Новая редакция от 19. 12. 2022

Посвящаю  моим  бабушке  и  дедушке  -
Дмитрию  и Пелагее  Лабуткиным  ,
Моей  маме  - Сергеевой  Марии  Дмитриевне  ,
Моей  тёте  -  Штерхун  Любови  Дмитриевне  ,
проживающих  когда  -  то в  местах  ,
 описанных  в  этой  главе  .




4  .  Повествование  четвёртое  ,  в  котором  описывается  удивительное  счастье  маленького  сибирского  городка .
Почему  этот  маленький  грязный  сибирский  городок                с  многозначительным  именем  Каинск  привлёк  внимание  молодого                и красивого  еврея  так  ,  что  он  вызвал  этот  город  из небытия  ,   в  который  город   был  неизбывно  погружён    , а  первый  мужчина    , слушающий  молодого  еврея  во    многом  ,  как  выяснилось  ,    плохо  разбирался       в реалиях  земной  жизни  ,  тем   более   в  реалиях  жизни    в  русской   глубинке   , и  потому    просто  припал    своим  ухом  к  словам  того еврея  об этом  городке  ,  хотя  и  не  показывал этого своим   видом  ?   
 Таки тот  ,   хотя  и  молодой     еврей    знал  даже  про  еврейскую  организацию  «  Геховер  «  , находившуюся  именно  что                в Каинске  на  сломе  времён  , про  которую  уже  никто  и не  помнит  ,             тем  более ,  что никогда  и не  знали , и   которая  помогала  из всех  своих  слабых  сил    евреям  , находившимся  тогда    в  Палестине  .
 Так  романтичны  они  были настроены  в  отношении   своего еврейства   .               
И  про  нахождение    4  -  х  классной    еврейской    школы    именно  в  этом  маленьком  городке  ,  в  которым  достопримечательностью  для местных  жителей     исстари  был  большой  свиной  базар  , никто  не  смог  бы  догадаться  .   
И  вообще  евреев  в  том  маленьком  сибирском  городке  на  удивление  было много  .
И  как  -   то  всё  это  находилось   в памяти  молодого   еврея  так  ,  что  он  захотел  ,  узнав  о  такой  возможности  ,  сделать  множество    жителей  этого небольшого  городка   андроидами  .
Что  -  то  должно  было    случиться  очень      веское  ,  чтобы  выносить                в  своём  молодом  сердце  такую  сильную  обиду  ,   и  выплеснуть  её  сразу  же  при  первом  удобном  случае  . 
В  той  части  сердца  , которая  многими  еврейскими  мудрецами называлась  утробой  ,  и  которая  и  рождала  помыслы  в  человеке  по  большому  счёту  .
И   вследствие  этой  обиды  молодого еврея  , допущенного  к  ушам                и  даже  как  будто  бы  и  к  сердцу  правителя  страны ,  в  этом  маленьком  сибирском      городке  , приложением  силы  местного  населения  в  котором  были   все  годы  , когда  накапливалась   обида  в  утробе  нескольких  поколений  местных евреев   ,   переходящая  уже  из  поколения  в  поколение  ,   приложением  сил  местного  населения        были  местные   же  мясокомбинат  и  спиртоводочный  завод  , которые                и  определяли  и  мышление  ,  и  стиль  жизни  городка   ,и  вследствие  обиды  молодого  еврея   произошло  это  судьбоносное        событие  . 
Хотя  жителями  его  оно  так  не  воспринималось  ,  а  воспринималось  только  как  удивительное  .
 Городок  этот  , несмотря  на  то  ,  что  в  нём обитали  такие  значимые                в   прежние  времена  места  силы :  мясокомбинат  и спиртоводочный  завод  ,  всё  таки стоял  в   стороне  от  железной  дороги  даже  ,  которая  проходила  через  соседний  городок  Барабинск  , до  которого  ,                впрочем  , было  рукой  подать , но стоял  тот  Каинск  также  в стороне  и от  жизни ,  проходящей  где  -  то  ,  но  не  в  этом  сонном  городке  . 
А  имя  городка  всё  же  выделяло  его   что  в  новой  форме ,                что               в          старой  .
И  замена  старого названия  на  новое  произошло  как  то  значимо  .
В  несколько  стилизованной  форме  ,  но  новое  имя  городка  говорило              о  том  , что  давший  ему   имя  был  «  куем  бычьим  « ,   хотя  не  все  бы  признали  это  в  названии  города  .
 Город  звался  Куйбышевым ,  и  не  он   один  . 
Теперь  этот  город  , называвшийся  когда  то  тоже  Куйбышевым  ,  называется  Самара  , как  и в  забытые  напрочь новым  населением  городов  далёкие    царские  времена   .
 Да  ,  раньше    Самара  называлась   также  Куйбышевым  .   
И  в  нашем  городке  , о  котором  идёт  речь  ,  так  и  оставшимся   до  сих  пор  Куйбышевым   ,   этот  революционер  , оставивший  своё  имя  и  свой  дух  на  карте  страны  не  однажды  ,  пребывал  на  поселении                в  дореволюционном  Каинске  ,  куда  переселились  поселенцы                из  дореволюционной  же  Самарской  губернии    , которых  объединяло  новое  их  название  как  то  непостижимо  для  лишённого  мистицизма  советского  сознания   .
И  даже  учёба  молодого  еврея  в  Московском  инженерно  -строительном  институте  имени  того  же  Куйбышева    на  строительно  -технологическом  факультете  отдавало мистикой  .
 И  он похож был  на  того  , кто  мог  бы  стать  алхимиком  в именно                что  в   строительной  отрасли  , учась  на  строительно  -  технологическом  факультете  ,  каковая  отрасль    располагала  к  мистическим  деяниям  вполне  на  территории  продолжавшегося  быть  Московским  государства . 
А  стал алхимиком  не  в  строительстве  , не  обнаружив  желания  строить  что  -то в  этой  стране  , а  стал  алхимиком  в политике    ,  перемешивая                и пробуя  на  вкус события  в  стране  и  в  мире  ,  чтобы  составить  смесь  из  них  для  первого  мужчины  .
Если  обратиться  к  началам  алхимии  , то  Зосим  Панополитанский        считал  ,  что искусство  «  хема  «  было передано  людям  падшими  ангелами  , искусными  в смешении  не  только  веществ  ,  но  и  смешении  разных   пород из  того  , что  было  дано   на  землю  свыше   .
Собственно  говоря  ,  те  падшие  ангелы  были  вполне модернисты  .
Они  навели  искусно  взгляд  падших  уже  после  их   собственного  падения    в  чистую   материальность  людей  на  небеса  ,  чтобы  те  увидели  ,  что  небеса  пусты  ,  что  бог умер  .
И  не  на  кого  падшему человечеству  надеяться  как  только  на  них  самих  , падших  ангелов  .
И  потому  внимание    человечества  устремилось  на  то  , что находилось  внутри  пространства  и  времени   , в  которое  они  были  заключены  .
И  стали  жить  в реальности  без  бога  , опираясь  целиком  и полностью      на  свои  силы  . Страсть  , прежде  обращённая  к  богу  , превратилась в страсть     к  исследованию  и   покорению   видимого мира  .
И  должно  быть  в  своём  падении  ,  в так  называемой  энтропии  ,  люди  преуспели  в этом  .
Не  первый  раз алхимики  стояли  у  кресел правителей  мира  ,                и  наш  алхимик   оправдывал  своё  название  вполне  , добывая  из  событий  в  мире  то  золото  ,  которое  и  добывали  все  алхимики  для  правителей  земли . 
Золото  для  укрепления  тех кресел  ,  в  которых правители  пребывали              во все  времена  .
А  в  попавшем  в  его  внутреннее  -  в  сердце  его  , в  утробу  его сердца  городке     после   судьбоносного  как  будто  бы  переименования    в этом  городе  из  Каинска  в  Куйбышев   появился  как  то  значимо  мясокомбинат   на  месте  Свиного  базара  .
И  появилась  в  Куйбышеве     улица   Мясокомбинатская  ,  которая  шла  от  мясокомбината    параллельно  реке   Каинке  , чтобы  возможно  может  быть   было  бы  отмыться  в её  водах .
 Хотя  ,  появление  мясокомбината  может  быть и положило  только  начало мысли  о  том  ,   чтобы  город  стал  Куйбышевом  .
Потому  что  появился  тот  вселявший  надежды  на  лучшую  жизнь  мясокомбинат          в  1930  году  ,  ознаменовавшем  впоследствии  то  ,              что  в этом  городе  закладывались     животные  жизни  на  алтарь  не  существовавшего  как  будто  бы  в  новом  безбожном  сознании  языческого  бога  , и  даже  не  изгнанного  , как  положено  было  , в  войне  с  верующими  в  этой  замороженной  на  века   стране  ,  и  именовавшегося  именно  « куем  бычьим  »  , как  догадливо  народ  заметил  это  событие  ,  отмечая  всякий  «  куй  » ,  который  появлялся  на  русской  земле  своим  зорким  глазом  . 
И  была  подготовлена  кем  -  то , смотрящим  на  времена  , проходящие  под ним  , очень свысока , но  всё  же  нуждавшимся  в этом  городе  ,                как  площадке  для  обильного  жертвоприношения  ,  к  тому  имени  ,  которое  должен  и  смог  бы  принять  этот  город  , имевшем  уже  вполне такое  мистическое  название  к  тому  времени  -  Каинск   ,  хотя  местными  барабинскими  татарами  место  было  названо  как  Каиново  , что на  их языке  значило  просто  -    Берёзовое  .
 Но поскольку  языка  барабинских  татар  никто  так  и  не  удосужился  выучить   ,  то  звучало  имя  городка   в ушах  всего остального мира так , как  будто  бы  название  города  , в  котором  как  будто  бы  осели  потомки  библейского  Каина  .
И  должно быть     уже  название  это  и  образовало  те  места  силы  ,  которые  только смогли  образовать .
А  в  1935  году  ,  предверявшего  годы  обильных  именно  что  человеческих  жертвоприношений   и   по  всей  стране  ,  город обрёл  новое  своё  название  ,  и  пронёс  его  через  все  перемены  в  стране  .
Но  не  только    мясокомбинат  , преломляясь в  вечности  ,  стал площадкой  для  обильных  жертвоприношений  животных  ,  во  славу  новых  богов  - партии  и  народа  .
Но  и  спирт  производился  ,  тоже  как  будто  бы  для  возлияний  исконно  русским  богам  ,  которые  не  принимали  вино  виноградное  , а  принимали  так  называемое  « зелёное  «  вино  .
 А  спирт  в  этих  краях  гнали  давно .
Был  в  Каинске  ещё  в  царские  времена  винокуренный завод  , как  называли  тогда  спиртовые  заводы  , именуя  разбавленный  спирт                « зелёным  вином  «  почему  то . 
И  вот  этот то  винокуренный  завод  купца  Шкроева  гнал  незабвенную сквозь все  времена  жителями  города  «  горючку  «  -  смесь  денатурированного спирта  ,  перца  из  колониальных товаров  ,  и красного вина  , привозимого  неизвестно  откуда  ,  »  горючку» ,   не  встречавшуюся  до  этого   на  богатых  на  выгонку  подобных  продуктов                в  Сибири  просторах  .
То  есть и  красное  вино  участвовало  в  возлиянии  неведомым  богам  того  городка  , как  символ  крови  , а  спирт  -  как  символ  хлеба  ,  плоти  .
