы.
- Тебе нужно было идти за ними, - сказал он напоследок и направился в чащу леса.

***

Лев стоял в коридоре, смотря на бледное, словно мрамор, лицо Павла Бабурина. В его глазах, казалось, не было ничего, кроме боли.
Врач вышел из палаты и обратился к старшему лейтенанту:
- Он будет в порядке. Если бы Вы опоздали минут на десять, мальчика уже нельзя было бы спасти.
- Я могу с ним поговорить?
- Недолго - ему требуется покой. После можете зайти к своему другу - он уже придел в себя.
Старший лейтенант кивнул доктору в знак благодарности и аккуратно вошёл в палату Павла.
Юноша лежал неподвижно. При виде полицейского ни один мускул не дрогнул на его лице.
- Здравствуй, Паша, - сочувственно поздоровался с ним полицейский.
Павел молчал.
- Я рад, что тебе лучше, - продолжал Лев. - Но, боюсь, учитывая последние события, скоро тебе придётся …
Не успев договорить, старший лейтенант увидел слёзы на глазах мальчика. Тихий плач Бабурина заставил Льва перейти на более тихий тембр.
- Я обещаю тебе, - полицейский подошел ближе и сел на стул, - я помогу тебе всем, чем только смогу. Только прошу - расскажи мне всё: про наркотики, про пистолет, про Дашу и Мольного. Кто всё это придумал? Кто работал с тобой?
- Они ведь убьют меня! - Плаксиво произнёс Павел слабым голосом.
- Я не допущу, чтобы в моем городе погиб ещё хоть подросток! Клянусь - тебя никто не тронет. Я об этом позабочусь.
Павел повернул голову, не желая смотреть в лицо полицейскому.
- Паша, - тон Льва стал серьёзнее, - кто-то похитил четырёх подростков, убит полицейский, ты и сам чуть не погиб! У тебя нет повода защищать этих ублюдков.
- Я не убивал полицейского, - голос Бабурина стал громче.
- Я тебе верю, - ответил Лев, по-отечески положив руку на плечо Павла. - Я знаю, что ты не пошёл бы на такое. Поэтому, я умоляю тебя, расскажи мне всё, что может помочь нам найти убийцу!
Павел повернулся обратно к полицейскому. Юноша смотрел на Льва доверчивым, по-настоящему детскими глазами.
- Вам придётся взять бумагу, чтобы всё понять, - заговорил, наконец, Павел.

***

Бешенцев, постоянно посматривая на часы, стоял в лесу, нервно расхаживая из стороны в сторону.
- Я здесь, - раздался голос из-за спины.
- Аркаша, какого чёрта ты делаешь в лесу? - Гневно заговорил Павел. - И мне зачем звонишь? Ты вообще понимаешь, в какой ситуации мы сейчас находимся?
Как только Бешенцев подошел ближе, Аркадий со всего размаха ударил Павла в челюсть.
Бешенцев упал на землю, ошарашено оглядывая Аркадия.
- Ты охренел? - Закричал он. - Какого чёрта ты делаешь?
- Ты подставил меня, урод! - Медленно, ожесточаясь с каждым словом, проговорил Аркадий. - Это ведь ты послал к нам этих отморозков из бара. Хотел избавиться от меня?
На лице Павла была лишь одна эмоция - бешенство. Теперь он держался на расстоянии от Аркадия. Вынув из кармана нож, Бешенцев направил лезвие в сторону бывшего подельника:
- Ты всё провалил, кретин! Сначала притащил эту больную наркоманку, затем подставил Пашу, поставил Виталия Константиновича в шаткое положение, а после в место того, чтобы повести своих новых друзей по ложному следу, направил их прямиком к нам! Ты испортил всё, что только мог. А я думал не встречу никого тупее Бабурина!
- А кто догадался менять свои показания? - Аркадий медленно начала притираться к Бешенцеву, который так же медленно отступал назад. - Кто сказал Феде настоящий адрес Бабурина? Кто нанял толпу байкеров, из-за которых теперь вся полиция области стоит на ушах? Ты оказался не меньшим дураком, чем я!
- Я не собираюсь слушать поучения от такого, как ты, - гневно отозвался Бешенцев. - Теперь ты стал слишком опасен для нас. Я даю тебе на выбор два варианта решения этого конфликта: либо ты сваливаешь так далеко, как только можно представить, либо мне придётся заставить тебя замолчать по-другому.
- Ты угрожаешь мне? - Усмехнулся Аркадий. - Ты правда думаешь, что сможешь мне как-то навредить?
Павел набросился на Аркадия с ножом в руках и повалил его на землю. Аркадий перехватил руку Бешенцева и ударил того головой.
Павел быстро встал и направил лезвие в сторону Аркадия, ощупывая окровавленный нос. Подростки стояли друг на против друга, не рискуя подходить. Наконец, Аркадий решился напасть первым: он подбежал, но был вынужден уворачиваться от лезвия ножа.
В прочем, Бешенцев не так хорошо управлялся с холодным оружием: он махал ножом перед собой, пытаясь не подпустить к себе Аркадия.
После очередного взмаха Аркадий вновь перехватил руку Павла с оружием, повалил Бешенцева на землю и выбил нож, пару раз ударив руку противника о землю.
Когда орудие выпало, а сам Бешенцев не мог защищаться, Аркадий принялся бить противника, пока тот не потерял сознание.