И  так  был успешен  в  своём  незатейливом  промысле  тот  купец                Шкроев ,  что его  жена  , бывшая  в девичестве  дочерью   священника  ,  выстроила  в  благодарность  за  успех  кабацкого промысла  в  самом  центре  Каинска  ,  в  самом  сердце  его  ,    храм  в  честь  рождества  предтечи  ,  выбрав  по  ей  одной  известной  причине  именно  что предтечу  покровителем  города  , богом  данного  её  семейству  именно  что  для  винокуренного промысла  .
И  по  прошествии  времени  даже  не   было   понятно   ,  кого именно  она  по  большому  счёту  считала  предтечей  и  предтечей  какого именно  бога .  То  осталось  неизвестным  .
Хотя  в  последние  времена  начальники  города  сами  вложили  смысл  в  её  мечты  и  твёрдо определили  , что  винокуренный  завод в  Каинске  был  угоден  именно  что  Предтече  самого  Иисуса  Христа  , оставив  за  скобки  то  ,  зачем  это  Ему  понадобилось  :  именно что спаивать  народ .
Старорежимному  начальству  было известно  то  , что « веселие  на  Руси  питие  есть  «  ,  со времени  благоверного  начальника  Руси  Владимира  ,  избравшего  веру  для  своих  поданных  и  способ  выражения  её  ,  кроме  того  ,  что  для  здоровья  питиё  весьма полезно  , и  выражает  традиции  данного им  Богом  народа  .
Так  повелось  на  Руси  , знали  они  твёрдо  .
И  с ними  никто  и не  спорил  по  большому  счёту  .
И  не  только  Сибирь  , но и  вся  Россия  стояла  на  этом  понимании  судьбы  народа  .
И  вся  сущность  купчихи  Александры  Шкроевой  была  воспитана  в  этом понимании  .  И  она  по простоте  своей  решила  создать  из  маленького  , но  дорогого   её  сердцу  городка  Новый  Ерусалим  .  Всё  таки  была  она  из священнического  рода  и  с  детства  имела  в  себе  такие  высокие  мечты  .  И  то  был  не  первый  Новый  Ерусалим в  России .
Поскольку  русский  народ  был  мечтательный  и  даже  дерзкий  в  своих мечтах   ,  потому  что верил в то  ,  что  это  возможно  .
И  Александра  Ивановна  делала  многое  в  городе  согласно своим  высоко  уходящим  за  пределы  действительности  , окружающей  её ,  мечтам  .  И  даже  была  поощряема  властями  города  ,  которые  простёрли  свои  экономические  связи  до  улиц  европейских городов  Лондона  и Гамбурга  , торгуя  там  превосходного качества  сливочным  маслом  .  И   многие  владельцы  маслоделен  тоже  высоко  воспряли .
Хотя  и не  все  . Были  в  городе  приезжие  из  Самарской  губернии  мордвины  ,  столыпинские  переселенцы  . Красивый  необыкновенно  народ  , ступающий  величаво  стройной  походкой  по  улицам  города .
И  народ  частью  и  умный  ,  и  грамотный  .
А  частью  навалившийся  на  работу  по  увеличению  своего  благосостояния  так  ,  что  распределился  по соседним  деревням  и  там  воспитывал  скот  свой  ,  и  доил  его  .
И  были  в  деревне  Клявино  Беловы  , сами  мордва  и  бравшие  себе                в работники  только  мордву  ,  и  открывшие  в  Каинске   лавку  ,                в  которой  бойко  торговали  и  продуктами  ,  и  пряжей  ,  которую пряли  в долгие  зимние  вечера  , зажигая  свечи  . 
И   так  впряглись  в  создание  своего  растущего  богатства ,  что и                в  церковь  , построенную   купчихой  Шкроевой  ,   и  в  церковь  кладбищенскую  ,  построенную  на  деньги  купечества  после  эпидемии  чумы  , бывшей  здесь  в  1910  году  ,  не  ходили  ,  и  дочерей  , стремящихся  посетить  церковь  ,  чтобы  надеть на  себя  красные  мордовские  сарафаны  ,  и  красные  же  сапожки  , били  , приговаривая  :  «  Это  ты  прясть  не  хочешь  .  »  . И  не  пускали  в  церковь  .
И  даже  в  школу  их не  пускали  , наживая  богатства  неизвестно  для  чего  и  для  кого .  И  не  пили  они  « горючку  «  купца  Шкроева  в  противовес  коренному  местному  населению  .
И  «  горючка  «  купца  Шкроева  ,  хотя  ко времени  расцвета  Каинска        уже  покоящегося  на  местном  кладбище  со всем  почётом  , осталась          для  потребления  именно что  в  Каинске  и  близлежащих  местностях  желанной  ,  и  давала  силы  жителям  её  строить  церкви  как  места  приложения  и  не  только  , но  и для получения  неизвестно  откуда  взявшейся  силы  . Так  они  думали  .
Но  , прямо  скажу  то  ,  что  та  «  горючка  «  мало давала  сил  именно  что  для   постройки  всех  зданий  ,  и  церкви  в том  числе  .
Но  давала  та  «  горючка  «  силы  купчихе  Шкроихе  ,  как  её  называли  тогда  ,  делать  то  , что  ей  заблагорассудилось  .
И  она  вскорости  стала строить  ещё  и  церковно -  приходскую  школу  на  вырученные  от продажи  той  же  «  горючки  « средства  .
И  народ  в  Каинске  помогал  в  этом  так  ,  что и  имущество  своё  закладывал  в  кабаках  ,  и  думал  ,  что  делал именно  что  богоугодное  дело  в  своих  неисследимых  на  присутствие  или  отсутствие  разума  умах  . Ибо  рассуждали  они  о  богоугодности своего поведения                с  пеной  у  своих посиневших  от своих действий  губ  .                И  не  уступали  никому , противящемуся  их рассуждениям   .                Да  противящиеся  и  не  ходили  по  кабакам  .                А  только  добавляли  копеечку  к  копеечке  , потому  как  налогов                никто  с  них не  спрашивал  и  как  будто  бы  радовался  их  богатству  .                И  потому  богатеющие  упустили  из  своего  зрения  тех  ,  кто считал  , что  обогащает  и  город свой  ,  и  государство своё  , давая  в  казну  за  выпитое  ими  регулярно  ,   поскольку  те  излагали  свои  мысли  в  кабаках  только  .  А  на  улицы  города  Каинска  выходили  уже  с  сильно  нечленораздельной  речью  . 
А  купчиха  Шкроева  получила    ,  между  прочим  ,  две  медали  от  начальников  города  .   
И  смотрела  семипудовая  на  тот момент  купчиха со своего  портрета  строго  ,  как  имеющая  право  на  строгий  начальственный  взгляд                в  сторону  народа  , который  она  по временам      и  осуждала  ,   хотя  и  имела  выгоду  от  поведения  народа  .               
Осуждала  она  народ  , как  выяснится  потом  , непредусмотрительно  ,  и оскорбила  этим  взглядом    излагающих свои  взгляды  на  мироустройство  самих  с  собою в  центре  его  в  кабаках  , питаясь много   их силой  ,по  их  же  мнению  .
Много усилий  приложила  Александра  Ивановна  Шкроева  , но  всё  же  не  справилась  с  духовной  силой  Каинска  , разлитой  вольготно  по всем  злачным  местам  его  .
Эта  сила  изливалась  из  герба  города  Каинска  , золотого тельца  , пасшегося  в  прежние  годы  ,  когда  Каинск  был  форпостом  империи ,  на  зелёном  поле  ,  и  тем  показывающего  как  будто  бы  свой  миролюбивый  ,  хотя  и  бычий  нрав .
Ко времени  же  , когда  на  город  стала  изливаться  в обилии  «горючка  «  купца  Шкроева  ,  отцы  города  поместили  продолжавшего оставаться  золотым  тельца  на  червленое  поле  , как  будто  бы  предчувствуя  времена  ,  наполненные  предчувствием  крови  жертвенного по  всей  своей  сущности  быка  .
 И  не  смогла  купчиха  Шкроева  со всеми  своими  высокими  , выношенными  в  девичестве  своём  мыслями  о построении  святого  города  Китежа  или  ещё  как  можно  назвать его  -  Нового  Ерусалима  ,  и  вложенными  в  мечты  капиталами  покойного мужа  устоять перед силой  размещённого  на  гербе  быка  с полагающимся  ему  «  куем  «  ,  хотя  он  и стоял вначале  на  зелёном  поле  ,  и  поменявшими  фон герба  отцами  города  , взращёнными  на  «  горючке  «  купца  Шкроева  ,  поменявшими  фон  герба  на  ярко  -  красный  , тем  предвидя  как  будто  бы  обильные  кровопролития  . Так  настроены  они  были  мистически  по  испитии                «  горючки  «   , изготовленном на  винокуренном  заводе  купца Шкроева  .
И  ещё  можно  подумать и  вот  о  чём  .
Как  бы  смогла  семипудовая  , как  говорят  в таких случаях  , купчиха  ,                в  тело  подобной  которой  захотел вселиться  чёрт  ,  родившийся                в  видениях  Фёдора  Достоевского  ,  того  Достоевского  , который  пребывал в остроге  неподалёку  от  того  же  Каинска  ,  и  видел  подобных  купчихе  Шкроевой  тогда  ,  и  уже  тот  чёрт  захотел и  поверить  во всё                то  ,   во что верит  эта  семипудовая  купчиха , и  как  могла  та  семипудовая  купчиха   тягаться  со  стопудовым  быком  ,  помещённым  на  красное  поле    ?
И  может  быть  тот  чёрт  даже  узрел  Шкроиху  и  умилился  ей  .
Кто  знает  ?
И  может быть  даже  , что  тот  чёрт  и  исполнил свои  намерения  ,                если  посмотреть  на  дальнейшую историю  города  , приведшую                Каинск  к  тому  ,чтобы  в  какое  -  то время  нашлись  те  ,  кто  захотел                бы  уничтожить его  .
И  даже  тот  чёрт  изгнал  всех торгующих  из   Каинска  , тем  ,  что  уничтожил  и  их  .
Как  говорят  в  таких случаях  :  много  христов  придёт  в  последнее                время  ,  изгоняющих  из  всех храмов  своим  поведением  . 
И  почему  бы  им  и не  придти  в  Сибирь  ?  И  пришли  уже  .
И  священники  в  Каинске  не  гнушались распитием  «горючки  « никогда .  И  вместе  с  окормляемым  ими народом  посещали  многочисленные  кабаки  , даже  более  молитвоколеннопреклонённые  перед Шкроихой ,  украшенной  начальственными  медалями  , более  ,  чем  простой  народ  -паства  их  ,  не  имевших  таких возвышенных  чувств  в  самих  себе  из - за  упорного  невежества  народа  , как  все  думали  .
Вот  что  делает  сребролюбие  , которое  расцветёт  в  последнее  время  ,  как  предупреждают  об этом  Писания  , более  ,  чем  боголюбие  .
Более  того  на  том  самом  месте  в сердце  , в  утробе  человеческого    духа ,  где  есть место  либо  тому  , либо  другому  , но  не  обеим   .
Не  может  человек  служить одновременно  и  Богу  ,  и  Маммоне  .
А  на  гербе  города  Каинска  красовался  знак  сребролюбия  -  золотой  телец   . И  красуется  до сих пор  .
И  потому  ,  я  думаю  ,  не  получился  из  Каинска  не  только  город  Новый  Иерусалим  из мечтаний  купчихи  Шкроевой  , но  и  даже  Китеж  из  тех  же  мечтаний .
А  получилось  только  место  для  приношения  жертвенной  крови  тому  именно  богу  ,  который  именовался  у  древних Молохом  ,  и  который  избрал  город  Каинск  для  себя  ,  сделав  так  , чтобы  семипудовая  купчиха  Шкроева  была  его предтечей  ,  и  построила  ему  храм  на              деньги  ,  вырученные  от продажи  «  горючки  «  жаждущим  её  .
И  получилось в результате  из  городка  Каинска  именно что место  для  приношения  жертвенной  крови  местных   быков  ежедневной  .
 Сначала  -  на  местной  скотобойне  ,  а  после  ,  с  наступлением  безбожных  как  будто  бы  времён  -  на  местном  мясокомбинате  .
И  не  только  быков  ,  но  и  свиней  ,  которые  требовались  для  жертвоприношению  именно  что  Зевсу  ,  и  похоже  , что и приносились  .
И  с  приношения  жертвенной  человеческой  крови  на  ещё  одном  месте  силы  этого  городка  - на  Савкиной  горке  ,  где расположился  острог .
Располагалась  тюрьма  на  возвышенном  месте  , как  храм  неведомому  богу  .
А  забивавшие  и  животных  на  мясокомбинате  ,  и  людей  -  в  тюрьме  ,  становились  всё  же  служителями  какого  -  то  неведомого  бога  ,  которого  они  без боязни  меж собой  называли  японским  ,  называя  его  меж собой  и  «куем «  .
И  в  своих приземлённых  ещё  с  царских времён  мечтах  мечтали  они  только  о  посещении  кабаков  , которые  , как  и  храмы  ,  и  будучи  должно  быть ими  для  какой  -  то части  жителей  Каинска  ,  были  уничтожены  почти  совсем  безбожной  как  будто бы  властью над ними .
И  потому  неизбежно  в  домах  были  воздвигнуты  святилища  неведомого  , но чаемого  ими  бога  и  в углах  их маленьких кухонь ,                и во всех  производственных  , хотя  и  совсем  не  производительных местах .  И  возлияния  на  этих местах  ,  и  упоминание  имени  этого  японского  божества  с  «куем  «  ,полагающимся  ему   ,  и                пролитие  крови производились  и  на  мясокомбинате   ,  и  в тюрьме  .
И  уже  спирт  становился  частью крови  суеверных  жителей  Каинска  .
И  уже  закономерно  пришло  в этот город  имя  Куйбышева   –   «  куя  бычьего  «  ,  и  накрыло его  удушливой  волной  .
И  уже  служащие  неведомому  , но несомненно что кровожадному  богу   и  купчиха  Шкроева  , исполнившая  должно  быть  мечты  русского  чёрта  ,  которого  увидел  чуткий  к  таким  вещам  глаз великого  писателя  Фёдора  Достоевского  ,  пребывающего  до  того  совсем  рядом  , в  омских  казематах  ,  и  не  только  ,  но  чёрт  являлся  и многим  жителям  Каинска  даже  до своего воплощения  , и  Валериан  Куйбышев  ,  служащий  богу  новообразования  по  имени  «  Третий  Рим  «  , и  как  будто  бы  проявившийся  в  советском  времени  из древнеримского  дома                Валериев ,  получили  на  свои  груди  медали    -  я  думаю  ,  за  содействие  тому  кровопролитию на  русской  земле  ,   которое  без  «  горючки  « , сотворённой  шкроевским  духом  ,  не  получилось  бы  .
И  уже  на  советской  земле  буквы  ЦПШ  ,  имевшие  какой  -  то смыслообразующий  вид  ,  из  церковно  -  приходской  школы  стали  центральной  партийной  школой  .
И  смыслы  , образующиеся  что в  прежней  ,  что  в  будущей  ЦПШ ,  не  вошли  в  сердце  народа  .
И  хотя  выстроила  семипудовая  , с  сибирской  дородностью  ,  купчиха  Шкроиха  и  церковь  ,  и  церковно  -   приходскую  школу  вдобавок  ,                но  это как  -  то  не  помогло  жителям  Каинска  в  их личной  жизни  измениться  .
Тем  более  ,  переменившись  , они  бы  нарушили  промысел  её  мужа  ,  скрывавшегося со  своим  предприятием   на  тогдашней  окраине  города  .               
И  была  на  лице  города   такая  народность  как  мордва  , называвшая  себя    как  будто  бы  по  имени  неизвестного  в Каинске  языческого  бога  « мокша «  ,  переселившаяся     по  мановению  дореволюционной  государственной  руки   в  Каинск в  1905  -  м  году   ,  и  не  поддерживающая  промышленника  Шкроева   .
То  есть  не  был  этот  народ  , наделённый  всё  же  грехами  человеческими ,     выпивохой  ,  и  потому  получивший    от  этого  своего поведения  какую  -  то невидимую  метку  перед  лицом  неведомого               бога  , пребывавшего  в Каинске    и не  только ,  но  и  пребывавшего и в Самарской  губернии , где  они  были раньше  .
Эта  метка   говорила  о том  , что  они  преступно  не  хотели  потреблять  продукцию  , приносящую  не  только  Шкроеву  ,  но и государству  постоянный  доход  .   
И   это  было  просто  государственным  преступлением  в  этой  стране  долгое  время  .
И    находящиеся  в  Каинске    переселённые  мордвины  получили  на           свои  лбы  незаметный  постороннему  взгляду  , но весьма действенный  для  инфернальных  сил  знак  , но не  подозревали  об  этом   и  потому  простодушно радовались      жизни  ,  как и  находящиеся  рядом     евреи  -      метку  в  виде  отсутствия  фермента  , перерабатывающего  спирт  в организме  человека  . И  потому  быстро спивающиеся  ,  когда начинали  всё  же  пить для  собственного своего  обрусения  .
Как  сказал  в  этой  стране  потомственный  русский  царедворец  Никита  Михалков  :  «Кто  не  пьёт  , тот    и  не  русский ,  тому  я и  не  доверяю  . «
Ибо  «  веселие  на  Руси  питие  есть «  -  сказано  было  при  форматировании  русской  нации  в  древние  времена  . 
И  по  нахождению в крови  фермента  , могшего  без  усилий  переработать  и  «горючку «  купца  Шкроева  -  вот  настоящий  маркер  в  крови  русской , по моему  мнению  ,  можно  было определить истинную русскость  .               
 Но  перемены всё  таки  пришли   в город Каинск   , хотя  и  оттуда  ,  откуда  их     не  ждали  . 
В  1909  году  поляки  построили  в  городе  оплот  нерусской  силы  -католический  костёл    .
 И  пришла  в  город  беда  , по мнению горожан  ,  из -  за  этого  . 
Пришла  чума  .  И  решили  отцы  города  построить  потому  и  кладбищенскую  церковь  для  ограждения  от всех напастей  .
Но  не  помогло   строительство  и  этой  церкви  . 
И  потому  , хотя  и   позже , когда      в город   вошли    белочехи , они  уже  вошли   как  к  себе  домой , чтобы  справиться  с новой  чумой  -большевистской   .
Потому  что в городе  находился  костёл  , поддерживающий  их в их намерениях   .
И  поубивали  большевиков  .
И  по прошествии  победоносных  для  большевиков  времён  дали  те  убитые  большевики  свои  имена  для  наименования  улиц  ,  чтобы  незримо присутствовать  в  городе  Каинске  .
И  появилась  в  Каинске  тогда  , как  признак  того  ,  что  большевистская  чума  не  собиралась отступать  ,  улица  большевика  Пиотровского  .
И  купчиха  Шкроева  притихла  ,  и  сильно похудела  .
А  потом  и  умерла  от  голода  и холода  , как  и  многие  вокруг  неё  .
А  в      1919  году      в город  вошёл  генерал  Сергеев  ,  и  встречал  его  находящийся  уже      в  городе  тем  временем  поручик  Кафрка  -                оба    с трагическим  исходом  для  города , наполненного государственными  преступниками  с  невидимыми  ,  и  потому  несмываемыми  знаками  на  их  челах  -  мордвой   .
Выделялась мордва   на  улицах  города  своей  необыкновенной  красотой .    Но  и  Сергеев  ,  и  Кафрка    не  принесли  хорошие  перемены  в город  ,     тем  более  ,  что   вскоре  ушли  .               
 И  город  остался по прежнему  грязным и  с  равнодушными  к  его  виду  жителями  .  Писали  тогда  в газетах  о  том  ,  что   почти все дома лишены  отхожих       мест  ,  а  вздумавшие  в  год смерти  Ленина  комсомольцы  в    память   этого  святого новоявленной  религии  навести  порядок  в городе  ,  были  скоро  разочарованы  .  Те  немногие  дома  ,  которые  содержались  в чистоте  ,  не  платили  выдуманные  ими на  развитие  города  штрафы  ,                а  большинство  домов  ,  в  которых  и не  думали  наводить  чистоту  ,                не  платили  штрафов  тоже  -  за  неимением  средств  для  этого  .                Так  и остался  этот  призыв  то  ли  к  чистоте  , то  ли  к  наполнению  городской  казны  штрафами  , не  услышан  каинцами  .                И  занялись  жители  в дальнейшей  своей  жизни        тем  , что  заполонили  места  силы      города  ,  бывшего  ещё  Каинском  , вполне  добровольно  ,               и  с  далеко  идущими  планами  ,  хотя   и не  смогли  там   трудиться  ударно  , как  того  требовала  вся  страна ,  из  -  за  своих  неискоренимых  пороков  ,  которые  , казалось  в этом  городке  ,  что  они  передаются не  только  по     наследству , но и окружающим  их моментально , буквально воздушно  -  капельным  путём   , тем  более  в  таких местах  силы  , как  спиртоводочный  завод и мясокомбинат  . 
А  мордву невзлюбили  так  ,  что те  стали  таиться  .  И  пить безудержно  . 
И  этот  город  брал    силу    и от  имени  своего  города  ,  когда  заводил  себе  соответствующие  пороки  :  и  когда  был  Каинском  ,  и   особенно  после       того  ,  как  стал  город именоваться  Куйбышевом  в  1935  году  .
И  по моим  продолжающимся    и непрекращающимся   размышлениям  об  истории  всего  мира  именно  вышло  так  , что  город  с 1935  года  стал  брать  силу  от  древнего  божества  с  «  куем  «  .
А  вот  этот  молодой  еврей  сохранил  рану  от  той  силы   этого  божества  , бывшего  , по   его мнению ,  и  антисемитом  , вдобавок  к  остальным  своим  языческим  порокам   , рану  ,  сохранившуюся  в  его  семье  так  , что он    ни  на  миг   не  пожалел  жителей    города  .
И  два  приложения  силы    в  этом  городке  давали  постоянный  урожай  для  третьего  , также  процветающего  в  своей  неутомимой  деятельности предприятия    в  этом  маленьком  городке  на  задворках  империи  : и  старой  ,  и  следующей  после  неё  , и  уже  и на  задворках  истории  тоже  -  кладбища  .  И  народ  имел  силы  в  себе  похоже  только  на  то    ,  чтобы  там  приложить  свои  быстро  слабеющие  силы    ,  поскольку  более их слабые  силы  нигде  они  не  требовались  . Потому  что  так  повелось   в этом  городе  ,что  поминки  одного  их  жителя  плавно переходили  в  поминки  другого  , заставляя  три  процветающих  предприятия  в  этом  городке  работать  с  постоянной  прибылью  .
И  мордва  в  конце  концов  запила и  пила   не переставая , как  будто  защищаясь  этим  от уничтожения  .   Но  не  смогла  .   