***

Лев вышел из палаты, полный противоречий и раздумий. Словно в небытие, подобно призраку он медленно шел по коридорам больницы, обдумывая услышанное.
Наконец, старший лейтенант услышал голос Полины Вишневской. Заглянув в ближайшую палату, Лев увидел сидящего на кровати Лергова и Полину, упрашивающую Виктора остаться на месте.
- Лев Александрович, - умоляющие обратилась к шефу Полина, - прикажите ему остаться в больнице! Он несколько часов ходил по лесу с такой раной.
- Большую часть времени я провёл в хижине, - спокойно ответил Лергов. - В той самой проклятой заброшенной хижине! Вика была права - этот великан в мешке действительно существует, и он действительно живёт в старой охотничьей хижине.
- Он пришёл обратно? - Удивилась Вишневская. - Будто бы не боится полиции!
- Он настоящий псих: по всему лесу расставил капканы, разделывал животных прям на кухонном столе, убил трёх подростков и рыбака! Ты думаешь, он вообще чего-нибудь боится?
- Не он убивал подростков, - мрачно заявил Лев.
Полина и Виктор замерли в ожидании объяснений.
- Я только что был в палате Бабурина. Он рассказал всё, что знал. В том числе и то, что рассказал ему Виталий Константинович перед тем, как убил Вячеслава и вколол смертельную дозу наркотиков Паше.
- Виталий Константинович? Нервно усмехнулся Лергов.
- Учитель ОБЖ? - Со скепсисом переспросила Вишневская. - Хотите сказать, что отчим Аркадия как-то в этом замешен?
- Напрямую.
Лев вошёл в палату и прикрыл за собой дверь. Понизив тон, он заговорил:
- Поставка наркотиков в город началась пять лет назад. Климент каким-то образом провозил в город, а Виталий распространял. Сначала сам, затем с помощью курьеров.
- Подростков? - Уточнил Виктор.
- Первой была Анастасия Воркова, - продолжил старший лейтенант. - Девушка хотела переехать в столицу, но семья не могла обеспечить все потребности дочери. Она продавала наркотики в школе и заезжающим туристам. Однако через несколько месяцев Виталий узнал, что Анастасия берёт куда больше, чем они договаривались. Климент не мог допустить, чтобы его обворовывали, и потому приказал избавиться от девушки. Виталий представил обычное убийство, как ритуал, чтобы полиция искала маньяка, но не подозревала о настоящем мотиве.
- Странный способ замести следы, - заметил Лергов.
- Все знали о репутации Насти: отличница, работавшая сразу на двух работах, чтобы прокормить семью. Никто бы и не подумал связывать её убийство с криминалом, - ответила Вишневская на замечание Виктора.
- Да - в этом Виталий оказался прав: пока мы искали сумасшедшего поклонника, который не выдержал отказа девушки, поставки наркотиков продолжались.
Следующим Виталий завербовал Матвея Панфилова. Он был похож на Настю, за исключением того, что больше нуждался не в финансах, а в самих наркотиках. Как оказалось, он был клиентом Ворковой. Виталий обещал большую скидку на новый товар, если тот станет дилером.
Матвей работал по той же схеме, что и Анастасия, но он был менее осторожным, чем его предшественница. Люди часто обращали внимание на его странное поведение. В полицию никто не приходил, но зато по городу начали ходить слухи.
Климент долго терпел его, но когда Матвей начал потреблять больше, чем продаёт - Климент приказал избавиться и от него. Виталий провернул ту же схему, что и год назад. А для большей достоверности даже убил юношу в тот же день, что и Анастасию.
Полина села на кровать, рядом с Лерговым.
- Примерно через несколько месяцев, - продолжал говорить Лев тем же могильно-ледяным тоном, - Виталий нашел Бабурина. Он был неофициальным дилером у Василия - бармена из бара «Ночная кобыла». Он и раньше продавал наркотики, но теперь решил привлечь к себе подельника.
Когда об этом узнал Виталий, он предложил работать напрямую на Климента и получать вдвое больше. Бабурин не отказался от такого предложения, хотя ничего не рассказал Василию и работал сразу на двух поставщиков.
Однако байкеры и посетители клуба не приносили такую прибыль, как раньше. Нужно было найти как можно больше клиентов. И вновь Виталий знал, кого привлечь - Павла Бешенцева. Мальчика-гений, который разъезжает по всей области. Там он мог бы продвигать товар и свой собственный, если так можно сказать, бренд.
- Бешенцева? - Вновь нервный смешок от Лергова. - Лев, хочешь сказать, что Вабель был прав?
- Да, - с легкой ноткой гнева ответил старший лейтенант. - Но даже наш … мистически-угодливый следователь не мог предположить много.
- Например?
- Аркадий Мотков так же состоит в этой преступном сети.
Глаза Полины и Виктора округлились, они слегка наклонились вперёд и смотрели на Льва, словно на безумца.
- Да, я тоже сперва не поверил. Но факты говорят сами за себя.
Виталий приехал в наш город только потому, что нанял Климент. К военному в отставке, который променял жизнь в большом городе и большую пенсию на работу учителя в небольшом городе - подозрительно. Потому Виталий сразу же нашел для себя ту, кто сможет оправдывать его в любом ситуации. Валентина Степановна - женщина в разводе, которая в одиночку воспитывала сына. Она влюбилась в нового учителя до беспамятства - прописала у себя и знакомила с жителями города.
Аркадий с первого же дня невзлюбил нового ухажёра матери, а Виталию было наплевать на него. Пока однажды подозрительный подросток не решил заглянуть в вещи бывшего военного, где нашел пакет наркотиков.
Для Виталия это было фатальной ошибкой, но убить сына своей содержанки он не мог. Потому под страхом смерти заставил Аркадия работать на себя. Таким образом наш герой-учитель нашёл поставщика, который мог бы работать в школе. А чтобы Аркадий не проговорился кому-то в школе, Виталий сам следил за ним.
- Всё это время они трое прикрывали друг друга, - выговорил Лергов, почёсывая подбородок.
- А что на счёт Громовой? Как она очутилась в этой истории? - Спросила Полина, нервно стуча ногой по полу.
- Эту часть истории мы знали с самого начала: Бабурин правда всосался с Дашей. Их познакомил Бешенцев, который на тот момент уже хорошо знал своего тёзку и Громову, которая ездила с ним на все олимпиады.
Даша и Павел быстро сошлись: у него не было родителей, а её родители вели себя так, словно у них нет дочери; Бабурин ненавидел всех во круг себя за собственную никчёмность, а Даша не могла терпеть людей, которые косо смотрели на неё и её семью. Они быстро сошлись. А когда сошлись, Даша узнала о «работе» Бабурина.
Тогда наш недальновидный байкер принял гениальное решение - предложить обиженной на жизнь девочке работу. По его мнению, это могло дать им возможность забежать из города, где из никто и ничто не сдерживает.
Поначалу Дарья превосходно справлялась со своей задачей: продавала весь товар, ничего не употребляла и не воровала. Благодаря её миловидности у Климента появилось много новых клиентов - в школе, в городе и за его пределами.
Однако счастье не могло длится вечно: однажды Бабурин решил попробовать то, что пробовал своим друзьям. Он подсел! А за ним подсела и Дарья.
По словам Бабурина, Даша употребляла куда больше, чем он. А из-за проблем с психикой, которые были у девочки при рождении, её состояние эмоциональное состояние ухудшилось: депрессия, нервные срывы, неадекватное поведение. Громова перестала быть сама собой.