 Хотя  на  улице  Мясокомбинатской   с вонью  от  разлагающихся  костей    их  как  будто  бы  даже  божества   с  бычьим  «куем  «   ,  и  улицы  Спиртозаводской    неподалёку  -  и  также   с постоянной      вонью  ,  но  уже  от  браги    , готовившейся  для  подданных  этого  Бычьего  бога  ,  было  как будто  бы  невозможно  жить . 
Но  жители городка  устроились  здесь  с далеко , по  их мнению  ,  идущими     планами  , впрочем  для  каждого  дня  только, и  не  желали  себе  ничего  лучшего   . И  мордва  притихла  на  этих улицах.
На  более  дальнее время  этот  городок  не  заглядывал  , так  как  город  исполнял  только  насущные   нужды  жителей  его , притом  таким  образом  ,что  заглядывать  даже  в  следующий  день  было  ни  к  чему  . Да  и  не  для  каждого  жителя  этого  городка  следующий  день  наступал  неминуемо  . 
К  тому  же  город  постоянно  спал  , что называется  « отсыпался  после  трудовых  подвигов  на  славу  их  предприятий  «  и нехотя  просыпался               по  утрам .  К  вечеру  же  , нагрузившись  дарами  двух  предприятий  ,  в  которых  жители  его  и  видели  своё  существование  , не  удаляя  из  своего    сугубо  житейского взгляда  третье  предприятие  без  всякого  трепета  перед  ним  ,   все  мирно  садились  перед  телевизором  ,  предназначенным  может  быть  открыть  им  окно  в  остальной  мир  , но тем  не  менее  предусмотрительно    тот  именно  телевизор  загораживал  тот  мир  ,  который  бы  давал  какие  -  нибудь  надежды  на  будущее  ,               а  показывал   весь    мир   таким  ,  что  казалось  ,  что  в нём      было  всем  хуже  ,  чем  даже  им  , жителям  маленького  городка  с  тремя  , судьбоносными  предприятиями  в  нём .
Загораживал  телевизор  весь мир    тщательно и  даже  воинственно,                и  золотое  яблочко в нём  катилось  по  голубому  блюдцу ,   очень  тщательно  выбирая  места, для  того    , чтобы  не  нарушить сонного состояния  не  только  этого  городка  ,  но  уже  и всей  страны  , прилагающей  свои  силы  только  там  ,  где  смогли  бы  приложить   -                из  -  за  своих      слабостей   ,   и  сразу  же  после  этого  засыпающей  вольно  или  невольно . 
 И  потому  жители  успокаивались  в житие  своём  и  не  искали  себе  иного  .  Ибо  все  были  устроены    и  ,  как  говорится  ,  «  были  и сыты  ,   и  пьяны    ,  и  нос  был  в  табаке  «  , выменянном  на  ту  продукцию  , где  житель  городка  работал .   
Так  вот  , наяву  в  этом  городе  произошло  событие  , что  называется  из  ряда  вон  . 
Коля  , мордвин  , которого  в городе  все  называли  Бражник  ,  хотя  его  настоящая  фамилия  была  Братчин  ,  но  жители города  подправили  такое  несоответствие  фамилии  настоящей  и  человека  ,  носившего  эту  фамилию  ,  и  изменённая  фамилия  прилипла  как  приклеенная  уже  намертво  к  Коле  ,  который  напивался  на  своей  работе  до  посинения  своих  губ  ,  и  голова  которого  , болтавшаяся  из  стороны  в сторону , когда  его  везли  домой  в мотоциклетке  , пугала  и  одновременно  привлекала  пацанов  со  всего  города  схожестью   с головой  повешенных  на  реях  пиратов  , которых  они  лицезрели  в  местном  рассаднике  привозной  в  город  культуры  -  доме  быта  ,  когда  там  показывали    кино , а   кино  сильно  трогало  сердца  пацанов  , но  никого  более  , потому  как  говорили  жители  города  :»  Своих  бандитов  хватает  . » 
Но  это  так  , между  прочим . 
Так  вот  , тот  Коля  был  отправлен  в учреждение  ,  имя  которого  призывала  в  своих  страстных  причитаниях и  Колина  жена  ,  и  многие  другие  женщины  -  жёны  и  матери , имя   как  вполне  магическое  ,  то есть  волшебное  по  своей  силе . 
И  там  его  «  закодировали  «  ,   наконец ,  с  привлечением  каких  - то  ,                по  доносившимся  из того места  глухим  слухам  ,  нанотехнологий  .   
 Что  это  , женщины  не  знали  и не  призывали  вроде  бы  в  своих  причитаниях  .   
Но  говорили  все  на  Мясокомбинатской  и  прилегающей  к ней  улицах               о  том , что  с помощью  « кодирования  «  ,  на которое  те  женщины  прямо  таки  молитвенно  уповали , Коле  якобы  поменяли  его  генетику  , заблокировали  сам  это   супостат  -  ген  пьянства  ,  побуждающий  его  не  просыхать  ,  как  говорила  его  жена  , от  этого  пьянства  . 
После  того пребывания  в  руках  нано  -  технологов  ,  проводивших  испытание    вроде  бы   новых  технологий  ,  люди  в  городе  вспомнили  прежнюю  его  фамилию  -  Братчин  , так  он  изменился  .                О  чём  и говорили  по  всем  местам  всполошенного  этим  событием  городка  ,  потому  что  Коля  вернулся  оттуда  , хоть и  с прежней  синей  каймой  на  своих  губах  ,  но  изменившимся  до  того  ,  что  стал  по  своим  последующим  действиям   подобным  героям  кинофильмов  мелодраматического  характера    по  неясным  , но уверенно  произносимым  словам  своим  , явление  которого   в  изменённом  виде  вызвало  невиданный  ранее  всплеск  надежд  одних  жителей  города  и  раздражения  завистников  . 
И  уже  семья  Братчиных  стала  местом  паломничества  .
И  Коля  , хотя  и  пользовался  привычным  ему  набором  слов  , говорил  их  с  выражением   , западавшим  уже  в  сердца  женщин  в  округе .
Потому  что  хотя  и частично  , но  вернулись  к  нему  его  былая  красота и стать  мордвы  , поселившейся  в  этих краях  .   
Жена  же  Коли  ,  по прозвищу  «  малышка  «  , потому  что в девичестве                её  фамилия  была  Малышева  ,  стала    опустившейся  от  забот  женщиной          с  животом  ,  лезшим  ей  уже  на  глаза  ,  то есть                с  истинной    сибирской  дородностью ,  что  называется  , семипудовой  ,                и  с небольшим  же  запасом  слов  ,  которых  ей  хватало  на  все  случаи  жизни  вполне  , осталась  безъязыкой   в  один  момент  ,      и только  мычала  себе  , хотя  и  озадаченная  ,  но  и довольная  так  , как  никогда  не  была  довольна  в  своей  жизни  с  тех  пор  ,  когда вышла  замуж  ,  точнее  даже  ,  женила  Колю    на  себе  ,  вышла , как  она  думала  ,   за  законченного  пьяницу  , польстившись  его  хибарой , прилепившейся  к  остовам  забитых  «  жертвенных  « ,  по  моему  мнению  ,   животных  ,  на  Мясокомбинатской  улице  .
Но  , думаю  , не  только  . Красота  Коли  тронуло и  её  сердце  , спрятанное  в  семипудовом  её  теле  .
….  А  семья  Малышевых , по  словам   той     « малышки  «   имела  своё  счастье    в  прошлом  ,  когда  дом  её  деда       ещё  до  войны  , срубленная  им  пятистенка  , наполнился    всевозможным  добром  .       Все  в  их  семье  , говорила  она  ,   ходили  в  справной  одежде и  в  новеньких  пимах  ,  и  каждый  день  были  у  них  почти  что  гулянки  ,                и  дед  после  работы  ,   как  волшебник  , вываливал  на  лавки  всё  принесённое  с  собой  добро  , и  костюмы  , редкие  в  те  дни  ,  и  добротные  полушубки  , отнятые  , как  он  говорил,   у буржуев  ,  весь  раскрасневшийся  от  выпитого  ещё  раньше  , после  окончания  рабочего  дня  , и   добавлял из  бутылки  , залитой  красным  сургучом  ,  и  не  разжёвывая  почти  из  -  за  недостатка      у  него  зубов  , а  вбирал  в  себя  шмат  сала  , а    часто и  цельную  курицу  . 
Однажды  только  он  пришёл  домой  ни  с чем  , приговаривая  :                »Вот  бяда  то  сегодня  .  Одни  бедняки  сегодня  к  Богу  прямо  в небо  пошли  . «  И  семья тоже  немного  попеняла  ,  так  они  привыкли к  повседневному  своему  счастью  .
Но  семья  Малышевых  опустилась  с  вершин  социального  благополучия  в  самые  низы   с  тех  пор  ,  когда  её  деда   вдруг  , ни с того , ни  с  сего  , по  её  словам  ,    расстреляли  .
 Забыли  они –   он  и  его подельник  в  ещё  одном  - градообразующем  предприятии – местной  тюрьме  , появившейся  здесь и  давшей  ,                по мнению некоторых  , прежнее  его  название  городу  давно  , забыли                о  взятых  однажды  на  рынке  людях   , потому  что   добыча  была  богатая  и  они  пили  , не просыхая  неделю  , пока  те  , взятые  в  «  облаве  »  , как  они  говорили  меж  собой  ,  забитые  битком  в  подвал ,  не  померли  там  .
 И  мордвы там  было много  , ещё  не  запившей  к тому  времени  ,  и  потому  может  быть  вызвавшей  злобу  у  окружающих  .
Всё  то  произошло    в  тот  день  обычной  для  них  вроде  бы  « облавы  «   из  -  за  того  , что  у китайцев  тогда  , по словам  деда  ,    500  рублей  забрали  и  золотишко  попалось  им  тогда  .
«Не  баре    из  прежнего  режима  ,  чтобы   им  золото  носить  ,  или  жёнам   »  их  ,  - подумали  они  все  ,  бывшие  в облаве  в   тот  день  и   потому  то  всё  и  пропили  .   
А  поскольку  от  такого  невиданного  до  сих пор  счастья  про  «  работу »  то  забыли  на долгое   время  и  покупали  на  том  же  рынке то   ,  что  душе  их  было  угодно ,  на  том  рынке  , где  и  » работали « до  того –                то есть    ловили  «  буржуев  «  , неизвестно какими  путями  попадавших                в  их городок   ,  и  даже  не  торговались , на  удивление  всему  народу   .  И  забыли  про  запертых  в  подвале  в  горячке  пьяного   празднования      .               
« Ух  и погуляли  тогда  хорошо  ,  дед  о  том  вспоминал  до  самой  своей  смерти  .  И  помнил  ,  как  на  катушке  ледяной  катались  , как  дети  и  говорили  меж  собой  про  народ  :  »  И  кого  то  им  надо  ?»  ,   ну  в                смысле  ,  «  чего  то  им  надо  ?  »  , как  говорили    все  в городе    меж  собой  , узнавая  так  своих  . 
Остались  из тех  , запертых  в подвале ,  немногие  ,  и  нет  ,  чтобы  им  , гнидам  , порадоваться  этому  ,   так  жалобу  написали  в  Новосибирск  , благо  до  него  быстрее  добраться  можно  было  ,  чем  до  прежнего  краевого   центра в Томске   . 
И  тогда  же  только  Снегирёву  , помначу   тюрьмы  , выговор  дали .                Он   то   не  только грамотным оказался  ,   но    и  шибко  идейным ,                и  быстро  переметнулся  в районную  газету  «  Знамя  стахановца  « ,                а  остальные    так  и остались  работать   в  тюрьме  ,  и  даже  домой  не  переставали  добро  носить  ,  уже  даже  и не   таясь  . 
За  это  их  ,  троих  таких  , и  расстреляли  в  сороковом  году  .   
Жаль  ,  что  войны  ещё  не  было  ,  чтобы  им  свою  вину  кровью  своей  , как  говорится  смыть .  И  ладно  Лихачёвский  и  Иванов   –  грамотные  ,  по  семь  классов  закончили  , и  так  сказать  ,   глумились  над  кем  ни попадя  .  Иванов  уборщицу  , трудовой  элемент  , расстрелял  за  то  ,                что она  на  алименты  грозилась  на  него  подать  ,  когда  забрюхатела   от  него   , оформил  как  шпионку  ,  и  всё  .  Грамотный  , одним  словом  .         Она  то  ,   хоть и  уборщица  , силу  начала  набирать  в  Ге Пе  У  ихнем  ,                и  допросы  вела  сама  .  Умная  баба  была  ,  и  на  Иванова  голос  подняла  как  равная  с ним  .
Вот  гордость его  и  взыграла , думаю  я  об этом  .
Они  там  ещё  и  посмеялись    с  Лихачевским  ,   что  мол  на  алиментах  Иванов  сэкономил  ,  и  Лихачевский  как  шибко  грамотный  и  подсчитал  даже  ,  на  сколько  он    сэкономит  за  все  годы  .
 Но  просчитался  ,  хотя  и  грамотный  ,  в сороковом   Иванова                расстреляли  , как  и деда  .
 Вот  от  него , от Иванова  того , который  любил  доктором представляться  и  в  белом  халате  ходил  всегда  ,  потомства  не осталось  , потому  как  убил  он  ту  бабу ,  брюхатую  его  ребёночком   .               
И    когда  конфисковывали  у  него в сороковом  годе  , так  у него и детские  вещи  нашли , мог  бы  вместо  денег  той  уборщице  отдать ,  так  нет  ,  гнида  ,   всё        хапал  ,  мечтал  на   врачихе   из  прежних   времён  жениться  и  народить себе  грамотное  уже  в брюхе  у  матери потомство .
А  уборщицу  ту  отец    из деревни  Клявино  ,  хотя  и  богатый  был , магазин  здесь  в городе  держал  в  старорежимные  времена  ,                и  она  ,  когда  по  недосмотру  его в  школу  побежала  , очень  ей  хотелось  грамотной  быть  ,   так  только  буквы  выучила  ,  даже  по  слогам  не научилась  складывать  ,  он  её  из  школы  за  косу     вытащил  ,  не  любил  он  грамотных   –  то .
 И  даже , сказывала  мне  мамаша  ,  и  в  церковь  она  побёгла  тогда   , понравилось  ей  там  . Поют  там  , говорит  , красиво   ,  и  туда  не  пустил  послушать ангельское  то пение .
И  сама  красавица  была  на  загляденье :  глаза  синие  ,  лицо  белое  ,  а  волосы  цвета  воронова  крыла  были  . И статная  .
Захотела  вровень  с  Ивановым  встать  ,  хотя  и  уборщица  .      
А  так  умная  была  , вполне  могла  бы  врачихой  стать , если  бы  выучить  её  . И  бойкая  такая  . Так  и  расстрелял    её  этот  Иванов  лично  ,  чтобы  она  своим  байстрюком  не  нарушила  бы  его  высокие  мечты  .
 И  родственник  её  в  тюрьме  погиб  от  голода  и  жажды  . 
Она  и не  знала  об  этом  .
Все  пьяные  были  тогда и  не  рассмотрели  тех  , кого  в облаве  схватили  . Только раздели  их  , в  исподнем  оставили  .
А  в  голод  то  у  её  родича  жена  родила  ребятёночка  ,  и  не  кормила его  ,  и  не  поила  . Так  и  помер  тот  от  голода  ,  и  от  жажды  ,  и  отец  ребятёнка  тоже  так  помер :  и  от  голода  ,  и  от  жажды  . 
Вот  и  говори  после  этого  ,  что  Бога  нет  . 
  Они  то  грамотные  -  Иванов   и  Лихачевский  , а  деда  за  что  расстреляли  ,   не  пойму ,  он  даже  читать  не  мог  ,  что  они  там  ,                те  двое  понапишут   .
Малышев  по  неграмотности  и  подписывал  ,   не  читая  .  А  как  он  мог  прочитать  то  , что  те  понаписали  , если  даже  букв  не  мог  разобрать ?                А  его  за  то  ,  что  участвовал  якобы  в  фабрикации  дел  ,  расстреляли  тогда  ,   как  соучастника  .  А  какой из  него  фабрикант  ,  смех  да  и только  . Снегирёв  , помнач  тюрьмы  ,  так  тот   вверх  пошёл  , на  райздравотдел  его  бросили  ,  тоже  ,  как  Иванов  , полюбил в  белом  халате  ходить  ,  а  на  врача  так  и  не  выучились ,  ни  тот  ,  ни  другой  .
Цельными  днями  на  работе  пропадали  ,    и  патроны  берегли  для  народного  хозяйства   , как дед  рассказывал  , так   приходилось  ему                и  душить  не  только  баб  ,  но и мужиков    сильных  . 600  человек  задушили  ,   суд посчитал  . А  за  что судили  , не  пойму  .
Ведь  план  им сверху  давали  .
Так  они  и ходили   на  рынок  , шпионов  там  искать .
Бабы  им  не  всегда  были  нужны  из  -  за  бестолковости  их  , да  и  мужиков  брали  только  в   справной  одежде  , потому  что  зачем  бедняков  брать  ,  какие  они  шпионы  ,   да  и  доходу  от  них  нет  .                Так  мужики  в  справной  одежде  ,  конечно  , в  полной  силе  .                И  моего  деда  на  них  напущали  ,  чтоб  придушил  бы  ,  не  теряя  много времени  .   И  дед  был  сильный  ,   за  это  его  и взяли  , всегда  за  свою  деревню  стоял  в  первых  рядах  .
А  те  , грамотные  ,  чтой  - то    придумали  , ладно  бы  бабу  ,  если  умная  да  красивая  ,   самим  оприходовать  ,  а  то  заставили  учительницу  молодую  , только  Куйбышевское  педучилище   ,  которое  педтехникумом  до этого  было ,  закончила  ,   и  доху  себе  решила  справить    ,  и  пимы  новые  , белые  .  И  парня ,  который  с  ней  на  рынок  то пришёл  ,  чтобы  её  не  обидели  с  такими  то  деньжищами  , соседа   её  ,  заставили  перепихиваться на  глазах  у  всех  . Интересно  им  стало  вдруг   .               
Те  отнекивались  ,   стыдно им   стало  .
Так  пообещали  им  освободить        их  , те  и  сделали  всё  . 
Сами  то  Иванов  да  Лихачевский  молодухой  побрезговали  ,  а  только  хотели  посмотреть  ,   как  у  обрезанных  всё  случается  , как  у  всех  людей  или  нет   . Евреями  те    были  ,  грамотные  дюже .                Но  обманули  тех молодых  , когда  присмотрелись  ,  что  как  у всех  у них получается  ,   и  сразу  же  придушили  . Что  с них  взять , пьяные  были  , на  ногах еле  держались  .
Может  за  них  их    всех  троих  и  расстреляли  ,  те    из  семей  грамотеев  были  ,   их родня    может и  смогли  написать    жалобу  ,   что  молодые  -не  шпиёны  ,  а  за  Советскую власть всегда  были  в  перьвых рядах  , как  и  их  родители  ,  кто  сейчас  узнает  : реабилитации   Иванову  и Лихачевскому    не  положено  .
 А  Снегирёв  так  и  сказал  родным дедовым  ,  мол  ,  лес  рубят  ,  щепки  летят  …               
А  я так  думаю  , что  из  -  за  того  это  произошло  ,  что  связался  мой  дед                с  образованными  . Они  чудили  ,  а  деду  попало  под  раздачу  .                И  всё  у  семьи  конфисковали  сразу  же  ,  а  изба  то  вся  забита  была  и одеждой  ,и  обувкой  ,  и  на  сто  лет  хватило  бы  всем .
И  убоину  ели  , почитай  что почти кажный  день  , как  и  сейчас  едят                все  ,  а  тогда  такого  почти  и  не  было  .       
По  беспробудной  пьяни  его  он  и  подписывал  везде  , где  не  скажут  .  Подписываться  его  те  грамотные  научили  .
Такое  вот  счастье  переменчивое  « ,   -  вздыхала  Малышева  после  всегдашних  её  простодушных рассказов . 
Но  ушедшее  от  её  семьи  счастье  вдруг  вернулось  оттуда  , откуда                она  и не  ждала  его  уже  ,  такая  вот  на  вид  здоровая   и грозная  баба                с  здоровыми  кулаками  , как  и   у  её  деда   ,  а  внутри  и она  хотела  простого  женского  счастья  , как  и  любая  миниатюрная  женщина .                И  хотела  даже  часто  ,  чтобы  несмотря  на  её  дородность  , муж  звал  её  просто  :»  моя  малышка  «  .
Такая  вот  мечта  у  неё  была  ,  когда  и  мужа  возле неё  ещё  не  было  .   И вдруг  эта  мечта  исполнилась  .   И  не  только  . 
Вернувшийся  с   нанолечения  муж  Коля  , которого  она  сама  взяла  себе  в  мужья  и  сама  заставляла  выполнять  его  мужской  долг  его  , припрятав  на  время  выпивку  ,  и  после  сразу  же  , без                обмана  , отдавала  её  и  борща  наливала   с большим  куском  мяса                в нём,   и  даже  сметану  в   борщ   клала  большой  ложкой  .
Что  ей  ,   родному  мужу  жалко    сбегать  за  мясом  в  соседний  мясокомбинат ,   где  она  работала  уборщицей  и  начальство  уважало     её  за  то  ,  что  она  убирала  огромные  и  залитые  кровью  постоянно  цеха  без  тени  брезгливости ,  и  тряпка  так  и летала  в её  огромных  руках  ,  что ей  жалко    быстренько  сбегать по  соседям  и поменять                мясо  ,которое  она  брала  потому  с излишком  ,  на  сметану ,  и  сбегать  на  проходную  на  спиртоводочный  завод  ,  чтобы  поменять там  мясо              у  знакомого    кочегара  на  лучшую  водку  , которую  там  гнали  для  начальства  и  потому  не  очень  то  разрешали  выносить  .
Кочегар  то  был  непьющий  и  даже  награждённый  орденом  Трудового красного  знамени   за  это  ,  и  больше  не  было  никого  награждать  за  ударный  труд  в  этом  городе  .
А  непьющий  , потому  что  был он ранен  в  голову  на  войне  .
И  жил  он  рядышком  на  Мясокомбинатской  ,   но  домой  к  нему  она  не  приходила  из  - за  его  жены   Таси , не  допускавшей  такого  панибратства . 
А   теперь  её  жизнь вдруг  поменялась ,  и  её  мужа   Колю  впору  было  представить  к  ордену  тоже  ,хотя  и  не  воевал  он  на  войне  , как  кочегар  Филя.
 И  не  только  то  , но  и  соседи  вдруг  заметили  все  признаки  счастья                на  лице  Малышевой  ,  и  ходила  то  она  кралей  , и  уже  купила  себе  обновки  за  опять таки  то  же  мясо  ,  которое  у  неё  теперь оставалось  невостребованным  , и не  бегала  уже  на  спиртоводочный  завод                к  Филиппу  к  радости  той  Таси  ,  которая  косилась  на  неё  недобрым  взглядом  ранее  . 