Павел пытался ей помочь, пока о её зависимости не стало известно родителям или, что ещё хуже, Виталию.
Лев замолчал, потирая свой лоб, чтобы стать направление.
- И что случилось потом? - Прервал тишину Лергов.
- В ту ночь, когда тело Даши было найдено на берегу реки, у неё произошла ссора с матерью. Она не рассказывала, что произошло, но говорила, что готова убить Веронику.
Она попросила отвезти её на озеро. По словам Даши, там сейчас был её старый друг. Павел начала ревновать, началась ссора, и Громова сказала направляться ему куда подальше.
Устав терпеть истерические припадки подружки, Бабурина высолил её и уехал. Утром он знал, что её убили, а главным подозреваемым считают его.
- Он рассказал, что было после? Где он скрывался, зачем убил Мольного? Он был в сговоре с Владимиром? - Беспокойно тараторил Виктор.
- Когда его объявили в розыск, Бабурин встретился с Бешенцевым и с Аркадием. Они сказали ему бежать, как можно дальше. Но Бабурин не хотел просто бежать - он хотел узнать, кто на самом деле убил его девушку.
Он отправился к Виталию за советом, приказал ждать дальнейших распоряжений в баре «Ночная кобыла». А сам Виталий пообещал выяснить, кто убил Громову.
- И он поверил, что Виталий к этому не причастен? - Удивилась Полина. - Он ведь знал, что Настю и Матвея убил Виталий! Почему он не стал задавать вопросы?
- Скажем так - Бабурин никогда не отличался умом, - ответил Лергов.
- Он сказал, что Виталий был для него тогда настоящим авторитетом - Паша не сомневался в его словах. Учитель сказал, что некий «конкурент», желая подставить Климента, подстроил убийство Даши.
- Какая же глупость! - Заявила разочарованная Вишневская.
- Бабурин точно не знал, что ему нужно делать - он просто ждал. В тот вечер, когда бар посетил Антипов, Бабурин нашел наградной пистолет возле мусорных баков.
Когда началась перестрелка, Павел несколько дней бегал по лесам, пытаясь скрыться от преследования. А когда он понял, что Вячеслав потерял его след, решил укрыться в домах, которые сдавались туристам. Оттуда он и связался с Виталием и узнал, кто, якобы, был виновен в смерти Громовой.
Учитель рассказал всё, что творил Мольный с некоторыми учениками, представил доказательства и приказал Паше его убить.
- Когда пропал Мольный, в школе раздалась пожарная тревога, - вспомнила Полина.
- Виталий помог Бабурину незаметно прокрасться в здание, - пояснил Виктор.
- После убийства Бабурин скрывался в том же доме, ждал Виталия. Когда Виталий приехал, он рассказал про убийство Даши, убил Вячеслава и устроил передозировку Паше, чтобы повесить убийство полицейских на него.
Трое полицейских сидели в мрачной, неоглядной и апатичной тишине. Первым прервал молчание всё тот же старший лейтенант:
- Павел сказал, что постоянно чувствовал, что Антипов дышит ему в спину. Вячеслав почти поймал его.
- Но эта история оставляет ещё много вопросов, - заявила Вишневская. - Почему мотоцикл Бабурина был поврежден, почему убили Василия, связан ли Владимир и Паша, почему бармена и директора убили из одного пистолета?
Лев, не успев ответить Вишневский, достал вибрирующий телефон и ответил на звонок.
- Сейчас это неважно, - ответил ей Виктор. - Нудно найти Аркадия, Бешенцева и Виталия. Если они сломаются, мы сможем посадить и Климента! Только если их историю совпадут, суд сможем поверить истории байкера и наркомана Бабурина!
- Мне нужно срочно ехать, - заявил растерянный старший лейтенант. - Аркадия и Бешенцева доставили в полицейский участок. Детали расскажу позже!
Лев выбежал из палаты и помчался на выход, оставив Полину и Лергова ошарашено переглядываться.


Рецензии