Потому  как  её  Братчин  вдруг  стал  носить  её  каждую  ночь  на  руках             в  спальню  , отрывая  её  от  телевизора  так  ,  что ей  пришлось  урывать время  ,  чтобы   смотреть   те  сериалы  ,  к  которым  она  пристрастилась  ,  днём ,   во время  повторов .
И  сама  жизнь  её  стала напоминать   те  сериалы   полностью    так  , что  она  стала  говорить  о  силе  тех  сериалов  меж  своими  товарками   .                А  детей  их  ,  появившихся  целиком  и полностью  стараниями  матери                их  ,  с  трудом  добивавшейся  внимания  от  мужа  в прошлом  ,  Коля  ,            как  отец  , гладил  по  голове  .   
Хотя  они  в  изумлении  и недоверчивости  не  стали  пока  счастливыми  ,  а  стали  только  озадаченными  такой  переменой  .
Не  верили  они   в  чудеса  , не  видев  их  до  сих  пор  . 
И  жёны  своих  собственных  пьяниц  ,  хотя  и  рангом  как  будто  бы  пониже  и  пьянством  их  пожиже  ,  чем  они ,  раньше  гордились  перед  Малышевой  , не  удосужившихся    так  и  узнать  её  имя  ,  и  звали  её  ехидно  « малышка  « , сейчас  не  узнавали  её  самою ,  но  сердца  их  тоже  исполнились  надеждою  .
Потом  надо  понять  и  то ,  что оставалось  в  сердцах  тех  жителей  маленького  городка  то  сокровенное  ,  которое  сейчас  и напиталось  живительной  влагой  бесплатного   , поступившей    в  их  городок  от  государства  , от  которого  они  уже  ничего и не  ждали  .
И  вот  теперь  государственное  и бесплатное «  кодирование  « пахнуло            на  них  чем  -  то  хотя  и  забытым ,  именно  бесплатным  , сообщение                о  котором  они  и  ждали  долгие  десятки  лет  ,  с  надеждой  следя за  шевелением  губ  ведущих  на  телевидении  ,   которые  внушали  им  большие  надежды  всегда ,  и  жители  доверяли  им  , хотя  говорящие                по  телевизору    и  выглядели  только  чудесными  головами  без  тела                и  может  быть  потому  волшебным  образом  действовали  на  сердца  жителей  всей   страны  .    
Но  о  бесплатном  от  государства   сообщений  они  от  тех голов  в  телевизоре  не  дождались  никаких    , ни одного слова  , но  всё  равно  любили  их   , эти  телеголовы   ,  как  волшебных  сказочниц   .
Ведь    жители этого  городка  были    по  детски  доверчивыми  ,  в                отличие  от  их  детей  , которые  уже  ничему   и  никому  не  верили .                И  хотя  набранные  на  сберкнижку  в  их  благодатном  для  сбора  денег  городке  , пропали  в  одночасье  стараниями  их  неласковой  к ним  родины  ,  потому  как  по  большому  счёту  им  не  приходилось   тратиться  ни  на что  и  каждый  обменивал  то  ,  что брал  на  своём  производстве  , как  у  себя  дома  , на  то  ,  что ему  было  нужно   ,  а  нужно то   было им  мало  , и  так  эти  деньги  в  одночасье  оказались  в  бездонных  закромах    родины   , и   пропали  ,  сердца  их  всё  равно  тосковали  по  чудесам  .   
А  чудеса  то   и должны  быть  бесплатными , как  в  сказке , знали  они  твёрдо  .  И  потому  они  не  тратили  деньги  ,  которые  у них  всё  же                были  и  сейчас    , потому  что  ожидали  они  того  ,  что  как   при  Сталине ,    о  котором  они  до  сих пор вздыхали  как  об  отце  родном  ,  которого  , отца  то мало  у  кого и было  ,  те  деньги  , которые  будут  на  сберегательной   книжке  ,     не  обесценятся  , а  те  ,  которые  на  руках  ,             в одни  миг  станут  меньше         во  много    раз  , как  в  незабвенном   страной  времени  ,  когда  объявляли  регулярно  о  понижении  цен   .
Страна  то  жила  всё  время  в сказочном  своём  мире  ,  и  маленький  городок  жил  как   в  сказочном  сне  со  всей  страной  .   
И  все  в  этом  городе  теперь   оживились  и  вдохновленно  заговорили                о  том  ,  что  государство  наконец  то  задумалось  над  судьбой  России  ,  раз  бесплатно  стало  лечить своих  пьяниц  ,  и  даже  над  судьбой  их  жён  и детей  ,  которые  не  видели  раньше  свету  белого  и  ничего  хорошего                от  своих  отцов  .   И  увидели  вдруг  явно  не  только  изменившийся  облик  жены  бывшего  Коли  Бражника  , но  и  то  , что  дети  его  стали  вдруг  видеть шоколадки  из  рук    своего  отца  ,  а  не  только  из  взламываемых  ими   ранее продуктовых  ларьков   , чьи  убытки  мать                их  нехотя  и  с большими  скандалами  покрывала  за  счёт  принесённого ею   из  цеха  мяса  ,     из  -  за  чего  ей  приходилось  мыть  этот  цех  почти  все  сутки напролёт  .      А  сейчас  она     и отдохнуть сможет  .
Но  были  и недовольные  новым  видом  Коли  Братчина  ,  те  , кто  торговал  спиртом  из  под  полы  ,   не  веря  своим  глазам  тому  ,  как  государство  подло  поступило  с ними .
И  предрекали  верховным  властям   судьбу  Горбачёва  так  , что местные  депутаты  заволновались  ,  предвидя  потерю  доходов  .
И  как  в  воду  глядели  .  Спиртоводочный  завод ,  сто  лет  до  того  бывший  немерянной силой местной  власти  , закрылся  .               
 И  вышло  на  свет  то  ,  что  от  всего  городка  семья  Братчиных  ,           конечно  , отличалась  , потому  что наслаждалась  своим  счастьем  эгоистично  , так  сказать  ,  не  видя  краха  всей  уже  устоявшейся  к  тому  времени   экономической  системы  города  из  -  за  того  ,  что  та  система  экономики  города  ,  да  и  по  большому  счёту  и всей  страны ,   никогда  не  думала  о  счастье  отдельных  жителей  .   
И вдруг  в  один  момент  всё  поменялось  .
 И  может  быть  от  этих  перемен , происходящих  неизвестно  по  каким  причинам  , подумали  они  ,  вдруг  и  дети  станут  доверчивыми  ,  и  система  заработает  ,  хотя  и  со  скрипом  , но   по старому   .
 Потому  что  доверчивость  проживающих  в  стране  людей  делала  тех  , кто  этим  пользовался  ,  сказочно  богатыми  ,  и что  будет  , если  все  жители  страны  начнут  задавать  вопросы  ,  систему  особо  не  волновало .   Их  мышление  , мышление  правителей  ,  также  было  вполне  мифологичным  ,  и они  верили   в  сказочность     того  ,  что  всё   как - нибудь  устроится  ,  как  в  сказке  с  хорошим  концом  , в  которой  они сами  и  их семьи   уже  жили  .               
 А  семья  Бражников  - Братчиных  ,  поселённая  системой  на  задворках  мясокомбината  ,  как  не  выдержавшая  испытание  в  конце  тридцатых  годов  на  то  ,  чтобы   быть  в  системе  всегда   и на  передовых  позициях   , не  прошедшая  , так  сказать  ,  инициацию   для  вхождения  в  эту  систему  ,     и  потерявшая  все  преференции  от  нахождения  в  системе  - в  самой  сердцевине  её  ,  в  тюрьме  , побывав  в  числе  надзирателей                за  пребывающими  в  ней  вечно  жителями  этой  страны   , как  и  сейчас  до  сих  пор  происходит  в  этой  стране  ,  всё  же  не  видела   и раньше  того  , что  они  были  выброшены  системой  на  выживание  , и была  вполне  довольна  тем  ,  что  мясо  , которое  мать передавала  детям  через  умело  спрятанные  дыры  в  их  заборе  , хотя  и  пахло  тошнотворно  от  свежей  крови  в нём  ,  ( хотя  , надо сказать ,   дети  не  считали  тот  запах  тошнотворным  ,  поскольку  запах  от  пустых  бутылок  хотя  даже               и от  водки  высшего  качества  ,  делал  их нечувствительными   к  запаху  бедности  вообще  )  и  всё  это  держало  экономику  их  семьи  всё  время  на плаву  . Их   детей   уже  перестало  тошнить   от  тех  запахов  ,  которые  их  окружали  , но  синие круги  под  их  уже  не  детскими  глазами  говорил     о  том  , что  и они  были  отравлены  запахами  спиртоводочного  завода          с  самого   детства  .  И  поняли  их  дети  в  своей  недолгой   и  уже  не детской  жизни  только  то  ,  что  всё  ,  вынутое  им  из  дырок  в чреве  забоя  животных  ,  с их   хотя   и тошнотворной  кровью  в  них   ,  будет  поддерживать  их  жизнь  ,  а  не  только  жизнь  их  отца  . 
Животные  , убиваемые  за  их  умело  продырявленным  забором , отдавали  свою  жизнь  для  того  , чтобы  жили  они ,  поняли  дети    . 
Идея  жертвоприношения  потому  стала   понятна   им  с  самого  их  детства  . И  они  были  спокойны  при  виде  изменившегося  как  будто  бы  их отца  ,  и  может  быть  из  -  за  крови  убиваемых  за  их забором  животных  .  Других причин  выжить  они  уже  не  видели  .
Но  вокруг  них     сонная  жизнь маленького  сибирского  городка  была  взбаламучена  .   
И  жёны  мужчин  , живших  на  Мясокомбинатской       улице  ,  сделали  свой  осознанный  выбор  ,  не  грозивший  им  крахом  всех  их  семейной  экономики  ,  а  ,  напротив  , этот  выбор  подавал  им  надежды  на  лучшую  жизнь ,  когда  они  глядели    на  семью   Бражников  ,  ставших                в одночасье  вновь   семьёй  Братчиными  ,  и  жёны  мясокомбинатских  мужей  пошли  с  зажатыми  под  их  подмышками  головами  упиравшихся  мужчин  , пошли  к  государству  , чтобы  оно  закодировало  отцов  семейств  бесплатно  , думая  на  своём  пути  без  заглядывания  в  далёкое  будущее  о  том ,  что  скоро  эта  вся  бесплатная  идея  закончится  , наученные  горьким  опытом  жизни  в  своём  государстве  ,  и  надо им  поторопиться  взять  с паршивой  овцы  хоть  шерсти  клок  , говорили  они .  Но  … неожиданно  для  всех  жителей  городка  , переживавшего  эмоциональный  шок  ,  власть  сверху  показала  себя  , как  понимающей  чаяния  сердец  не  только  народа  , но  и местной  власти ,и  прислало  в городок  деньги  на  его  развитие  .
 И  местные  депутаты  отвлеклись  от  мрачных  своих  прежних  дум  и начали  немедленно  борьбу  между  собой  за  «освоение  « этих  денег  . Спиртоводочный   завод    ещё  до  закрытия  его  повысил  зарплаты  своим  работникам  ,вобрав в  число  этих  работников  и  обновившегося Колю  Братчина  , предвкушая  прибыль от уменьшения  краж  с него .                И  так  семья  Братчиных  как  будто  бы  счастливо  избежала  обычной  для  мужчин  этого  города ранней  смерти  или попадания  в  тюрьму  за  их  преступления  , связанные  с  добычей  опять таки   спиртного  для  своей  изболевшейся  души   так  ,  что  они  уже  не  соблюдали  никакую  осторожность  ,  когда  брали  с  родного  или  переставшего  в один  момент быть  родным  предприятия  ,  излюбленную  ими  продукцию , не  таясь  .     А  спиртоводочный  завод  в  своём  нахлынувшем  на  него  счастье  совсем  не  расстроился  от  того  ,  что  завод  позже  стал  выпускать  стеклоочистители  ,  и  доходы  опять  пошли  вниз  , достигнув  перед  тем  баснословных  высот  ,   которых  потому  никому  не  пришло         в  голову  обнаруживать  перед  государством  ,  с  которым  они  всегда  вели  такие  игры  в   прятки   . 
 И  статистики   в  городке   трудились  , не  покладая  рук  , тоже  в  вполне  мифотворческом  настрое  ,  и  потому  быстро  изнашивались , становясь  такими  мифотворцами  , отчётов  которых  побаивались   из  -  за  того              смеха  ,  которые  те  вызывали  на  самом  верху   .                И  потому  городу  стали  нужны    свежие  силы  статистиков  , могших  хотя  и  в  мифологических  категориях  ,  но  сохраняя  язык  реализма  , описать  произошедшее  в этом  маленьком  городке  так  ,  чтобы  их  письмена  можно  было  разобрать  наверху  .  Нужна  была  свежая  кровь  .                А  народ  в  городе  был  запасливый  и  запасал  добытое  ими разными  путями  добро  не  меньше  чем  на  100  лет  вперёд  . 
И  тем  сбивал  статистиков  с  толку   . 
И  я не  решусь  описать  то  ,  что  в  нём  происходило  , держась    языка  реализма    .  Это просто  невозможно  .  Поверьте  мне  .
 Мужчины  тем  временем  возвращались  в  семьи  не  только  избавленными  от  пьянства  ,  но  и от  других  , сопутствующих  пьянству  пороков  ,  и  стали  уже  ударниками  не  совсем  ,  впрочем  , но  как  бы  капиталистического   труда  и  прилагали  свои  силы  уже  не  только  на  кладбище  , где  до  этого  они  регулярно  рыли  могилы ,  а  часто  и долбили  ломами  мёрзлую  , неласковую  к ним  землю  ,   беря  в  виде  оплаты  только  чистый  спирт  , и  ничего  более  .
Деньги  как  то в  этом  городке  совсем  не  имели  цены  в  глазах  жителей  его  .
 И  жизнь в городке  стала  напоминать  плакат  с  обещаниями  прихода  коммунизма  ,  которые  выпустили  перед  тем  , как в  стране   наступил  праздник  всемирного  значения  : Олимпиада  , и  многие  так  до  сих  пор  плакали  об    той  стране  ,   вспоминая  улетевшего  в  голубое  небо  олимпийского  Мишку  ,   как  будто  бы  прихватившего  мечты  об  коммунизме  с  собой  .
 И  философы  не  виданной  более нигде  в  мире  марксистко  -  ленинской  философии  ,  а  точнее    жрецы  так  и  не  воплотившейся  в  жизнь    коммунистической  идеи  , за  которую  , впрочем  , было  пролито  много  крови  , так  что  по  существу  эта  идея  скорее  была  религией  и  служившие  ей  ,   конечно же  были    жрецами  .
Так  вот  ни  они  ,   жрецы  новоявленной  религии  ,   ни  даже  социологи          не  вгляделись  в  такое  изменение  российской  действительности   , так  как  не  интересовались  никогда  жизнью   , протекающей  извне  их  по  своим  ,  а  не  по  ими написанным  законам  .
 И  статистики  наверху  не  удивились  радужным  картинам  , описанным   местными  , как  они  говорили  меж  собой  « баснописцами  «  .                И  отмахнулись  от  новостей  о радугах   в этом  маленьком  городке  , говорящим  о  спасении  их  жителей  . 
Они  и  сами  были  статистиками  ,  всё  правительство  ,   и  знали  цену  радужным  картинам   в  своих собственных отчётах  . 
А  это    явление  повсеместного  счастья  в  российской  глубинке -  в  маленьком  сибирском  городке  Куйбышеве  -    вполне  можно  было  назвать  так  :  »   в  гостях  у  сказки .»  .
И  потому  время  для  не  мудрствующих    никогда  и никак  жителей  городка  повернулось  вспять  и  остановилось  на  восьмидесятом  году  ,  точке  отсчёта  коммунистического  будущего  ,  которое   всё  таки  ожило  в   ошеломлённых  событиями  в  городе   жизнях   жителей  его .
Потому  и  мы  остановимся  во  времени  , замерев  и  задержав  дыхание  вместе  с  жителями  маленького  сибирского  городка  , не  смея  выдохнуть  для  того  ,  чтобы  не  спугнуть  птицу  счастья  , не ту  ,которая  вертелась  на  многочисленных  вертелах  города  и так  и  называлась                «  птицей  счастья « зазывалами  с  требованиями   испробовать  её  , убитую  ,   немедленно  ,   а настоящую  птицу  счастья  ,  посетившую  маленький  городок  , таявший  на  глазах  наших  от  счастья  , пришедшего  в него   . 
Но  прошло время  и  уже  жители  того  городка  обрели  привычку  к  своему  счастью  и  даже  приспособились  к  нему  , как  к  чему  -  то  ,  что  уже  должно  сопровождать   их  если  не  вечно  ,   а  они  в  своём  сказочном  восприятии  действительно  мыслили  именно  что  вечными  категориями  ,  то  всё  же  достаточно  долго  . 
И  уже  женщины  в том  городке  с  тяжёлыми  животами  , казавшимися  ранее  непреодолимой  преградой   к  женскому  счастью  , вместе                с заветренными  лицами  , тяжёлыми  руками  и  отечными  ногами                с  нанесёнными  на  них  картами  как  будто  бы  пережитых  нелёгких  лет   с  вздувшимися  ,   подобно  рекам  забвения  их ,  венами  , ходили  уже  не  как  утки  ,  как  раньше  , переваливаясь  грузно  с бока  на  бок  ,  а  как  уточки  , мелко  перебирая  ногами  от  неожиданно  свалившегося  им  уже  даже  не  ожидавшегося  ими  женского  счастья  от  мужей  , вернувшихся  как  будто  бы  «  закодированными   «  не  только  от  беспробудного  пьянства  и  нежелания  хоть  как  то  пошевелиться  в  попытке  какой  -  то  деятельности  на  благо  семьи  , но  и  от  их  беспробудного  же  нежелания  исполнять  свой  супружеский  долг  .
 Счастье  пришло  в  дома  тех  ,  от  которых  оно  отвернулось  как  будто  бы  навсегда  .
И  уже  все  те  женщины  не  жаловались  ни  на  правительство , которое  на  первый  взгляд  и не  поменялось  с  тех   времён  ,  когда  они  начинали  и  заканчивали  день      с  проклятиями  в  его  адрес  ,  ибо  правительство  , проклятое  ими  , оказалось  вдруг  способным  наконец  -  то  выполнить  глубинные  желания  народа  , которые  как  будто  бы  народ  не  имел  на  поверхности  своего  бытия  ,   а  исключительно  внутри  своих  исстрадавшихся сердец  , и  не  понимали  ,  как  могло  их  государство  узнать  эти  желания  .
Но  как  выяснилось  в  конце   концов  , трезвый  и  работящий  на  местном  немудрёном  предприятии   немногословный ,  любивший  свою  жену  такой  ,  как  она есть  , мужчина  -  и  было  желанием    этой  по  преимуществу  женской  страны  .
И  страна  хотела  потому  ,  чтобы  и  правительство  любило  их  такими  , какие  они  есть  , самозабвенно  .               
И  вроде  бы получило  такую  любовь   наконец .       
А  были  жители  маленького  городка  такими  ,  что  получив  своё  долгожданное  и  выстраданное  в  общем  то  счастье  ,  не  пытались  изменить  себя  без  волшебного  «  кодирования  « ,  и  пользовались  счастьем  так  ,  как  они  этого  захотели  .   
И   собирались  бабы  этого  городка  только  промеж   осчастливленных  ненароком    и узнали наконец  ,  что  имя    у  Малышевой  -  Братчиной   было  Пана  и  она  уже  пановала  вовсю  .
 И  уже  они загуляли  и  не  ходили  на  работу  ,  как  и  их  мужья  ранее  это  делали  ,  и  только  бражничали  , поскольку  бражка  , запасённая  ими  на  годы  вперёд  ,  требовала  выпить её  ,  и  опять  таки  и  мясо                к  ней  приносили  жёны  тех  , чьи  мужья  работали  и  на  мясокомбинате  теперь  .   
И   один  из  них  безропотно  и  как  заведённый  мыл  полы  на  мясокомбинате  ,   и  так  же  безропотно и  как  заведённый  ходил                к  забору  Паны  , снабжая  женщин  продуктами  бесперебойно  , не  только  мясом  , но и  бужениной  ,  и  колбасой ,  так  как  успевал  мыть  полы  в  нескольких  цехах  ежедневно  .
И  уже  те  женщины  гуляли  вовсю  и  говорили  меж  собой    горделиво  : »  Мой  то и  скотину  присмотрит  ,  и  кур  накормит  ,  и  всё  кругом  уберёт  , как ни  в  чём  не  бывало  , как  будто платит  за  то  ,   что  я  убивалась  раньше  за  двоих  .
Пусть  теперь  он  покрутится  ,  узнает  теперь  ,как  родину  любить  .» 
И  знали  они  и  то  ,  и  гордились  этим   , что  муж  не   побрезгует  и  ей  , пьяной  , как  ранее   они не  брезговали  своими  мужьями  ,  и  как  заведённый  ,  отпашет  и  тут  свою  ночную смену ,  исполняя  свои  супружеские  обязанности  как  положено   .   
И  смотрели  свысока  на  красавиц  .
Но  красавиц     в  их  маленьком  городке  было  мало  .                А  поскольку   обездоленных  женщин  , до  того  хоть  и  с  перебранками  , но  несущих  , как  говорят , свой  крест  рядом  с  выпивохами  было                в  этом  городе  , да  и по  всей  стране  большинство  , то в  этом  городке  были  уже  все  поголовно  счастливы  ,  можно  так  сказать  .
И  уже  настоящие  сибирские  гулянки  продолжались  ежедневно  с  громогласным  пеньем  единственной  их  песни   с  многочисленными  , добавляемыми  ими  же  самими  куплетами  ,  которую  исполняли  неизменно  под  общий  пьяный  восторг :   
»   Бродяга  ,  судьбу       проклиная  …  »  и  топаньем  тяжёлых  женских            ног  , стали  достоянием       и другого  городка  , расположенного                как  раз  на  ближайшей  железнодорожной  станции  ,   и  оттуда  волны  так  чаемого  счастья  именно  русских  женщин  глубинки  перешло  на  близлежащие  полустанки  . 
И  гулянки  ,   в  которых  выпивалось  множество  так  называемой  клюквенной  настойки   из  закромов  всех  близлежащих  домов   ,  на  которых    женщины   так  наклюкивались  ,  что  эти  гулянки стали  принимать  размеры  веселья  вполне  себе  былинных  богатырш  , хотя                и  в  разодранных  домашних  линялых  халатах  ,  свидетелей  их  былого несчастья  , скреплённых  булавками  ,   поскольку  новое  платье  они  берегли  для  какого  -   то  мифического праздника в  будущем  , до  которого  не  могли  никак  добраться  ,  и     ездивших  со своим  припасённым     с  тех  же  времён  ,  с  которых  были  их  халаты  ,   в  резиновых  грелках  ,       как  привыкли  они  , бражкой   и  с  кусками  мяса  в  замызганных    полиэтиленовых  пакетах  , потому  что не  хотели  они  ничего  менять  в  своих  привычках  . 
Богатырши  лепили  вместе  с  вновь  обретёнными  товарками   пельмени  своими  грубыми  ,  но  умелыми  руками  ,  чтобы  напиться  и  наесться              до    усрачки  ,   как  они  говорили  ,  петь  матерщинные  частушки                с  посиневшими  от натуги  лицами  и  издеваться  над  теми  ,   кто  захотел  быть  красавицами  ,   а  мужики  на  них  и не  смотрели  никогда и не  смотрят  до  сих пор , говорили  они  меж  собой  мстительно    . 
И  дружно    вспоминали  своё  девичество  опять таки  частушками  :                « Одеяло , одеяло  красное  ,  а  под  этим  одеялом  моя  целка                грязная  … »  и  хохотали  .               
 Счастье  их было  полным  и  другого  они  не  хотели  .
И  всё  новые  и новые  мужчины  из  городков  и  деревень  ,  так  как  счастье   нанокодирования  предлагалось  именно и только  им , велись  суровыми    своими  жёнами   в правительственные  пункты  по  обеспечению  населения  счастьем ,  формула  которого  была  выведена        в  отделе  счастья  всемогущей  корпорации  на  островах  ,  которые  могли  себе  позволить  обеспечить  каждую   семью  в  этих  краях  незамысловатым  , но  ценимым   этими  семьями  счастьем  .   
И  велись  эти  мужчины  так  , что  выпивохи  со  стороны  напоминали                тех  животных  , которые  на  родине  этого счастья  , месте  первого  воплощения  его  , велись на  убой  для  того  ,  чтобы  своей  смертью  накормить питающихся  их своим   мясом  , образно  говоря   . 
И  жертвоприношение  мужей  заключалось  грандиозной  попойкой  их  жён  .  Можно  было  бы  назвать  эти  сибирские  гулянки  сатурналиями   -праздниками  ,   когда    бесхитростные  желания людей  выполнялись  местными  божествами ,  которыми  стали  бы  вроде  как  местные  ,                и  не  только  местные  ,   хотя  и   проворовавшиеся  власти    ,                с  возлияниями  блевотины  на  вскормившую  их  неласковую  ,                но  родную  им  мать       сыру  землю  , капище  которой  и  было  местное  кладбище , дававшее      и работу ,   и  последний  приют  местным  мужчинам ,  а теперь  уже  и женщинам  с такой  же  частотой  .
Счастье  тех  малых  городков  и деревень  растекалось  ,   хотя  и                с перебоями  ,   как  и  водится  на  русской  земле  ,  но  постепенно  и  уже  постоянно ,  по  карте  Сибири  .
И  приводило  к окончательному  вымиранию  коренного населения  их  от  неожиданно  свалившегося  на  них  такого  родного  их  сердцам  счастья  , с  которым  , впрочем  ,  большая  часть  населения  не  справлялась  .                А  меньшая  часть  этих  городков  с  помощью  целевого  личностного  финансирования  переселялась  в   близлежащие  большие  города  и  как  то  устраивалась  там  . И  тоже  была  счастлива  . 
Чиновники  же  , представлявшие  власть на  местах  , не  задумывались  над  общим  планом  совершаемого  ими  дела  , думая  , как  и  всегда  ,                о  том   , чтобы  им  оттяпать  от  этой  программы  и себе  кусок  ,                который  мог  поместиться  в их  хотя  и  жадные  ,  но  считающиеся  с  табелем  о  рангах  в  их  среде  , рты  .
 Так  сказать  ,  каждый  Сенька  имей  свою  шапку ,   а  на  другую                и    не  заглядывайся , всяк  сверчок  знай  свой  шесток  , думали  они  . 
В  общем  всё  прошло  незамеченным  никем  . 
И  никто    в этой  суете  повседневного  бытия  даже  не  заметил  ,  что  только «  закодированные»   по  новой  технологии    мужики  работали  теперь    на  градообразующих  предприятиях  ,  местах  , так  сказать  ,  приложения  местных  сил ,  оставшись  по  истечении  времени  и  без                жён  ,   и  без     детей  ,  работая  молчаливо  как  заведённые  .
Это  отмечали  все  .
Только  по  временам  тоже  целевым  финансированием  они  направлялись  в  какие  -  то  профилактории  , впрочем  , как отмечали               все  , окружающие их  ,  заслуженно  ,  и  вновь  возвращались  -                в  коровники  ,  свинарники  ,  и на  поля  ,  копошась там  тихо  ,  но  целеустремлённо  ,  и  даже  как  будто  бы  без  еды  , тем  более  без  спиртного  , которое  раньше  одно  могло  направить  на  кратковременные  трудовые  подвиги  в  этой  стране   в  маленьких  городках и  селениях  мужчин   ,  где  вроде  бы  победили  трудящиеся  элементы  .
И  так  круги  временного  благополучия  и  последующего  за  этим  вымирания  местного    населения  ,   которое  и  раньше  не  было                большим , и  сейчас  всё  народонаселение  в них  держалось  только  изменившимися  от  нанокодирования  мужчинами   только  , смогшими   бы  напомнить    внимательному  глазу  военные  лагеря  в  мирное  время , или  же  римскую  армию  ,   строившую  дороги , обеспечивавшую  себя  продовольствием  ,  распространялись  как  круги  от  брошенного кем  - то  камня  в  середину  замёрзшего  болота  под названием  Сибирь  .                На  места  уехавших  в  иные  края  местных  чиновников  ,  накопивших                в одночасье     свои  собственные  закрома   ,  умело  избегая  помещать  что  -  то  в закрома  любимой  ими  профессионально  родины  ,  а  помещая   всё , накопленное  , так  сказать , неимоверным  трудом  ,  в  иные  закрома  с  навешенными  на  них  кодированными  прочными  замками   ,  и    ставшими  в один  момент  все  как  один  заморскими принцами                из  одной  , понравившейся  им  именно  сказки   ,  и  вскоре  на  их места  встали  долго  и  наивно  ожидавшие  этого момента  бескорыстные  местные  властители  дум  , окопавшиеся  среди  защитников  природы  ,  любителей  поэзии  и    редакций местных   газет   .
 И  радовались  наступившим  переменам  ,  когда  и  честным  людям , как  говорили  они  ,   нашлись  места  .
Дело  им  нашлось  по  их  силам  ,  приветствовались  краеведы   и  писатели  , описывавшие  их  края  . 
И  для  них  нашлось  их  простое  счастье  . 
Так  что местные  музеи  наполнились  экспонатами  на   всякий  вкус  , любителями  делались  рукотворные  модели  настоящих  и  придуманных ими  мест  ,  и  они  все  уже нашли  место  в  местных  музеях  и покоились  там  с  миром  , избегая  чьих  бы  то  ни было  глаз  ,  но  с  неземной  любовью  авторов  их   к  этим  поделкам.
 По  существу  и они  сами  были  диковинными  музейными  экспонатами  .
И  все  были  счастливы  ,  не  думая  по  заведённой  ими  привычке  не  думать  -   о  будущем  ,  а  жили  полной  жизнью в  настоящем  . 
Счастье , по  их  наивному  , но  твёрдому  мнению  ,  если  приходит  ,                то навсегда  ,  а  если  и   не  приходит  , то  тоже  навсегда  .
Считая  ,   что  коммунизм  уже  наступил  в  их  отдельном  случае  и                от  них требовалось  только  то  ,  что  они  в  силах  были  выполнить  ,                а  на  качество  выполненного   ,   как  всегда  при  коммунизме  , не  обращали  внимания  . 
А  поскольку  находившееся  среди  них писатели  тоже  делали  ,                что могли и  как  могли  , то и не  нашлось  описателей  их     счастья  ,  которые  бы  могли  бы  выразить словами  то  ,   что  они  чувствовали  ,                и  чего  они  желали  ещё   .
Чувства  и  желания  их  остались    невыразимыми  в буквальном  смысле  этого слова  . 
Вот  такая  картина  маслом  на  бутерброде  , падающем  вниз  маслом  ,  нарисовалась  в  сибирской  глубинке  теми  ,   кто  захотел  исполнять  мечты  своего  народа  такими  , какими  они  были  -   первым  мужчиной  и  его помощником  , отдавших  исполнение  таких  мечтаний  так  ,                как  и положено  крупным  художникам  -    своим  подмастерьям  , которыми  и  выступили    специалисты  из  японского  отдела  счастья  для  тех  территорий  , на  которых  они  планировали  создать плацдарм  для  завоевания  всего  мира  , согласовав  таким  образом  мечты  своего  народа  с  мечтами  русского  народа  из  маленьких  городов                и  поселений .    А    квантовые  компьютеры    мировой  корпорации  на  островах   вырабатывали  тихо  и общее  счастье  ,   и  план  по  осуществлению его  .         
 И  перебои с  наступлением  счастья  в  маленьких  городках  Сибири                и Дальнего Востока   ,   если  и случались  ,  то исключительно  по  вине  местного населения  .
 И    постепенно  и перебои уменьшались  из  -   за  выбывания  того  населения  , которое  их ранее допускало  ,  выбывания  из   этой  игры                под  названием  :  дарование  счастья  в  тех  рамках  , в  которых  оно                и    было  заявлено   знатоками  загадочной  русской  души  , сведения                о  которой   собирались    буквально  специалистами  той  корпорации                из           уст  политиканов  и  политтехнологов  , частью  -   из  русской             прозы , частью  -   из внимательно  прочитанных  ими русских сказок   .                В  общем  квантовые компьютеры  работали  на  обретение  всеобщего  счастья    слаженно  и  без  натуги  .
И  даже  купчиха  Шкроева  ,   воплотившаяся  как  будто  бы    в  тела  сибирских  дородных женщин как в  одно  тело   , быстро  отправляла                свои  новые  тела  на  местные  кладбища  , как  бы  завидуя  нечаянному  их счастью  отчаянно .
Не  смогла  её  утроба  родить собственных детей  ,  и  потому  и  дети  женщин  ,   воплотивших в  самих себе  дух Шкроевой  ,  могущей  дать  сибирским  мужчинам  только  « горючку  « -   смесь спирта  ,   перца                и  красного  вина  ,  как  будто бы  причащая  их  ею  на  раннюю  их смерть по  своим  собственным  причинам  ,  исчезали  с  лица  маленьких сибирских  городков  так  ,  как  будто  бы  их никогда  и не  было  .
Шкроиха  получила  своё  бессмертие , хотя  и  без  будущего  как  будто            бы  -   без  детей  -  но   воплотившись  в  Каинск  навечно  , со своими  собственными  мечтами    об  том  ,  чтобы  родной  её  город  Каинск  стал  ,  наконец  ,  Новым  Ерусалимом  , или  , на  крайний  случай  -  древним  городом  Китежем  ,  отправивши  его  на  дно  бездны   ,  древнего  же  озера   . Так  в  теле  Шкроихи  воплотился  чёрт из  видений  Фёдора  Достоевского  ,  описавшего  его  навека  с  его собственными  мечтами   -  чтобы  воплотиться  ему  в  тело    семипудовой  купчихи                и  иметь  бы  ему  её  веру  .


Рецензии